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Jeder Tag ist Knödeltag - köstliche Knödel im Handumdrehen selbst gemacht! Keine Angst vorm Knödelkochen: Diese Rezepte gelingen garantiert! Mit einfachen Anleitungen und wertvollen Tipps und Tricks zeigt Eva Maria Lipp, wie Sie Knödel schnell und einfach selber machen können. So wird jeder Tag ein Knödeltag! Wie lange man Knödel kochen muss, wie sie perfekt rund werden, woran man die ideale Konsistenz erkennt, welche Grundzutaten die besten sind, wie man sie verfeinern und variieren kann, womit man Sie am besten kombiniert, wie man Knödelreste verarbeitet und wofür man einen Eisportionierer brauchen kann - die Knödelexpertin verrät alles, was man über Knödel wissen muss. Vorbei ist es mit der Sorge um Knödel, die zerfallen oder zu hart werden: Mit den Rezepten von Eva Maria Lipp kommen die Knödel flaumig, zart und köstlich auf den Teller. Wer dieses Buch besitzt, hat in punkto Knödelwissen ausgesorgt! Köstlichkeiten im Knödelkochtopf: Süß und herzhaft, leicht und deftig Knödel mag einfach jeder - und das liegt auch daran, dass sie herrlich vielseitig sind. Geschmacklich sind sie so abwechslungsreich wie kaum ein anderes Gericht. Man kann sie als Beilage und als Hauptspeise, als Suppeneinlage oder als süßes Dessert servieren. Vom klassischen Semmelknödel zum schmackhaften Spinat-Schafskäse-Knödel, vom wunderbar süßen Schoko-Minze-Knödel zum deftigen Erdäpfelknödel mit Lauch-Speck-Fülle, gedämpft, gekocht, gebacken, gebraten, vegetarisch und mit Fleisch, vegan, glutenfrei - Eva Maria Lipp präsentiert den österreichischen Klassiker in einer ganz neuen Vielfalt. - mit Eva Maria Lipps goldenen Tipps für gutes Gelingen - traditionelle Klassiker und herrliche Neukreationen - süße Köstlichkeiten und herzhafte Rezepte - mit vegetarischen und veganen Knödeln und glutenfreien Varianten - Tipps und Tricks zur Verwertung von Knödelresten - wunderschön bebildert
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Seitenzahl: 106
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Eva Maria Lipp
Richtig gute Knödel
Vorwort
Kleine Knödelgeschichte Österreichs
Lipps Tipps für sicheres Gelingen
Der Teig und die Füllung
Das Formen
Das Garen
Grundrezepte für Knödelmassen
Die perfekte Ergänzung: süße und pikante Saucen
Klassische klare Suppen für die kugelrunden Einlagen
Abkürzungsverzeichnis
kg → Kilogramm
g → Gramm
l → Liter
ml → Milliliter
cl → Centiliter
TL → Teelöffel
KL → Kaffeelöffel
EL → Esslöffel
Pkg. → Packung
Msp. → Messerspitze
Stk. → Stück
Die guten Klassiker
Kräuter-Grießknödel für die Suppe
Gebackene Kaspressknödel für die Suppe
Hühnerleberknödel für die Suppe
Rohschinken-Maisknödel für die Suppe
Faule-Weiber-Knödel (Mehlknödel) mit Grammeln in Wurzelgemüsesuppe
Gemüseknödel für die Suppe
Erdäpfel-Fleisch-Knödel
Gebackene Grammelknödel
Blunzenknödel mit Röstzwiebeln
Polenta-Speck-Knödel mit Tomatensauce
Erdäpfelknödel mit Giersch-Frischkäse-Fülle
Schwarzbrotknödel
Schlutzknödel in Butter mit Parmesan
Bauernknödel
Schwammerl-Semmelknödel mit warmer Petersilsauce
Netzknödel mit Rosinen
Netzknödel mit Faschiertem
Erdäpfelknödel
Speckknödel mit Käferbohnen
Erdäpfelknödel mit Pilz-Kräuter-Fülle
Die Innovativen
Dinkelknödel mit Gorgonzolasauce
Grünkernknödel auf Kürbisgemüse
Sauerkraut-Topfenknödel
Reisknöderl mit Faschiertem
Reisknödel
Bohnenknödel auf Speckbohnen
Gemüseknödel
Gebackene Gemüseknödel aus Topfenteig
Spinat-Schafkäse-Knödel
Roggenbrotknödel
Sonnenblumenkernknödel
Hirseknödel mit Mangoldgemüse
Heidenmehlknödel „Hoadnknödl“ mit scharfen Frühlingszwiebeln
Couscous-Hendl-Knödel
Camembertknödel mit glasierten Schalotten
Sellerie-Nuss-Knödel mit Paprikagemüse
Dreierlei Erdäpfelknödel
Erdäpfelknödel mit Lauch-Speck-Fülle
Semmelknödel mit Minz-Käse-Fülle
Weizenreisknödel
Die Besonderen
Lachsforellenknödel
Käseknödel mit gebratenem Speck und Butterfisolen
Bärlauchknödel
Laugenknödel mit Rohschinken
Gebackene Rotkrautknödel
Grammel-Maisknödel mit Pilzsauce
Curry-Frischkäse-Knödel mit Kresse
Erbsenknödel mit Lachsforelle
Gebackene Beef-Tatar-Knödel
Gebackene Fisch-Kürbis-Knödel
Farbenfrohe Gemüseknödel
Rote-Rüben-Knödel mit Spinat-Käse-Fülle
Violettaknödel mit Hokkaidofülle
Spinatknödel mit Surfleischfülle
Karotten-Ingwer-Knödel auf Blattspinat
Parmesanknödel mit Rohschinken
Graukäseknödel mit Bratwürstel
Käferbohnenknödel mit Zwiebel-Preiselbeer-Fülle
Schinkenfleckerlknödel
Pizzaknödel
Die Süßen
Käferbohnen-Topfenknödel
Marillen-Marzipan-Knödel mit Brandteig
Apfelknödel mit Zuckermohn
Nussknödel mit Marillenragout
Zwetschkenknödel mit Nusskrokant
Nougatknödel aus Topfenteig
Kaffeeknödel mit Himbeeren
Heidelbeerknödel mit Weinsabayon
Maroniknödel mit Rotweinzwetschken
Mohnknödel mit Schokoladesauce
Germknödel mit roten Bohnen
Erdbeer-Schoko-Knödel mit Erdbeercreme
Schoko-Minze-Knödel
Dörrzwetschken-Nougat-Knödel
Nuss-Zimt-Knödel auf Heidelbeerragout
Preiselbeerknödel mit karamellisierten Zitronenscheiben
Gebackene Erdäpfel-Maroni-Knödel auf Kürbiskrokant und Eierlikör
Hirseknödel mit Kirschragout
Powidlknödel mit Schokoladesauce
Marzipanknödel in Mandelkrokant
Die Resteverwerter
Geröstete Knödel mit Ei
Knödelauflauf
Überbackene Knödel
Gebratene Knödelscheiben mit würzigem Fisolensalat
Gebackene Knödelspalten
Rezepte und Rezeptvarianten für besondere Ernährungsformen
Glossar
Die Mengen der Zutaten in den Rezepten sind stets für 4 Personen gedacht.
Ab Seite 208 finden Sie ein Register, das vegane, vegetarische und glutenfreie Rezepte versammelt – und auch Rezepte, die sich ganz leicht vegan, vegetarisch und glutenfrei abwandeln lassen.
Mit Knödeln verbinde ich viele Kindheitserinnerungen, die überaus positiv für mich sind – und auch ein Stück Heimat. Besonders mein Vater war ein großer Knödelliebhaber. Wenn etwas auf den Tisch kam, was ihm nicht so schmeckte, hat meine Mutter für ihn ganz einfache Mehlknödel mit Speck-oder Selchfleischwürfeln gekocht. Diese hat er dann voll Freude mit Suppe genossen – und nie genug davon bekommen. Meine Mutter meinte immer, es sei für sie überhaupt kein Problem, extra für ihn ein paar Knödel zu zaubern – Krapfen wären da schon schwieriger. Nicht zuletzt deshalb sind mir die Knödel schon früh ans Herz gewachsen.
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