Insekten Kochbuch: 100 eiweißreiche, vegetarische & vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert - Simple Cookbooks - E-Book

Insekten Kochbuch: 100 eiweißreiche, vegetarische & vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert E-Book

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Beschreibung

Sie möchten leckere & proteinreiche Gerichte mit Insekten genießen? Dann ist dieses Kochbuch genau das Richtige für Sie! In Deutschland gelten Insekten leider größtenteils als Schädlinge und unschöne Wesen, vor denen wir uns fürchten oder ekeln. Doch das wird sich sicherlich in den kommenden Jahren ändern. Weltweit gibt es über 2000 anerkannte essbare Insektenarten und für über zwei Milliarden Menschen weltweit bieten Sie bislang nicht nur eine äußerst wichtige Nahrungsquelle, sondern sind auch als Delikatessen bekannt. Speiseinsekten beinhalten essenzielle Aminosäuren und Ballaststoffe und eigenen sich daher perfekt für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Bei der Reinheit müssen Sie sich keine Sorgen machen, da in Deutschland strenge Regeln in der Lebensmittelindustrie gelten. Es wird nicht mehr lange dauern und der Trend wird sich zunehmend in Deutschland durchsetzen. Das erwartet Sie: - Wissenswertes zum Thema Insekten - Insekten Frühstücksrezepte wie Himbeermüsli mit Buffalo-Würmern oder Insektenmehl Brötchen - Insekten Mittagsrezepte wie Seitan Burger oder Muffins - Insekten Abendrezepte wie Pilzrisotto mit Grillen oder Grillen-Pasta mit Basilikumpesto - Leckere Desserts wie Mehlwurm-Pralinen oder Vanillekipferl

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Seitenzahl: 114

Veröffentlichungsjahr: 2022

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Insekten Kochbuch: 100 eiweißreiche, vegetarische & vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert – Inklusive Burger und Pizza Rezept

Copyright © 2020 Simple Cookbooks

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Vorwort

Herzlich willkommen zu diesem besonderen Rezeptbuch! Es handelt sich bei diesem Buch nicht nur um ein normales Kochbuch. Sie werden neben den vielen neuen Rezepten eine Fülle an Wissenswertem über die Vorzüge des Verzehrs von Speiseinsekten, ihre gesunden Eigenschaften für den menschlichen Körper und darüber, wie nicht nur Sie, sondern auch die Umwelt von dem Verzehr von Speiseinsekten profitieren werden. Ihnen werden herrlich unkomplizierte und vor allem schmackhafte Ideen vorgeschlagen, mit denen Sie einen Eindruck davon erhalten, wie wunderbar Sie Speiseinsekten in Ihrer Küche integrieren können. Ganz gleich, ob zum Frühstück, zum Mittagessen oder als Dessert: Hier finden Sie für jeden Anlass das richtige Rezept, um sich selbst und auch Ihre Gäste zu begeistern. Der Verzehr von Speiseinsekten ist nämlich nicht nur eine neue Erfahrung für unsere Geschmacksnerven, sondern dazu auch noch sehr gesund und lecker!

Dabei soll dieses Kochbuch keine Richtlinie sein. Vielmehr soll es Ihnen zunächst die Vielfältigkeit der verschiedenen Speiseinsekten nahebringen und Ihnen schließlich Ideen und Anregungen zum Ausprobieren liefern. Lassen Sie zukünftig Ihrer eigenen Kreativität bei der Zubereitung freien Lauf. Versuchen Sie verschiedene Variationen der aufgeführten Ideen und finden Sie dadurch zu Ihren ganz eigenen Lieblingsrezepten. Sie werden eine neue Welt des Kochens kennenlernen, Teil der Zukunft für eine gesündere Ernährung sein und vor allem viel Spaß und Freude beim Zubereiten haben!

Guten Appetit!

Wissenswertes zum Thema Insekten

Bevor Sie sich mit der Zubereitung von Speiseinsekten auseinandersetzen, ist der erste Schritt, ein wenig von ihnen zu erfahren, um zu wissen, was sie so besonders macht und vor allem, welche Vorteile Ihnen der Verzehr von Insekten bietet.

Der Verzehr von Insekten wird auch als Entomophagie bezeichnet und ist bislang in Europa leider noch nicht so etabliert wie in vielen anderen Ländern. Hierzulande gelten Insekten leider größtenteils als Schädlinge und unschöne Wesen, vor denen wir uns fürchten oder ekeln. Doch das wird sich sicherlich in den kommenden Jahren ändern. Weltweit gibt es über 2000 anerkannte essbare Insektenarten und für über zwei Milliarden Menschen weltweit bieten Sie bislang nicht nur eine äußerst wichtige Nahrungsquelle, sondern sind auch als Delikatessen bekannt. Schon früh erkannten einige Kulturkreise dieser Welt die wunderbaren Eigenschaften der Insekten für den menschlichen Körper und heute werden sie daher von der FAO (Food and Agriculture Organization) als hochwertige Nahrungsquelle empfohlen.

Die Speiseinsekten sind besonders interessant für Menschen, die viel Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legen, denn Sie sind nicht nur äußerst proteinreich, sondern enthalten zusätzlich noch essenzielle Aminosäuren und Ballaststoffe. Dagegen sind sie arm an Kohlenhydraten und nur wenige Arten enthalten Fettkörper, wodurch sie ebenso cholesterinarm sind. Der durchschnittliche Fettgehalt der Insekten auf die Trockenmasse bezogen liegt nur zwischen 13 und 33 %, wobei der Eiweißgehalt hingegen zwischen 35 und 61 % liegt. Es gibt sogar einige Heuschreckenarten, Grillen und Grashüpfer, deren Eiweißgehalt bis zu 77 % betragen kann.

Je nach Alter, Spezies und Futter enthalten die Speiseinsekten zudem noch wichtige Mikronährstoffe, wie beispielsweise Kupfer, Eisen, Magnesium, Zink, Selen, Mangan und Phosphor. Diese sind unverzichtbar für einen gesunden Körper und ein funktionierendes Immunsystem. Außerdem enthalten sie Vitamine wie Riboflavin, Pantothensäure und Biotin. Bestimmte Käfer, Heuschrecken und Grillen enthalten auch noch Folsäure und zudem das wichtige Vitamin B12, welches zum Beispiel bei der veganen Ernährung als Nahrungsergänzung eingenommen werden muss.

In Deutschland gelten bekanntlich strenge Regeln, was die Lebensmittelindustrie anbelangt. Seit dem Jahr 2018 gibt es bereits einige Produkte aus Insekten auf dem deutschen Markt zu kaufen. Der erste Supermarkt in Deutschland, der Nudeln aus Mehlwürmern im Angebot hatte, war die Metro AG. Etwa einen Monat später zog REWE mit dem ersten Hamburgerbratling aus Buffalo-Würmern nach, bevor im darauffolgenden Sommer schließlich die BIO Company mit dem ersten Insektenriegel aus Bio-zertifiziertem Heimchen-Mehl folgte. Zukünftig werden noch viele weitere Lebensmittel aus Insekten dazu kommen, denn es liegen der Europäischen Kommission bereits einige Anträge vor. Diese regelt alles, was zum Thema Genehmigungsanträge für neue Produkte im Lebensmittelbereich gehört, und entscheidet, ob die neuen Produkte auf dem Markt zulässig sein können oder nicht. Dies kann in der Regel bis zu 18 Monate oder länger dauern. Die Hersteller müssen sich also auf einen langen Weg gefasst machen, bis bzw. ob Ihr Produkt verkauft werden darf.

Anträge für diverse Grillenarten, Heuschrecken, Mehlwürmer und Buffalo-Würmer stehen in Deutschland noch aus und warten auf ihre Genehmigung. In der Schweiz sind diverse Speiseinsekten schon seit Mai 2017 zulässig und dies hatte erfreulicherweise nur positive Auswirkungen zur Folge. Es ist also nur noch eine Frage der Zeit, ab wann Speiseinsekten auch hier in Deutschland immer häufiger in den Restaurants und in den hauseigenen Küchen zu finden sein werden.

Definitiv bieten sie eine Menge Vorteile gegenüber der herkömmlichen Ernährung, die wir bislang gewohnt sind. Nicht nur, dass sie eine Reihe wichtiger Nährstoffe enthalten, sie sind außerdem sehr umweltschonend und effizient in ihrer Entwicklung. Laut der FAO produzieren Insekten nämlich aus zwei kg Futter etwa ein kg Insektenmasse während Rinder verglichen mit den Insekten etwa 25 kg Futter brauchen, bevor ein kg Fleisch produziert werden kann. Im Vergleich ist also die Produktion von Speiseinsekten deutlich ressourcenschonender. Hinzu kommt, dass deutlich weniger Treibhausgase bei der Produktion von Speiseinsekten erzeugt werden als bei anderen Nutztieren und auch wesentlich weniger Land und Wasser benötigt werden.

Andere Länder machen sich die vielen positiven Aspekte der Insekten schon lange zunutze. Am beliebtesten sind hierbei Käfer, Heuschrecken, Schmetterlinge und Hautflügler. Sie machen etwa 80 % des weltweiten Insektenkonsums aus. In der Schweiz sind bislang Grillen, Wanderheuschrecken und Mehlwürmer zugelassen und äußerst beliebt. Nun werden die proteinreichen Tiere auch bald den deutschen Markt stürmen und uns begeistern. Unter Sportlern sind bereits seit etwas längerer Zeit Proteinshakes und Energieriegel aus Insekten überaus beliebt geworden. Der hohe Eiweißgehalt erhöht nämlich nicht nur die Trainingserfolge, sondern bringt dem Körper außerdem schließlich noch viele andere wichtige Nährstoffe.

Nun folgen speziell für Sie viele großartige Rezepte rund um das Thema Insekten sowie einige nützliche Tipps und Tricks, die bei der Zubereitung sehr wichtig sind.

(Die Nährwertangaben beziehen sich bei den Rezepten jeweils auf das gesamte Gericht, wodurch jedes Gericht mit der Hälfte des Kaloriengehalts pro Portion betrachtet werden muss.)

Vorweg lässt sich sagen, dass der Geschmack der einzelnen Insekten einzigartig ist, jedoch trotzdem in gewisser Weise an Lebensmittel erinnert, die wir bereits kennen. Dies macht es uns leichter zu entscheiden, bei welchem Gericht welches Insekt zum Einsatz kommen sollte.

Heuschrecken zum Beispiel schmecken wie die knusprige Haut eines Brathähnchens und geröstet sind Sie von der Konsistenz ähnlich knusprig wie Chips. Die gefriergetrockneten Heuschrecken sind dabei etwas trockener als die frische Variante.

Buffalo-Würmer hingegen haben einen milden, nussigen Geschmack und erinnern etwas an Haselnüsse. Sie eignen sich daher sehr gut zum Backen, Braten oder im Dessert.

Grillen kommen vom Geschmack und Konsistenz eher in Richtung Shrimps oder Krabben und eignen sich daher eher für herzhafte Speisen.

Mehlwürmer haben – ähnlich wie Buffalo-Würmer – ebenfalls einen nussigen Geschmack, sind aber in Gänze kleiner und werden daher auch oft am Stück angeröstet als Füllung oder zum Garnieren verwendet.

Maden sind dagegen eher süßlich und haben eine weiche Konsistenz, die an Pudding erinnert.

Allerdings kann man sagen, dass der Geschmack und auch die Konsistenz der Insekten sehr von der Art der Zubereitung abhängig und daher stark variabel ist. Auch die Nährwertangaben variieren zwischen den einzelnen Insektenarten. Hier sind einige gängige Arten aufgeführt:

Nährwertangaben pro 100 g:

Heuschrecken:

kcal: 525 kcal

Kohlenhydrate: 1,6 g

Fett: 31 g

Eiweiß: 56 g

Grillen:

kcal: 525 kcal

Kohlenhydrate: <0,1 g

Fett: 30 g

Eiweiß: 60 g

Mehlwürmer:

kcal: 510 kcal

Kohlenhydrate: 6 g

Fett: 29 g

Eiweiß: 54,1 g

Buffalo-Würmer:

kcal: 510 kcal

Kohlenhydrate: 3 g

Fett: 29 g

Eiweiß: 60 g

INHALT

Vorwort

Wissenswertes zum Thema Insekten

Insekten-Frühstück

Smoothie mit Erdnuss und Protein

Paleo-Smoothie-Bowl mit Schokolade

Paleo-Müsli mit Mehlwürmern

Brot mit Avocado und Mehlwurm-Champignons

Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

Kokosmilchreis mit Mango und Mehlwurm-Topping

Omelett mit Insektenmehl

Himbeermüsli mit Buffalo-Würmern

Brotcreme Italiano mit Insektenmehl

Insektenmehl-Brötchen

Wurm-Frühstückscracker

Brot-Sticks mit Mehlwürmern

Crunchmüsli mit Mehlwürmern und Nüssen

Powerriegel

Knäckebrot aus Insekten

Mehlwurm-Brot

Wolkenbrötchen

Insekten-Streichwurst

Knäckebrot mit Nüssen und Mehlwürmern

Fitnessriegel mit Mehlwurm

Apfeltraum mit süßen Mehlwürmern

Blauer Wurmdrink

Hafercookies mit Mehlwurm

Himbeermüsli mit Mehlwürmern

Gefüllte Avocado mit Grillen

Insekten-Mittagessen

Seitan Burger

Pizza Low Carb

Exotisches Curry mit Heuschrecken

Scharfe Bällchen

Gemüse-Insekten-Bratlinge

Braten aus Linsen und Jackfruit

Grießklößchen-Suppe

Herzhafte Muffins

Parmesantaler

Fetakäse mit Kruste

Herzhafter Braten

Leberkäse nach Insektenart

Italienische Teigschiffchen

Tofu Korea-Style

Mehlwurm-Flammkuchen

Kartoffelsnack mit Spiegelei und Insektenmehl

Feuriges Insekten-Gulasch

Mehlwurmpasta aglio e olio

Gemüse-Reibekuchen mit Mehlwurm

Brokkoli-Taler mit Kräuterquark

Ravioli mit Garnelen und Mehlwurmfüllung

Spaghetti á la Bolognese

Seitan aus Mehlwürmern

Nussig gefüllte Klöße mit brauner Soße

Bohnen-Frikadelle

Avocado-Salat mit Tofu-Bällchen

Insekten-Abendessen

Rheinischer Wurstsalat

Kürbissuppe mit Insektenmehl

Cremige Erdnusssuppe

Black-Bean-Insektenburger

Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

Pilzrisotto mit Grillen

Herzhafte Insekten-Fleischbällchen mit leckeren Dips

Ananas-Curry mit gebratenen Heuschrecken

Frische Wraps mit Insekten

Heuschrecken im Speckmantel

Kartoffelknödel mit Mehlwürmern und Gemüse

Heuschrecken-Tacos

Mangoldröllchen mit Käse und Mehlwurmfüllung

Spargelrolle mit Schinken und Buffalo-Würmern

Indische Bowl mit gegrillten Heuschrecken

Kopfsalat mit Insekten, Hähnchen und Avocado

Gerösteter Blumenkohl mit Mehlwürmern

Quinoa-Salat mit Insekten

Omelett-Wraps

Grüne Powerbowl

Exotische Sommerrollen

Frittata mit Gemüse und Insekten

Leichte Lasagne

Insektenpfannkuchen

Gemüsepfanne mit Schafskäse und Buffalo-Würmern

Süße Snacks & Dessert mit Insekten

Mehlwurm-Praline

Heuschrecken im Karamellmantel

Schoko-Mehlwurmflocken mit frischen Erdbeeren

Cashew-Eis mit Salty Caramel Crickets

Mehlwurm- und Nuss-Kekse

Buffalo-Mandel-Kekse

Heidelbeereis mit Nüssen und Insektenprotein

Buffalo-Bounty-Riegel

Vanillekipferl

Buffalo-Nusskuchen

Buffalo-Balls

Chocolate Cookies

Nussige Heimchen-Kekse

Gebackene Grillen auf Feig mit Ziegenkäse

Heuschrecken im Chili-Kokosmantel

Wurm-Pops mit weißer Schokolade

Vanille-Kefir mit gerösteten Mehlwürmern

Gesunde Schokoriegel

Winterliches Eis mit Glühwein

Buffalo-Knuspercreme

Spaghetti-Eiscreme

Käse-Sahne-Dessert

Karibik-Traum

Buffalo-Bratapfel

Schoko-Muffins mit Zucchini und Mehlwurm

Zum Schluss ein paar Worte

Insekten-Frühstück

SMOOTHIE MIT ERDNUSS UND PROTEIN

Zubereitungszeit: 5 min

Zutaten für 2 Portionen:

40 g Erdnussbutter

300 ml Pflanzenmilch

2 Bananen

60 g feine Haferflocken

20 g Insektenproteinpulver mit Vanillegeschmack, z. B. von Isaac, alternativ können Sie auch 20 g Insektenmehl verwenden, z. B. von Superfood

Zubereitung:

1. Geben Sie alle Zutaten zusammen in Ihren Mixer und pürieren Sie alles so, dass eine homogene Masse entsteht.

2. Bei Bedarf können Sie noch etwas Pflanzenmilch und auch ein wenig Süße dazu geben.

3. Sollten Sie statt des Proteinpulvers auf Insektenmehl zurückgreifen, achten Sie darauf, dass dies vorher erhitzt werden sollte.

4. Rösten Sie dazu das Mehl in einer Pfanne ohne Fettzugabe für einige Minuten auf mittlerer Flamme und lassen Sie es abkühlen, bevor Sie es zu den anderen Zutaten in den Mixer hineingeben.

Nährwerte: 674 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 36 g Fett, 66 g Eiweiß

PALEO-SMOOTHIE-BOWL MIT SCHOKOLADE

Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Smoothie:

2 Bananen

1 ganze Avocado

40 g Mus von Cashewnüssen

200 ml Kokosnussmilch

8 gut gefüllte TL Kakao

ca. 4 EL Blütenhonig oder Ahornsirup

20 g Insektenmehl

1 TL Zimt

je nach Geschmack noch etwas Vanille

Für das Topping:

1 Banane

ein paar Brombeeren

Granatapfelkerne

Kakaobohnen

Kokosnussflocken

etwas Paleo-Mehlwurm-Müsli

ein paar Nüsse und Snack-Insekten z. B. getrocknete Mehlwürmer

Zubereitung:

1. Beginnen können Sie vorerst mit dem Erhitzen des Insektenmehls und lassen Sie dies danach erst einmal abkühlen.

2. Geben Sie nun alle Zutaten, die für den Smoothie vorgesehen sind, außer dem Sirup oder Honig, in Ihren Mixer und pürieren Sie diese miteinander. Sollte der Brei etwas zu fest sein, können Sie je nach Geschmack auch noch etwas Wasser oder Kokosmilch hinzugeben.

3. Nun können Sie Ihren Smoothie in eine große Schale geben und mit Ahornsirup bzw. Blütenhonig beträufeln, bevor Sie das Obst und die anderen Zutaten für das Topping hinzufügen.

4. Die Nüsse und Mehlwürmer sollten vor dem Verzehr einige Minuten in der Pfanne angeröstet werden, bevor Sie ebenfalls als Topping dazu kommen. Erst dann entfalten sie ihren feinen, nussigen Geschmack.

Nährwerte: 1650 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 129 g Fett, 40 g Eiweiß

PALEO-MÜSLI MIT MEHLWÜRMERN

Zubereitungszeit: 35 min

Zutaten für 2 Portionen:

40 g Cashews

40 g Mandeln

40 g Kokosflocken

15 g Haselnüsse

15 g Paranüsse

20 g Sonnenblumenkerne

20 g Chiasamen

15 g getrocknete Mehlwürmer

20 g Kokosöl

15 g Honig

etwas Vanille (gemahlen)

Salz

Kakaobohnen

Zubereitung:

1. Bringen Sie zunächst den Backofen auf eine Temperatur von 140 °C.

2. Das Kokosöl, die Mehlwürmer, die Vanille und der Honig werden zunächst beiseitegestellt. Alle anderen Zutaten werden so lange mit dem Mixer zerkleinert, bis sie die gewünschte Konsistenz des Müslis erreicht haben.

3. Nun kann das Kokosöl in einem Topf zum Schmelzen gebracht werden und der Honig kann mit der Vanille hinzugefügt werden. Das gemahlene Müsli sowie die Mehlwürmer kommen nun hinzu und werden mit der süßen Ölmischung vermengt.