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Genießen wie im beschaulichen Riverdale
Dass hinter der amerikanischen Kleinstadt mehr steckt, als es zunächst den Anschein hat, beweist Riverdale mit jeder Staffel aufs Neue. Wirf jetzt auch einen Blick in die Kochtöpfe von Pop's Chock'lit Shoppe und der privaten Küchen Riverdales und lüfte die Geheimnisse hinter den Lieblingsgerichten von Archie, Betty und Co.!
Dieses Kochbuch bietet:
Mach einen Ausflug in Riverdales kulinarische Welt! Ob fürden nächsten Serienabend, Geburtstag oder die Mottoparty–mit Chock'lit Pie, Bettys Chicken Fingersund Veronicas Orangensalatüberzeugst du deine Freund*innen mit Sicherheit!
Nichts wie ran an den Herd, denn mit vollem Magen ermittelt es sich besser!
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Seitenzahl: 77
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Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
Dieses Buch ist kein offizielles Lizenzprodukt. Es wurde weder von Archie Comics, Greg Berlanti, Roberto Aguirre-Sacasa, Warner Bros. Television, CBS Television Studios, Berlanti Productions noch von The CW autorisiert, genehmigt oder lizensiert.
EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2023
© 2023 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung, Layout & Satz: Alexandra Wolf
Projektmanagement: Katharina Gutschik
Lektorat: Katharina Gutschik, Andrea Flor
Herstellung: Carina Ries
Text & Rezepte: Tom Grimm
Fotografie: Tom Grimm & Dimitrie Harder
Bildnachweis: Schwarzer Hintergrund im gesamten Buch: © Krasovski Dmitri/Shutterstock Moodbilder: S. 1: © Michael Mouritz/Unsplash; S. 8: © Birgitte Heiberg/Unsplash; S. 11: © Spencer Davis/Unsplash; S. 36: © Will H. McMahan/Unsplash; S. 42: © Krzysztof Hepner/Unsplash; S. 84: © Kyle Caraher/Unsplash; S. 94: © R. Mac Wheeler/Unsplash; S. 112: © Kate Laine/Unsplash; S. 132: © Altinay Dinc/Unsplash; S. 140: © Eyasu Etsub/Unsplash; S. 144: © Marko Blazevic/Unsplash Illustrationen: S. 22, 84, 92, 128, 156: © Iraida Bearlala/Shutterstock; S. 70: © Martial Red/Shutterstock; S. 98: © SurfsUp/Shutterstock; S. 132: © ilonitta/Shutterstock
ISBN 978-3-7459-1692-8
www.emf-verlag.de
Inhalt
EIN PAAR WORTE VORWEG
REZEPTE
PANCAKES MIT BLOSSOM-AHORNSIRUP
CHERYLS ERDBEER-VANILLE-SHAKE
CHOCK’LIT-BROWNIES
JEDE MENGE DONUTS!
MRS. COOPERS QUICHE
HAUSGEMACHTER ORANGENSAFT
MR. ANDREWS’ TOMATENSALAT
JUGHEADS GEBURTSTAGSKUCHEN
JINGLE JANGLE
VERONICAS LIEBLINGSMACARONS
ESPRESSO MARTINI
FEINES NEW YORKER HUMMERSÜPPCHEN
VERONICAS ORANGENSALAT
BEAN & BELUGA CROISSANTS
MAC & CHEESE SANDWICH
POP’S BERÜHMTE ZWIEBELRINGE
SOUTHSIDE FIZZ
BULLDOG-SMOOTHIE
MISS GRUNDYS PICKNICK-SANDWICH
HERZSCHMERZ-SALAT
BREZEL-KARAMELL-POPCORN
THE SOUTHSIDE SERPENTS’ SHANDY
PIZZA GEHT IMMER!
MISS GRUNDYS HENKERSMAHLZEIT
KIRSCH-CUPCAKES
BULLDOGS LEMON & LIME-ENERGYDRINK
CRISPY CHICKEN FINGERS
AMERICAN COLESLAW
COSMOPOLITAN
KEVINS PAUSENSNACK
POPʼS SODA FLOATS
JUGHEADS HOTDOGS
ARCHIES SÜSSKARTOFFELPOMMES
POP’S SALTED-CARAMEL-MOUSSE
POP’S BAGEL-BURGER
POP’S CHILI CHEESE FRIES
RIVERDALE SUNDAE
BABYLONIUM-DAIQUIRI
POP’S SHRIMP PO BOY
LEGENDÄRER BACON-CHEESEBURGER
POP’S STEAKHOUSE-POMMES
LUNA RUM SOUR
POP’S MÖHRENKUCHEN
MRS. COOPERS GEFÜLLTER FESTTAGSTRUTHAHN
ZWEIERLEI CHOCK’LIT-WAFFELN
DOUBLE CHOCOLATE BANANA SHAKE
TRUTHAHN-ROGGENBROT-SANDWICH
FRITOS PIE
MOOSE MILK
MOZZARELLA-STICKS MIT SPEZIALSAUCE
ICED COFFEE FÜR DICHTER & DENKER
POP’S APFELKUCHEN
THE CHERYL BLOSSOM
THORNHILL-HIRSCHEINTOPF
OPFERLAMM-PASTETE
HEXENLASAGNE
GRYPHONS-GEMÜSECHIPS
SÜNDENKUCHEN
GARGOYLE-COOKIES
Über den Autor
Über den Fotografen
DANKSAGUNG
Mama Gump pflegte bekanntlich stets zu sagen: „Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen − man weiß nie, was man kriegt.“ Genauso verhält es sich mit Riverdale, der TV-Adaption der in den USA seit sage und schreibe achtzig Jahren extrem erfolgreichen Archie-Comics. Hier wie dort steht das Leben einer Gruppe amerikanischer Teenager in der Kleinstadt Riverdale im Mittelpunkt, die zusehends abgefahreneres Zeug erleben. Was als zwar eigenwilliges, aber noch halbwegs „rationales“ Teenie-Mystery-Drama beginnt, wird spätestens ab Staffel 3 immer schräger, bis man sich im späteren Verlauf der Serie mehr als einmal fragt, wie viel Jingle Jangle sich die Macher der Show eigentlich reingezogen haben, um auf solche durchgeknallten Ideen zu kommen.
♦ Serienkiller? Check!
♦ Mysteriöse Selbstmorde? Check!
♦ Superkräfte? Check!
♦ Hexen mit übernatürlichen Fähigkeiten? Check!
♦ Tote Hauptfiguren, die aus dem Jenseits zurückkehren? Check!
Und genau das liebe ich an dieser Show! Vor gar nicht allzu langer Zeit – noch vor fünfzehn, zwanzig Jahren − bewegten sich Serien in wesentlich engeren Grenzen, die den Verantwortlichen hinter den Kulissen wenig Spielraum für kreative Experimente ließen. Man hatte ein festes Setting mit einem festen Cast, wöchentlich wechselnde Gaststars und so eine Art „Fall der Woche“, der im Wesentlichen stets nach demselben Schema ablief. Das Kalkül dabei: Wenn der Zuschauer im Groben wusste, worum’s in der Serie ging, hatte er selbst dann nicht das Gefühl, irgendwas verpasst zu haben, wenn er nur alle paar Wochen einschaltete. Denn die Möglichkeit, versäumte Episoden einfach nach Belieben per Streaming nachzuholen, gab es „damals“ noch nicht. Wer nicht zur rechten Zeit vor der Glotze saß, um das neueste Abenteuer von Magnum, Colt Seavers oder Raumschiff Enterprise zu erleben, hatte schlichtweg Pech und konnte nur darauf hoffen, dass das Ding irgendwann mal auf VHS oder (später) DVD erschien. Aus diesem Grund gab es auch keine übergeordneten Handlungsbögen, die von Folge zu Folge aufeinander aufbauten und eine episodenübergreifende, komplexe Geschichte erzählten, wie es heutzutage gang und gäbe ist. Früher waren Fernsehserien wie Bugs-Bunny-Cartoons: Man brauchte keinerlei Vorkenntnisse, um sie goutieren zu können.
Dann kamen in den 1990er-Jahren innovative, wegweisende Shows wie Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI und Buffy – Im Bann der Dämonen auf den Markt, die mit dieser etablierten Formel brachen, indem sie Episoden präsentierten, die ganz bewusst gegen den Strich gebürstet waren, beispielsweise, indem sich die Protagonisten plötzlich vollkommen anders verhielten als sonst, die Folgen in Schwarz-Weiß gedreht waren, die Hauptfiguren nur noch singen statt sprechen konnten – oder komplett stumm waren. Das Ganze hätte leicht nach hinten losgehen können. Doch das Publikum fand es großartig, bekannte Charaktere hin und wieder mal in einem anderen Licht zu sehen − und was früher die Ausnahme war, hat Riverdale quasi zur Regel gemacht. Genregrenzen gelten bei dieser Show nicht. Erlaubt ist, was gefällt. Hauptsache, es wird nicht langweilig!
Und langweilig zu sein, kann man Riverdale nun beim besten Willen nicht vorwerfen!
Umso bedauerlicher, dass die Serie 2023 mit der 7. Staffel offiziell in die (vorerst) letzte Runde geht. Das Ende ist in Sicht. Noch eine Saison, dann heißt es Abschied nehmen von Archie, Jughead, Betty, Veronica, Cheryl und all den anderen ikonischen Bewohnern von Riverdale. Aber kein Grund, Trübsal zu blasen – mit diesem Kochbuch fühlt ihr euch weiterhin, als wärt ihr mittendrin. Zumal die Serie noch etwas gezeigt hat: Kein Abschied ist für immer!
Wer weiß, vielleicht gibt sich die Riverdale-Gang in ein paar Jahren nochmal die Ehre. Dann ist Jughead Gossip-Redakteur beim Riverdale Register, Cheryl leitet einen Selbstfindungskurs für überkandidelte Rothaarige mit Gott-Komplex, Archie betreut ein Pinguin-Forschungsprojekt in der Arktis (Hauptsache möglichst weit weg!), Veronica verdingt sich als Luxus-Callgirl in Dubai und Betty hat irgendeinen Football-Star geheiratet und lebt mit ihm und ihren zwanzig perfekten Kindern in einem Mormonen-Dorf in den Apalachen. Oder so. Ist mir alles recht − so lange Pop’s Chock’lit Shoppe bleibt, wie es ist! Denn manche Dinge im Leben sind so gut, dass man sie einfach nicht besser machen kann.
In diese Kategorie fällt eindeutig auch die Menükarte des Pop’s, wo so ziemlich alles aufgetischt wird, was das (Junkfood-)Herz begehrt: Hamburger, Hotdogs, allerlei Milchshakes, Eiscreme, Sandwiches, Waffeln, Kuchen und, natürlich, stapelweise Pancakes mit dem berühmten Blossom-Ahornsirup! Überhaupt wird in Riverdale ungeachtet des Umstands, dass keine Figur einen BMI über 15 zu haben scheint, praktisch pausenlos getrunken und geschlemmt. Wie wär’s zum Beispiel mit Veronicas geliebten Schoko-Mandel- Croissants, Thornhill-Hirscheintopf, Mrs. Coopers Quiche, Jugheads Burger-Geburtstagstorte oder dem „Sündenkuchen“, der zu Beginn von Season 6 Archies unschönes Schicksal besiegelt? Auf den folgenden Seiten findet ihr diese und noch viele weitere Speisen und Getränke, die in der Show auftauchen oder davon inspiriert wurden. Selbst, wenn ihr schon immer mal wissen wolltet, wie’s wohl ist, sich eine Dosis Jingle Jangle reinzupfeifen, findet ihr hier das passende Rezept. (Aber nicht Sheriff Keller verraten, der ist diesbezüglich ziemlich unentspannt!) Also rückt eure Jughead-Gedächtniswhoopees zurecht, schnappt euch eure Rucksäcke − und auf nach Riverdale!
Tom Grimm
400 ml zimmerwarme Buttermilch
2 zimmerwarme Eier (Größe M)
300 g Mehl (Type 405)
Salz
3 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Butter, plus etwas mehr zum Ausbacken
150 g frische gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren)
Ahornsirup zum Garnieren
In einer Schüssel mit einem elektrischen Handrührgerät Buttermilch und Eier verquirlen.
In einer separaten Schüssel Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen.
In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und zusammen mit dem Buttermilch-Ei-Gemisch zu den trockenen Zutaten geben. Alles sorgsam vermengen und 15 Minuten ruhen lassen.
Bei hoher Hitze in einer großen Pfanne etwas Butter schmelzen und mit etwas Abstand zueinander jeweils 3–4 EL Teig pro Pancake hineingeben. (Wer großen Wert auf besonders gleichmäßig geformte Pancakes legt, sollte eine spezielle Pancake-Pfanne oder eine Minipfanne verwenden, in der ihr die Pancakes einzeln zubereitet.) Die Pancakes pro Seite 2–3 Minuten goldbraun ausbacken. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und zum Warmhalten locker mit Alufolie abdecken, während ihr den übrigen Teig verarbeitet.
Zum Servieren nach Belieben mit frischen Beeren garnieren und großzügig mit Ahornsirup beträufeln.
200 g frische Erdbeeren
2 Kugeln Vanilleeis
400 ml Milch
100 g Sahne
1 TL Zucker
2 Milchshake-Gläser (à 300 ml Fassungsvermögen)
Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Zwei besonders schöne Erdbeeren als Garnitur beiseitelegen. Bei den übrigen Erdbeeren mit einem kleinen, scharfen Messer vorsichtig die Strünke entfernen, dann vierteln und in einen hohen Rührbecher oder Standmixer geben.
Das Vanilleeis und die Milch hinzufügen und das Ganze möglichst fein pürieren. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank kaltstellen.
In einem Rührbecher mit einem Handrührgerät die Sahne und den Zucker so lange schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.