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Brüssel ist besonders für junge Leute eine absolute Trenddestination. Um aber eben nicht mit den Touristenmassen mitschwimmen zu müssen, zeigt Ihnen dieses Buch 500 Geheimtipps zu unterschiedlichsten Themen wie Essen, Trinken, Kulturgenuss, Feiern, Entspannen, Übernachten, Kurioses und vieles mehr. Erleben Sie Brüssel an Orten, die die Locals lieben und von denen noch kein Tourist etwas gehört hat. Das ist das wahre Brüssel!
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Seitenzahl: 164
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95 ORTE FÜR GUTES ESSEN
60 ORTE FÜR EINEN DRINK
70 ORTE ZUM SHOPPEN
25 BEEINDRUCKENDE BAUWERKE
80 ORTE, WO SIE EIN ETWAS ANDERES BRÜSSEL ENTDECKEN
40 ORTE FÜR DEN KULTURGENUSS
20 DINGE, DIE MAN MIT KINDERN UNTERNEHMEN KANN
25 ORTE ZUM ÜBERNACHTEN
45 AKTIVITÄTEN FÜRS WOCHENENDE
15 MENSCHEN, DIE BRÜSSEL GEPRÄGT HABEN
25 WISSENSWERTE DINGE UND UNNÜTZE DETAILS
Dieser Reiseführer lädt Sie ein, die verborgenen Seiten von Brüssel zu erkunden. Alle hier vorgestellten Tipps würde der Autor auch einem guten Freund geben, so wie einen aufregenden neuen Kultur-Hotspot in einem ehemaligen Industriebau aus dem 19. Jahrhundert, ein cooles neues Restaurant mit einem versteckten Dachgarten oder einen kleinen Park abseits der ausgetretenen Pfade.
In Reiseführern und auf Websites können Sie bereits alles über die bekannten Touristenattraktionen nachlesen – sie sollen nicht im Mittelpunkt dieses Buches stehen. Die Philosophie der 500 Hidden Secrets ist es, eher abseits gelegene und weniger bekannte Orte und Sehenswürdigkeiten vorzustellen, wie das Café im obersten Stockwerk der Nationalbibliothek, eine mit 140 Figuren aus Tim-und-Struppi-Abenteuern dekorierte Metrostation oder ein Programmkino mit nur 20 Sitzplätzen.
In diesem Reiseführer sollen Sie auch etwas über alle die Menschen erfahren, die diese Stadt geprägt haben, wie den Maler René Magritte, den Comiczeichner Hergé (der Erfinder von Tim und Struppi) oder den Jugendstil-Architekten Victor Horta, der mit seinen Entwürfen völlig neue Wege ging.
Lassen Sie sich von dem Autor mit auf die Reise in ein Brüssel nehmen, das sogar vielen Einheimischen unbekannt ist. Dabei werden Sie es zwar sicher nicht schaffen, sich alles anzusehen, aber versuchen Sie zumindest, ein Gueuze-Bier in einer der 5 besten Bars zu trinken, in einem der 5 besten Fischrestaurants zu essen und eines der 5 besten kleinen Museen zu besuchen. So entdecken Sie mit diesem Buch in der Hand eine der interessantesten Städte Europas!
Dieser Reiseführer listet 500 wissenswerte Tipps zu Brüssel in 100 verschiedenen Kategorien auf. Bei den meisten handelt es sich um Orte, deren Besuch sich lohnt, und um praktische Informationen, die Ihnen helfen sollen, sich zurechtzufinden und die Stadt und ihre Bewohner besser kennenzulernen. Dieses Buch soll inspirieren, anstatt die Stadt von A bis Z zu erfassen.
Zu jedem Eintrag sind eine Nummer, die Adresse sowie der jeweilige Stadtbezirk (z. B. Ixelles oder Europa-Viertel) angegeben, damit Sie die Orte auf den Karten am Anfang des Buches finden. Suchen Sie nach der Karte des entsprechenden Stadtteils und dann nach der Nummer. Da in Brüssel überwiegend Französisch gesprochen wird, werden die Adressen auf Französisch angegeben. Wichtiger Hinweis: Diese Karten sind nicht besonders detailliert und können nur einen groben Überblick geben. Die Brüsseler Touristeninformation gibt einen sehr guten Stadtplan heraus, den Sie sich in der Rue Royale 2 abholen können. Oder geben Sie die jeweilige Adresse einfach in Ihr Smartphone ein.
Bitte denken Sie auch daran, dass sich eine Stadt ständig verändert, dass der hochgelobte Chefkoch vielleicht ausgerechnet bei Ihrem Besuch einen schlechten Tag hat. Oder dass ein in diesem Buch so ausgezeichnet bewertetes Hotel inzwischen unter neuem Management vielleicht seine Qualität einbüßt. Dazu ist die hier vorgestellte Auswahl eine sehr persönliche, mit der Sie nicht immer übereinstimmen werden. Wenn Sie eine Korrektur vorschlagen, eine Bar empfehlen oder aber seinen Lieblingsort in Brüssel verraten möchten, so besuchen Sie bitte www.the500hiddensecrets.com – hier finden Sie auch Tipps und Neuigkeiten zu dieser Buchreihe – oder folgen Sie @500hiddensecrets auf Instagram.
Derek Blyth lebt seit über 25 Jahren in Brüssel. Er trinkt seinen Kaffee bei Karsmakers, kauft seinen Wein bei Mig’s. Er radelt die Rue de la Paix hinunter, um sich in der Maison Renardy frische Croissants zu holen, isst gerne Muscheln im Les Brassins und trinkt Poperings Hommelbier im Ultime Atome.
Der Journalist und ehemalige Chefredakteur der englischsprachigen Brüsseler Wochenzeitschrift The Bulletin kennt die Stadt – und auch Belgien – wie seine Westentasche. Er hat bereits mehrere Bücher über Land und Leute geschrieben. Er organisiert Spaziergänge durch Brüssel, Antwerpen und Gent und betreibt die Website www.mysecretbrussels.com.
In die 500 Hidden Secrets Brüssel hat der Autor viele Tipps – von Freunden, Familie, Journalisten und Heimatforschern – einfließen lassen. Sein Dank geht an Anna Blyth, Lucia Cabanova und Nathalie Piana, die die Adressen angesagter Clubs beisteuerten, sowie an Michel Verlinden und Pieter Vandoveren für die Restaurantvorschläge und an Katrien Lindemans für die Shopping-Tipps.
11LES BRIGITTINES
Die 5 originellstenKONZEPTRESTAURANTS
5 Restaurants mitECHT BELGISCHER KÜCHE
5 besondersAUTHENTISCHEBrüsseler Lokale
Die 5 besten Restaurants fürNORDSEEFISCH
5 tolle Adressen fürMEDITERRANE KÜCHE
5 großartigeASIATISCHE RESTAURANTS
Die 5 bestenJAPANISCHEN RESTAURANTS
5 empfehlenswerte Orte für einGESUNDES MITTAGESSEN
5 besonders guteMITTAGSTISCHE IM EUROPA-VIERTEL
Die 5COOLSTEN ORTE ZUM ABENDESSEN
Die 5 besten Orte fürGÜNSTIGES ESSEN
5 Top-Adressen für einGESUNDES SANDWICH
5 fabelhafteKONDITOREIEN
Die 5 besten Orte für einenSONNTAGSBRUNCH
5 ausgezeichnete Geschäfte fürBELGISCHE SCHOKOLADE
Die 5 besten Adressen fürECHT BELGISCHE FRITTEN
5 exzellenteLEBENSMITTELGESCHÄFTE
Die 5 tollsten Adressen fürBIER UND WEIN
Die 5 bestenFOOD-TRUCKSund wo sie zu finden sind
1BELGA QUEEN
Rue du Fossé
aux Loups 32
Zentrum
+32 (0)2 217 21 87
belgaqueen.be
Antoine Pinto hat sein großartiges Restaurant in einem Bankgebäude mit Marmorsäulen und einem gewölbten Glasdach eröffnet: gehobene französische Küche und belgische, auf Bier basierende Gerichte. Die Toiletten waren bei der Eröffnung Stadtgespräch, inzwischen haben sich die Besucher daran gewöhnt, dass die Wände der transparenten Kabinen bei verschlossener Tür undurchsichtig werden.
2COOK & BOOK
Place du Temps Libre 1
Woluwe-Saint-Lambert
+32 (0)2 761 26 00
cookandbook.com
Eine von neun wunderschönen Buchhandlungen, in denen man zu Mittag essen kann. Jede Buchhandlung bzw. jedes Restaurant hat ein anderes Thema und eine andere Ausstattung: Bei den Kochbüchern parkt ein Fiat 500 und bei der Reiseliteratur ein Airstream, bei der Belletristik hängen dagegen Romane von der Decke. Ein wenig verwirrend, aber irgendwie auch wieder stimmig – ein bisschen so wie Belgien im Allgemeinen.
3LE LOCAL
Rue de la Longue
Haie 51
Ixelles
+32 (0)2 647 68 03
lelocalbxl.be
Zwei junge Frauen eröffneten 2018 dieses innovative Restaurant in einer ruhigen Straße von Ixelles. Ihr Ziel ist es, eine gesunde und schmackhafte Küche anzubieten, die nachhaltig ist und möglichst wenig Müll verursacht. Einfallsreiche Gerichte mit überraschenden Geschmackskombinationen, dazu gute Weine und außergewöhnliche Biere von zwei innovativen Brüsseler Kleinbrauereien.
4KWINT
Mont des Arts 1
Zentrum
+32 (0)2 505 95 95
Die nach Charles Quint (Kaiser Karl V.), benannte Brasserie hat stilvolle Küche mit feinen Zutaten wie Kaviar, Trüffel und Räucherlachs perfektioniert. Mit dem Panoramablick auf die Altstadt und den hängenden Kupferskulpturen von Arne Quinze ist dies eines der spektakulärsten Restaurants der ganzen Stadt.
5LE CHALET ROBINSON
BOIS DE LA CAMBRE
Sentier de
l’Embarcadère 1
Brüsseler Süden
+32 (0)2 372 92 92
chaletrobinson.be
Das 1877 auf einer Insel errichtete Chalet Robinson brannte 1896 und dann noch mal 1991 ab. Im Sommer 2009 wurde in dem rekonstruierten Holzhaus wieder ein Restaurant eröffnet. Die Lage – man setzt mit einer alten Fähre über – macht das Chalet zu einem der malerischsten Orte in Brüssel. Auf der Speisekarte stehen traditionelle belgische Kneipengerichte wie Fleischbällchen in Tomatensoße, Limousin-Steaks und Pfannkuchen.
6VIVA M’BOMA
Rue de Flandre 17
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 512 15 93
vivamboma.be
Viva m’Boma (»Lang lebe Oma«) nutzt die weiß gekachelten Räumlichkeiten eines ehemaligen Kuttelgeschäfts. Eines der besten Lokale der Stadt für traditionelle Brüsseler Gerichte wie Fleischbällchen mit Tomatensoße, Stoemp – und natürlich Kutteln.
7LES BRASSINS
Rue Keyenveld 36
Ixelles
+32 (0)2 512 69 99
lesbrassins.com
Eine der besten traditionellen Brasserien Brüssels ist in der Straße beheimatet, in der Audrey Hepburn geboren wurde. Einheimische wie Touristen kommen in das etwas heruntergekommene Viertel, um hier die herzhafte belgische Küche zu genießen. Spezialitäten wie Stoemp Saucisse (Würstchen mit Kartoffelpüree) und Lapin à la kriek (Kaninchen in Biersoße) stärken Sie für eine kalte Winternacht. Bierkarte mit einigen Raritäten.
8TOUCAN BRASSERIE
Avenue Louis Lepoutre 1
Ixelles
+32 (0)2 345 30 17
toucanbrasserie.com
Lautes und volles Lokal à la français mit nettem jungen Personal und köstlicher Küche. Hier können Sie typische Brasserie-Gerichte wie Croquettes aux crevettes grises (Nordseegarnelen-Kroketten) oder Jambonneau (Eisbein) probieren. Ein Stück weiter in der Nr. 17 serviert das Schwesterrestaurant Toucan sur Mer riesige Teller mit Meeresfrüchten in einem Ambiente wie an der französischen Atlantikküste.
9LE WINE BAR SABLON DES MAROLLES
Rue Haute 198
Marolles
+32 (0)496 82 01 05
winebarsablon.be
Diese schöne, mit Gemälden des 19. Jahrhunderts geschmückte Weinbar im Herzen von Marolles ist außerdem eines der besten Bistros der Stadt. Der Chefkoch kreiert innovative Gerichte nach traditionellen belgischen und französischen Rezepten. Die Weinkarte reicht von französischen Klassikern bis hin zu neuen Bio-Weinen.
10FIN DE SIÈCLE
Rue des Chartreux 9
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 512 51 23
Hier gibt es keine Speisekarte. In diesem einfachen Restaurant im Herzen von Brüssel müssen Sie an der altmodischen Kasse auf einen freien Tisch warten. Dann werden Sie zu den anderen Gästen an einen langen Holztisch gequetscht. Die Küche bietet herzhafte belgische Gerichte wie in Chimay-Bier geschmortes Rindfleisch oder gegrilltes Lamm mit Ofenkartoffeln und Salat. Nur Barzahlung.
11LES BRIGITTINES
Place de la Chapelle 5
Marolles
+32 (0)2 512 68 91
lesbrigittines.com
Dieses elegante Restaurant liegt gegenüber der Kirche, in der Pieter Bruegel begraben wurde. Das einladende Innere ist mit Spiegeln, Gemälden und Jugendstillampen dekoriert. Der Koch verwendet die besten lokalen Zutaten, darunter das Bier aus der Brauerei Cantillon.
12LE CHOU DE BRUXELLES
Rue de Florence 26
Ixelles
+32 (0)2 537 69 95
lechoudebruxelles.be
Dieses sympathische kleine Restaurant ist eine gute Wahl für traditionelle belgische Küche. Saftiges Lammfleisch, Pommes in Tüten und Muscheln aus Zeeland mit einer Auswahl von 30 Soßen. Es ist immer viel los, und das Personal kommt manchmal kaum nach.
13LA BRANCHE D’OLIVIER
Rue Engeland 172
Uccle
+32 (0)2 374 47 05
labranchedolivier.be
Dieses rustikale Restaurant liegt versteckt am Rande eines Naturschutzgebietes. Sie können im holzvertäfelten Innenbereich oder bei schönem Wetter draußen speisen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist für Brüssel fantastisch, auch wenn eventuell das Taxi dazukommt.
14PLATTESTEEN
Rue du Marché
au Charbon 41
Zentrum
+32 (0)2 512 82 03
Sympathische, authentische Brasserie im Schwulenviertel. Das Interieur ist holzvertäfelt, verspiegelt und ein wenig verschlissen – genauso mögen es die Leute. Perfekt für steak-frites und ein Bierchen.
15HOUTSIPLOU
Place Rouppe 9
Zentrum
+32 (0)2 511 38 16
houtsiplou.be
Nettes, entspanntes Restaurant mit echtem Brüsseler Charme. Toll für Kinder sind die mit Comics bunt bemalten Wände. Die Küche serviert Klassiker wie moulesfrites, in Bier geschmortes Rindfleisch und stoemp saucisse (Würstchen mit Kartoffelpüree). Neben ausgewählten belgischen Bieren gibt es für die Kleinen belgische cécémel (Schokomilch).
14PLATTESTEEN
16TOUCAN SUR MER
Avenue Louis
Lepoutre 17
Ixelles
+32 (0)2 340 07 40
toucanbrasserie.com
Ein quirliges Fischrestaurant mit strahlend weißem Interieur, in dem man sich fast wie an der französischen Atlantikküste fühlt. Auf den wundervollen Meeresfrüchteplatten türmen sich Hummer, Austern, »graue Krabben« und andere frische Meerestiere. Das in nautische Kostüme gekleidete Personal betreut die Kunden mit freundlicher Effizienz.
17AU VIEUX BRUXELLES
Rue Saint-Boniface 35
Ixelles
+32 (0)2 503 31 11
auvieuxbruxelles.com
Das älteste moules-Restaurant in Brüssel, Au Vieux Bruxelles, wurde im Jahr 1882 eröffnet. Zwar sind innen die Fresken mit Brüsseler Szenen etwas verblasst, aber die fröhliche Atmosphäre hat sich erhalten. An den kleinen, rot-kariert eingedeckten Tischen mischen sich Einheimische und Touristen.
18VISMET
Place Sainte-Catherine 23
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 218 85 45
levismet.be
Dieses nüchterne, holzgetäfelte Fischrestaurant hat eine offene Küche und einen kleinen Außenbereich, wo man schön in der Abendsonne sitzen kann. Wunderbare Seezunge (sole meunière).
19BIJ DEN BOER
Quai aux Briques 60
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 512 61 22
bijdenboer.com
Die meisten Vorübergehenden übersehen dieses bescheidene kleine Lokal, aber das Bij den Boer (Beim Bauern) ist eines der besten Fischrestaurants der Stadt. Hier gibt es belgische Spezialitäten wie croquettes aux crevettes, anguilles aux verts und eine üppige Bouillabaisse mit Nordseefisch.
20LA MARÉE
Rue de Flandre 99
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 511 00 40
lamaree-sa.com
Dieses kleine Fischrestaurant hinter dem alten Fischmarkt ist nicht leicht zu finden. Hierher kommen Stammkunden ebenso wie Touristen und werden von der Köchin mit perfekter Seezunge (sole meunière) oder moules frisch aus der Nordsee versorgt.
19BIJ DEN BOER
21LE BERGER BY VINI DIVINI
Rue du Berger 24
Ixelles
+32 (0)2 502 03 80
lebergerbyvinidivini.be
Dieses italienische Restaurant und Weinlokal liegt im Erdgeschoss des coolen Hotels Le Berger. Die Küche bietet italienische Klasssiker einschließlich großzügig bemessener Teller mit Antipasti und Pasta. Es gibt auch einen intimen Garten, in dem man unter dem Sternenhimmel essen kann.
22STROFILIA
Rue du Marché aux
Porcs 11–13
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 512 32 93
strofilia.brussels
Dieses außergewöhnliche griechische Restaurant unweit des Fischmarktes befindet sich in einem Keller mit ehemaligem Weinlager mit einem Backsteingewölbe aus dem 17. Jahrhundert. Der obere Bereich ist fröhlich und modern dekoriert, der Keller blieb aber unverändert. Hier sollten Sie unbedingt würzige griechische Spentzotai-Würste und andere mezze probieren.
23SIGNORA AVA
Rue de Flandre 92
Dansaert-Viertel
+32 (0)437 62 62
signorava.com
Enzo und Marco servieren hier ihre italienischen Gerichte in einem winzigen Restaurant im angesagten flämischen Viertel. Sie können zur Mittagszeit auf eine preiswerte Pasta vorbeikommen oder abends eine anspruchsvollere und originellere Küche probieren, während im Hintergrund stimmungsvolle italienische Lieder spielen.
24NOTOS
Rue de Livourne 154
Ixelles
+32 (0)2 513 29 59
notos.be
Constantin Erinkoglou gab 1995 seinen Job bei der EU auf, um ein kleines griechisches Restaurant zu eröffnen, in dem er demonstriert, dass die zeitgenössische griechische Küche genauso anspruchsvoll sein kann wie die französische oder italienische. Schlichte Einrichtung mit Holzmöbeln und weißen Tischdecken.
25PHILEMA
Chaussée de
Waterloo 437
Ixelles
+32 (0)2 344 58 76
philemabrussels.be
In diesem authentischen griechischen Restaurant stehen die schlichten Holztische neben Regalen mit Olivenöl, Balsamico und anderen Feinkostartikeln. Das Personal ist superfreundlich, und der Chefkoch kommt persönlich an die Tische, um sich zu überzeugen, dass alle mit dem Essen zufrieden sind. Es gibt kretische Küche mit Spezialitäten wie Gamopilafo – einem Reisgericht, das üblicherweise bei Hochzeiten serviert wird.
26OLD BOY
Rue de Tenbosch 110
Ixelles
+32 (0)2 544 15 55
oldboyrestaurant.be
Dieses entspannte asiatische Lokal ist nach einem populären südkoreanischen Film benannt und bietet eine Atmosphäre wie bei einem thailändischen Familienessen. Das Interieur ist hell und modern mit einer offenen Küche und Hockern an der Theke. Die Köche bereiten köstliche traditionelle Gerichte zu, darunter die klassischen bao-Brötchen mit Schweinehack oder Pfannkuchen mit Pekingente. Reservierungen sind nicht möglich.
27SAN
Rue de Flandre 19
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 318 19 19
sanbxl.be
Der belgisch-koreanische Chefkoch Sang-Hoon Degeimbre betreibt dieses winzige Bistro in einem schmalen Stadthaus über zwei Etagen: unaufgeregte Inneneinrichtung mit pastellfarbenen Wänden, Vintage-Tischen und Hockern. Das Essen wird auf koreanische Art in mehreren kleinen Schüsseln mit einem langen Holzlöffel serviert. Die Ideen für seine erfinderische Küche sammelt der Küchenchef auf seinen Reisen.
28HONG KONG DELIGHT
Rue Sainte-Catherine 35
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 502 27 80
Ein winziges chinesisches Restaurant, an dem die meisten Leute einfach vorbeilaufen. Es sieht zwar wie eine einfache Snackbar aus, serviert aber mit die besten kantonesischen Gerichte der Stadt.
29DAM SUM
Parvis de la Trinité 11
Ixelles
+32 (0)2 538 08 10
damsum.com
Ein lebhaftes, neues Lokal gegenüber der Église de la Trinité, in dem man Dim Sum essen kann. Einrichtung mit roten und schwarzen Möbeln, Grafiken und eleganten Keramikschalen. Auf der Karte stehen verschiedene Suppen und Nudelgerichte, aber man sollte unbedingt die gefüllten Dim Sum probieren. Ein netter Zwischenstopp für ein Mittagessen, wenn man gerade die Jugendstilbauten in Ixelles besichtigt oder die Designerläden in der Rue du Bailli abklappert.
30AU BON BOL
Rue Paul Delvaux 9
Dansaert-Viertel
+32 (0)2 513 16 88
bonbol.be
Ein authentisches chinesisches Nudelhaus in einer ruhigen Straße nahe der Börse. Die Nudeln werden, während man wartet, von Hand hergestellt. Empfehlenswert sind außerdem die köstlichen und sättigenden Suppen. Unten wird es schnell voll, aber im Obergeschoss kann man sich meistens noch zwischen Studenten, jungen Paaren und chinesischen Touristen mit an einen Tisch quetschen.
31KOKUBAN
Rue Vilain XIIII 55
Ixelles
+32 (0)2 611 06 22
kokuban.be
In diesem Viertel haben sich einige japanische Restaurants angesiedelt, darunter das von traditionellen Ramen-Bars inspirierte Kokuban. In einem schlichten Interieur können die Kunden an Tischen aus hellem Holz köstliche Spezialitäten wie gyoza (japanische Ravioli mit Hühnchen und Gemüse) und anschließend ramen (Schüsseln mit Nudeln und Gemüse in Brühe) essen. Perfekt für ein schnelles Mittagessen, aber kein Ort zum Verweilen. Filiale in Etterbeek: Rue Belliard 180.
32IZAKA-YA
Chaussée de
Vleurgat 123
Ixelles
+32 (0)2 648 38 05
Ein authentisches, eher einfaches Restaurant, das in der Mittagspause voll mit japanischen Büroangestellten ist. Versuchen Sie, sich noch mit hineinzwängen und das Sashimi-Mix-Mittagsmenü zu bestellen, das aus frischem Fisch, Reis und Misosuppe besteht. Dazu gibt es so viel Tee, wie Sie trinken möchten.
33SAMOURAI RAMEN
Rue du Fossé
aux Loups 28
Zentrum
+32 (0)2 218 86 88
samourairamen.be
Dieses winzige Nudellokal auf zwei Ebenen wirkt auf den ersten Blick eher schlicht, aber hier werden hervorragende, von erfahrenen Köchen zubereitete japanische Speisen serviert. Zu den auf der Tafel angeschriebenen Tagesgerichten gehören ramen, gyoza und tamago. Das Samourai Ramen wird von den gleichen Leuten geführt wie das alteingesessene Samourai, das seit seiner Eröffnung 1975 für gehobene japanische Küche steht.
34YAMATO
Rue Francart 11
Ixelles
+32 (0)2 511 02 00
Essen wie in Tokio! In diesem winzigen Imbiss am Place St. Boniface passen kaum ein Dutzend Leute – hier ist es fast immer voll. Der Küchenchef stellt an seinem kleinen Gasherd knusprige gyoza und dampfende Schalen mit shoyu ramen her. Keine Reservierung möglich.
35LITTLE TOKYO
Rue Saint Boniface 15
Ixelles
+32 (0)2 513 48 41
littletokyo.be
Dieses geräumige Restaurant hat 2017 am Place St. Boniface eröffnet. Lebhafte, einladende Inneneinrichtung mit alten Fliesenböden, bunten Papierlampen und großen Fenstern. Das Küchenteam arbeitet bis spät in die Nacht und produziert schmackhaftes japanisches Essen mit einem Hauch von französischer Küche. Im Sommer kann man draußen fast den ganzen Tag in der Sonne sitzen.
36JOUR DE FÊTE
Boulevard Anspach 181
Zentrum
+32 (0)2 512 38 00
jour-de-fete.be
Virginie Monu hat mit dem im Stil der 1950er-Jahre eingerichteten Jour de Fête heitere Partystimmung in einen vernachlässigten Brüsseler Stadtteil gebracht. Innovative Küche, deren Angebot von einer einfachen Schüssel Fischsuppe bis hin zu einem großzügigen Antipasti-Büfett reicht.
37COMPTOIR RODIN
Avenue Auguste Rodin 8
Ixelles
+32 (0)2 203 00 14
comptoir-rodin.be
Das Comptoir Rodin ist in einem stattlichen Herrenhaus aus den 1880er-Jahren untergebracht, das als Wohnhaus für den Direktor des Militärkrankenhauses gebaut wurde. Das Lokal verteilt sich auf drei großzügige Räume im New Yorker Brooklyn-Loft-Style mit sichtbaren Backsteinwänden, Betonböden und dicken roten Vorhängen. Dazu gibt es noch einen malerischen Wintergarten und hinten einen kleinen Garten. Mittags werden Sandwiches und Bowls in allen Variationen angeboten.
38L’ESTAMINET
Chaussée de Haecht 147
Schaerbeek
+32 (0)498 59 72 27
lestami.net
Das L’Estaminet liegt ein wenig versteckt in den ehemaligen Stallungen eines Herrenhauses aus dem 19. Jahrhundert. Die Holzvertäfelungen im Inneren wurden aus einem alten Brüsseler estaminet