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Knusprige Kürbis-Fritten oder herzhafte Pizza Bianca ohne Unmengen an Öl und Fett – mit der praktischen Heißluftfritteuse ist das kein Problem. Dieses Airfryer-Kochbuch ist perfekt für Vegetarier*innen geeignet und enthält 60 kreative und abwechslungsreiche Rezeptideen für Frühstück, Mittag- und Abendessen sowie Snacks und Süßes für zwischendurch. Mit saftigen Veggie-Corn-Dogs, erfrischendem Auberginen-Limetten-Dip, leckeren Bananen-Erdnuss-Cupcakes und vielem mehr begeisterst du nicht nur Familie und Freund*innen, sondern alle, die sich gesund und fleischlos ernähren und dennoch nicht auf Geschmack verzichten wollen. Tipps und Tricks zum Umgang mit der Heißluftfritteuse sowie leicht verständliche Anleitungen runden die Rezeptsammlung perfekt ab und erleichtern auch Anfänger*innen den Einstieg. So wird fettreduziertes, kalorienarmes und stromsparendes Kochen wirklich einfach!
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Seitenzahl: 63
Sabrina Sue Daniels
Das Airfryer Kochbuch Vegetarisch
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Sabrina Sue Daniels
Das Airfryer KochbuchVegetarisch
60 easy Rezepte aus der Heißluftfritteuse: gesund, fettarm und energiesparend
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
2. Auflage 2025
© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Redaktion: Stephanie Kaiser-Dauer
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: Sabrina Sue Daniels
Layout: Müjde Puzziferri, MP Medien, München
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2743-7
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2508-9
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Einleitung
Frühstück – mal süß, mal herzhaft
Süße Frühstücks-Quarkmuffins
Breakfast-Avocado
Feto-Tortilla-Muffins
French-Toast-Rolls
Kimchi-Pancake-Muffins
Omelette-Muffins
Schnelle Tomaten-Blätterteig-Pies
Schokobrötchen
Spinat-Feta-Börek-Schnecken
Süßkartoffel-Rösti
Tofu-Erbsen-Buletten
Vollkorn-Fladenbrot
Zucchini-Pizza-Bagels
Mehr als nur Fritten
Auberginen-Limetten-Dip mit Bratpaprika
Baharat-Kartoffeln mit Zaziki
Corn Ribs
Gemüse-Feta-Taschen
Gebackener Feta
Knusprige Kartoffelbällchen
Mozzarella-Nektarinen-Crostini
Zucchini-Hirse-Küchlein
Koreanische Frischkäse-Brötchen mit Petersilienbutter
Quesadillas
Getrocknete Tomaten in Öl
Spitzkohl-Manchurian
Pizzaschnecken
Kürbis-Fritten
Reispapier-Dumplings
Teriyaki-Kräuterseitlinge
Linsen-Karotten-Bällchen
Tomaten-Paprika-Soße
Zucchini-Hack-Frikadellen mit Feta
Leckere Sattmacher
Pizza bianca
Champignon-Arancini
Austernpilz-Burger
Dutch Baby (Ofenpfannkuchen)
Brezel-Blumenkohlschnitzel mit Gurkensalat
Veggie-Burger
Spargel und Rosmarinkartoffeln mit Dip
Grüne Gorgonzola-Spargel-Quiche
Tofu mit Kichererbsen und Brokkoli
Korean Corn Dogs
Kartoffel-Tortilla-Quiche
Loaded Fladenbrot
Coleslaw-Sandwich
Kürbis-Mango-Suppe
Spinat-Feta-Pide
Kartoffel-Fenchel-Gratin
Schottische Eier mit Feldsalat
Smashed Kartoffelsalat
Tteokbokki
Zucchini-Pasta mit Knusperstreuseln
Überbackene Auberginen
Einmal Dessert, bitte!
Apfel-Zimt-Muffins
Bananen-Karamell-Cupcakes
Churros
Vanille-Erdbeer-Gugl
Kürbis-Maracuja-Pie
Nektarinen-Rosmarin-Crumble
Zimtschnecken
Schneller, leckerer und gesünder mit Rezepten aus dem Airfryer!
Schön, dass du dich für dieses Buch entschieden hast. Ich habe eine Vielzahl an leckeren vegetarischen Rezepten für dich kreiert, die dir bestimmt das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Doch warum habe ich mich bei der Zubereitung gerade für eine Heißluftfritteuse, auch Airfryer genannt, entschieden? Bestimmt hast du schon davon gehört, dass man mit einem Airfryer unglaublich viele Kalorien einsparen kann, dass er schnell in der Zubereitung ist und weniger Energie verbraucht. Ob das wirklich so ist, verrate ich dir auf den nächsten Seiten. Doch hier schon ein kleiner Spoiler vorweg: Für mich ist der Airfryer ein wirklich tolles Gerät, das ich in meiner Küche nicht mehr missen möchte.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren meiner Rezepte und beim Kreieren deiner eigenen.
Warum ist die Zubereitung im Airfryer gesünder?
Im Airfryer benötigst du viel weniger Fett als in einer Pfanne oder einer normalen Fritteuse – und manchmal auch gar kein Fett. Durch die Luftzirkulation im Inneren des Gerätes wird der Bedarf an Öl auf ein Minimum reduziert. Bei vielen der Rezepte hier im Buch werden die Zutaten lediglich mit Öl besprüht.
Diese gesündere Zubereitung lässt es zu, die Lebensmittel knusprig zu braten, ohne sie in Fett zu ertränken wie in einer Fritteuse. Dadurch wird auch der Gehalt an gesättigten Fetten und Transfetten reduziert.
Wie funktioniert ein Airfryer?
Das verbaute Heizelement und ein starkes Gebläse sorgen für eine gleichmäßige Luftzirkulation. Die Luft im Inneren wird auf 200 °C oder mehr erhitzt. Das Ergebnis sind gleichmäßig gebräunte und krosse Speisen mit weniger Fett und Kalorien.
Dank der Heißlufttechnologie werden beispielsweise Pommes außen schön knusprig und bleiben im Kern weich und saftig.
Welcher Airfryer passt zu mir?
Airfryer gibt es in unterschiedlichen Größen und Ausführungen.
Modelle für den Singlehaushalt haben meist ein Fassungsvermögen von etwa 2,5 Litern. Sie eignen sich hervorragend für kleine Küchen.
In Heißluftfritteusen mit einem Fassungsvermögen ab 4 Litern können bis zu vier Portionen zubereitet werden.
Das Model »Dual Basket« mit zwei separaten Frittierkörben hat eine Gesamtkapazität von etwa 9 Litern und ist perfekt für die Zubereitung von Familienmahlzeiten.
Viele Modelle sind sehr einfach in der Bedienung und bieten teilweise auch Programme für verschiedene Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Gemüse. Mit diesen Einstellungen kannst du auch ganz einfach eigene Gerichte zaubern.
Welche Vorteile hat der Airfryer?
Energiesparend
Im Gegensatz zu einem konventionellen Backofen verbraucht ein Airfryer weniger Strom, da er sehr viel kleiner und kompakter ist.
Kaum Fett
Die lästigen Fettspritzer vom Anbraten in der Pfanne gehören der Vergangenheit an, denn im Airfryer wird kaum Fett benötigt. Die Zubereitung ist besonders kalorienarm und gerade für eine fettarme und gesunde Ernährung ein absoluter Gamechanger.
Kein Aufheizen
Im Gegensatz zum Backofen brauchst du deine Heißluftfritteuse nicht vorzuheizen. Einige Hersteller empfehlen es zwar für perfekte Ergebnisse und auch für manche Rezepte ist Aufheizen erforderlich. Doch keine Sorge: Der Vorgang dauert in der Regel nur zwei bis drei Minuten.
Vielseitig
So ein Airfryer kann viel mehr als nur Pommes! Mit einer Heißluftfritteuse holst du dir ein multifunktionales Küchengerät nach Hause – außer frittieren kannst du damit auch backen, grillen, rösten, aufwärmen und dörren.
Zeitsparend
Mit einem Airfryer sparst du Zeit, denn das Gerät heizt sich schneller auf und gart die Lebensmittel in kürzerer Zeit als in ein herkömmlicher Backofen. So wird die Zubereitung deiner Mahlzeiten effizienter.
Einfache Reinigung
Was gibt es Lästigeres als Backofenputzen? Beim Airfryer kannst du alle abnehmbaren Teile ganz einfach in der Spülmaschine reinigen.
Platzsparend
Viele Geräte sind besonders platzsparend. Aufgrund ihrer kompakten Bauweise passen sie auch in die kleinste Küche.
Nützliche Hilfsmittel
Küchenzange
Da der Garkorb beim Airfryer sehr heiß wird, empfiehlt sich eine Küchenzange. Damit kannst du das Gargut ganz einfach und sicher aus dem Korb nehmen oder im Korb wenden.
Ölsprüher
Auch wenn der Airfryer durch die Zubereitung mit wenig Fett punktet, braucht es manchmal ein paar Spritzer Öl. Dafür empfehle ich dir einen Ölsprüher zum Besprühen des Lebensmittels mit Speiseöl.
Backpinsel
Backpinsel eignen sich prima, um Lebensmittel mit Öl, Butter oder verquirltem Ei zu bestreichen.
Backformen
Für den Einsatz im Airfryer eignen sich alle hitzebeständigen Backformen – egal ob aus Silikon, Keramik oder Metall. Im Handel gibt es spezielle Backformen, die auf die Größe der Heißluftfritteusen abgestimmt sind.
Hinweise und Tipps
Backzeiten anpassen
Genau wie bei einem Backofen können auch beim Airfryer die Backzeiten variieren. Zudem ist jedes Gerät ein wenig anders und benötigt deshalb vielleicht auch eine Anpassung der jeweiligen Backzeit. Ist bei einem Rezept beispielsweise eine Backzeit von 20 Minuten angegeben, solltest du bereits nach 15 Minuten mal einen prüfenden Blick auf das Gargut werfen und die Zeit eventuell nach oben oder unten korrigieren.
Je nach Größe deines Gerätes kann es außerdem sein, dass du ein Gericht in mehreren Etappen zubereiten musst. Ist das Gerät durch den ersten Backvorgang bereits gut vorgeheizt, musst du die Backzeit eventuell bei der nächsten Runde um zwei bis drei Minuten reduzieren.
Nie ohne Aufsicht
Auch wenn dein Airfryer ein absolutes Multitalent ist, solltest du das Gerät nie unbeaufsichtigt lassen. Die heiße Luft im Airfryer zirkuliert und entweicht auf der Rückseite des Gerätes. Platziere die Heißluftfritteuse an einem Ort, an dem genügend Platz ist, und wo sich keine Gegenstände oder Lebensmittel dahinter oder darauf befinden.
Backpapier im Airfryer
Der Einsatz von Backpapier ist im Airfryer kein Problem. Im Internet werden viele Sorten von Backpapier angeboten, die bereits auf die Größe des jeweiligen Gerätes zugeschnitten sind. Du kannst aber auch ganz einfach das Papier verwenden, das du bereits bei dir zu Hause im Küchenschrank hast.