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Gewürze sind vielfältig einsetzbar und verleihen jedem Gericht den nötigen Pfiff. Statt sie als Fertigprodukt zu kaufen, können sie ganz leicht selbst hergestellt werden. Dieses Buch zeigt in über 50 Rezepten, wie man Kräutersalz, Gewürzmischungen, Pasten und Rubs aus harmonisch aufeinander abgestimmten Zutaten schnell und einfach zubereitet – frisch oder auf Vorrat. Schritt-für-Schritt-Anleitungen sichern das Gelingen. Mit den Aromen Ihrer selbst gemachten Gewürze wird jede Mahlzeit zu einem Hochgenuss, und das ganz ohne künstliche Zusätze.
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Seitenzahl: 62
Veröffentlichungsjahr: 2021
Elisabeth Engler
Elisabeth Engler
Über 50 Rezepte für Kräutersalz, Würzmischungen und Marinaden
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
3. Auflage 2024
© 2021 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Sonja Vallant
Umschlagabbildungen: Vorderseite: Adobe Stock/Lumixera, Adobe Stock/Corinna Gissemann, Shutterstock/Dionisvera; Rückseite: Shutterstock/zoryanchik, Shutterstock/Julia Sudnitskaya, Karl-Heinz Engler
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
ISBN Print 978-3-7423-1641-7
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1338-3
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1339-0
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Richtig trocknen
Übersichtstabellen
KRÄUTERSALZ
Rosmarinsalz mit Knoblauch
Bärlauchsalz
Vanillesalz
Schnelles Kräutersalz
Basilikum-Orangen-Salz
Buntes Pfeffersalz
Thymiansalz mit rotem Peffer
Himbeersalz mit Ingwer
Feines Trüffelsalz
Rotweinsalz mit Kakao-Nibs
Pommeswürzer
Maracuja-Chili-Salz
Feines Zitrusschalensalz
Orientalisches Muskatsalz
Wildsalz mit Aroniabeeren
Wakame-Algen-Salz
GEWÜRZ MISCHUNGEN
Würzig wie nie
Kartöffels
Ducky Duck
Garam Masala
Zitronenpfeffer
Fischers Fritze
Blütengewürz
Indischer Currywürzer
Halali-Wildgewürz
Pfefferkuchengewürz
Brotgewürz
RUBS
Hold that Chicken!
Ratzfatz-BBQ-Rub
Coffee-Rub
Kardamom-Mandarinen-Rub
Mandarinenschalenpulver
Lamm-Rub
Hot Magic Rub
Bayrisch Dust
WÜRZPASTEN
Indische Gewürzbutter (Tadka)
Pasta, basta!
Chimichurri (Südamerika)
Grüne Chilipaste
Kräuterpaste
Gemüsesuppenpaste
Ingwerpaste süßsauer
Rote Chilipaste
Zwiebelzauber
AROMAZUCKERL
Apfelpunsch-Zuckerl
Veilchenzucker
Chilizucker
Hagebutten-Rosmarin-Zuckerl
Karamellzucker
Gewürzhonig
Himbeerzuckerl
Andalusischer Honigtraum
Bengalenzucker
Orangen-Ingwer-Zückerli
Kaffeezuckerl
Bezugsquellen
Gewürze geben dem Essen den besonderen »Kick«: Süßlich, scharf, bitter, säuerlich, je nach Geschmack und Zusammenstellung der Zutaten verändern, verfeinern und ergänzen sie unsere Speisen. Interessant sind auch Gewürzmischungen aus anderen Ländern und Kulturkreisen, mit denen wir im Handumdrehen exotische Gerichte zaubern können. Doch schenken Gewürze nicht nur einen besseren Geschmack, viele davon steigern auch die Bekömmlichkeit, besonders bei fetten und schwer verdaulichen Gerichten, und fördern den Stoffwechsel.
Wie einfach es sein kann, feine Gewürzmischungen und Würzpasten selbst herzustellen, werden Sie bei der Lektüre und beim Nachmachen der folgenden Rezepte feststellen.
Als Geschenk, hübsch verpackt in einem netten Gläschen, werden sie viel Freude bringen und sind, in der Regel, recht preiswert. Allerdings wird das Ergebnis nur dann richtig gut, wenn man auch hochwertige und frische Zutaten verwendet. Alte, ausgetrocknete, zu lange gelagerte Gewürze können keine besonderen Geschmackserlebnisse hervorbringen. Bezugsquellen und Importeure, mit denen ich gute Erfahrungen machen durfte, sind deshalb im hinteren Teil des Buches unter der Rubrik »Bezugsquellen« angegeben.
Gewürzkauf ist Vertrauenssache. Bereits im Mittelalter wurden dabei viele Betrügereien getrieben, die nicht selten mit dem Tod bestraft wurden. Sogar heute noch wird zum Beispiel minderwertiger oder (zumeist mit Saflorblüten) gestreckter Safran teuer verkauft. Daher kann ich nur empfehlen: Wählen Sie einen Händler, der gute Ware zu einem vernünftigen Preis anbietet.
Die meisten unserer Würzmischungen werden in einem Mixer, einer Gewürzmühle oder auch in einem Mörser gemahlen, dadurch werden die Gewürze und Salze feinpulverig. Die große Oberfläche verstärkt die Aromen (wie ätherische Öle), man muss sie also sparsamer dosieren als gröbere Varianten. Der Nachteil ist, dass sie schneller ausrauchen, also nicht so lange haltbar sind – wir verwenden schließlich keinerlei Konservierungsstoffe. In der Regel sollten wir unsere Schätzchen daher richtig, nämlich kühl, trocken und dunkel, lagern und innerhalb von 2–4 Monaten verbrauchen. Wie Sie nach dem ersten Probieren feststellen werden, wird Ihnen das nicht besonders schwerfallen.
Viel Erfolg und Freude an Ihren eigenen Gewürzkreationen wünscht Ihnen
Elisabeth Engler
Zur Herstellung unserer Kräutersalze und Gewürzmischungen benötigen wir Kräuter und teils auch Gemüse, Früchte oder unbehandelte Zitrusschalen. Man kann sie sowohl frisch als auch getrocknet verwenden. Es gilt jedoch immer: So wohlschmeckend ganz frische Kräuter auch sind, im Salz werden sie bereits nach wenigen Wochen fad und verlieren Duft, Aroma und Farbe. Eine Lösung ist das Einfrieren von fertigem Kräutersalz in mehreren Portionen, eine andere das Trocknungsverfahren. Dabei verwenden wir entweder bereits vorab getrocknete Bestandteile oder mahlen das Gemüse und die Kräuter zu einem groben Brei, den wir dann mit dem Salz vermischen und im Backofen schonend bei niedrigen Temperaturen trocknen. Diese Zubereitung geht schnell und bringt gute Ergebnisse, das Trocknen an sich dauert allerdings einige Stunden.
Gemüse wie Pastinaken, Petersilienwurzeln, Karotten, Rote Bete, Knollensellerie, Schwarzwurzel, Zwiebeln und Schalotten schälen und in möglichst dünne Scheibchen schneiden bzw. Gewürze wie Knoblauch, Ingwer, Galgant, Kurkumawurzeln, Chili ebenfalls schälen bzw. putzen und sehr fein aufschneiden oder hacken. Kräuter wie Basilikum (eignet sich nicht ganz so gut), Petersilie, Dill, Schnittlauch, Koriandergrün, Bärlauch etc. waschen, trocken schütteln und die dicken Stiele entfernen.
Dann gutes, grobkörniges Salz in eine Auflaufform (für kleinere Mengen) füllen oder auf einem Backblech ausbreiten. Die benötigte Menge Salz schwankt zwischen 500 g und 1 kg. Nun das Trockengut möglichst gut verteilt darauf ausbreiten und das Ganze bei 50–70 °C Umluft auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben (wer einen Dörrapparat hat, verwendet diesen). In die Backofentür einen Kochlöffel klemmen, damit der entstehende Dampf herauskann (oder gelegentlich die Backofentür öffnen). Mindestens 4–6 Stunden oder über Nacht (bei dicker geschnittenen Scheiben, Gemüse mit hohem Wasseranteil und größeren Mengen länger, Kräuter eher kürzer) trocknen. Es muss richtig schön rascheln, wenn man das Trocknungsmaterial zwischen den Fingern zerreibt, Wurzeln, Früchte und Gemüse müssen sich leicht brechen lassen, dann sind sie fertig getrocknet.
In verschließbare, am besten dunkle Gläschen, Dosen oder Beutel füllen, luftdicht verschließen und innerhalb von etwa 3–4 Monaten aufbrauchen.
Pastinaken, Zitronenschale und Ingwer vor und nach dem Trocknen im Ofen
Kräutersalz
Zutaten
Gut für
Seite
Bärlauchsalz
Bärlauch, Limettenabrieb, Pfeffer, Meersalz, Zwiebeln
statt Knoblauch
19
Basilikum-Orangen-Salz
Basilikum, Orangenabrieb, Meersalz, schwarzer Pfeffer
Fleisch, Geflügel, Kartoffeln, vegetarische Gerichte, Früchte, Salat
22
Buntes Pfeffersalz
diverse Pfeffer, Meersalz, Zitronenabrieb, Zucker
Marinaden, zum Kurzbraten und Grillen
23
Feines Trüffelsalz
Trüffel, Zitronenabrieb, Pfeffer, Meersalz, Fleur de Sel
Fleisch, Fisch, Pasta, Kartoffeln, Gemüse, Risotto, auf Brot, Ziegenkäse, Pilzsaucen, Salat, Radieschen
26
Feines Zitrusschalensalz
Chili, diverse Zitrusschalen, Steinsalz, Zucker
Fisch, Jakobsmuscheln, Schweinefleisch, Käse, Kartoffeln, Tofu, Gemüse, Spargel, Risotto, Pasta
30
Himbeersalz mit Ingwer
Ingwer, Himbeeren, Meersalz, schwarzer Pfeffer
Geflügel, Schweine- und Kalbfleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Jakobsmuscheln, Käse, Salatdressing, Suppen, Saucen, Rote Bete, Beizen, Marinaden
25
Maracuja-Chili-Salz
Maracuja, Meersalz, Chili, Vanille, weißer Pfeffer, Zitronenabrieb
helles Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Käse, Tofu, Hülsenfrüchte, exotische Reisgerichte, Eintöpfe, Curry, Saucen, Marinaden, Salatdressing
29
Orientalisches Muskatsalz
Steinsalz, Macis, Muskatnuss, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Ingwer, Koriander, Selleriesamen
Kartoffeln, Rahmspinat, Gemüsecremesuppen, Pasta, Gratin
32
Pommeswürzer
Paprikapulver, Zwiebeln, Meersalz, Senfkörner, Zucker, schwarzer, Pfeffer, Currypulver, Knoblauch
Pommes frites, Chips, Kartoffelgratin, Rösti
28
Rosmarinsalz mit Knoblauch
Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Zitronenabrieb, Meersalz
Marinaden, Saucen, Bruschetta, Fleisch, Fisch, Tofu, Gemüse
18
Rotweinsalz mit Kakao-Nibs
Steinsalz, Zucker, Tonka, Chili, Kakao-Nibs, Rotwein
dunkles Fleisch, Wild, Geflügel, Fisch, Meerestiere, Käse, Tofu, reife Früchte, Fruchtsalat, Marinaden
27
Schnelles Kräutersalz
Kristallsalz, Petersilie, Dill, Zwiebel, Knoblauch, italienische Kräuter, Pfeffer
Grillfleisch, Fisch, Tofu, Hülsenfrüchte, Pasta, Reis, Saucen, Gemüse
21
Thymiansalz mit rotem Pfeffer
Meersalz, Thymian, roter Pfeffer, Knoblauch
Marinaden, Kurzgebratenes, Tofu, Gemüse, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Frischkäse, Ziegenkäse
24
Vanillesalz
Vanille, Fleur de Sel, Meersalz, Kurkuma
Fisch, Meeresfrüchte, Kaninchen, Geflügel, Spargel, asiatische Gerichte, Desserts
20
Wakame-Algen-Salz
Sesam, Meersalz, Wakame, Chili, Zitronenabrieb, schwarzer Pfeffer
Meeresfrüchte, Fisch, Salat, Tofu, Gemüse, Wokgerichte, Pilze, Frischkäse, Suppen
34