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Für alle, die Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel legen und vermeiden wollen, dass die Produkte bei der Zubereitung ihre ge-sunden Vitamine und körperwichtigen Mineralstoffe verlieren, ist das sanfte Garen genau das Richtige. Mithilfe von Dampfgarer und Dampfbackofen gelingt das auch auf ganz einfache Weise. Egal, ob dämpfen, pochieren, backen, überbacken, garen und warm halten, regenerieren, auftauen, gären, sterilisieren oder vorwärmen - alles geschieht wie im Handumdrehen und mit geringem Aufwand. Die Autorin zeigt, wie einfach es ist, dass Gemüse seine schöne Farbe behält und Blüten ihre filigrane Form. Wie man Salate knackig zubereitet und Fisch sowie Fleisch genau auf den Punkt gart. Die Rezepte sind so ver-führerisch, dass jeder Lust bekommt, in der Küche Dampf zu machen. Und weil nichts mehr anbrennt, überkocht und verkocht, ist Dampfgaren nicht nur ein außergewöhnliches Genuss-, sondern auch ein ausgesprochenes Erfolgserlebnis.
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Seitenzahl: 67
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Menüs aus dem
Dampfgarer
Impressum
avBUCH im Cadmos Verlag
Copyright © 2014 by Cadmos Verlag, Schwarzenbek
Covergestaltung: Ravenstein + Partner, Verden
Layout, Satz und Lektorat der Originalausgabe: Jürgen Ehrmann
Coverfoto: Miguel Dieterich
Fotos im Innenteil: Miguel Dieterich
Konvertierung: S4Carlisle Publishing Services
Deutsche Nationalbibliothek – CIP-Einheitsaufnahme
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese
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Alle Rechte vorbehalten.
eISBN: 978-3-8404-6586-4
Inhalt
Ein paar Worte vorneweg
Das Einmaleins des Dampfgarens
Unterschiedliche Methoden des Dampfgarens
Überlegungen zur Kaufentscheidung
Verschiedene Geräte am Markt
Zubehör beziehungsweise Kochgeschirr
Dampfgaren als effiziente Kochmethode
Kochen planen
Beispiel für einen „Kochplan“
Dampfgarer können noch mehr
Garzeiten und Eignung von Lebensmitteln
Lebensmittel und ihre Garzeiten
Vegetarisch und vegan
Menü 1 Brokkolisoufflé zu feinem Gemüsebouquet
Bergkäsetörtchen auf würziger Tomaten-Basilikum-Creme
Obstklöße mit Nussbröseln in Beerensoße
Menü 2 Spinatroulade in Gemüsebrühe
Überbackene gefüllte Paprika mit lauwarmer Kräutersoße
Schokoladekuchen in Birnen
Menü 3 Kräuterbiskuitrauten mit klarer Gemüsebrühe
Kartoffel-Spinat-Auflauf im Glas
Getränkte Mandel-Marzipan-Muffins
Menü 4 Grüner Spargel mit Basilikum-Mandel-Pesto
Buntes Gemüserisotto
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Fleisch
Menü 1 Speckgrießklöße in kräftiger Fleischbrühe
Gemüse-Fleisch-Knödelscheiben mit Kräuterrahm
Walnusspudding mit eingedicktem Apfel-Vanille-Ragout
Menü 2 Spinatsuppe mit weichen Butternockerln
Rindfleisch-Gemüse-Ragout mit Kartoffelpüree
Grießflammeri auf bunten Beeren
Menü 3 Schinken-Brokkoli-Päckchen auf Blattsalat
Saftige Geflügelpastete mit Gemüsereis
Karamellisiertes Heidelbeer-Vanille-Gratin
Menü 4 Goudarosetten mit Gemüsefüllung auf Blattsalaten
Gratinierte Speckpolenta mit Tomaten
Schokoladetörtchen mit warmer Schokoladesoße und Dunstäpfeln
Menü 5 Maronenschaumsuppe mit süßen Weißbrotchips
Rinderoulade mit Kräuterbandnudeln
Götterspeise
Fisch
Menü 1 Kartoffel-Meerrettich-Suppe mit Räucherforelle und Kartoffelstroh
Gedämpfter Kräutersaibling, Curryfruchtreis und Rotweinzwiebeln
Schokoladegugelhupf
Menü 2 Blumenkohl-Erbsen-Schnitten auf Tomaten-Basilikum-Ragout
Zander-Kartoffel-Gratin
Birnen-Kakao-Biskuit mit Karamellpudding
Menü 3 Bunte Gemüsefrittatas auf Lollo rosso
Gefüllte Seesaiblingröllchen mit pikanter Soße
Orangenschaum auf marinierten Orangenscheiben
Menü 4 Bunte Paprikasuppe
Gedämpfte Lachsforelle mit Honiggemüse
Hirsetörtchen mit Kirschen
Menü 5 Ziegenkäse-Speck-Spieße mit buntem Salat
Wolfsbarsch mit Fenchelgemüse
Vanillemilchreis mit Schokoladeerdbeeren
Süße Hauptspeisen
Menü 1 Karotten-Ingwer-Suppe mit Apfelchips
Quark-Reis-Auflauf mit Zimtapfelmus
Menü 2 Kartoffel-Kräuter-Süppchen mit Schwarzbrotwürfeln
Dampfnudeln auf Pflaumenkompott
Menü 3 Fleischbrühe mit Eierstich
Apfelbrotauflauf mit Vanille-Zimt-Schaum
Menü 4 Erbsen-Linsen-Suppe mit Speck
Mohnnudeln mit Steinobstragout
Ein paar Worte vorneweg
Dampfgaren ist nicht nur eine moderne Art der Speisenzubereitung, es macht auch wirklich Sinn! Man gart fettarm und nährstoffschonend. Dazu kommt noch der Aspekt der Energieersparnis, da mehrere Speisen ohne Geschmacks- und Geruchsübertragung gleichzeitig zubereitet werden können. Weil mit Dampf und nicht im Wasser gegart wird, bleiben bei dieser Art des Kochens die Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln, das Gemüse bleibt schön knackig und behält seine Farbe – auch das Auge isst ja bekanntlich mit.
Die Vielfalt der Gerichte, die im Dampfgarer hergestellt werden können, ist (fast) grenzenlos. Wer sich jedoch ausschließlich Nudel- oder Reisgerichte zubereiten möchte, sollte das auf die herkömmliche Art und Weise tun, sprich im Kochtopf. Geschieht das allerdings im Rahmen eines mehrgängigen Menüs, hat dies jedoch durchaus seine Berechtigung.
Die Speisen in diesem Buch wurden so zusammengestellt, dass sie sowohl gut miteinander harmonieren als sich auch in einer sinnvollen Abfolge zubereiten lassen. Die meisten können mit einem „reinen“ Dampfgarer fertiggestellt werden, für manche ist ein sogenanntes Kombigerät (Dampfgarer und Backofen) besser geeignet beziehungsweise einfacher, weil damit auch gebräunt und gebacken werden kann. Wem ein solches aber nicht zur Verfügung steht, bekommt Tipps, wie die Gerichte trotzdem gelingen.
Ich möchte mit diesem Buch eine Hilfestellung geben, sich mit dieser Kochmethode anzufreunden, vielleicht sogar einen schon vorhandenen Dampfgarer noch häufiger zu nutzen. Und schließlich möchte ich Sie auch anregen, neue Kreationen und Gerichte auszuprobieren. Sie werden sehen, dass schonendes und problemloses Vor- und Zubereiten von Speisen die Grundlage für stressfreies Kochen sowie entspanntes Genießen ist.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen schon jetzt einen guten Appetit!
im Februar 2014
Das Einmaleins des Dampfgarens
Die Wurzeln des Dampfgarens – das Garen von Speisen mittels Wasserdampf – liegen in China, wo schon lange doppelwandige Kochgefäße zum Einsatz kamen, in denen Speisen getrennt von der Flüssigkeit gegart wurden. Aber auch unsere Großmütter wussten schon, dass ein Topf mit Wasser im Backofen hilft, damit der Braten nicht austrocknet und das Brot eine braune, glänzende Kruste erhält.
Das Wirkprinzip des Dampfgarens ist sehr einfach: Lebensmittel liegen auf Einsätzen über kochendem Wasser. Durch eine Perforation im Boden der Dämpfeinsätze strömt heißer Wasserdampf auf und zwischen das Gargut und umschließt es von allen Seiten. Die Speisen werden so in einem geschlossenen Gefäß über kochender Flüssigkeit im Wasserdampf bei normalen Kochtemperaturen um die 100 Grad gegart. Fleisch, Fisch oder Gemüse liegen im heißen Wasserdampfnebel und werden saftig und zart gekocht. Weil die Speisen nicht im Wasser liegen, laugen sie nicht aus; die kräftige Farbe bleibt erhalten und sie werden besonders schonend zubereitet.
Die natürlichen Aromen und Vitamine der Lebensmittel bleiben bestehen. Dampfgaren garantiert geschmacksintensive Speisen, die nicht oder kaum gewürzt werden müssen und ohne die Zugabe von Fett auskommen. Ein weiterer Vorteil ist, dass beim Dampfgaren auch mehrere Einsätze übereinandergestapelt werden können, ohne dass sich die Aromen mischen.
Unterschiedliche Methoden des Dampfgarens
Die einfachste und wohl am weitesten verbreitete Dämpfmethode ist es, die Lebensmittel in einen variablen Dämpfeinsatz oder einen Korb zu geben und in einem Kochtopf oder im Wok über kochender Flüssigkeit zu garen. Ebenso leicht ist das Dämpfen im Backofen. Die Zutaten werden dazu eingewickelt, etwa in Alufolie, Backpapier, Bananenblätter, oder in einen gut verschließbaren Topf gelegt und dann im Backofen gegart.
Eine bei uns schon länger bekannte Methode ist das „Druckdampfgaren“ mit dem Schnellkochtopf. Kochgut und Wasser bilden dabei ein geschlossenes System und durch das kochende Wasser kommt es im Topf zu einem Überdruck, der die Kochdauer verkürzt. In der Regel ist der Druck auf zwei Bar begrenzt: Bei diesem Druck siedet das Wasser bei 120 Grad. Die höhere Dampftemperatur ist die Ursache für die kürzeren Garzeiten beim Dampfdruckgaren im Vergleich zum drucklosen Dampfgaren. Beliebt ist der Schnellkochtopf für Lebensmittel, die normalerweise lange Kochzeiten benötigen (etwa Hülsenfrüchte).
Weitverbreitet ist auch das Dämpfen im Bambuskorb. Bambuskörbe sind preiswert, sehr dekorativ und deshalb gleich auch zum Servieren geeignet. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen. Achten Sie darauf, dass der Korb so in den Topf oder in den Wok passt, dass er das Wasser nicht berührt. Ideal ist es, wenn die Körbe auch stapelbar sind, denn so lassen sich mehrere Komponenten (etwa Fisch, Gemüse, Reis) für eine Mahlzeit einzeln, aber doch auf einmal garen. Vor dem ersten Einsatz sollten Bambuskörbe 15 bis 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden, um ihren Eigengeruch zu beseitigen. Nach dem Benutzen mit Spülmittel gründlich säubern, gut abspülen und vor dem Wegräumen gründlich trocknen lassen, damit sie nicht schimmeln.
Seit den Siebzigerjahren gibt es in der Gastronomie professionelle Dampfgargeräte. Anfang der Achtziger wurde diese Technologie auch den Privathaushalten zugänglich gemacht, und allmählich erobern sie sich ihren Platz in unseren Küchen. Zeitgemäße Einbaulösungen ersetzen die klassischen Töpfe, und Dampfgaren wird dank elektronischer Steuerung so einfach wie nie. Gerade das Zubereiten mehrgängiger Menüs wird dadurch fast kinderleicht. Ein stressfreieres Kochen, das noch dazu überaus gesund und wohlschmeckend ist, ist mir nicht bekannt. Auch der nicht unwesentliche Aspekt der Zeit- und Energieersparnis sollte berücksichtigt werden.
Überlegungen zur Kaufentscheidung
Da Dampfgargeräte doch eine etwas höhere Investition bedeuten, sollte vor dem Kauf die Verwendung in der eigenen Küche genau überlegt werden. Mögliche Fragen könnten deshalb sein:
Wie ist das eigene Kochverhalten?
Wie oft werden Speisen zu Hause zubereitet?
Wie gestalten sich die Essenszeiten der Familie?
Wird öfter gemeinsam gegessen oder isst eher jeder für sich?
Lege ich besonderen Wert auf gesundes Essen?
Interessieren mich technische Geräte und nehme ich mir Zeit, den Umgang damit zu erlernen?
Wenn die grundsätzliche Entscheidung einmal gefallen ist, einen Dampfgarer anzuschaffen, steht man noch immer vor der Wahl, ob es ein Gerät ausschließlich zum Dampfgaren oder ein sogenanntes Kombigerät werden soll, das auch eine Backfunktion besitzt.