Rezepte und Tipps für Babys Beikost - Ingeborg Hanreich - E-Book

Rezepte und Tipps für Babys Beikost E-Book

Ingeborg Hanreich

4,4

Beschreibung

Unser Praxisbuch zum Kochen von Beikost gibt einfache Anleitungen zur Zubereitung erster Babybreie und Babymenüs für den Familientisch. Der Beikostfahrplan mit Rezepten unterstützt Sie vom 7. bis 13. Monat Mahlzeit für Mahlzeit beim stufenweisen Aufbau des Speiseplans. - Welche Lebensmittel sind wann geeignet, welche sind zu meiden? - Was ist zu Beikostbeginn und beim ersten Zufüttern zu beachten? - Welche Breie oder Komponenten kann ich portioniert tieffrieren? Jetzt neu bearbeitet und aktualisiert!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 142

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
4,4 (16 Bewertungen)
10
2
4
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



REZEPTE UND TIPPSFÜR BABYS BEIKOST

ErnährungswissenschafterinnenMag. Ingeborg HanreichDipl. oec.troph. Britta Macho

8. überarbeitete Auflage

Ein herzliches Danke …

… allen Leserinnen und Lesern des Handbuches „Essen und Trinken im Säuglingsalter“, die uns anregten, ein Kochbuch mit Beikostrezepten anzubieten.

Wichtiger Hinweis:

Die Empfehlungen dieses Buches entsprechen den aktuellen ernährungswissenschaftlichen und haushaltswissenschaftlichen Erkenntnissen bei Fertigstellung des Werkes. Es basiert auf den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund, des AID und der deutschsprachigen Ernährungsgesellschaften. Wissenschaft ist jedoch immer im Fluss! Dadurch kommt es zu abweichenden Meinungen einzelner Wissenschafter und Wissenschafterinnen.

In Zweifelsfällen sprechen Sie bitte immer mit Ihrem Arzt oder einer Ernährungswissenschafterin. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus praktischen Hinweisen des Buches resultieren, Haftung übernehmen.

Noch ein Hinweis:

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass aus Platzgründen im Text nur von Ihrer Ärztin gesprochen wird, dabei gedanklich auch Ihr Arzt einbezogen ist und die Bezeichnungen Stillberaterinnen, Diaetologinnen bzw. Diätassistentinnen und (für die Schweiz) Diplomierte Ernährungsberaterinnen verwendet werden, ohne die männlichen Kollegen ausschließen zu wollen.

Text:

Mag. Ingeborg Hanreich

Rezepte:

Dipl. oec.troph. Britta Macho, Mag. Ingeborg Hanreich

Grafik und Layout:

Gerlinde Cathrin Antolkovich, Mag. Ingeborg Hanreich

Fotos:

Karl Grabherr – www.karlgrabherr.at, Andrea Jungwirth – www.einfachgesagt.com Stocksnapper – www.fotolia.de

8. überarbeitete Auflage 2014 © by Verlag Ingeborg Hanreich, Wien

ISBN 978-3-901518-30-0

Alle Rechte vorbehalten! Vervielfältigung und Veröffentlichung von Text und Grafiken auch auszugsweise nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages und unter vollständiger Quellenangabe gestattet.

Verlag und Vertrieb in Österreich: Mag. Ingeborg Hanreich

Esterhazygasse 7, A-1060 Wien | Tel.: (+43 1) 504 28 29-1 | Fax: (+43 1) 504 28 29-4

E-Mail: [email protected] | Internet: www.hanreich-verlag.at

FürLilly & Berndund für alle Eltern, die gerneden Kochlöffel für ihre Kinder schwingen.

Hier ist Platz fürein Foto Ihres Kindes mitseiner ersten Beikost.

„Mmmm, so gut schmeckt mirmein erster Brei!“

INHALT

VORWORTE

LIEBE LESERIN, LIEBER LESER!

Gebrauchsanweisung

BEIKOST – NEUE VIELFALT

Beikostbeginn

Vom richtigen Zeitpunkt

Vorteile und Risiken selbst gekochter Beikost

ABC DER ZUTATEN

Apfel

Apfeldicksaft

Apfelsaft

Aprikose siehe Marille, Pfirsich

Banane

Beerenfrüchte

Birne

Birnensirup

Blumenkohl siehe Karfiol

Brokkoli

Brot, Weckerln (Brötchen) und Backwaren

Brösel (Paniermehl)

Butter

Ei

Eisenreiche pflanzliche Zutaten

Erbsen

Exotische Früchte

Fenchel

Fisch

Fleisch und Geflügel

Getreide

Gewürze und Kräuter

Hafer

Hirse

Honig

Hülsenfrüchte

Karfiol (Blumenkohl)

Karotte (Möhre)

Kartoffeln

Kochschinken siehe Schinken

Kohlrabi

Kuhmilch

Kürbis

Mais

Margarine

Marille (Aprikose), Pfirsich

Melonen

Milchprodukte

Möhre siehe Karotte

Nitratreiche Gemüsesorten

Nüsse und Samen

Obstsaft

Öl, Pflanzenöl

Paniermehl siehe Brösel

Paprika

Pastinake

Pfirsich siehe Marille

Reis

Salz

Schinken (Kochschinken)

Schwarzwurzel

Sellerie

Soja

Spinat

Suppenwürfel (Brühwürfel)

Teigwaren (z. B. Fleckerln)

Tomaten

Wasser

Weintrauben, Rosinen

Wurstwaren

Zitrusfrüchte

Zucchini (Zucchetti)

Zucker

TIPPS FÜR DIE ZUBEREITUNG

Auswahl der Zutaten

Saisonkalender für Deutschland

Saisonkalender für Österreich

Saisonkalender für die Schweiz

Lebensmittel richtig lagern!

Geräte für die Zubereitung

Hygienemaßnahmen bei der Zubereitung

Breizubereitung

Garzeiten einzelner Gemüsesorten

Mikrowelle: ja oder nein?

Aufbewahren und Wiedererwärmen

Portioniert tieffrieren

Auftauen

1 x 1 DES ZUFÜTTERNS

Das Ergänzen der Milchmahlzeiten

Der Mahlzeitenfahrplan

Vermeiden Sie folgende Lebensmittel im 1. Lebensjahr

DER BEIKOSTPLAN

Hinweise und Abkürzungen zu den Beikostplänen

Beispiel eines Beikostplanes mit Rezepten

DIE ERSTEN BEIKOSTMONATE

Brei – mittags

Die Mittagsmahlzeit wird langsam ergänzt

Auswahl der ersten Zutat

Gebrauchsanweisung: Rezepte

Babykarotten-Brei

Karottenpüree

Karotten-Kartoffel-Brei

Rezept auf Vorrat: Gemüsebrei

Karotten-Kartoffel-Fleisch-Brei I

Rezept auf Vorrat: Fleischzubereitung

Vegetarischer Karotten-Hirse-Brei

Brei – nachmittags

Vorerst Obstsaft, dann -püree

Karotten-Kartoffel-Fleisch-Brei II

Die Nachmittagsmahlzeit wird langsam ergänzt

Obstbrei

Getreide-Obst-Brei

Neue Zutaten erweitern den Speiseplan

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei I

Die Abendmahlzeit wird langsam ergänzt

Getreide-„Milch“-Brei

Brei – abends

Getreide-„Milch“-Brei

Juniorkost

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei II

Fingerfood

Die Lebensmittelpyramide für Babys

UMSTIEG AUF FAMILIENKOST

Brei – vormittags

Die Vormittagsmahlzeit wird nach und nach ergänzt

Frischobst-Brei

Zwieback-Obst-Brei

Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei III

Brei oder Frühstück

Das Familienfrühstück

Standardfrühstück

Zwischenmahlzeit am Vormittag oder Nachmittag

Variation 1

Variation 2

Variation 3

Variation 4

Variation 5

Getränke

Morgentee

Tagestee

Abendtee

Mittagessen

Standardrezept Mittag

Vegetarischer Gemüse-Hafer-Brei

Abendessen

Standardrezept Abend

BABYMENÜS FÜR DAS MITTAGESSEN

Brokkoli mit Bröseln

Kürbisrisotto

Polpetti mit Kartoffelpüree und gedünsteten Karotten

Spaghetti mit Tomatensauce

Couscous mit Karotten und Putenschinken

Schinkenfleckerln mit Erbsen

Kartoffel mit Karfiol-Schinkensauce

Lamm-Ragout mit Fenchelgemüse

Falscher Tafelspitz

Hirsetopf mit Fenchel

Lauchstrudel-Päckchen

Kartoffeleintopf mit Kalbfleisch und Zucchini

Rollgerstentopf mit Rindfleisch und Lauch

Ritschertvariante

Nudeleintopf mit Pute und Erbsen

Kürbisgemüse aus dem Wok

Rosmarinhuhn mit Reis und Brokkoli

Gefüllte Zucchini mit Kartoffelpüree

Lachs mit Kartoffel und Fenchelgemüse

BABYDESSERTS FÜR ZWISCHENDURCH

Reismilch-Reis mit Apfel

Grießpudding mit Heidelbeeren

Couscous mit Birnen

Traubenkompott

Hirsepudding mit Himbeeren

Vollkornweckerl mit Apfelspalten

KUCHEN, KEKSE & BROTE

Apfelstrudel

Vollkornweckerln oder -brote

Schichtzwieback mit Birnen

Marillenaugen

Kuchen mit Äpfeln

Geburtstagskuchen mit Beerencreme

ANHANG

REZEPTREGISTER

ABKÜRZUNGEN

WEITERFÜHRENDE LITERATUR

ADRESSVERZEICHNIS

Unsere Bücher

Autorinnenportraits

Unser Service

VORWORTE

LIEBE LESERIN, LIEBER LESER!

Möglicherweise haben Sie bereits das Handbuch „Essen und Trinken im Säuglingsalter“ gelesen und sich darin über Stillen, über Säuglingsmilchnahrungen und die Beginnzeiten für Beikost informiert.

Sie haben dadurch über hygienische Voraussetzungen bei der Zubereitung von Babynahrung einiges erfahren und wissen bereits, dass alle Zutaten, die Sie für die Ernährung Ihres Säuglings im 1. Lebensjahr verwenden, von ausgesuchter Qualität, wenn möglich aus biologischem Anbau, sein sollen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!