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Einfach magisch! Gamps Gesetz der Elementaren Transfiguration besagt zwar, dass sich kein Essen aus dem Nichts "herbeizaubern" lässt, aber bei den Leckerbissen dieses Buches muss einfach Magie im Spiel gewesen sein! Die liebevoll gestalteten und vor allem köstlichen Gerichte aus der Feder von Tom Grimm vereinen den Zauber der Welt um den Hogwartsschüler Harry Potter und die Kulinarik der stinknormalen Muggleküche auf 128 vollgepackten Seiten. Lasst das Fest beginnen! Von herzhaft bis süß, von rustikal bis raffiniert, von fröhlich frisch bis gruselig düster, hier kommt jeder Potterhead voll auf seine Kosten – sei es was die Dekoration der Bilder oder den Geschmack der Gerichte angeht. Bei Butterbier und Kürbispastete fühlt man sich gleich, als säße man mit Harry, Ron und Hermine im gemütlichen Schrankraum des Drei Besen.
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Seitenzahl: 66
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TOM GRIMM
DAS KLEINE KOCH- UND BACKBUCH FÜR
POTTERHEADS
TOM GRIMM
DAS KLEINE KOCH- UND BACKBUCH FÜR
POTTERHEADS
HEEL
DIESES BUCH IST KEIN OFFIZIELLES LIZENZPRODUKT UND STEHT IN KEINERLEI VERBINDUNG ZU J. K. ROWLING, POTTERMORE LIMITED, WIZARDING WORLD DIGITAL LLC., WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC. ODER IRGENDEINEM ANDEREN HARRY-POTTER-RECHTEINHABER.
SÄMTLICHE TEXTE, BILDELEMENTE UND REQUISITEN IN DIESEM BUCH WERDEN AUSSCHLIESSLICH IM RAHMEN DES ZITATRECHTS NACH §51 URHG VERWENDET. JEDWEDES URHEBERRECHT O. G. PARTEIEN UND/ODER ANDERER HARRY-POTTER-RECHTEINHABER BLEIBT DAVON UNBERÜHRT.
ORIGINALAUSGABE
© 2021 HEEL Verlag GmbH
HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
Fax: 02223 9230-13
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Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jedweder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber ausdrücklich vor. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlages ist es nicht erlaubt, das Buch und/oder Teile daraus auf fotomechanischem Wege zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
PROJEKTLEITUNG: Hannah Kwella
PROJEKTREDAKTION, TEXTE & REZEPTE: Tom Grimm, Grinning Cat Productions
KREATIVE MITARBEIT & MISE EN PLACE: Katja Böhm
FOODFOTOGRAFIE: Dimitrie Harder & Tom Grimm
GRAFIKDESIGN, SATZ & LAYOUT: Roberts Urlovskis
UMSCHLAGGESTALTUNG: Ralph Handmann, Wachtberg
Printed in Croatia
ISBN: 978-3-96664-340-5
eISBN: 978-3-96664-348-1
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Inhalt
Zaubern für Muggel!
Süßes aus dem Honigtopf
Bertie Botts Bohnen
Dumbledores Lieblingszitronendrops
Kanarienwindbeutel
Kandierte Ananas
Kesselkuchen
Pfefferminzbonbons
Schokofrösche
Leckeres aus dem Drei Besen
Butterbier
Elfenwein
Goldlackwasser
Heiße Schokolade
Sheperd’s Pie
Warmer Würzmet
Das Beste aus Molly Weasleys Zauberküche
Corned Beef-Sandwich
Eierpunsch
Hackbällchen in Zwiebelsoße
Hogwartser
Ingwerkekse
Mince Pies
Weihnachtskuchen
Köstlichkeiten aus Hogwarts
Beauxbatons-Bouillabaisse
Brotpudding
Gefüllter Festtagstruthahn
Rindergulasch
Alraunen (Neuzüchtung)
Amortentia
Das Monsterbuch der Monster
Felix Felicis
Goldene Schnatze
Haferbrei mit frischen Früchten
Harrys Kiemenkraut-Salat
Hedwig die Muffin-Eule
Kürbissuppe
Rührei mit Speck
Skele-Wachs
Hagrids Kochversuche
Arachnideneier
Felsenkekse
Hagrids Gryffindor-Hauskuchen
Harrys Geburtstagstorte
Siruptorte
Zu Gast bei der Todestagsfeier des fast kopflosen Nick
Grabsteinkuchen mit Teerglasur
Grabwurmsalat
Verdorbener Fisch
Magisches aus der Zauberwelt
Fieberfondant
Florean Fortescues Chili-Eis
Kreachers Zwiebelsuppe
Magisches Blasenbrot
Mürbeteig-Heuler
Tragbarer Sumpf
Trollpopel
Vielsafttrank
Würgzungentoffees
Zauberstäbe
Zaubern für Muggel!
An seinem 11. Geburtstag eröffnet sich dem Waisenkind Harry Potter nicht bloß eine Welt der Wunder und Magie, sondern auch ein ganzes Universum kulinarischer Genüsse!
Nachdem die grässlichen Dursleys dem »Jungen, der überlebt hat«, jahrelang kaum die Reste von ihrem Tisch gegönnt haben, findet Harry sich mit einem Mal in einem wahren Schlaraffenland wieder. Wohin er auch blickt, Leckereien aller Art: in den Restaurants und Cafés in der Winkelgasse, im Hogwarts-Express, bei den Weasleys, in Gaststätten wie dem Drei Besen und dem Tropfenden Kessel, im Honigtopf und natürlich in Hogwarts, wo in der Großen Halle zu allen Mahlzeiten stets üppig gedeckte Tafeln mit den wunderbarsten Speisen darauf warten, von hungrigen Schülern verschlungen zu werden.
Essen und Trinken spielt in der Zauberwelt von Harry Potter eine elementare Rolle. Nicht von ungefähr fallen Harry bei seinem ersten Besuch im »Fuchsbau« auf dem Kaminsims »drei Reihen tief vollgepackt mit Büchern« auf, allesamt Kochfibeln mit so vielversprechenden Titeln wie So zaubern Sie Ihren eigenen Käse, Magie beim Backen und Festessen in einer Minute – Das ist Hexerei! Harry liebt alles, was Mrs. Weasley – für ihn die beste Köchin der Welt - zubereitet. Allerdings zaubert Rons Mutter diese Köstlichkeiten keineswegs aus dem Nichts herbei, wie ihr Sohn behauptet. Denn hätte Ron im Unterricht ein bisschen besser aufgepasst, wüsste er, dass das Herbeizaubern von Essen eine der fünf »Wesentlichen Ausnahmen« von »Gamps Gesetz der elementaren Transfiguration« ist. Sprich: Ein Festessen lässt sich nicht einfach aus der leeren Luft zaubern! Vielmehr ruft man bereits existierende Speisen und Getränke von anderswo herbei, z. B. aus der Schulküche, aus einem Restaurant oder einem Vorratsschrank. Irgendjemand muss sie bereits zubereitet haben, mit dem nötigen Geschick, nach Rezept und unter Verwendung der entsprechenden Zutaten – also genau wie im wahren Leben!
In ihren Harry-Potter-Romanen beschreibt J. K. Rowling sage und schreibe 200 verschiedene Gerichte, vom Frühstück übers Mittag- und Abendessen bis hin zu allen Arten von Snacks und Süßigkeiten, viele davon phantastisch, der Großteil jedoch überaus irdisch und damit auch für all jene von uns gut zuzubereiten, die keine Möglichkeit haben, so exotische Zutaten wie Drachenfleisch, Kiemenkraut oder Goldlackwasser zu beschaffen. Über 50 dieser Speisen und Getränke finden sich auf den folgenden Seiten, darunter Zauberwelt-Klassiker wie u. a. Harrys Geburtstagstorte, Bertie Botts Bohnen, Schokofrösche, Felsenkekse, Würgzungentoffees und, natürlich, Butterbier.
Doch vergessen Sie nicht, dass diese Rezepte nicht in Stein gemeißelt sind! Im Gegenteil: Letzten Endes sind es vielmehr Denkanstöße, um die eigene Kreativität anzuregen. Denn das Großartigste am Kochen, genau wie beim Brauen von Tränken und beim Ausprobieren neuer Zaubersprüche, ist schließlich das Experimentieren. Und wie in der Zauberwelt gilt auch in der Muggel-Küche: Die einzigen Grenzen sind die unserer Phantasie! Der größte Zauber, dessen wir fähig sind – egal, ob Muggel oder Zauberer - ist, andere glücklich zu machen. Und wie ginge das besser als mit einem legendär leckeren gefüllten Festtagshuhn, Kreachers Zwiebelsuppe, einem Teller deftiger Beauxbatons-Bouillabaisse oder Florean Fortescues berühmten Chili-Eis? Damit zaubern Sie Ihren Liebsten garantiert ein Lächeln auf die Lippen – und das ganz ohne Hexerei!
In diesem Sinne: Viel Spaß beim Zaubern!
Tom Grimm
ZUTATENFÜR CA. 400 G BOHNEN IN ALLEN GESCHMACKSRICHTUNGEN
100 ml Wasser zzgl. 2 EL für die Glasur
100 ml Fruchtsirup, nach Wahl
250 g superfeiner Zucker
8 g gemahlene Gelatine
5 Tropfen Lebensmittelfarbe, nach Wahl
100 g Puderzucker
Kochspray
Außerdem erforderlich: 2 Miniostereier-Silikonformen, Zuckerthermometer
1. 100 ml Wasser, den Fruchtsirup und den Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Hitze unter behutsamem Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die gemahlene Gelatine einrühren.
2. Unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis der Zuckersirup eine Temperatur von 110 °C erreicht (ca. 20 Minuten). Hierbei größte Vorsicht walten lassen, da der Sirup sehr heiß ist und Spritzer auf der Haut schwere Verbrennungen verursachen können! Regelmäßig mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen!
3. Die Silikonformen großzügig mit dem Kochspray einsprühen.
4. Sobald der Sirup die notwendige Temperatur erreicht hat, die Lebensmittelfarbe in der gewünschten Farbe einrühren und den Zuckersirup gleichmäßig in die Mulden der Silikonformen füllen. Die Oberseiten mit einem Kochspatel glattstreichen, die Formen mit Frischhaltefolie umwickeln und über Nacht trocknen lassen.
5. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit 2 EL Wasser glattrühren. Die »Eierhälften« aus den Formen lösen. Die »Schnittflächen« der »Eierhälften« mit der Glasur bepinseln, jeweils zwei zusammenkleben und 30 Minuten trocknen lassen.
DOBBYS HAUSELFEN-TIPP: Mit diesem Rezept können Sie Bertie Botts Bohnen in jeder beliebigen Farbe und Geschmacksrichtung herstellen! Alles, was Sie hierfür variieren müssen, sind der verwendete Fruchtsirup und die Lebensmittelfarbe!
ZUTATENFÜR CA. 350 G ZITRONENDROPS
Geschmacksneutrales Öl, für die Marmorplatte
300 g Zucker
150 g Traubenzucker
100 ml Wasser
2 TL Ascorbinsäure
15 Tropfen naturreines Zitronenöl
3 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
1 gute MSP Talkumpulver
Außerdem erforderlich: Zuckerthermometer, große Marmorplatte (ca. 50 × 35 cm)
1. Die Marmorplatte dünn mit Öl einstreichen.
2. Den Zucker, den Traubenzucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben und behutsam bei starker Hitze aufkochen. Hierbei größte Vorsicht walten lassen, da die Zuckermasse sehr heiß ist und Spritzer auf der Haut schwere Verbrennungen verursachen können! Die Temperatur regelmäßig mit einem Zuckerthermometer prüfen und das Gemisch so lange erhitzen, bis 155 °C erreicht sind (ca. 10 Minuten).
3. Ab jetzt sind vier Hände besser als zwei, man arbeitet also am besten zu zweit! Jetzt gilt es, die heiße Zuckermasse gleichmäßig auf die eingefettete Marmorplatte zu gießen; dabei aufpassen, dass nichts am Rand hinunterläuft! Gleichzeitig zügig mit einem Spatel die Masse immer wieder von der Platte lösen und durchkneten. Die Ascorbinsäure, das Zitronenöl und die Lebensmittelfarbe dabei gleichmäßig auf der Zuckermasse verteilen und schnell einarbeiten.