Richtig gute Knödel - Eva Maria Lipp - E-Book

Richtig gute Knödel E-Book

Eva Maria Lipp

4,9

Beschreibung

Jeder Tag ist Knödeltag - köstliche Knödel im Handumdrehen selbst gemacht! Keine Angst vorm Knödelkochen: Diese Rezepte gelingen garantiert! Mit einfachen Anleitungen und wertvollen Tipps und Tricks zeigt Eva Maria Lipp, wie Sie Knödel schnell und einfach selber machen können. So wird jeder Tag ein Knödeltag! Wie lange man Knödel kochen muss, wie sie perfekt rund werden, woran man die ideale Konsistenz erkennt, welche Grundzutaten die besten sind, wie man sie verfeinern und variieren kann, womit man Sie am besten kombiniert, wie man Knödelreste verarbeitet und wofür man einen Eisportionierer brauchen kann - die Knödelexpertin verrät alles, was man über Knödel wissen muss. Vorbei ist es mit der Sorge um Knödel, die zerfallen oder zu hart werden: Mit den Rezepten von Eva Maria Lipp kommen die Knödel flaumig, zart und köstlich auf den Teller. Wer dieses Buch besitzt, hat in punkto Knödelwissen ausgesorgt! Köstlichkeiten im Knödelkochtopf: Süß und herzhaft, leicht und deftig Knödel mag einfach jeder - und das liegt auch daran, dass sie herrlich vielseitig sind. Geschmacklich sind sie so abwechslungsreich wie kaum ein anderes Gericht. Man kann sie als Beilage und als Hauptspeise, als Suppeneinlage oder als süßes Dessert servieren. Vom klassischen Semmelknödel zum schmackhaften Spinat-Schafskäse-Knödel, vom wunderbar süßen Schoko-Minze-Knödel zum deftigen Erdäpfelknödel mit Lauch-Speck-Fülle, gedämpft, gekocht, gebacken, gebraten, vegetarisch und mit Fleisch, vegan, glutenfrei - Eva Maria Lipp präsentiert den österreichischen Klassiker in einer ganz neuen Vielfalt. - mit Eva Maria Lipps goldenen Tipps für gutes Gelingen - traditionelle Klassiker und herrliche Neukreationen - süße Köstlichkeiten und herzhafte Rezepte - mit vegetarischen und veganen Knödeln und glutenfreien Varianten - Tipps und Tricks zur Verwertung von Knödelresten - wunderschön bebildert

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Eva Maria Lipp

Richtig gute Knödel

Inhalt

Vorwort

Kleine Knödelgeschichte Österreichs

Lipps Tipps für sicheres Gelingen

Der Teig und die Füllung

Das Formen

Das Garen

Grundrezepte für Knödelmassen

Die perfekte Ergänzung: süße und pikante Saucen

Klassische klare Suppen für die kugelrunden Einlagen

Abkürzungsverzeichnis

kg → Kilogramm

g → Gramm

l → Liter

ml → Milliliter

cl → Centiliter

TL → Teelöffel

KL → Kaffeelöffel

EL → Esslöffel

Pkg. → Packung

Msp. → Messerspitze

Stk. → Stück

Die guten Klassiker

Kräuter-Grießknödel für die Suppe

Gebackene Kaspressknödel für die Suppe

Hühnerleberknödel für die Suppe

Rohschinken-Maisknödel für die Suppe

Faule-Weiber-Knödel (Mehlknödel) mit Grammeln in Wurzelgemüsesuppe

Gemüseknödel für die Suppe

Erdäpfel-Fleisch-Knödel

Gebackene Grammelknödel

Blunzenknödel mit Röstzwiebeln

Polenta-Speck-Knödel mit Tomatensauce

Erdäpfelknödel mit Giersch-Frischkäse-Fülle

Schwarzbrotknödel

Schlutzknödel in Butter mit Parmesan

Bauernknödel

Schwammerl-Semmelknödel mit warmer Petersilsauce

Netzknödel mit Rosinen

Netzknödel mit Faschiertem

Erdäpfelknödel

Speckknödel mit Käferbohnen

Erdäpfelknödel mit Pilz-Kräuter-Fülle

Die Innovativen

Dinkelknödel mit Gorgonzolasauce

Grünkernknödel auf Kürbisgemüse

Sauerkraut-Topfenknödel

Reisknöderl mit Faschiertem

Reisknödel

Bohnenknödel auf Speckbohnen

Gemüseknödel

Gebackene Gemüseknödel aus Topfenteig

Spinat-Schafkäse-Knödel

Roggenbrotknödel

Sonnenblumenkernknödel

Hirseknödel mit Mangoldgemüse

Heidenmehlknödel „Hoadnknödl“ mit scharfen Frühlingszwiebeln

Couscous-Hendl-Knödel

Camembertknödel mit glasierten Schalotten

Sellerie-Nuss-Knödel mit Paprikagemüse

Dreierlei Erdäpfelknödel

Erdäpfelknödel mit Lauch-Speck-Fülle

Semmelknödel mit Minz-Käse-Fülle

Weizenreisknödel

Die Besonderen

Lachsforellenknödel

Käseknödel mit gebratenem Speck und Butterfisolen

Bärlauchknödel

Laugenknödel mit Rohschinken

Gebackene Rotkrautknödel

Grammel-Maisknödel mit Pilzsauce

Curry-Frischkäse-Knödel mit Kresse

Erbsenknödel mit Lachsforelle

Gebackene Beef-Tatar-Knödel

Gebackene Fisch-Kürbis-Knödel

Farbenfrohe Gemüseknödel

Rote-Rüben-Knödel mit Spinat-Käse-Fülle

Violettaknödel mit Hokkaidofülle

Spinatknödel mit Surfleischfülle

Karotten-Ingwer-Knödel auf Blattspinat

Parmesanknödel mit Rohschinken

Graukäseknödel mit Bratwürstel

Käferbohnenknödel mit Zwiebel-Preiselbeer-Fülle

Schinkenfleckerlknödel

Pizzaknödel

Die Süßen

Käferbohnen-Topfenknödel

Marillen-Marzipan-Knödel mit Brandteig

Apfelknödel mit Zuckermohn

Nussknödel mit Marillenragout

Zwetschkenknödel mit Nusskrokant

Nougatknödel aus Topfenteig

Kaffeeknödel mit Himbeeren

Heidelbeerknödel mit Weinsabayon

Maroniknödel mit Rotweinzwetschken

Mohnknödel mit Schokoladesauce

Germknödel mit roten Bohnen

Erdbeer-Schoko-Knödel mit Erdbeercreme

Schoko-Minze-Knödel

Dörrzwetschken-Nougat-Knödel

Nuss-Zimt-Knödel auf Heidelbeerragout

Preiselbeerknödel mit karamellisierten Zitronenscheiben

Gebackene Erdäpfel-Maroni-Knödel auf Kürbiskrokant und Eierlikör

Hirseknödel mit Kirschragout

Powidlknödel mit Schokoladesauce

Marzipanknödel in Mandelkrokant

Die Resteverwerter

Geröstete Knödel mit Ei

Knödelauflauf

Überbackene Knödel

Gebratene Knödelscheiben mit würzigem Fisolensalat

Gebackene Knödelspalten

Rezepte und Rezeptvarianten für besondere Ernährungsformen

Glossar

Die Mengen der Zutaten in den Rezepten sind stets für 4 Personen gedacht.

Ab Seite 208 finden Sie ein Register, das vegane, vegetarische und glutenfreie Rezepte versammelt – und auch Rezepte, die sich ganz leicht vegan, vegetarisch und glutenfrei abwandeln lassen.

Vorwort

Bunte Knödelvielfalt – vielseitige runde Alleskönner

Mit Knödeln verbinde ich viele Kindheitserinnerungen, die überaus positiv für mich sind – und auch ein Stück Heimat. Besonders mein Vater war ein großer Knödelliebhaber. Wenn etwas auf den Tisch kam, was ihm nicht so schmeckte, hat meine Mutter für ihn ganz einfache Mehlknödel mit Speck-oder Selchfleischwürfeln gekocht. Diese hat er dann voll Freude mit Suppe genossen – und nie genug davon bekommen. Meine Mutter meinte immer, es sei für sie überhaupt kein Problem, extra für ihn ein paar Knödel zu zaubern – Krapfen wären da schon schwieriger. Nicht zuletzt deshalb sind mir die Knödel schon früh ans Herz gewachsen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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