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Kürbis rockt! Kürbis ist gesund, kalorienarm und unglaublich vielfältig. Kurzum: Er darf in keiner Küche fehlen. Kein Wunder also, dass sich das schon herumgesprochen hat und es schon viele Kürbiskochbücher auf dem Markt gibt. Doch hier ist der Unterschied: In diesem Kochbuch finden Sie alles außer Klassikern! Kürbis asiatisch, als Souflé, als Torte oder als Wrap, als Quiche, Strudel oder Cordon bleu – lassen Sie sich von der Vielfalt an köstlichen Kürbisgerichten überraschen und verzaubern.
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Seitenzahl: 53
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„ES GIBT NUR EIN VERGNÜGEN, DAS GRÖSSER IST ALS DIE FREUDE, GUT ZU ESSEN: DAS VERGNÜGEN, GUT ZU KOCHEN. „
Günter Grass
Kreative
KÜRBIS-KÜCHE
(Foto: Miguel Dieterich)
Kreative
Eva Maria Lipp | Eva Schiefer
KÜRBIS-KÜCHE
(Foto: Miguel Dieterich)
INHALT
Vorwort
Kleine Kürbiskunde
Kürbis ist salonfähig
Kürbis im Garten
Kürbissorten und ihre Verwendung in der Küche
Die beliebtesten Kürbissorten
Kürbis ernten und lagern
Kürbis einmal anders – Vom Salat bis zum Snack
Mini-Kürbistarte
Kürbis-Ofengemüse mit Balsamico
Kürbisterrine im Gittermantel
Kürbis-Frischkäse-Aufstrich mit Bärlauch
Duett vom Kürbispüree
Kürbis-Kartoffel-Püree mit Parmesan
Kürbissalat mit Walnüssen
Kürbis-Apfel-Salat
Kürbisrosetten mit Räucherlachsforelle
Kürbisgemüse – Ruck, zuck!
Kürbis-Zucchini-Rohkost
Kürbis mit Orangenöl auf Rucola
Schafskäse-Kürbis-Spangen
Kürbis flüssig – Von der Suppe bis zum Smoothie
Kürbissuppe Tricolore
Weiße Kürbissuppe mit Würfeln der Roten Bete
Kürbissuppe mit Chili und Milchschaum
Kürbis-Spinat-Suppe
Feine Kürbis-Kartoffel-Suppe
Kürbis-Tomatencreme-Suppe
Buntes Kürbisgemüseragout mit Würstel
Kartoffelpudding auf Kürbissoße
Kürbis-Buttermilch-Espuma mit Basilikumschaum
Kürbis-Smoothie mit Ingwer
Kürbis-Apfel-Smoothie
Kürbis zum Sattwerden – Von der Hauptspeise bis zur Beilage
Kürbisquiche mit Käse
Aufgesetzte Kürbis-Palatschinke
Kürbisomelett mit Schafskäse
Gebackene Kürbisknödel auf kernigen Blattsalaten
Kürbis-Zwiebel-Pfanne mit Lachsforelle
Zanderfilet mit Kürbis-Kräuter-Kruste
Kürbis-Wein-Risotto mit Rosmarinbirnen
Kürbisringe nach Pariser Art mit Knoblauchdip
Kürbisstrudel mit Meerrettichcreme
Kürbisauflauf mit Speck und Kartoffeln
Kürbis spezial – Von Wrap bis Curry
Kürbis-Käse-Brot
Minipizzen mit Kürbis und Camembert
Kürbiswok mit Huhn
Dinkel-Kürbis-Fladen
Kürbiscurry mit Forelle
Lamm-Maroni-Ragout mit Kürbis-Grünkern-Risotto
Gnocchi mit Kürbisgemüse
Bunter Kürbiswrap
Kürbisfrühlingsrollen
Kürbispasta mit Petersilie
Kürbis süß – Von Kuchen bis Mousse
Kürbis-Pie
Kürbis-Nuss-Muffins mit Schneehäubchen
Süßer Kürbisstrudel
Zuckerbuchteln mit Kürbismarmelade
Kürbis-Apfel-Schnitte
Zweierlei Kürbismousse
Birnen-Kürbis-Crumble
Kürbis-Orangen-Pudding mit Lavendelöl
Kürbisbowle
Kürbis-Honig-Dessert
Kürbismilchreis
VORWORT
Eine bunte Vielfalt tut sich auf, wenn man sich mit dem Thema Kürbis beschäftigt – sowohl an verschiedenen Früchten als auch an möglichen Gerichten. Es macht so richtig Spaß, dazu selbst Rezepte zu kreieren. Kürbis ist ein Produkt für die Küche, das sehr günstig zu erwerben ist und mit dem man rasch sehr gute Speisen zubereiten kann.
ABWECHSLUNG AUF DEM TELLER
Kürbis ist ein total trendiges Produkt in den Küchen der Familien und auch in der Gastronomie. Aber es gibt viel mehr als nur eine Kürbiscremesuppe, die inzwischen insbesondere in der Gastronomie ganzjährig angeboten wird. Es ist Zeit, sich endlich wieder auf den Weg zu mehr Abwechslung auf dem Speiseplan zu begeben. Die Globalisierung des Geschmacks nimmt laufend zu. Auch unabhängig der Jahreszeiten sind fast immer alle Nahrungsmittel erhältlich. Der Kürbis und seine Vielfalt können zu einer Abwechslung über das Jahr hinweg beitragen. Kürbis mag man auch deshalb sehr gern, weil der Geschmack nicht extrem intensiv ist. Er ist dazu kalorienarm und nährstoffreich und eine willkommene Ergänzung für ernährungsbewusste Menschen.
EINFACH KÖSTLICH
Mit diesem Buch treten wir den Beweis an, dass Kürbis mehr als geschätzt werden muss. Die von uns kreierten Speisen sollen jeden Kürbisliebhaber aber auch jeden Skeptiker überzeugen. Kürbis ist mit so vielen verschiedenen Lebensmitteln zu verbinden. Süße Kürbisgerichte sind dazu noch vielfach unbekannt. Schon alleine die Gliederung der Rezepte sollte dazu anregen, auch eigene Kombinationen zu erfinden beziehungsweise auszuprobieren. Mit den Tipps zu jedem Rezept geben wir Ihnen gedanklich noch viele weitere Anregungen mit auf den Weg.
FARBE IM ESSEN
Buntes Essen macht Lust und Appetit auf mehr. Farbe im Essen tut uns einfach gut! Man isst mit einem ganz anderen Gefühl, wenn das Essen farblich ansprechend ist, und dieses Gefühl trägt auch dazu bei, dass wir uns wohlfühlen. Wohlfühlen heißt Genießen. Unser Leben ist es wert, dass wir auf den Genuss nicht verzichten. Besonders nicht beim Essen!
Wer ganz genießt, der lebt wirklich!
Viel Freude mit diesem Buch, und unser Rat ist: Lassen Sie sich auf den Kürbis, seine Vielfalt und seine Farben ein, und genießen Sie es, daraus hübsche, bunte und schmackhafte Gerichte zu zaubern!
Herzlichst
Ing. Eva Maria Lipp
Ing. Eva Schiefer
(Foto: Miguel Dieterich)
KLEINE KÜRBIS-KUNDE
(Foto: Miguel Dieterich)
KÜRBIS IST SALONFÄHIG
Vor nicht allzu langer Zeit galt der Kürbis noch als Gemüse der armen Leute. Heute kommt er nicht nur in den Familienküchen, sondern sehr oft auch in der exklusiven Gastronomie auf den Teller.
Die Vielfalt der Rezepte folgt dem Trend der Aufwertung von Gemüsespeisen in unserer Gesellschaft. Die Zeit nach dem Krieg machte den Kürbis in weiten Bevölkerungskreisen als günstiges und gesundes Lebensmittel bekannt. Schon damals wurde er zum Strecken von Fruchtaufstrichen in der Marmeladenindustrie verwendet. Das Kürbiskompott stammt auch aus dieser Zeit.
Inzwischen hat der Kürbis einen weitaus besseren Ruf und ist das ganze Jahr über erhältlich und gut haltbar. Neben der Kartoffel gilt er als wichtigster Nährstofflieferanten in der Frischgemüsearmen Zeit. Auch in der Diätküche wird Kürbis immer gerne verwendet.
KÜRBIS UND ERNÄHRUNG
* KÜRBIS IST EINE NÄHRSTOFFREICHE FRUCHT:
· HOHER KALIUMGEHALT
· VITAMINE A, B, C, E
· KALZIUM, MAGNESIUM, FOLSÄURE, EISEN
· ANTIOXIDANTIEN, CAROTINOIDE
* KÜRBIS IST WASSERREICH UND ENTHÄLT KAUM KOHLEHYDRATE. ER IST SOMIT EIN KALORIENARMES GEMÜSE UND GUT FÜR REDUKTIONSKOST GEEIGNET.
* KÜRBIS IST SEHR GUT BEKÖMMLICH, AUSSER ER WIRD MIT ANDEREN BELASTENDEN ZUTATEN KOMBINIERT.
* DER HOHE KALIUMGEHALT IM KÜRBIS WIRKT ENTWÄSSERND UND HARNTREIBEND.
* KÜRBIS IST SEHR NATRIUMARM. EIN WEITERER ASPEKT, KÜRBIS ZU ESSEN, DA WIR INSGESAMT ZU VIEL NATRIUM ZU UNS NEHMEN.
* DAS ORANGEFARBENE FRUCHTFLEISCH ENTHÄLT VIELE CAROTINOIDE, EINE VORSTUFE VON VITAMIN A.
KÜRBIS IM GARTEN
Kürbis kann sehr leicht selbst gezogen werden. Entweder ziehen Sie die Kerne in einem Blumentopf in Erde an einem warmen hellen Ort vor, oder aber Sie legen sie direkt in einen humusreichen Boden. Wichtig ist, dass die Erde ein gutes Feuchthaltevermögen hat. Vorgezogene Kürbispflanzen werden dann ausgesetzt, wenn sie neben den Keimblättern auch schon mindestens zwei richtige Blätter haben. Das Aussetzen erfolgt nach dem 15. Mai, also nach den Eisheiligen.
Kürbispflanzen brauchen sehr viel Platz. Daher ist bei rankenden Sorten ein Abstand von gut 1,5 Metern zu empfehlen. Buschförmige Sorten bedürfen eines Abstands von einem Meter. Nur so können große Früchte heranreifen und die Gefahren von möglichen Pilzerkrankungen auf ein Minimum reduziert werden. Die Flächen zwischen den Kürbispflanzen können mit Grasschnitt gemulcht oder mit Stroh abgedeckt werden. Später bedecken die Kürbisblätter die Fläche, damit die Feuchtigkeit besser im Boden gehalten wird. Wenn der Kürbis erst einmal wächst, können Sie mit einer reichen Ernte rechnen. Die Mühe lohnt sich, denn Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt am besten.
KÜRBISSORTEN UND IHRE VERWENDUNG IN DER KÜCHE