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Mit wenigen Zutaten schnell was kochen, das der ganzen Familie schmeckt – dieses Versprechen lösen die beiden Bestsellerautorinnen Annina Schäflein und Lena Merz regelmäßig ein. Seit sie Mütter sind, hat sich ihre Art zu kochen komplett verändert. Was für sie aber nicht die 101te Variante von Nudeln mit Tomatensauce bedeutet, sondern dem täglichen Kochwahnsinn mit ganz neuen Ideen Herrin zu werden. Nach dem Motto »Immer ganz einfach, aber immer mit dem gewissen Extra« zaubern sie aus einer Kartoffel mal eben Mini-Pizzen und kochen sich die Zitronen-Pastasauce im Ofen quasi selber. Darum: »Kommt, setzt Euch!«, lest dieses Buch und kocht Eure Familie glücklich – ganz einfach, aber einfach kreativ!
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Seitenzahl: 78
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 12, 81675 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG (»Text und Data Mining«) zu gewinnen, ist untersagt.
www.gu.de/kontakt | [email protected]
ISBN 978-3-8338-9771-9
1. Auflage 2025
GuU 8-9771 04_2025_01
DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DIESEM PROJEKT
Verlagsleitung: Eva-Maria Hege
Projektleitung: Simone Kohl
Lektorat: Margarethe Brunner
Bildredaktion: Simone Hoffmann
Covergestaltung: Ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel
BILDNACHWEIS
Coverabbildung: GettyImages
Fotos: Alamy; Andrea Mühleck; Simon Koy; StockFood Studios/Meike Bergmann; Stock-Food; Alle Rezepte: StockFood Studios/Tina Engel
Syndication: Bildagentur Image Professionals GmbH, Tumblingerstr. 32, 80337 München, www.imageprofessionals.com
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WARUM UNS DAS BUCH BEGEISTERT
Als Mama kenne ich das gut: Alle kommen hungrig heim und es ist noch nicht gekocht. Mit der SOS-Familienküche kriege ich das Problem schnell in den Griff.
Eva-Maria Hege, Verlagsleitung
LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,
wie wunderbar, dass du dich für ein Buch von GU entschieden hast! In unserem Verlag dreht sich alles darum, dir mit gutem Rat dein Leben schöner, erfüllter und einfacher zu machen. Unsere Autorinnen und Autoren sind echte Expertinnen und Experten auf ihren Gebieten, die ihr Wissen mit viel Leidenschaft mit dir teilen. Und unsere erfahrenen Redakteurinnen und Redakteure stecken viel Liebe und Sorgfalt in jedes Buch, um dir ein Leseerlebnis zu bieten, das wirklich besonders ist. Qualität steht bei uns schon seit jeher an erster Stelle – jedes Buch ist von Büchermenschen für Buchbegeisterte gemacht, mit dem Ziel, dein neues Lieblingsbuch zu werden. Deine Meinung ist uns wichtig, und wir freuen uns sehr über dein Feedback und deine Empfehlungen – sei es im Freundeskreis oder online. Viel Spaß beim Lesen und Entdecken! P.S. Hier noch mehr GU-Bücher entdecken: www.gu.de
Unsere Temperaturangaben, wenn es nicht anders angegeben wird, beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Details entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Backofens.
ZU DEN AUTORINNEN
Lena Merz und Annina Schäflein sind Bestseller-Autorinnen und Bloggerinnen. Mit breifreibaby.de erreichen sie täglich tausende Interessierte. Daher wissen sie auch ganz genau, wie eine gesunde und alltagstaugliche Familienküche alle überzeugt.
Weitere Bücher der Autorinnen:
Gesund essen von Anfang anKinderfeste feiernGesunde BrotzeitboxenZuckerfreie SnacksMeal PrepBesuche Lena Merz und Annina Schäflein auf:
Regenbogenbunt, abwechslungsreich und damit alles andere als eintönig – so kann Familienküche sein. Denn wir finden, es darf auch oder gerade mit Kindern immer wieder Neues ausprobiert werden.
Wir wissen als Mamas und Unternehmerinnen selbst, wie stressig der Familienalltag sein kann und wie wichtig die richtige Planung und köstliche SOS-Rezepte sind, um den Magen zu füllen und an dem ein oder anderen Tag mit Lieblingsgerichten die Gemüter zu beruhigen.
Wichtig ist uns dabei, dass es allen schmeckt, nicht langweilig wird, im Alltag gut umzusetzen ist und die Rezepte auch die richtigen Nährstoffe mitbringen.
Wir schwören auf bunte und frische Zutaten, die im besten Fall regional und saisonal bei uns in der Küche zu aromatisch duftenden Gerichten weiterverarbeitet werden.
Und vielleicht hast auch du nicht immer Lust auf die gleichen Spaghetti-Bolognese-, Frikadellen- und Reispfannen-Rezepte, sondern suchst nach neuen Ideen, die zu euren Favoriten werden können. Mit den Mahlzeiten aus diesem Buch will uns genau das gelingen – kreativer neuer Input für euren Familientisch, mit Gerichten, die bald ganz oben auf der Wunschliste stehen.
Lasst uns die SOS-Familienküche beginnen und so mit dem Klischee von Nudeln mit Tomatensauce aufräumen. Denn das, was Klein und Groß schmeckt, darf schnell und einfach zubereitet sein und trotzdem das gewisse Etwas haben.
Viel Freude und vor allem guten Appetit mit den neuen Kreationen wünschen dir
FAMILIENKÜCHE
Wir stehen alle an der gleichen Stelle – wir wollen möglichst gesunde, einfache Mahlzeiten, die allen Familienmitgliedern schmecken. Hier erklären wir dir, wie sich unserer Meinung nach die Komponenten »schnell«, »einfach« und »mit dem gewissen Etwas« umsetzen lassen – also das Prinzip von SOS-Familienküche.
Familientage sind oft eng durchgetaktet mit vielen Terminen, Verpflichtungen und Verabredungen der einzelnen Familienmitglieder. Deshalb soll das Kochen im Alltag möglichst schnell gehen und das fertige Essen nach kurzer Zubereitungszeit auf dem Tisch stehen. Wir möchten dir im Hinblick auf die Essensfrage gerne noch mal einen anderen Blickwinkel mit auf den Weg geben: Wer immer nur 15 Min. am Herd steht, verzichtet manches Mal auf Geschmack, manches Mal auf gesunde Zutaten und oft auf Vielfalt. Deshalb empfehlen wir dir, statt einfach schnell zu kochen, lieber gut zu planen – zum Beispiel durch kluge Vorratshaltung, das Vorbereiten bestimmter Zutaten oder die Verwendung gesunder Fertigprodukte. So sparst du Zeit, ohne Abstriche bei der Qualität zu machen, und bringst mehr Abwechslung auf den Teller.
SUPER-TIPPS
Wenn du diese Tipps beherzigst, bist du auf jeden Fall auf der richtigen Seite, wenn es darum geht, blitzschnell eine tolle Mahlzeit auf den Tisch zu stellen: 1. Rezept komplett durchlesen und alle Zutaten bereitstellen (z. B. schon am Vorabend), bevor das Kochen losgeht.2. Hochwertige Töpfe und Pfannen mit großem Durchmesser nutzen, um große Portionen schneller zu garen. Mit Töpfen aus Gusseisen garen Suppen, Eintöpfe und Saucen von ganz alleine und bleiben lange warm.3. In qualitativ hochwertige Küchenhelfer wie Hochleistungsmixer, elektrische Reibe und gute Messer investieren.
SUPER-TIPPS
Einfach kochen heißt clever planen. Mit unseren drei Supertipps kannst du das Prinzip SOS-Familienküche ganz schnell verinnerlichen:1. Nutze das Baukastensystem: Getreide + Gemüse + Proteinquelle.2. Konzentriere dich auf die Zubereitung, die dir liegt: Du musst keinen Airfryer, Schnellkochtopf oder eine Fritteuse nutzen.3. Nutze das saisonale Angebot an frischen Lebensmitteln und erstelle dir damit einen Wochenplan.
Stundenlang Gemüse schnippeln und Saucen mit zehn Komponenten rühren, das kann an den Nerven zehren (oder sie beruhigen). Und allzu oft fehlt dazu schlicht die Zeit. Familiengerichte dürfen mit wenigen Zutaten auskommen – und sollen trotzdem allen schmecken. Deshalb ist die Qualität der Zutaten besonders wichtig. Greif daher auf saisonales Gemüse, hochwertige Pasta und Gewürze in Bio-Qualität zurück. Du wirst merken, dass diese Investition sich lohnt: Reife, Geschmack und Nährstoffdichte stimmen einfach. Das haben natürlich nicht erst wir herausgefunden. Das wussten auch schon unsere Großmütter und haben entsprechend gekocht. Kein Wunder, dass Nudeln mit Tomatensauce und Pellkartoffeln mit Quark hierzulande so beliebt sind.
Auch wenn Nudeln mit Tomatensauce der Renner sind, dürstet es uns Erwachsene oft nach etwas mehr »Glamour«. Für die Kinder ergibt sich dadurch eine bessere Nährstoffversorgung. Wir haben dir am Ende des Buches vier richtig köstliche Toppings (siehe > />) zusammengestellt, die du nach deiner Wahl zu jedem Gericht ergänzen kannst. Darüber hinaus lohnt es sich, mal die aktuelle Bandbreite an Würzpasten und -saucen anzuschauen sowie neue Kombinationen von Altbekanntem auszuprobieren. Vor allem im Bioladen findest du hier wirklich Input, der auch noch ohne Geschmacksverstärker auskommt.
SUPER-TIPPS
Langeweile auf dem Teller mögen wir gar nicht. Damit es auch ohne viel Aufwand spannend bleibt, haben wir für dich diese drei Super-Tipps entwickelt, mit denen du ganz easy Wow-Effekte erzeugst.1. Pro Mahlzeit eine neue Zutat nutzen: Mutig sein lohnt sich.2. Würzpasten testen: Gelbes und braunes Miso, Saucenzubereitungen aus Asien und Afrika wie Sweet Chili, Ketjap Manis, Harissa.3. Bekanntes in neuer Form anbieten: Quiche in der Muffinform backen, Wraps aus Salat oder Nori-Blatt rollen, Pizza in der Kastenform zubereiten.
Für die Familienküche gibt es für uns kein wichtigeres Tool als den Wochenplan. Klingt spießig, ist aber so. Deshalb findest du auf >/> eine Kopiervorlage. Bitte vertrau uns – ganz egal, ob mit dem von uns designten Plan oder einem Schmierzettel, die Orientierung hilft euch in stressigen SOS-Situationen.
Nutzt das Erstellen bzw. Zusammensetzen eurer Kochwoche doch einfach als Familienzeit. Zum Beispiel während des Abendessens – alle Familienmitglieder dürfen sich wünschen, was es in der nächsten Woche zum Essen geben soll. So entsteht ganz schnell ein Wochenplan mit vier bis fünf Hauptmahlzeiten. Eine Person übernimmt es, die Rezepte und Zutaten rauszusuchen und den Einkaufszettel zu erstellen.