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Smoothies – Marktfrisch ins Glas
Die gesunden Smoothies sind der absolute Renner. Der Begriff »Smoothie« kommt aus dem Englischen und heißt so viel wie cremig, fein, gleichmäßig. Die konzentrierten Vitamin-Shots schmecken wunderbar erfrischend, machen angenehm satt und strotzen nur so vor Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Denn im Gegensatz zu Fruchtsäften werden Obst und Gemüse nicht gepresst, sondern als ganze Frucht püriert. Die Zubereitung ist superleicht und dauert nur wenige Minuten: jeder kann seinen eigenen Lieblingssmoothie mit einem einfachen Pürierstab selbst mixen. Sie sind reinste Wundermittel, da sie die Darmflora gesund halten, sie wirken entschlackend und können aufgrund ihrer Powerstoffe sogar vor Krebs schützen. Sie sind perfekte Alternativen zu Süßigkeiten, fettigen Fast-Food-Snacks und Ungesundem für zwischendurch, denn man kann sie nicht nur überall hin mitnehmen, sondern sie lassen sich sogar für 2 bis 3 Tage auf Vorrat zubereiten. Probieren Sie gemüsige, fruchtige oder grüne Smoothies mit Kräutern, zum Beispiel Mango-Basilikum-Smoothie, Kräuter-Bananen-Smoothie oder Melonen-Limetten-Spinat-Smoothie – das ist Obst und Gemüse in Reinform!
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Seitenzahl: 65
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Smoothie – allein das Wort zergeht schon auf der Zunge, erzeugt Wohlbehagen und bei dem Gedanken an ein frisch und fruchtig zubereitetes Getränk obendrein noch eine riesige Portion gutes Gewissen. Das englische Wort»Smoothie«bedeutet übersetzt so viel wie samtig-weich, cremig, fein und gleichmäßig. Wer den Begriff erstmals für das Getränk verwendete, lässt sich heute nicht mehr eindeutig klären.
Die Ursprünge dieses pürierten Drinks, der fluffig – also locker und schaumig – sowie dickflüssig vom Löffel läuft, liegen in den Anfängen der amerikanischen Saftbars in den 1920er-Jahren. Parallel dazu entwickelten sich immer mehr»Health Bars«, insbesondere in Kalifornien, der Wiege der sich ständig neu formierenden Gesundheitsbewegungen.
In Europa begann der Verkauf von frisch zubereiteten cremigen Ganzfruchtgetränken Anfang der 1990er-Jahre ebenfalls zuerst in Saftbars, wo sie schnell zum Bestseller avancierten. Da es im deutschen Lebensmittelrecht jedoch keine exakte Definition gibt, welche Getränke als Smoothie bezeichnet werden dürfen, hat die Industrie bei der Vermarktung von Fertig-Smoothies leichtes Spiel: Getränke aus Fruchtmark oder Fruchtpüree, das mit Fruchtsäften oder auch mit Joghurt oder Milch zu einer cremigen Konsistenz vermischt wird, werden reichlich angeboten. Dass dabei mindestens 50 Prozent des Inhalts aus Fruchtpüree oder Fruchtstückchen bestehen sollten, ist lediglich ein unverbindlicher Richtwert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zudem sind die Fertig-Smoothies oftmals überzuckert und mit Konservierungsstoffen versehen – hier ist der Verbraucher gefordert, Gutes von Schlechtem zu unterscheiden.
Echte Smoothie-Fans gehen entweder zur Saftbar ihres Vertrauens, wo sie die Zutaten auswählen und die Zubereitung ihres bestellten Smoothies beobachten, oder greifen zu Hause selbst zum Mixer. Was vielleicht mit wenigen Zutaten – beispielsweise mit Banane und Apfel – anfängt, entwickelt sich mit zunehmendem Spaß am Mixen zum Drang nach Abwechslung und zur Lust auf neue Geschmacksrichtungen. Entsprechend müssen neue Rezepte und Ideen her.
In diesem Buch finden Sie 50 Rezepte, die für jeden Geschmack etwas bieten: Gutbewährtes und Klassiker ebenso wie Kreatives und Außergewöhnliches. Das Motto dabei lautet: gesund und natürlich, ohne Zusatzstoffe und möglichst ohne Zucker. Einige Smoothies sind mit Milch oder mit Milchprodukten zubereitet, andere mit etwas Fruchtsaft – hier wird nur 100-prozentiger Saft ohne Zusatzstoffe verwendet – oder schlicht mit Wasser. Auch Soja- und Reismilch finden sich auf der Zutatenliste. Bevorzugen Sie einen reinen Frucht-Smoothie, einen Gemüse-Smoothie oder beides gemixt? Lassen Sie sich von der Vielfalt der Rezepte überraschen! Zudem werden unterschiedliche Vorgehensweisen vorgestellt; so kann man beispielsweise die Früchte anfrieren oder sie zimmerwarm mit Eiswürfeln mixen. Oder wie wär’s zwischendurch einmal mit Speiseeis oder Buttermilch ...?
Der Original-Smoothie ist eine eiskalte Nummer: cool, cremig und fruchtig. Dazu werden Früchte ohne Schalen und Kerne im Gefrierfach angefroren und dann kräftig zu einem Smoothie gemixt. Diese Kombination aus leicht Gefrorenem und dem anschließenden Mixen auf Hochtouren garantiert eine cremig-kühle Vitaminbombe. Mit einer kleinen Früchtegarnitur verziert und beispielsweise mit frischer Minze getoppt, ist der Smoothie auch ein toller Hingucker.
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Zu einem leckeren und gesunden Smoothie gehören frische Zutaten wie saisonales Obst und Gemüse.
Vitaminreicher Frischekick und Kosmetik zum Löffeln oder zum Schlürfen mit dem Strohhalm – das sind die wichtigsten Gründe für die Wahl eines Smoothies. Doch zu alledem schmeckt ein Smoothie auch fantastisch.
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Bei der Zubereitung Ihres Lieblings-Smoothies sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt! Probieren Sie einfach immer wieder neue Zutaten und Kombinationen aus – so bleibt der gesunde Genuss abwechslungsreich.
Zu einer gesunden Ernährung gehört der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse, und dabei ist es vor allem für Berufstätige oftmals leichter, die tägliche Dosis zu trinken statt zu essen. Das dürfte auch ein wichtiges Argument für das flüssige Obst und Gemüse sein.
Zur Zubereitung von Smoothies ist ein leistungsstarker und hochwertiger Standmixer nötig. Im Angebot sind viele Geräte, doch letztlich ist die Entscheidung von Design, Preis und Größe bzw. Volumen sehr individuell. Wichtig bei der Wahl ist auf jeden Fall, ob ausschließlich Früchte verwendet werden, die leicht zu pürieren sind, oder ob der Standmixer einiges aushalten kann, also beispielsweise auch festere Gemüsesorten verarbeiten muss. Alles in allem hängt der Kauf des Mixgeräts davon ab, wie oft es in der Küche zum Einsatz kommt; wichtig ist darüber hinaus auch eine leichte und schnelle Handhabung.
Smoothies sollten einen zumindest kleinen Teil zu unserer gesunden Ernährung beitragen. Es ist nicht empfehlenswert, sich ausschließlich davon zu ernähren, denn gesunde Ernährung bedeutet auch, eine ernährungsphysiologisch ausgewogene Mischkost zu sich zu nehmen.
Zudem werden bei so viel trinkbarer Gesundheit auch gern einmal die Kalorien übersehen. Die Durchschnittswerte betragen pro 100 Milliliter Smoothie zwischen 50 und 70 Kilokalorien. Doch trotzdem spricht bei einem prüfenden Blick auf die individuelle Kalorientageszufuhr nichts gegen einen bis zwei Smoothies am Tag.