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Auf Anregung von Leserinnen und Lesern wurde unser Ernährungsleitfaden für Kinder von 1 bis 6 Jahren erwitert. Er spannt den Boden ovn Fastfood bis SMoothies und bietet eine praxisnahe Portionsberechungn in "Kinderhandvoll" für alle Lebensmittelgruppen und beantwortet zahlreiche Elternfragen: - Was muss ich bei der Familienkost im 2. Lebensjahr beachten? - Isst mein Kind das, was es essen sollte, oder nur Lieblingsspeisen? - Was tue ich, wenn es ein Gemüse-Muffel ist oder kaum trinkt? - Was tue ich bei Verstopfung? - Was tue ich bei Allergiegefährdung?
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Seitenzahl: 183
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ErnährungswissenschafterinMag. Ingeborg Hanreich
6. überarbeitete Auflage
Wichtiger Hinweis:
Die Empfehlungen dieses Buches entsprechen den aktuellen ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Kenntnissen bei Fertigstellung des Werkes. Es basiert auf den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund, des aid und der deutschsprachigen Ernährungsgesellschaften (DGE, ÖGE, SGE) sowie auf wissenschaftlichen Untersuchungen.
Wissenschaft ist jedoch immer im Fluss! Dadurch kommt es zu abweichenden Meinungen einzelner Wissenschafter und Wissenschafterinnen. In Zweifelsfällen sprechen Sie bitte immer mit Ihrem Arzt oder einer Ernährungswissenschafterin.
Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus praktischen Hinweisen des Buches resultieren, eine Haftung übernehmen.
Noch ein Hinweis:
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass aus Platzgründen im Text nur von Ihrem Arzt gesprochen wird und dabei gedanklich auch Ihre Ärztin einbezogen ist, während die Bezeichnungen Stillberaterinnen, Mütter- und Väterberaterinnen, Ernährungswissenschafterinnen, Diaetologinnen bzw. Diätassistentinnen und (für die Schweiz) diplomierte Ernährungsberaterinnen verwendet werden, ohne die männlichen Kollegen ausschließen zu wollen.
Text:
Mag. Ingeborg Hanreich
Grafik und Layout:
Gerlinde Cathrin Antolkovich
Fotos:
Karl Grabherr – www.karlgrabherr.at, Andrea Jungwirth – www.einfachgesagt.com emmi, evgenyb, imageit & Yasonya – www.fotolia.de
6. überarbeitete Auflage 2014© by Verlag Ingeborg Hanreich, WienE-Book ISBN: 978-3-901518-263
Alle Rechte vorbehalten! Vervielfältigung und Veröffentlichung von Text und Grafiken auch auszugsweise nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages und vollständiger Quellenangabe gestattet.
Verlag und Direktvertrieb in Österreich: Mag. Ingeborg Hanreich
Esterhazygasse 7/2, A-1060 Wien | Tel.: (+43 1) 504 28 29-1 | Fax: (+43 1) 504 28 29-4 E-Mail: [email protected] | Internet: www.hanreich-verlag.at
FürCamilla,Max und Thias,Ricky,Stoffi,Tilli, Leela, Uma, Emilia, Alexander,Luccaundalle Kinder dieser Welt
VORWORTE
LIEBE LESERINNEN UND LESER!
Mein Dank gilt allen …
Aus Babys werden kleine Leute …
… mit großen Ansprüchen …
… und mit eigenen Wünschen
WAS IST DENN NUN „RICHTIGE ERNÄHRUNG“?
Mit Qualität die Basis sichern!
Was und wie viel braucht mein Kind?
Die 6-5-4-3-2-1-Faustregel
Altersgemäße Lebensmittelverzehrmengen im Überblick
Instinkt, Werbung, Tradition und Vorbild
Die „Durststrecke zwischen 5 und 15“
DIE EINZELNEN LEBENSMITTELGRUPPEN
Getränke löschen den Durst
Mineralwasser
Tee
Fruchtsaft
Gemüsesaft
Kann Fruchtsaft eine weitere Obstportion ersetzen?
Sind Smoothies eine gute Alternative?
Hilfe, mein Kind trinkt kaum!
… aber ich will doch, dass mein Kind „trocken bleibt“!
Soll ich zu den Mahlzeiten Getränke anbieten?
Sind selbst gemachte Fruchtdicksäfte besser?
Mein Kind liebt Limo, muss ich diese verbieten?
Sind Light-Limos bei rundlichen Kindern sinnvoll?
Ab wann darf ich meinem Kind Kinderkaffee geben?
Wir trinken gerne Eistee und Grüntee, ist das etwas für Kinder?
Schadet es, von alkoholischen Getränken probieren zu lassen?
Was halten Sie von Energydrinks für Kinder?
Ist (selbst gemachter) Kombucha für Kinder geeignet?
Beilagen und Brot bilden die Basis auf dem Teller
Warme Beilagen
Brot
Muss es immer Vollkorn sein?
Wie kann ich meiner Familie Vollkorn schmackhaft machen?
Vollkorn soll gar nicht so gesund sein, stimmt das?
Sind Getreidekeime in der Kinderkost geeignet?
Ist Müsli wirklich so gesund?
Sind Müsliriegel etc. gesunde Snacks?
Wie gut sind Cornflakes und andere Cerealien?
Ab wann darf mein Kind Marmeladebrote essen?
Was soll ich tun, mein Kind liebt Pommes frites?
Gemüse – bunt und gesund
Was, wenn mein Kind Gemüse ablehnt?
Können Vitaminkonzentrate Obst und Gemüse ersetzen?
Brauchen Karotten (Möhren, Rüebli) immer Öl dazu?
Welches Gemüse soll ich im Winter wählen?
Sind Gemüsekonserven für mein Kind geeignet?
Wie erkenne ich bestrahltes Gemüse?
Kann ich meinem Kind Pilze geben?
Dürfen Pilze und Spinat wirklich nur einmal erwärmt werden?
Können denn blähende Hülsenfrüchte „gesund“ sein?
Kann ich Sojasprossen und andere Keimlinge verwenden?
Obst – süß und vitaminreich
Wie kann ich meinem Kind Obst schmackhaft machen?
Zählen Kompott und Marmeladen als Obstportion?
Kann ich Trockenfrüchte anstelle von Obst anbieten?
Milchprodukte stärken die Knochen
Sauermilchprodukte
Was muss ich beim Umstieg auf Kuhmilch beachten?
Wie gelingt der Umstieg auf Schaf- oder Ziegenmilch?
Braucht mein Kind eine spezielle Kleinkindermilch?
Muss ich auf Haltbarmilch verzichten?
Kann ich Rohmilch direkt vom Bauernhof verwenden?
Was tun, wenn mein Kind Milch ablehnt?
Ist Kakao besser als gar kein Milchgetränk?
Können Molkegetränke Milch ersetzen?
Mein Kind trinkt nur Milch, ist das zu viel?
Was bedeutet F.i.T. auf der Käsepackung?
Sind Schimmel-, Schmelz- oder Scheibenkäse geeignet?
Soll ich Joghurts mit rechtsdrehender Milchsäure kaufen?
Bifidusmilch und probiotische Joghurts, wozu sind die gut?
Ist Kefir für Kleinkinder geeignet?
Mein Kind hat eine Milchallergie!
Mein Kind verträgt keinen Milchzucker!
Laut TCM soll mein Kind keine Milch erhalten!
Fehlt meinem Kind ohne Milchprodukte Calcium?
Etwas Fleisch statt viel Wurst
Was, wenn mein Kind gar kein Fleisch mag?
Kann ich mein Kind vegetarisch ernähren?
Darf mein Kind Leber und andere Innereien essen?
Ist Gegrilltes für Kinder gefährlich?
Kann ich Huhn oder Truthahn bedenkenlos verwenden?
Regelmäßig Fisch – wichtig für die Gesundheit
Mein Kind mag nur Fischstäbchen …
Sind Meeresfische stark mit Schadstoffen belastet?
Darf mein Kind schon Partybrötchen mit Meeresfrüchten essen?
Eier – wertvoll, aber selten
Was muss ich beim Einkauf von Eiern beachten?
Wie kann ich bei Speisen aus Eiern Salmonellen vermeiden?
Wie erkenne ich Lebensmittelvergiftungen?
Campylobacter
Staphylococcus aureus
Salmonellen
Nüsse, Öle, Streichfette – wenig, aber von guter Qualität
Was ist besser – Butter oder Margarine?
Kann ich kaltgepresste Öle verwenden?
Sind Haselnüsse, Kürbiskerne oder Kokosflocken besser?
Welches Fett ist zum Anbraten geeignet?
Kann ich für mein Kind Kernöl verwenden?
Sind Mohnkuchen und Hanfbrot unbedenklich?
Sparsam: Süßigkeiten und Knabbereien
Wie kann ich die Zähne meines Kindes schonen?
Sind spezielle Süßigkeiten für Kinder gesund?
Was soll ich tun, mein Kind hat immer Heißhunger auf Süßes?
Mein Kind sammelte Zuckerwürfel …
Welche sind die wichtigsten Zuckerarten?
Was ist besser – Zucker oder Honig?
Ist Rohrzucker oder Vollzucker der bessere Zucker?
Ist Zucker wirklich ein Vitaminräuber?
Mein Kind ist zu dick, soll ich mit Süßstoff süßen?
Gewürze – sparsam und möglichst frisch
Erhält mein Kind ausreichend Jod?
Soll ich Meersalz verwenden?
Was, wenn mein Kind Ketchup zu allem isst?
Sojasauce, Senf und Mayonnaise
MAHLZEIT, LIEBES!
Deckung des täglichen Energiebedarfs
Tagesleistungskurve
Das Frühstück – der Start in den Tag
Mein Kind isst morgens nichts!
Mein Kind trinkt in der Früh noch die Flasche …
Das Pausenbrot für zwischendurch
Auf die Verpackung kommt es an!
Essen und Trinken unterwegs
Die Beilagen werden zur Hauptspeise
Pizza, Schnitzel, Hamburger
Fast Food – Essen auf die Schnelle
Machen Sie einen Wochenplan!
WAS TUN, WENN …
… mein Kind nicht essen mag?
Körpergröße und -gewicht in der Kindheit
… mein Kind zu dünn ist?
… mein Kind zu dick ist?
… mein Kind überaktiv ist?
… mein Kind unter Verstopfung leidet?
… mein Kind Durchfall hat bzw. erbricht?
… mein Kind allergiegefährdet ist?
ABKÜRZUNGEN
WEITERFÜHRENDE LITERATUR
Allergie
Lebensmittel und Zubereitung
ADRESSVERZEICHNIS
Vereine, Verbände und Selbsthilfegruppen
Allergie
Biologische Lebensmittel – Information und Anbieter
Ernährungsinformationen für Mutter und Kind
Neurodermitis
Zahngesundheit
Vergiftungsnotruf
Unsere Bücher
Autorinnenportrait
Unser Service
Mittlerweile liegt die überarbeitete 6. Auflage dieses Buches vor Ihnen. Es hat Freude gemacht, die Anregungen unserer LeserInnen und Elternfragen von unserer Telefonberatung und der persönlichen Beratung einfließen zu lassen.
Ich hoffe, Ihnen sommit ein hilfreiches und umfassendes Buch anbieten zu können.
Mag. Ingeborg Hanreich
Ernährungswissenschafterin und Stillberaterin
… Leserinnen und Lesern unserer Bücher, die mich in kleineren und größeren Abständen schriftlich oder telefonisch immer wieder daran erinnerten, dass die versprochene Fortsetzung von dringend gebraucht wird.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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