Essen und Trinken im Säuglingsalter - Ingeborg Hanreich - E-Book

Essen und Trinken im Säuglingsalter E-Book

Ingeborg Hanreich

4,9

Beschreibung

Unser Handbuch begleitet Sie und Ihr Baby nach den neuen Beikostrichtlinien durch die spannende Phase des Essenlernens. Es beantwortet Fragen zur Säuglingsernährung, unterstützt Sie bei der Auswahl von Flaschenkost und versorgt Sie ab dem 5. Monat Woche für Woche mit Beikostplänen. • Muttermilch bzw. Fläschchen - was ist jeweils zu beachten? • Wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt für den Beikostbeginn? • Darf ich mein Baby fleischlos ernähren? • Wie gehe ich mit Beikostplan und Fingerfood vor?

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ESSEN UND TRINKENIM SÄUGLINGSALTER

Ernährungswissenschafterinund StillberaterinMag. Ingeborg Hanreich

8. überarbeitete Auflage

Wichtiger Hinweis:

Die Empfehlungen dieses Buches entsprechen den aktuellen ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Kenntnissen bei Fertigstellung des Werkes. Es basiert auf aktuellen Empfehlungen der WHO, des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund und der Empfehlungen der deutschsprachigen Ernährungsgesellschaften, auf den österr. Beikostempfehlungen sowie auf wissenschaftlichen Untersuchungen.

Wissenschaft ist jedoch immer im Fluss! Dadurch kommt es zu abweichenden Meinungen einzelner Wissenschafter und Wissenschafterinnen. In Zweifelsfällen sprechen Sie bitte immer mit Ihrer Ärztin oder einer Ernährungswissenschafterin.

Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus praktischen Hinweisen des Buches resultieren, eine Haftung übernehmen.

Noch ein Hinweis:

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass aus Platzgründen im Text nur von Ihrer Ärztin gesprochen wird und dabei gedanklich auch Ihr Arzt einbezogen ist. Und die Bezeichnungen Stillberaterinnen, Mütter- und Väterberaterinnen, Ernährungswissenschafterinnen und Diaetologinnen (Diätassistentinnen) verwendet werden, ohne die männlichen Kollegen ausschließen zu wollen.

Text:

Mag. Ingeborg Hanreich

Wiss. Beirat:

Dr. Evelyn Spivey-Krobath

 

Dipl. oec.troph. Britta Macho

 

Dipl. oec.troph. Ehrentraud Hansen

Grafik und Layout:

Gerlinde Cathrin Antolkovich, Ingeborg Hanreich

Foto:

Karl Grabherr –

www.karlgrabherr.at

, Andrea Jungwirth –

www.einfachgesagt.com

 

Zauberhut –

www.fotolia.de

1. Auflage 1994 unter dem Titel „Handbuch Säuglingsernährung – Essen und Trinken im ersten Lebensjahr“ 8. überarbeitete Auflage 2014 © by Verlag Ingeborg Hanreich, Wien

ISBN 978-3-901518-34-8

Alle Rechte vorbehalten! Vervielfältigung und Veröffentlichung von Text und Grafiken auch auszugsweise nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages und unter vollständiger Quellenangabe gestattet.

Verlag und Vertrieb: Mag. Ingeborg Hanreich, Esterhazygasse 7/2,

A-1060 Wien | Tel.: (+43 1) 504 28 29-1 | Fax: (+43 1) 504 28 29-4

E-Mail: [email protected] | Internet: www.hanreich-verlag.at

Meiner Mutter,einer großartigen Frau, die mich mit ihrer Liebe genährt hat,und allen Müttern, Vätern und Großeltern,die mich durch ihre Fragen nach Antworten suchen ließen.

INHALT

VORWORTE

GESCHICHTE DES BUCHES

Willkommen!

Kleiner Mensch – noch nicht ganz fertig

Durchschnittsbabys gibt es nicht!

STILLEN – DER BESTE BEGINN!

Muttermilch ist maßgeschneidert für Ihr Kind!

Vorbereitung und Stillbeginn

Übergangsmilch und reife Frauenmilch

Muttermilch – ein„unnachahmlicher Cocktail“

Pluspunkte für die Stillende

Von A wie Abpumpen bis Z wie Zwiemilch

Abpumpen

Abstillen

Allergierisiko

Aufstoßen

Blähungen

Brustentzündung (Mastitis)

Durchschlafen

Eisen

Frühgeborene

Gewicht und Größe

Hungerzeichen (Stillzeichen)

Jod

Milcheinschuss

Milchmenge

Milchstau

Mutter-Kind-Pass, Kinder-Untersuchungsheft, Gesundheitsbüchlein

„Muttermilchunverträglichkeit“

Schadstoffe

Schreien

Speikind

Stilldauer

Stillhäufigkeit

Stillhindernisse

Stillprobleme

Stilltee

Stress

Stuhlgang

Vitamin B

Vitamin D

Vitamin K

Wunde Brustwarzen

Wundsein

Zufüttern

Zwiemilch-Ernährung

„FLASCHE“ – NUR EIN ERSATZ

Muttermilchersatz – kritisch betrachtet

Frischkornmilch

Sojamilch

Mandelmilch

Schaf-, Ziegen- & Stutenmilch

Nährstoffvergleich reifer Frauenmilch mit tierischen Milchsorten

Verdünnte Kuhmilch

Droese-Stolley-Milch

Industrielle Säuglingsnahrungen im Überblick

Einteilung der Säuglingsnahrungen
Gegenüberstellung der Inhaltsstoffe

Werbung für Säuglingsnahrungen unter der Lupe

PRE-Nahrungen

Prebiotisch oder probiotisch

1er-Nahrungen

Soja-Nahrungen

2er-Nahrungen

3er-Nahrungen

HA-Nahrungen bei erhöhtem Allergierisiko

Spezialnahrungen

Frühgeborenen-Nahrungen
AR-Nahrungen bei Aufstoßen
Nahrungen bei Durchfall
Nahrungen bei Blähungen und Verstopfung
Semi-Elementar-Nahrungen bei Kuhmilchallergie
Nahrungen bei Stoffwechselerkrankungen

Zubereitung von Säuglingsnahrungen

Dosieren Sie richtig!

Hygiene hat Vorrang!

Die Wasserqualität zählt!

1 × 1 der Zubereitung

Das Vorab-Zubereiten und Wiedererwärmen

Warmhalten ist ungünstig!

Häufige Fragen zur Flaschenkost

Worauf muss ich bei Probepackungen achten?

Welches Fläschchen soll ich wählen?

Welche Sauger sind für das Fläschchen ideal?

Was muss ich noch beachten?

Sind Tee- oder Wasserfläschchen zusätzlich nötig?

Kann ich zu einer anderen Marke wechseln?

Mein Kind braucht die Flasche zum Einschlafen!?

Mein Kind verlangt nachts mehrmals die Flasche!?

Mein Kind hat Verstopfung, was soll ich tun?

Wie kann ich Blähungen vermeiden?

Ab wann soll ich eine Lerntasse anbieten?

Mein Kind verweigert die Flasche!?

Mein Kind erbricht häufig!?

BEIKOST – NEUE VIELFALT

Beikostbeginn

Empfehlungen für den Beikostbeginn

Vom richtigen Zeitpunkt

Zeichen für die Beikostreife

Selbstgekochtes oder Gläschen?

1 × 1 des Zufütterns

Tipps für die Praxis

Vorsorgend einkaufen

Aufbewahren von Gläschen

Erwärmen der Gläschen

Mikrowelle: ja oder nein?

Wiedererwärmen ist ungünstig!

Sauberkeit ist Trumpf

Von der richtigen Menge

Das Ergänzen der Milchmahlzeiten

Der Mahlzeitenfahrplan zu Beikostplan 1

Einkauf von Beikostnahrung

Haltbarkeitsdatum

Zutatenliste

Zeitangaben der Hersteller

„nach dem 4. Monat“
„ab dem 6. Monat“
„ab dem 8. Monat“
„ab dem 12. Monat“

„A“ wie Anfang

„aus kontrolliertem Anbau“

„aus biologischem Anbau“

„mit Eisen angereichert“

„enthält Gluten“

„nur Lactose enthalten“

„lactosefrei“

„stuhlauflockernd – stuhlfestigend – stuhlregulierend“

„ohne Salzzusatz“ – „niedriger Natriumgehalt“

„Zucker“ – „Maltose“ – „Honig“

Saccharose
Glucose
Fructose
Maltose
Honig

„ohne Kristallzucker“ – „ohne Zuckerzusatz“

„zahnschonend“

Allergieprävention

Die ersten Beikostmonate

1. Beikostmonat

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei
Milchfreier Obst-Getreide-Brei

2. Beikostmonat

Getreide-(Mutter)milch-Brei

3. Beikostmonat

Juniorkost
Fingerfood
Rohkost vormittags

4. bis 6. Beikostmonat

Umstieg zur Familienkost

Beikostpläne

Hinweise und Abkürzungen zum Beikostplan

Abkürzungen bei den Zutaten

Hinweise zu den Mahlzeiten
BEISPIEL 1: Gestillt (ab 7. Monat)
BEISPIEL 2: Frühe Beikostreifezeichen (ab 5. oder 6. Monat)
BEISPIEL 3: Vegetarisch (ab 7. Monat)

Elternfragen zu Beikost-Lebensmitteln

Gemüse

Gibt es eine Alternative zu Karottenpüree?
Welche Gemüsesorten sind im Beikostalter nicht geeignet?

Getreide

Ist Vollkorn für Babys gesund?
Warum braucht mein Kind Ballaststoffe?
Sind Vanille, Zimt & Kakao im Getreidebrei sinnvoll?
Kann ich schon Kekse und Kuchen geben?
Kann ich meinem Kind Zwieback anbieten?

Obst

Welche Obstsorten soll mein Kind essen?

Getränke

Wasser
Kräuter- oder Früchtetees
Instanttees
Säfte
Wie viel soll mein Kind trinken?

Milch und Milchprodukte

Ab wann darf ich Kuhmilch verwenden?
Kann ich Reismilch etc. statt Vollmilch verwenden?
Sind Joghurt und Käse für Säuglinge geeignet?

Fleisch, Fisch und Eier

Wie viel Fleisch brauchen Babys?
Welche Qualität soll das verwendete Fleisch haben?
Kann ich mein Kind ohne Fleisch ernähren?
Welche pflanzlichen Kombinationen sind eisenreich?
Darf mein Kind Schinken oder Wurst essen?
Kann ich meinem Kind Fisch bzw. Fischgläschen geben?
Sind Eier empfehlenswert?

Fette

Welches Öl soll ich verwenden?

ALLERGIEN UND SYMPTOME

Woran kann ich eine mögliche Allergie erkennen?

Häufige Allergiesymptome im Säuglingsalter

Mein Kind hat eine Allergie auf Kuhmilch

FAMILIENKOST FÜR KLEINE LEUTE

Pluspunkte im 2. Lebensjahr

ANHANG

ABKÜRZUNGEN

ZUM NACHLESEN

WEITERFÜHRENDE LITERATUR

ADRESSVERZEICHNIS

STICHWORTVERZEICHNIS

Unsere Bücher

Autorinnenportrait

Unser Service

VORWORTE

GESCHICHTE DES BUCHES

Die Idee zu meinem Buch entstammt einem Gespräch mit Dipl. oec.troph. Britta Macho und Dr. Evelyn Spivey-Krobath. Ihnen gilt mein besonderer Dank. Dieses Buch ist aber unter Mithilfe vieler Personen entstanden.

Ein herzliches Danke an Dkfm. Lotte Hanreich, Boris Hanreich, Bernd Hagg, Mag. Gerlinde Härting, Mag. Elisabeth Illnar, Mag. Ulrike Luftensteiner, Ulrike Sarang (LLL), Hertha Deutsch, Mag. Christine Schober, Ann Anders für das Lektorat der 1. Auflage, den Kolleginnen bei den einzelnen Herstellern von Säuglingsnahrungen für die Informationen, Lilly, Bernhard, Birgit, Ami und all meinen Freunden für die unterstützenden Gespräche sowie meinem Vater, Dipl. Ing. Georg Hanreich, für dessen ideelle und finanzielle Unterstützung beim Druck der 1. Auflage.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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