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Der proteinreiche Fleischersatz Quorn™ ist sehr ballaststoffreich und gleichzeitig fett- und cholesterinarm. Damit ist er perfekt für die vegetarische, gesunde und bewusste Ernährung geeignet. Es gibt verschiedene Produkte wie Hack, Filet und Bratwürste. Wie Sie Quorn™ in leckeren Rezepten verarbeiten können, zeigt Ihnen dieses Buch. Ob Salat, Bowl, Backofengericht oder Street Food Kitchen: Die leckeren Gerichte machen Lust zum Nachkochen. Ob Pad-Thai-Salat mit Quorn™-Filet, ein Burger mit Walnuss-Quorn™-Bratling oder Zucchinispaghetti à la Quorlognese – das macht Appetit! Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.
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Seitenzahl: 46
SABRINA SUE DANIELS
Kochen mit
QUORN™
35 EIWEISSREICHE VEGETARISCHE REZEPTE
SABRINA SUE DANIELS
Kochen mit
QUORN™
35 EIWEISSREICHE VEGETARISCHE REZEPTE
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek:
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen:
Quorn™ ist eine eingetragene Marke von Marlow Foods. Dies ist kein offizielles Lizenzprodukt.
Originalausgabe
1. Auflage 2018
© 2018 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Eva Siegmund
Umschlaggestaltung: Marc-Torben Fischer
Umschlagabbildungen und Abbildungen im Innenteil: Sabrina Sue Daniels
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-0465-0
ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-998-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-95971-999-5
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
LECKERES AUS DEM BACKOFEN
MIT HIRSE GEFÜLLTE ZUCCHINI AUF FEURIGER TOMATENSOSSE
CHEESEBURGER-MUFFINS
TOMATEN-FOCACCIA
ZIEGENKÄSE-ROSENKOHL-GALETTE
PAPRIKA-SPINAT-TORTANORÖLLCHEN
GEFÜLLTE SÜSSKARTOFFEL MIT LIBANESISCHEM FRISCHKÄSE
FRÜHSTÜCKS-TOMATEN-SPINAT-SHAKSHUKA
SCHNELLE FRÜHSTÜCKSMUFFINS
FRISCH UND LECKER: SALATE UND BOWLS
PAD-THAI-SALAT MIT ERDNUSSSÖSSCHEN
WILDKRÄUTER-WIRSINGSCHNECKEN-SALAT
GREEN QUINOA BUDDHA BOWL
BUNTES RADIESCHEN-TABOULÉ
MEXIKANISCHER TACO-SALAT IM GLAS
NEKTARINEN-LINSEN-SALAT
AVOCADO-MELONEN-SALAT
STREET FOOD KITCHEN
WALNUSS-BIRNEN-BURGER
AVOCADO-ROGGEN-BURRITOS
QUORN™-GEMÜSESPIESSE
NAANBROT MIT SCHARFEN QUORN™-ĆEVAPČIĆI
DÄNISCHE MANGO-CURRY-DOGS
KARIBISCHE MANGO-BURGER
AVOCADO-BAGEL MIT PANIERTEM FILET
ITALIENISCHES PFEFFERSTEAK-SANDWICH
SCHARFE KICHERERBSEN-TACOS
ARANCINI – SIZILIANISCHE REISBÄLLCHEN
SOULFOOD
ROTES LINSEN-THAI-CURRY
ZUCCHINISPAGHETTI À LA QUORLOGNESE
SPINAT-LIMETTEN-CRÊPES
RICOTTA-QUORN™-WALNUSS-RAVIOLI
EASY PEASY TOMATEN-ORECCHIETTE
RAMEN (NUDELSUPPE)
VEGGIE-HACK-LAUCHSÜPPCHEN
GREEN ONE POT PASTA
ZUCCHINI-FETA-QUORN™-BÄLLCHEN
GEGRILLTE AUBERGINEN-RÖLLCHEN
In England und der Schweiz ist Quorn™ bereits in aller Munde und seit 2012 ist es auch bei uns in Deutschland erhältlich.
Auf der Suche nach neuen, leckeren Alternativen für eine fleischlose Ernährung sind die Entwickler von Quorn™ auf einen neuen, essbaren Pilz gestoßen.
Das Produkt, so das Credo der Visionäre, sollte nicht nur köstlich, sondern auch ethisch, gesundheitlich und ökologisch vertretbar sein.
So wurde Quorn™, dessen richtiger Name Fusarium venenatum ist, auf den Markt gebracht.
Quorn™ ist ein natürlich vorkommender, nährstoffreicher Organismus, der zu der Familie der Schimmelpilze zählt.
Im Gegensatz zu seinen anderen Pilzkollegen besitzt der Fusarium venenatum weder Hütchen noch Stiel. Doch genauso wie Gorgonzola und Co. ist auch er weder giftig noch gefährlich, sondern einfach nur besonders schmackhaft.
Charakteristisch für ihn ist ein riesiges Geflecht von unendlich vielen Pilzfäden, den sogenannten Hyphen.
Die Gesamtheit all dieser Fäden wird auch Myzel genannt.
Diese sind besonders reich an Proteinen (Mykoprotein) und gerade für Vegetarier und Veganer neben Getreide-und Hülsenfrüchten eine besonders wertvolle Eiweißquelle.
Für die Herstellung von Quorn™ wird fermentiertes Mykoprotein verwendet, um dann daraus eine teigartige Masse herzustellen. Im Anschluss daran werden aus dieser Masse vegetarische Bratwürste oder veganes Geschnetzeltes produziert.
Diese fleischähnliche Konsistenz kommt nicht von ungefähr, denn die dicht verzweigten Pilzfäden (Hyphen) des Fusarium venenatum sind in Länge und Durchmesser vergleichbar mit tierischen Muskelfasern.
Diese verblüffende Ähnlichkeit überrascht am Anfang auch viele Konsumenten, die aus ethischen und weniger aus geschmacklichen Gründen auf den Genuss von Fleisch verzichten.
Quorn™ ist von Natur aus besonders cholesterin- und fettarm, reich an Eiweiß und Ballaststoffen und enthält kaum gesättigte Fettsäuren.
Daher ist es besonders geeignet für Vegetarier, aber auch für diejenigen, die sich gesünder und nachhaltiger ernähren möchten.
Von vegetarischen Rostbratwürsten über vegetarisches Hack bis hin zu veganen Filets und Nuggets ist für jeden Quorn™-Geschmack etwas dabei.
FÜR 4 PERSONEN • VEGETARISCH
ZUBEREITUNGSZEIT: 60 MINUTEN
ZUTATEN
160 ml Gemüsebrühe
80 g Hirse
4 runde Zucchini (á 250 g)
1 Packung Quorn™ Vegetarisches Hack
80 g geriebener Gouda
Feurige Tomatensoße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1–2 TL Harissa (je nach Geschmack)
100 ml Gemüsebrühe
1 EL gehackter Thymian
Salz, Pfeffer
1. In einem Topf 160 ml Gemüsebrühe und die Hirse aufkochen lassen. Die Hirse 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Herdplatte ausschalten, Topf mit einem Deckel abdecken und die Hirse 10 Minuten ausquellen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Die Zucchini waschen, trocknen und die Deckel abschneiden. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen und fein würfeln.
4. Nun die Hirse mit dem vegetarischen Hack, dem Zucchinifruchtfleisch und dem Käse vermischen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Zucchini mit der Hackmischung füllen und in eine gefettete, ofenfeste Form stellen. Im vorgeheizten Backofen für 25–35 Minuten backen, bis sie schön bissfest sind.
6. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten. Die gehackten Tomaten, Harissa und die Gemüsebrühe hinzugeben und auf mittlerer Temperatur für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die gefüllten Zucchini auf einem Teller anrichten und mit der feurigen Tomatensoße servieren und genießen.
FÜR 6 MUFFINS • VEGETARISCH
ZUBEREITUNGSZEIT: 25 MINUTEN
ZUTATEN
Cheeseburger-Muffins:
1 kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Packung Quorn™ Vegetarisches Hack
1 EL Tomatenmark
3 EL Ketchup
¼–½ TL Harissa (je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
80 g geriebener Gouda
1 Packung Kühlteig aus der Dose für »Sonntagsbrötchen« (250 g)
Deko:
2 Kirschtomaten
2 kleine Gewürzgurken
Petersilienblätter
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform gut einfetten.
2. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3.