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Backen mit wenig Kohlehydraten? Das geht! Aus dem Ofen kommt Vollkorn in seiner kreativsten Form auf den Tisch. Erst recht in der Low Carb-Küche. Denn hier trifft das Getreidekorn die tollsten Begleiter: In unseren Teigen stecken reichlich Nüsse, Mandeln und kleine Knuspersamen. So werden Brötchen, Küchlein und Tortenböden zu absoluten Leckerbissen. Aber: Wir können auch in Bunt! Frisches Obst macht Kuchen zum Augen- und Gaumenschmaus und tut dem Kalorienkonto gut, und Joghurt und Frischkäse bringen wertvolles Eiweiß. So macht backen Spaß! Eine kleine Rezeptauswahl: Beeren-Muffins, Aprikosen-Käsekuchen, Mandelkuchen, Quarkfladen, Sonnenblumenbrötchen, Nussbrot, Erdbeertorte mit Avocadocreme, Espresso-Schoko-Kuchen, Kirschkuchen vom Blech, und viele mehr.
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Seitenzahl: 33
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Vorwort
Rezepte
Quarkfladen
Buttermilchbrötchen
Partybrötchen
Sonnenblumenbrötchen
Nussbrot
Sauerteigbrot
Dinkel-Sonnenblumenbrot
Windbeutel Grundrezept
Windbeutel mit Nusscreme
Windbeutel mit Basilikumcreme
Windbeutel mit Avocadocreme
Beeren-Muffins
Apfel-Muffins
Schoko-Bananen-Muffins
Aprikosen-Käsekuchen
Käsekuchen mit Pumpernickelboden
Joghurt-Grießkuchen mit Johannisbeeren
Erdbeertorte mit Avocadocreme
Mango-Schokoladen-Torte
Brombeer-Mascarpone-Torte
Apfel-Haferflockenkuchen
Mandelkuchen
Espresso-Schoko-Kuchen
Dreinusskuchen
Apfelschnitten
Kirschkuchen vom Blech
Pfirsichschnitten mit Kokosbaiser
Beerenschnitten
Buchhinweis
Impressum
Garantie
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Aus dem Ofen kommt Vollkorn in seiner kreativsten Form auf den Tisch. Erst recht in der Low Carb-Küche. Denn hier trifft das Getreidekorn die tollsten Begleiter: In unseren Teigen stecken reichlich Nüsse, Mandeln und kleine Knuspersamen. So werden Brötchen, Küchlein und Tortenböden zu absoluten Leckerbissen. Aber: Wir können auch in Bunt! Frisches Obst macht Kuchen zum Augen- und Gaumenschmaus und tut dem Kalorienkonto gut, und Joghurt und Frischkäse bringen wertvolles Eiweiß. So macht backen Spaß!
Einen guten Appetit wünscht die Redaktion Kochen und Verwöhnen
leicht und lecker
10 Min. + 40 Min. Backen
pro Stück ca. 40 kcal, 144 kcal/100 g
4 g E (47 %) · 2 g F (45 %) · 1 g KH (8 %)
ZUTATEN FÜR 8 STÜCK
100 g Magerquark
2 Eier
1 Prise Salz
1 EL Sesam
1 EL Gluten (Weizenkleber; Reformhaus oder Bioladen)
ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 150° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Quark gut auspressen. Die Eier trennen, die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark cremig rühren.
2. Sesam und Gluten mischen und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
3. Mit einem Esslöffel 8 gleich große Portionen auf das Blech setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 130°) 40 Min. backen. Die Quarkfladen im Ofen auskühlen lassen.
Variante Die Quarkfladen ohne Sesam und Gluten zubereiten. Die Quarkmasse mit 1 TL Anispulver würzen.
ausgesprochen fein
25 Min. + 45 Min. Ruhen + 35 Min. Backen
pro Stück ca. 148 kcal, 274 kcal/100 g
8 g E (22 %) · 6 g F (38 %) · 15 g KH (40 %)
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
200 ml Buttermilch
1 TL Honig
1 Würfel Hefe (42 g)
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Sojaflocken
2 EL Gluten (Weizenkleber; Reformhaus oder Bioladen)
200 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz (Reformhaus)
4 EL Rapsöl
2 EL Amaranth
ZUBEREITUNG
1. Die Buttermilch mit dem Honig leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen. Gemahlene Mandeln mit Sojaflocken, Gluten, Dinkelmehl, Salz und Brotgewürz vermischen.
2. Die Hefe-Buttermilch und das Öl zum Mehl geben, alles gut vermischen. Den Teig ca. 10 Min. kneten. Danach zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig kräftig durchkneten. Daraus 12 runde Brötchen formen, auf das Blech legen und zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
4. Die Brötchen sternförmig einschneiden, mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit Amaranth bestreuen. Eine ofenfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen. Die Buttermilchbrötchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30–35 Min. backen.
super einzufrieren
20 Min. + 30 Min. Backen
pro Stück ca. 93 kcal, 208 kcal/100 g
5 g E (24 %) · 3 g F (34 %) · 9 g KH (42 %)
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK
150 g Frischkäse (16 % Fett absolut; ersatzweise Magerquark)
5 EL Rapsöl · 5 EL Milch
1 Ei · 1 TL Salz
1/2 TL Anispulver
1 TL Fenchelsamen
2 EL Leinsamenschrot (Reformhaus)
1 EL Gluten (Weizenkleber; Reformhaus oder Bioladen)
150 g Weizenvollkornmehl · 2 TL Weinstein-Backpulver · 1 Eigelb
1 EL Haferflocken zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2. Den Frischkäse mit Öl, 4 EL Milch, Ei und Salz glatt rühren. Anispulver, Fenchel und Leinsamen zugeben. Gluten mit Weizenmehl und Backpulver mischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3. 12 kleine runde Brötchen formen und auf das Backblech legen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren, die Brötchen damit bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
4. Die Brötchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25–30 Min. backen.
Tipp Die Partybrötchen können Sie bestens auf Vorrat backen und nach dem Abkühlen einfrieren. Je nach Bedarf im Backofen bei 100° etwa 8 Min. auftauen lassen.
klassisch, kernig
25 Min. + 60 Min. Ruhen + 35 Min. Backen
pro Stück ca. 187 kcal, 276 kcal/100 g
7 g E (16 %) · 8 g F (37 %) · 21 g KH (47 %)
ZUTATEN FÜR 12 STÜCK