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Von süß bis pikant - vielseitige Rezepte mit Germteig! Germteig zählt zu den vielseitigsten Grundteigen der heimischen Küche. Von Mehlspeisen über Krapfen, Plundergebäck und Brot bis hin zu Pizzen - beherrscht man einmal den Grundteig, sind der Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt! Mit viel Sorgfalt und Kreativität hat die erfolgreiche Kochbuch-Autorin Heidi Huber die bekanntesten bodenständigen Koch- und Backideen für Germteig, Plunderteig und Sauerteig gesammelt. Die vielfach erprobten Rezepte gelingen garantiert, leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen die Zubereitung kinderleicht und die Freude am Backen ist gewiss. Weil gerade bei der Zubereitung von Teigen das Grundwissen entscheidend ist, ist diesem ein wesentlicher Teil gewidmet: Grundlegendes, Wissenswertes und wertvolle Tipps zu Vor- und Zubereitung der Grundteige machen Heidi Hubers Buch zu einem unverzichtbaren Küchenhelfer. - alles über Germ-, Sauer- und Plunderteig - leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen - für Backanfänger und "Profis" - Wissenswertes über Getreide: Weizen, Dinkel, Einkorn, Roggen & Co - überarbeitete Neuauflage mit zusätzlichen Informationen über die Zubereitung von Bio-Germ und selbst angesetztem Sauerteig - mit kleinem Germteig-ABC - liebevoll bebildert Weitere Kochbücher der Autorin: "Schnelle Küche für jeden Tag" "Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten" "Jahreszeiten-Kochbuch zum Abnehmen" "Mit den verständlichen Anleitungen von Heidi Huber gelingt köstliches Selbstgemachtes aus Germteig ganz einfach, ein tolles Buch!" "Wunderbar vielseitig - dieses Buch liefert die passenden Rezepte für jeden Geschmack"
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Seitenzahl: 81
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Heidi HuberKöstlichkeiten aus Germteig
© 2011 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder
Satz und Umschlag: loewenzahn/Maria Strobl · [email protected]
Fotos Innenteil und Umschlag: Bernhard Aichner/www.fotowerk-aichner.at
außer: S. 26: Gmaxwell/Wikimedia Commons I S. 27, Ei: George Skuklin/
Wikimedia Commons I S. 27, Salz: Rainer Zenz/Wikimedia Commons
ISBN 978-3-7066-2710-8
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Vorwort
Einleitung
Gedanken zum Germteig
Getreide – Rohstoff vitaler Ernährung
Getreidemühlen
Mehlvielfalt – Typen
Mein kleines Germteig-ABC
Germteig
Meine kleine Germteig-Schule
Grundrezepte Germteig: Schneller und feiner Germteig
Mehlspeisen aus Germteig
Krapfen aus Germteig
Pikantes aus Germteig
Pizza
Plunderteig
Meine kleine Plunderteig-Schule
Grundrezept Plunderteig: Plunderteig und süßer Plunderteig
Mehlspeisen aus Plunderteig
Pikantes aus Plunderteig
Sauerteig, Brot und Gebäck
Brot
Meine kleine Sauerteig-Schule
Grundrezept Sauerteig
Brotrezepte
Festliches
Kleingebäck
Süßes Kleingebäck
Die Autorin
Mit Fotografien von Bernhard Aichner
Backen mit Germteig, diesem Thema habe ich mich bereits vor 14 Jahren in der Erstauflage meines Buches Köstlichkeiten aus Germteig verschrieben. Inzwischen ist reichlich Zeit vergangen, ich habe zahlreiche Backkurse abgehalten und mein Erfahrungsschatz ist seither noch um einiges reicher geworden. Die Liebe zum Germteig ist geblieben und es freut mich, immer wieder von Leserinnen des Buches zu hören, wie leicht die Zubereitung von flaumigen Krapfen, knusprigem Brot und luftig zartblättrigen Plunderteigkipferln fällt, hat man sich erst einmal mit den einfachen Grundrezepten vertraut gemacht.
Ich habe in dieser neuen und stark überarbeiteten Ausgabe nun auch die Zubereitung mit Bio-Germ und selbst angesetztem Sauerteig eingebaut, manche Rezepte darauf abgestimmt und neue Rezepte aufgenommen. Neu sind auch meine Schrittfür-Schritt-Anleitungen zu Germ-, Plunder- und Sauerteig mit zahlreichen Fotos, mit denen ich Ihnen vor Augen führen möchte, dass deren Zubereitung kein geheimes Wissen ist.
Beim erstmaligen Erscheinen des Buches waren meine fünf Kinder Sandra, Hermann, Christina, Manuel und Stefanie noch klein. Ich kann mich noch gut erinnern, wie viel Spaß alle daran hatten mitzuhelfen, wenn es darum ging, Teige abzuschlagen, Gebäck zu formen oder eigene, kreative Ideen zu entwickeln wie die bei uns legendären Brombeerröllchen „Stefanie“. Mittlerweile ist Christina Bäckerin und Konditorin und ich kann nun durch ihr Wissen gewinnen und immer wieder dazulernen.
Meine helfenden Freundinnen sind seit damals die gleichen geblieben. Ihnen gebührt mein Dank, allen voran Gerlinde Emmersdorfer und Elisabeth Fritzenwanker.
Danke auch an das Team vom Löwenzahn Verlag für die Unterstützung und das Engagement bei der gemeinsamen Arbeit.
Bernhard Aichner war durch seine einfühlsame und engagierte Fotoarbeit maßgeblich daran beteiligt, dass dieses Buch Form angenommen hat und nun durch seine ästhetischen Bilder in Glanz erstrahlt. Herzlichen Dank.
Ich wünsche Ihnen – lieber Leser, liebe Anwenderin – viel Freude beim Schmökern in den Rezepten sowie bei der Arbeit mit Germteig und ein gutes Gelingen beim Backen flaumiger Buchteln, feiner Obstkuchen, würziger Brote und pikanten Plunderteiggebäcks.
Ihre Heidi Huber
St. Johann im Pongau im Sommer 2011
Obwohl erst seit etwas mehr als hundert Jahren spezielle Hefen explizit fürs Backen gezüchtet werden (davor nahmen die Bäcker, was bei den Brauereien für sie abfiel), besitzt ein Germteig für mich diese gewisse Ursprünglichkeit und traditionelle Lebendigkeit. Ganz besonders schätze ich an ihm seine vielen Variationsmöglichkeiten und damit die Herausforderung, wieder mal etwas Neues auszuprobieren.
Germteig benötigt außer Mehl, Wasser, Hefen und ein wenig Salz nur noch eines: ausreichend Zeit, um gut gehen zu können. Dennoch ist er keinesfalls aufwändig in der Herstellung. Es geht einfach nur darum, vorweg ein wenig zu planen und ihn zeitgerecht zuzubereiten. Die Gehzeiten hängen von Menge und Sorte des Mehls, von der Raumtemperatur und den restlichen Zutaten ab, aber insbesondere natürlich vom Anteil an Germ – und damit der Anzahl an Hefepilzen –, die man hinzufügt. Sie werden auch feststellen: Je weicher man den Teig zubereitet, desto rascher geht er.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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