Grüne Smoothies - Rose Marie Green - E-Book

Grüne Smoothies E-Book

Rose Marie Green

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Beschreibung

Der grüne Zaubertrank!

Grüne Smoothies sind eine geniale Erfindung - die Drinks aus Obst und Gemüse bieten dem Körper alle nötigen Vitalstoffe, um gesund und fit zu bleiben. Grünes Blattgemüse hat die höchste Nährstoffdichte aller Lebensmittel. Es stärkt den Körper und sorgt dafür, dass man sich den ganzen Tag fit und leistungsstark fühlt. Kombiniert mit süßen Früchten entsteht ein leckeres Getränk, das auch Kindern schmeckt. Alles, was man dafür braucht, ist ein hochwertiger Mixer und frische Zutaten wie z.B. Salat, Spinat, Grünkohl, Bananen, Weintrauben oder Orangen. Da die Smoothies im Handumdrehen zubereitet sind, können sie problemlos in den Alltag integriert werden. Auch zum Abnehmen sind sie gut geeignet, denn sie enthalten nur wenig Kalorien und machen trotzdem angenehm satt. Dieses Buch bietet 55 abwechslungsreiche Rezepte für jede Jahreszeit.

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Seitenzahl: 88

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Impressum
© 2015 by Südwest Verlag, einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH,Neumarkter Str. 28, 81673 München.
Hinweis Die Ratschläge in diesem Buch sind von Autorin und Verlag sorgfältig erwogen und geprüft; dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung der Autorin bzw. des Verlags und dessen Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
Bildnachweis Foodfotos und Requisitenstyling: Maike Jessen,www.maikejessen.de Foodstyling: Diane Dittmer Fotolia: alisseja, peangdao, Andrea Berger; Shutterstock: Kesu, DUSAN ZIDAR, Marta Jonina, nada54, Joana Kruse, Valentyn Volkov, Svetlana Lukienko, Alexeysun; Stockfood: People Pictures
Über die Autorin Rose Marie Donhauser arbeitet seit 1988 als Food- und Reisejournalistin, Restauranttesterin und sehr erfolgreiche Kochbuchautorin. Sie hat weit über 150 Koch- und Genussbücher veröffentlicht, von denen viele Auszeichnungen erhielten, etwa Silbermedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands oder Schweizer Goldlorbeeren. Die gelernte Köchin ist dem Genuss und auch der Gesundheit ständig auf der Spur. Unterwegs auf Gourmetreisen in der ganzen Welt holt sie sich Anregungen und setzt die Ideen in ihren Büchern und Artikeln um.
Redaktionsleitung Silke KirschProjektleitung Claudia Maria WeißRedaktion Dr. Ulrike Kretschmer, MünchenLayout, DTP Andreas RimmelspacherBildredaktion Tanja ZielezniakKorrektorat Susanne LangerUmschlaggestaltung *zeichenpool, MünchenReproduktion Artilitho snc, Lavis (Trento)
ISBN 978-3-641-15789-0V003

Inhalt

Go green mit grünen Smoothies

Ein Kultgetränk geht um die Welt – Grüner Smoothie

Special: Abnehmen mit der grünen Kraft der Natur

So viel Gesundheit auf einmal

Rohes Getränk – frisch aus dem Mixer

Special: Wildkräuter

Vitaminkick für mehr Energie

Special: Trinken macht schön

Zutaten für das grüne Powergetränk

Hinweise für die Smoothie- Zubereitung

Grüne Smoothies »Primavera«

Frühtau

Yoga-Green

Green Coco Kiss

Frühlingskick

Wild Passion der Saison

Green Ovivo

Romana-Rhabarber

Beauty Queen

Frühlings-Quickie

Spinat-Booster

Green Physalis

Grüne Himbeere

Wake-up mit Grassaft

Matcha Green

Den Sommer einfangen

Avocado-Beauty

Tut-gut-Smoothie

Sidekick

Vitamin-Shot

Energydrink

Blueberry Love

Sommer-Passion

High Noon

Grüner-Tee-Smoothie

Melon Cool Downer

Summer Relax

Spicy Summer

Goji-Power

Den Herbst mixen

Romana-Princess

Herbstvergnügen

Mirabella

Herbsternte

Tiger-Drink

Red Passion

Lucky Grape

Afternoon-Trimmer

Pomelo-Shot

Karamba

Rosenrot

Sweet Nina

Lunch for Rose

Mint Autumn

Ananas-Kombi

Im Winter – go for green!

Animare

Postelein-Mix

Go for Green

Prinz Coco

Good Mood

Orange Chic

Dattel-Kiss

My green Favorite

Winter-Fiesta

Fenchel-Kaki

Frisée-Mango

Tomaten-Tiger

Litschi-Banana

Zutatenregister

Saisonkalender Obst

Saisonkalender Gemüse

Saisonkalender Wildkräuter

Weiterführende Links

Impressum

• Trendig und doch uralt ist das Wissen um die Kraft der »lebendigen Natur«. Roh, unverfälscht, aus dem Garten frisch zum Verzehr. Doch etwas Neues hat sich ergeben: Das »Grünzeug« kommt in den Mixer – und fertig ist ein grüner Smoothie.

Ein Kultgetränk geht um die WeltGrüner Smoothie

Der Hunger oder der ungeheure Appetit auf unverfälschte Natur, auf natürliche Nahrung, die nicht – wie heute in der modernen Fast-Food-Ernährung üblich – denaturiert ist, war der auslösende Faktor, dass sich Victoria Boutenko, die Erfinderin der grünen Smoothies, intensiv mit Rohkost beschäftigte. Bereits 1994 stellte sie ihre und die Ernährung ihrer Familie aus krankheitsbedingten Gründen auf Rohkost um, weil sie alternative Heilmethoden zur klassischen Schulmedizin suchte. Dabei stellte sie sich folgende Fragen: Was tut die Nahrung mit uns, wie verarbeiten wir unser Essen im Körper und welchen Input brauchen wir für den entsprechenden Output?

Die in den USA lebende gebürtige Russin recherchierte auch in der Tierwelt, explizit bei den Schimpansen, deren Ernährung zu über einem Drittel aus grünem Blattwerk besteht. Sie suchte Antworten auf die Fragen, wie gesundheitliche Probleme, die in ihrer Familie auftraten, zu beheben seien, und ob die Ursache möglicherweise in einer falschen Ernährung liegen könnte.

Zudem spielte die Erkenntnis eine Rolle, dass wir Menschen zwar Obst und Gemüse essen, der Körper das viele grüne Blattwerk aber – ob als Salat oder Pflanzengrün – nur ungenügend verwerten kann. Dazu müssten wir es wahrscheinlich viel länger kauen und mit den Zähnen zu einer verwertbaren Form zermalmen. Wie also kann man es schaffen, dass die wertvollen Inhaltsstoffe des Grüns vollständig zerkleinert und aufgespalten werden? Wie kann das viele Grün besser verdaut werden? Die Antwort von Victoria Boutenko war denkbar einfach: Alles in den Mixer geben. Das war im Jahr 2002, und seither werden in der Familie Boutenko tagtäglich grüne Smoothies getrunken. Die Freude über die Gesundung der eigenen Familie und das Publizieren dieser Erkenntnisse ließen Frau Boutenko als die »Grüne-Smoothie-Botschafterin« international bekannt werden.

Grüne Experimente

Früher wurde das Grün der Pflanzen, sei es Möhrenkraut, seien es Kohlrabi- oder Radieschenblätter, die Blätter der Roten Bete oder wilde Kräuter am Wegesrand, einfach abgezupft, nicht verwendet oder gar nicht erst bemerkt. Ob aus Gewohnheit, Verwöhntheit oder purer Achtlosigkeit – die Gründe dafür, warum zwar die Möhren, aber nicht das hübsche Kraut verwendet wurden, mögen verschieden sein. Fakt ist, dass wir wenig darüber wussten. Kann man das Kraut überhaupt essen? Schadet es, wenn zu viel davon gegessen wird? Kaum ein Kochbuch beschäftigte sich bis vor Kurzem mit dem »Grünzeug« – außer vielleicht mit dem Hinweis, es in der Bio-Tonne zu entsorgen. Doch dann befasste sich die Grüne-Smoothie-Erfinderin Boutenko ausführlich mit dem Pflanzengrün und kam zu dem Ergebnis, dass beispielsweise das Kraut von Möhren zwar etwas bitter schmeckt, aber äußerst nährstoffreich ist.

Lange Zeit wurde z. B. von Wurzelgemüse nur die Frucht verzehrt, das Grün wurde entsorgt. Die Zeiten haben sich geändert: Jetzt kommt das »Grünzeug« in den Mixer und wird zu köstlichen grünen Smoothies verarbeitet.

Um nun in den Genuss der gesundheitsfördernden Pflanzen zu kommen, musste ein harmonischer Ausgleich zu der leicht bitter schmeckenden grünen Ware geschaffen werden. Das Ergebnis lässt sich schmecken: ein Teil Pflanzengrün, ein Teil Früchte mit ausgleichender Fruchtsüße und ein Teil Wasser. Der Mixer lief auf Hochtouren, es wurden Experimente mit den verschiedensten Kombinationen gemacht, denn zwar war Gesundheit das oberste Gebot – aber schmecken sollte es halt auch. Die Devise für die flüssigen, grünen Energiespender lautet: schnell zubereitet, leicht verdaulich und total lecker.

Special: Abnehmen mit der grünen Kraft der Natur

Nach den meisten Diäten kommt es knüppeldick: Schnell sind die verlorenen Pfunde wieder da – und oft sogar noch ein paar mehr. Die Ernährungsexperten nennen das den Jo-Jo-Effekt: Der Körper hat sich an die verminderte Kalorienzufuhr gewöhnt. Isst man dann wieder normal, legt er den Überschuss als Polster für schlechte Zeiten an.

Der Jo-Jo-Falle entkommen

Der sicherste und einfachste Weg, dauerhaft abzunehmen bzw. das Gewicht zu halten, ist, das Richtige zu essen und zu trinken. Dazu gehören auch grüne Smoothies: Sie sind nahrhaft und frisch, enthalten viele wichtige Vitamine und machen vor allem auch satt. Ersetzen Sie deshalb, wenn Sie abnehmen wollen, eine bis zwei Mahlzeiten pro Tag durch einen frisch gemixten Smoothie. Das kann Frühstück oder Abendessen, je nach individueller Tagesgestaltung aber auch das Mittagessen sein.

Die Lust, in einen Kräuterstrauß zu beißen

Leider haben wir heute weitestgehend verlernt, auf unseren Körper zu hören – schade, verfügen wir doch über die sogenannte somatische Intelligenz. Das bedeutet, dass unser Körper in der Regel sehr genau weiß, was er braucht, damit wir gesund bleiben und uns wohlfühlen. Oft drückt sich dies darin aus, dass wir Appetit auf etwas Bestimmtes verspüren. Haben wir beispielsweise Lust, in einen Kräuterstrauß zu beißen, kann dies durchaus heißen, dass gerade ganz viel Vitamin C gebraucht wird. Oder wir naschen spontan an Nachbars Kirschbaum und sind uns gar nicht bewusst, dass die somatische Intelligenz Bedarf nach Eisen, Kalium und Phosphor signalisiert. Der Körper sagt uns umgekehrt aber auch, wenn er satt ist und wir mit dem Essen aufhören sollten. Lernen wir wieder, auf die Signale zu hören, bleibt auch das Gewicht in einer gesunden Balance. Regelmäßige Bewegung kann dabei helfen, das somatische Zentrum wieder zu aktivieren.

Den »Rohling« entdecken

Die Natur hält für uns alles bereit, was wir brauchen: »lebendige« Lebensmittel, nicht denaturiert und bearbeitet, sondern in ihrer natürlichen Beschaffenheit, ausgestattet mit einer Fülle an Nährstoffen und Vitaminen. Ernähren wir uns richtig, tritt erst gar kein Vitaminmangel auf, dem wir vorbeugen müssten. Wir fühlen uns wohl in unserem Körper, sind aktiv, energiegeladen und voller Elan. Richtig oder gesund zu essen bedeutet, im Einklang mit der Natur zu leben – und auch die rohe Kost wieder neu zu entdecken.

Es grünt so grün

Beim Einkauf im Supermarkt, im Bio-Markt, auf dem Bauernmarkt oder bei der eigenen Ernte im Garten oder auf dem Balkon zeigt uns das saisonale Angebot, welche Kräuter, Salate, Gemüsesorten und Früchte gerade voller Vitamine und Mineralstoffe stecken. Das Wort »Vitamin« ist eine Zusammensetzung aus »vita« – lateinisch für Leben – und »amin« von Aminosäure; Aminosäuren, die Grundbausteine der Proteine, sind für unseren Körper lebenswichtig. Und genau diese von der Natur geschenkte Pflanzenkost, die mit Vitaminen und Vitalstoffen gespickt ist, hilft auch, das Gewicht zu halten, es gegebenenfalls zu reduzieren und eine richtige, gesunde Ernährungs- und Lebensweise einzuhalten.

Smoothie-Geheimnisse zum Abnehmen

Vitamin C ist als Fettkiller bekannt, da es bei einer schnelleren Fettverbrennung hilft. Doch Vitamin C allein reicht nicht aus, vielmehr braucht es Unterstützung von den B-Vitaminen. Diese helfen uns als »Nervenvitamine«, ruhig und bei guter Laune zu bleiben. Die Vitamine B2, B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B7 (Biotin) und B12 sind für die Steuerung des Stoffwechsels sowie für den Abbau von Fettzellen zuständig. Auf diese Weise hilft ein vitaminreicher grüner Smoothie dabei, den Körper mit so vielen Vitalstoffen zu versorgen, dass die Fettverbrennung so richtig angeheizt wird.

•Grüner Diät-Smoothie: Dafür 50 Gramm gemischte Wildkräuter (z. B. Brennnessel, Schafgarbe, Sauerampfer) mit 100 Gramm gewürfeltem Ananasfruchtfleisch, 100 Gramm süß-saftigen Orangenstücken, 1 Messerspitze grünem Matcha-Pulver und etwa 250 Milliliter Wasser pürieren und kräftig mixen. Nach Belieben zusätzlich 2 bis 4 Eiswürfel und 1 Spritzer frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen.

•Bitterstoffe – supergesunde Nährstoffbomben

Warum wirken sich die Bitterstoffe im Pflanzengrün positiv auf den Organismus aus? Sie sorgen für eine aktive Entsäuerung und verhelfen zu einer gesunden Darmflora. Sie mobilisieren die Abwehrkräfte, stärken also das Immunsystem. Sie senken den Blutdruck und schützen damit vor Bluthochdruck. Darüber hinaus gelten sie als antioxidativ, haben also einen »Anti-Aging-Effekt«. Sie helfen beim Abnehmen, indem sie den Heißhunger sowie die Lust auf Süßigkeiten dämpfen. Sie fordern und fördern die Fettverdauung. Besonders viele wertvolle Bitterstoffe enthalten die folgenden Gemüsesorten, Salate, Kräuter, Wildkräuter und Früchte, die auch in den grünen Smoothies verwendet werden: Chicorée, Endivie, Gänseblümchen, Grapefruit, Ingwer, Löwenzahn, Radicchio, Rucola, Sauerampfer, Orange und Zitrone.

Süßes Obst und grünes Gemüse