Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
DIE WELT DER AUFSTRICHE IST VIELFÄLTIG UND KÖSTLICH! Saftig, cremig, süß, pikant, von klassisch bis kreativ, von traditionell bis vegetarisch: Die Brotexpertin Eva Maria Lipp weiß nicht nur, wie Weckerl zu Hause gelingen, sie hat auch wunderbare Ideen für schmackhaften Belag. Und zeigt, wie leicht man Aufstriche selber machen kann, am besten mit natürlichen Zutaten aus der Region. Von herzhaftem Grammelschmalz und verlockendem Kernölaufstrich über sommerlichen Oregano-Tomaten-Aufstrich und feine Basilikumbutter bis zu süßem Heidelbeeraufstrich mit rotem Pfeffer oder duftender Ziegenkäse-Honig-Nusscreme. Mit einfachen Anleitungen und wertvollen Tipps ist der Aufstrich im Handumdrehen zubereitet. Perfekt, wenn Gäste kommen! Dazu gibt es Vorschläge zum Anrichten sowie praktische Hinweise zu Haltbarkeit und Lagerung. So zaubern Sie sich gesunde Vielfalt aufs Brot! - von Klassikern über moderne Kreationen bis zu veganen Rezepten - mit natürlichen Zutaten aus der Region - wertvolle Tipps und Tricks zu Herstellung, Lagerung und Haltbarkeit - liebevoll bebildert - über 90 erprobte Aufstrichrezepte, von leicht bis herzhaft - einfache Anleitungen, damit die Aufstriche sicher gelingen - perfekt für die schnelle Jause oder das Gästebuffet - gut vorzubereiten
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 73
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Eva Maria Lipp
Vorwort
Einleitung
Die Basis zeigt Vielfalt
Wertvolle Tipps zum guten Gelingen
Tipps zum Anrichten
Tipps für die Dekoration
Hilfreiche kleine Gerätekunde
Haltbarkeit und Lagerung
Abkürzungsverzeichnis
kg → Kilogramm
g → Gramm
l → Liter
ml → Milliliter
cl → Centiliter
TL → Teelöffel
KL → Kaffeelöffel
EL → Esslöffel
Pkg. → Packung
Msp. → Messerspitze
Stk. → Stück
Die Mengen sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Personen gedacht.
Die Klassiker
Rindfleischaufstrich
Verhackert
Grammelschmalz
Schweinefleischaufstrich
Leberaufstrich
Räucherforellenaufstrich
Zwiebelschmalz
Schinkenkräutertopfen mit Kren
Pikanter Krenaufstrich
Erdäpfelkäse mit Speck
Kernölaufstrich
Lauchaufstrich
Kräuteraufstrich mit Hüttenkäse
Eiaufstrich mit Essiggurken
Liptauer
Knoblauchaufstrich
Selchfleischaufstrich
Schweinsbratenaufstrich mit rotem Paprika
Die Kreativen
Camembert-Sesam-Aufstrich
Ei-Schinken-Aufstrich mit Blauschimmelkäse
Lachsforellenaufstrich mit Zitrone
Champignonaufstrich mit Whiskey
Wildkräuter-Blüten-Butter
Rucolacreme mit Pfirsichen
Bergkäseaufstrich mit Schabziegerklee
Mediterraner Schafskäseaufstrich
Schokolade-Haselnuss-Aufstrich
Paprika-Kürbis-Aufstrich
Bärlauchpestoaufstrich
Ingwerbutter
Scharfer Sommeraufstrich
Eierkren mit Schnittlauch
Lavendelpaste mit Zitronen
Karotten-Rahmkäse-Aufstrich
Wildkräuter-Nuss-Aufstrich
„Bunter Glundner“ (Kochkäse-Aufstrich)
Die Elitären
Zitronentopfen mit Erdbeeren
Roastbeefaufstrich mit feinem Essiggemüse
Aufstrich von geräucherter Lachsforelle
Eierschwammerlaufstrich mit Rucola
Kalbfleischcreme mit Preiselbeeren
Hühnerleberaufstrich mit Rotweingelee
Gerollte Rosenblütenbutter
Gierschaufstrich mit Rotschmierkäse
Wildpastete mit Vogelbeere
Honigmelonenaufstrich mit Rohschinken
Aufstrich von geräucherter Forelle mit Paprikamarmelade
Karpfen-Asmonte-Aufstrich
Chili-Bier-Aufstrich mit Schinken
Scharfes Sommergemüsetatar
Hirseaufstrich mit Zitrone
Lammpastete
Ziegenkäse-Honig-Nusscreme
Rotwildaufstrich mit rotem Pfeffer und Pilzen
Die Vegetarischen und Veganen
Sellerie-Apfel-Aufstrich
Bunter Erdäpfelaufstrich
Grünkernaufstrich
Thymiantopfen mit Sonnenblumenkernen
Frühlingszwiebelaufstrich
Limetten-Sonnenblumenkern-Aufstrich
Rohkostaufstrich
Linsenaufstrich
Veganer Linsenaufstrich
Erbsenrahm
Bunter Gemüseaufstrich
Scharfer Käferbohnenaufstrich
Tomatenaufstrich mit Schafskäse
Kresse-Ei-Aufstrich mit Radieschen
Basilikumbutter mit Tomaten
Brokkoliaufstrich in Tomaten
Vegane Erbsencreme
Oregano-Tomaten-Aufstrich
Die Süßen und Süß-Pikanten
Apfel-Kren-Aufstrich
Karotten-Apfel-Aufstrich
Honig-Walnuss-Aufstrich
Preiselbeergervais mit grünem Pfeffer
Rahmkäseaufstrich mit Himbeeren
Hühnerfleischaufstrich mit Ananas
Adventaufstrich mit Trockenfrüchten
Brombeeraufstrich
Karamellcreme (der besonders süße Aufstrich)
Räucherforellenaufstrich mit Dunstäpfeln
Süßer Paprikaaufstrich
Weinroter Apfel-Rüben-Aufstrich
Scharf-süßer Mohn-Kirsch-Aufstrich
Leberpastete mit Kirschen
Honig-Wildblüten-Butter
Marillen-Hüttenkäse-Aufstrich mit Zitronenmelisse
Heidelbeeraufstrich mit rotem Pfeffer
Frühstücksaufstrich mit Topfen und Marmelade
Glossar
Asmonte → österreichischer Parmesan
Bähen → leicht rösten
Eierschwammerl → Pfifferling
Erdäpfel → Kartoffeln
Faschieren → Fleisch durch den Fleischwolf drehen
Fond → Bouillon, Brühe
Frühlingszwiebel → Jungzwiebel
Grammeln → Grieben
Heidelbeere → Blaubeere
Karfiol → Blumenkohl
Karotte → Möhre, gelbe Rübe
Kren → Meerrettich
Lauch → Porree
Marille → Aprikose
Marmelade → Konfitüre
Mascarino → Mascarpone
Rote Rüben → Rote Beete, Rohnen
Rotkraut → Blaukraut
Sauerrahm → saure Sahne
Schlagobers → Schlagsahne
Topfen → Quark
Vogerlsalat → Acker- bzw. Feldsalat
Weißkraut → Weißkohl
Zesten → dünne Streifen aus Fruchtschale
Jeder kennt die Klassiker, aber wie bunt die Welt der Aufstriche darüber hinaus ist, wissen die wenigsten. Umso mehr freue ich mich, dass ich die besten Aufstrichrezepte für dieses Buch zusammentragen konnte.
Voller Energie habe ich mich auf das Thema eingelassen und schon kam mir eine Idee nach der anderen – beim Laufen, beim Bügeln, beim Zubereiten. Das ist eine schöne Erfahrung als Buchautorin!
Die Gliederung in diesem Buch ist eine besondere, und ich bin sicher, dass unter den 90 Rezepten jeder und jede findet, was ihm oder ihr zusagt. Eine herkömmliche Gliederung nach Grundzutaten schien mir nicht sehr praktikabel. Man hätte die vielen innovativen Ideen oder auch die vegetarischen und veganen Rezepte nicht so leicht finden können.
Aufstriche sind keine billigen „Sattwerder“. Aufstriche sind Köstlichkeiten, die dank ausgewählter Zutaten zu tollen Küchengeheimnissen werden können. Zu echten individuellen Highlights für die Familie und für Gäste – als ganze Mahlzeit, als Appetizer, als Jause, als Nachschlag für später, als Verköstigung für kleine Veranstaltungen und vieles mehr.
Für mich als Autorin haben Aufstriche im Ranking einen Riesenschritt nach vorne gemacht – ich liebe Vielfalt, Buntheit, Regionalität, Saisonalität und lege größten Wert darauf, nach diesen Prinzipien zu leben und natürlich auch zu kochen!
Zu den meisten Aufstrichen im Buch gibt es eine Empfehlung, welches Brot dazu am besten schmeckt. Diese Brote sind ebenso leicht selbst herzustellen, größtenteils nachzulesen im ersten Buch meiner „Richtig Gut“-Reihe bei Löwenzahn – „Richtig gutes Brot“ ist für BrotbäckerInnen ebenso wie für mich als Autorin ein wunderbares Buch, das großen Nutzen bringt. Wer hat nicht gern frisch gebackenes Brot aus natürlichen, nährreichen Zutaten?
Im vorliegenden Buch geht es nun also um den schmackhaften Belag von gesundem Brot. Oder anders gesagt: um 90 abwechslungsreiche, erprobte, köstliche Rezepte, die auf viele Brote passen.
Gutes Gelingen, viel Freude und auf einen herrlichen „Aufstrichgenuss“!
Ihre
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!