Meine schnellen Rezepte - Alfons Schuhbeck - E-Book

Meine schnellen Rezepte E-Book

Alfons Schuhbeck

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Beschreibung

Keine Zeit, frisch zu kochen? "So ein Schmarrn", sagt der preisgekrönte Spitzenkoch und TV-Star Alfons Schuhbeck und präsentiert in seinem Buch über 90 Rezepte für die schnelle Alltagsküche, die nicht nur fix zubereitet sind, sondern auch fantastisch schmecken. Sein Tricks aus der Küche? Kurze Zutatenlisten mit nicht mehr als 6 Lebensmitteln, ein paar Vorräte, kurze und raffinierte Rezepte und Küchenutensilien, die das Kochen erleichtern. So gelingen auch exotische und kreative Gerichte, ob für Familie oder Gäste, die in maximal 20 Minuten auf dem Tisch steht. Damit wirklich jeden Tag frisch gekocht werden kann.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 92

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Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Tipps & Tricks für die schnelle Küche

Salate & Snacks

Suppen & 1-Topf-Gerichte

Rund um Nudeln, Reis & Co.

Mit Fleisch & Fisch

Süßes & Desserts

Menüvorschläge

Endlich mehr Zeit!

„20 Minuten“ lauten meine Zauberworte für die schnelle Küche: kurze Zubereitung – ganz viel Genuss!

LIEBE LESERINNEN UND LESER,

darf ich Ihnen auf die Schnelle etwas verraten? Ich glaube, Sie und ich haben manches gemeinsam. Auch in der Profiküche zum Beispiel herrscht meistens Hochdruck. Man muss auf Zack sein, und es kommt auf die Minute an. Dieses Gefühl kennen Sie bestimmt auch, wenn Sie nach der Arbeit nach Hause kommen. Da zählt man doch die Minuten, bis endlich das Essen auf dem Tisch steht, stimmt’s? Ja, unser Lebensrhythmus hat sich verändert, der Alltag wird immer schneller. Viele haben nicht nur einen, sondern gleich mehrere Jobs. Da bleibt fürs Kochen kaum Zeit.

Bei meinen Großeltern und Eltern wurde noch jeden Tag mindestens einmal frisch gekocht. Alle saßen am Tisch, aßen zusammen und haben geratscht. Nach dieser Art von Gemütlichkeit sehne ich mich manchmal zurück. Und nicht nur ich! Wir alle hätten gerne wieder mehr Zeit zum Entspannen, zum Durchschnaufen und Miteinander-Genießen.

Genau dabei möchte ich Ihnen helfen. Mit meinen Tricks und Kniffen aus der Profiküche und mit Rezepten, bei denen das Timing stimmt.

Für jedes Gericht brauchen Sie maximal 6 frische Zutaten zu kaufen. Tipps zur Vorratshaltung, zum schnellen Vorbereiten und raffinierte Resterl-Ideen helfen Ihnen, Zeit zu sparen. Auch die Zubereitung habe ich für Sie rasant verkürzt: Insgesamt 20 Minuten fürs Waschen, Schnippeln, Rühren und Würzen zum Beispiel – das kann sich sehen lassen! Die zusätzliche Garzeit ist dann Job von Pfanne, Topf und Ofen.

Sanftes Garen bei milder Hitze schont die Vitamine; frische Kräuter machen aus den Rezepten Fitmacher mit Genuss. Würzige Currys und schnelle Süppchen, flotte Dips, Saucen und Salate, duftende Eintöpfe, knackiges Gemüse, saftiger Fisch und Kurzgebratenes – das ist was G’scheits, das gesund ist und schmeckt! Und zum Nachtisch? Gibt’s Blitz-Desserts – und ganz viel gewonnene Zeit obendrauf.

Mehr Lebensfreude, weniger Rumtun am Herd – das ist das beste Rezept gegen Stress!

HERZLICH

Ihr Alfons Schuhbeck

K A P I T E L  1

Tipps & Tricks fürdie schnelle Küche

Wenig Zeit zum Kochen? Dann lesen Sie vorher am besten meine Ratschläge für die Ruck-zuck-Küche!

Mit denen geht's schneller

Mit den richtigen Küchengeräten geht es auch beim Schnippeln, Vorbereiten und Garen superfix. Hier finden Sie Küchenhelfer und Gerätschaften aufgelistet, die Sie für ein problemloses Arbeiten mit meinen Rezepten griffbereit haben sollten.

ELEKTRISCHE GERÄTE

Küchenmaschine/Handrührgerät Mixer/Blitzhacker Stabmixer Wasserkocher (siehe S. 15) Mikrowelle

TÖPFE, PFANNEN & CO.

Grillpfanne

beschichtete Bratpfannen (ca. 20 und 28 cm Durchmesser, am besten mit dickem Boden und ofenfest)

Töpfe (ca. 25, 20 und 15 cm Durchmesser; statt Deckel geht auch Backpapier)

Schmortopf mit Deckel

ofenfeste Formen/Auflaufformen

Backbleche

kleine Auflaufförmchen/Muffinblech

KLEINE KÜCHENHELFER

Nudeln vorgaren

Nudeln können Sie ohne Geschmackseinbußen auf Vorrat garen. Am besten eignet sich Pasta aus Hartweizengrieß. Wichtig: das Kochwasser so stark salzen, dass es wie Meerwasser schmeckt, Ingwer gibt ebenfalls ein feines Aroma. Die Nudeln außerdem immer 2 bis 3 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben garen, damit sie beim Wieder­erhitzen noch Flüssigkeit aufnehmen können und erst dann bissfest werden.

1 Die vorgegarte Pasta in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann auf einem Backblech verteilen und kurz ausdampfen lassen.

2 Anschließend die Nudeln mit etwas Olivenöl mischen (etwa 2 bis 3 EL auf 500 g Nudeln) und vollständig abkühlen lassen. Die ­Nudeln in eine gut schließende Plastikbox füllen. So vorgegart, halten sie sich im Kühlschrank bis zu 5 Tagen. Sie können jederzeit die gewünschten Portionen entnehmen und wie im Rezept beschrieben erwärmen.

3 Zum Fertigstellen pro Portion (ca. 200 g) die Pasta mit 60 bis 80 ml Brühe und beliebigen Gewürzen in einer Pfanne so lange ­erhitzen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist. Dann alles mit Oliven­öl, brauner Butter (siehe S. 19) oder Butter verfeinern. Gibt es eine eigene Sauce dazu, wie zum Beispiel eine Gorgonzola- oder Tomaten­sauce, die Nudeln erst in der Brühe erhitzen und dann die Sauce untermischen.

Schnelle Fleischsauce

Dünne Fleischscheiben wie Minutensteaks, Putenschnitzel oder Hähnchenbrustscheiben sind ideal für die schnelle Küche, da sie nur kurz in der Pfanne gebraten werden. Anders als bei Schmorgerichten entsteht dabei allerdings keine Sauce – man muss sie separat zubereiten. Besonders einfach und rasch gelingt Ihnen eine würzig-sämige Sauce zu Fleisch auf diese Weise:

1Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, etwas Öl darin verstreichen und die Fleischscheiben auf beiden Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

2Etwa 80 ml Brühe in die Pfanne gießen, 1 TL Gewürzmischung (z. B. Steak- oder Brathähnchengewürz) hinzufügen und alles etwa ½ Minute einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL kalte Butter in Flöckchen dazugeben und unterrühren.

3Zum Servieren die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die beiseite­gestellten Fleischscheiben in der Sauce nochmals kurz ­erhitzen. Mit mildem Chilisalz abschmecken und nach Belieben mit ­frischen Kräutern bestreuen.