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Die kosmisch-karmische Energieküche.
Speisen, die unsere Seele aufhellen, den Körper nähren und unser Energiekostüm von Groll und Ärgernissen befreien? Die sorgsame Auswahl ätherisch günstiger Lebensmittel und wahre Hingabe beim Kochen sind die Grundzutaten für dieses aufbauende Soul-Food. Basierend auf der feinstofflichen Wirkung der einzelnen Inhaltsstoffe präsentiert der Bestsellerautor Vadim Tschenze in seinem ersten Kochbuch eine Vielzahl köstlich vollwertiger Gerichte, die den Körper mit Mikro- und Makronährstoffen versorgen, die Darmflora optimieren mit wichtigen Enzymen und das Gemüt besänftigen, wie z.B. der Gänseblümchen-Aufstrich zur inneren Harmonisierung bei Anspannung.
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Seitenzahl: 201
Vadim Tschenze, geb. 1973 in Usbekistan, lebt und arbeitet am Bodensee in der Schweiz. Sein spirituelles Wissen über die Parapsychologie, Naturheilkunde und Spiritualität ist ein Familienerbe, denn seit vielen Generationen arbeitet seine Familie im Bereich Heilen und spirituelle Beratung. Er leitet seit Jahren die Vadim Tschenze Akademie für Geistheilen, Schamanismus und Medialität am Bodensee und ist Autor zahlreicher erfolgreicher Bücher.
Vadim Tschenze
Heilenergetische Ernährung
Russisch-schamanische Lebensessenzen und Rezepturen
Inhalt
Vorwort: Kochen macht kreativ
Teil 1: Grundlagen der heilenergetischen Ernährung
Ernährung und Energie
Vitamine und Mineralien | Signaturen | Ernährung nach energetisch-thermischen Gesichtspunkten | Die Fünf Elemente | Das »Energiekostüm« des Menschen | Die sieben Hauptchakren und die Energie der Speisen | Ausgesuchte Nahrungsmittel für die Seele
Lebensmittel und Kosmologie
Die Schwingungen der Kräuter | Die Planetenkräfte in den Kräutern
| Kräuter und Sternzeichen | Krankheiten, Planetenzuordnung und Heilpflanzen | Der Planetencode und die Lebensmittel | Detox: Entgiften und abnehmen nach dem Planetencode
| Basische Lebensmittel zur Entsäuerung des Körpers
Aktuelle Erkenntnisse zu Darmgesundheit, Mikrobiom und Säure-Basen-Balance
Kein Leben ohne Mikroorganismen | Die goldene Mitte
Teil 2: Rezepturen für Körper, Geist und Seele nach dem Planetencode
Ein Wort vorab zu den Zutaten
Appetithäppchen
Brotaufstrich mit Gänseblümchen | Gefüllte Tomaten | Gurkenhäppchen | Butterbrot mit Lachs | Knoblauchöl | Königssalat mit Roter Bete und Nüssen | Fenchelsalat | Russische Eier | Aubergine »Pod Gribi«
Suppen
Russischer Borschtsch | Russische Fischsuppe »Ucha« | Sauerampfersuppe | Kürbissuppe | Grüne Erbsensuppe | Schalti barschi (kalt) | Gurken-Avocado-Suppe (kalt)
Hauptspeisen
Plow | Buchweizen mit Joghurtsüppchen | Manti mit Kürbis | Manti mit Fleisch | Gegarter Kohl (Tuschonaja) | Pirozki mit Kartoffeln | Pirozki mit Ei und Lauch | Samsa mit Kürbis | Samsa mit Fleisch und Kartoffeln | Rote-Bete-Auflauf | Fleischfrikadellen nach russischer Art | Pelmeni | Chinkali (georgisch) mit Lammfüllung | Bastma
Nachspeisen
Sauerteigtaschen nach Großmutters Art | Flüssiges Schokotörtchen | Gebackener Kürbis | Blini mit Quark und Obst | Tschak Tschak
Nachwort
Anhang
Glossar einzelner Indikationen und Fachbegriffe
Weitere Veröffentlichungen des Autors
Seminare und Kontaktadresse
Vorwort: Kochen macht kreativ
Liebe Leser, ich bin russischer spiritueller Therapeut, Schamane sowie ein Freund der Natur und des Kochens. Ursprünglich komme ich aus dem medizinischen Bereich, doch die Energiearbeit hat mich seit jeher mehr fasziniert als alles andere auf der Welt. Um hinreichend »stoffliche« wie auch »feinstoffliche« Energie zu gewinnen, ihren freien Fluss zu gewährleisten und mehr im Leben zu erreichen, sollte jeder Mensch gleichermaßen auf seinen Geist, seine Seele und seinen Körper achten. Und was macht alle drei froh? Vor allem natürlich ein ausgewogenes und schmackhaftes Essen.
Im Universum kommt die stärkste Energie von den Sternen. Auch Speisen sind eine Art »Sterne«, welche uns Energie spenden. Menschen, die kochen und in diesen Energieaustausch eintreten, strahlen ihrerseits mehr Kraft und Charisma aus.
Alles in unserer Welt kommuniziert auf solche Weise miteinander. Pilze zum Beispiel stehen physisch und feinenergetisch über ihre Wurzeln in ständigem Kontakt mit Bäumen und Kräutern – ja mit der gesamten Natur. Das ist mittlerweile auch wissenschaftlich bewiesen. Unsere Verdauungsorgane korrespondieren mit unserem Umfeld, aber auch mit Speisen, und sie interagieren wiederum mit unseren feinstofflichen Energiezentren, den sogenannten Chakren, und mit unserer Aura. Schamanen nennen diesen energetischen Austausch »Matrixkommunikation«. Sie ist der wesentliche Baustein allen Lebens auf der Erde.
Die Kräutermänner und -frauen sowie Hexen und Magier Russlands nannte man »Provetucha«, und die Lehre dieser Männer und Frauen wurde als »Vetucha-Heilung« bezeichnet, die noch heute bis ins tiefste Sibirien hinein lebendig geblieben ist. In Russland und in den Republiken der ehemaligen Sowjetunion wird der Ernährung traditionell eine besondere spirituelle Bedeutung beigemessen. Jede Speise soll Kraft und Gesundheit spenden und darf dem Körper keinesfalls Energie rauben. Zudem haben alle Speisen nach schamanischer Vorstellung eine Energie, die mit unserer Seele kommuniziert. So geben ihr zum Beispiel Karotten »Power«, und die Zwiebeln gleichen sie aus. Das Kochen ist daher eine kreative und spirituelle Beschäftigung in einem, eine Art Meditation. Für mich ist das gute Kochen ein harmoniebringendes »Medium«, das außerdem fit, munter und schön macht.
Ich liebe gesunde, nahrhafte Kost! Man muss allerdings nicht immer auf etwas verzichten, um sich gesund zu ernähren. Alles braucht nur eine goldene Mitte. Wenn man es nicht gleich übertreibt, sind zuweilen auch Zutaten oder Lebensmittel »erlaubt«, die nach den gegenwärtig vorherrschenden Auffassungen nicht gerade zu den Favoriten gesundheitsbewusster Ernährungsspezialisten zählen. Da ein schmackhaftes Essen glücklich macht, was sich wiederum positiv auf den Organismus auswirkt, und es beim Kochen im Besonderen ja auch um Spiritualität geht, hält ein wohlschmeckendes Mahl »Leib und Seele zusammen« und kann sogar heilen.
Ich bin in Usbekistan geboren. Dort verbrachte ich meine Jugend. Ich lebte später in Russland, danach in Deutschland und nun seit über zwölf Jahren in der Schweiz. Das Thema »Kochen« hat mich schon von klein auf begleitet: Mein Vater war nämlich Koch von Beruf. Meine Mutter kocht ebenfalls sehr gern. Und meine Großmutter und spirituelle Lehrerin Baba Walja bereitete ihre Köstlichkeiten für die ganze Familie. Ich konnte einiges von ihnen lernen. Ich probierte die Speisen und kochte schon als Kind Gerichte nach.
Auch heute stehe ich beinah jeden Tag in der Küche. Und obwohl ich gern Neues ausprobiere und Einflüsse aus meiner neuen Heimat in die Gerichte integriere, greife ich doch meist auf die altbewährten Rezepte meiner Familie zurück. In diesem Buch habe ich meine Lieblingsgerichte für Sie zusammengestellt (siehe die Rezepturen in Teil 2). Bei jedem Rezept wird auf eine ausgewogene energetische Balance durch das Zusammensetzen der Lebensmittel nach dem Planetencode und den Elementen der Natur geachtet. Alle Rezepte sind leicht nachzukochen und stellen wahre Energiespender dar. Einige Speisen werden bestimmt zu Ihren Lieblingsgerichten.
Vegetarier und Veganer finden hier ebenfalls wertvolle Anregungen. Das Buch ist schließlich für alle Menschen geschrieben – jeder muss selbst auf seinen Körper achten und entscheiden, was er isst und was nicht. Lassen Sie sich von der gesunden Küche inspirieren, und probieren Sie die Rezepte einfach aus. So kann das Kochen sicher auch zu Ihrer Leidenschaft werden.
Viel Freude beim Lesen, Kochen und Genießen!
Ihr Vadim Tschenze
Teil 1
Grundlagen der heilenergetischen Ernährung