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Stollen, Kekse, Weihnachtsgebäcke, immer lecker und selbstgebacken gleich doppelt gut!
Kinderleicht und gelingsicher, ob für Anfänger, leidenschaftliche Bäcker oder das Backen mit Kindern.
Hier finden Sie sowohl meine eigenen Rezepte als auch traditionelle Rezepte meiner Familie.
Gutes, das durch die Generationen hindurch immer weitergereicht und verfeinert wurde und noch wird.
Deshalb sind bei vielen Rezepten kleine Anmerkungen, wie man die Backwaren auch laktosefrei umsetzen kann und sogar (wo immer möglich) vegan.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Veröffentlichungsjahr: 2016
Hallo liebe Leser,
ich freue mich, dass es Ihnen wohl ähnlich wie mir geht:
das Internet mag voller toller Rezeptesammlungen sein, aber zuallererst blättere ich doch immer durch mein gutes bewährtes Backbuch.
Das hat meine Schwester für mich angefangen, und im Laufe der Jahre sind die besten Lieblingsrezepte von anderen der Familie und von guten Freunden mit eingeflossen.
Zuerst hält man sich an das Ursprungsrezept, aber nach und nach variiert man doch einiges.
In "Tolle Stollen und Omas Kekse" habe ich jeweils das Originalrezept und die Variation notiert, aber hier in dieser Leseprobe wollte ich Ihnen mehr die "Bandbreite" vorstellen.
Ich hoffe, Ihnen machen die Rezepte genau so viel Spaß wie mir.
Auf gutes Gelingen und guten Appetit,
Ihre
Silke König-Bär
1. Cranberrystollen
2. gefüllter Stollen
3. Haselnuss-Kastanienstollen
4. Buttergebäck (Ausgestochenes) in 2 Varianten
5. Gewürzkuchen
6. Früchtegewürzkuchen
7. Marmorkuchen
8. Zimtschnecken
9. Bacon-Pumpkin-Bars
10. Pikanter Hefezopf
Dieses Rezept ist all denen gewidmet, die keine Rosinen und/oder keinen Rum mögen. Cranberrys bleiben fester und haben einen zarten, leicht säuerlichen Geschmack.
250g Cranberries über Nacht mit
75ml Amaretto oder Fruchtlikör (z.B. Marille, Schlehe oder Pflaume) einweichen (für die alkoholfreie Variante Orangensaft oder weißen Traubensaft verwenden)
100 ml Milch erwärmen (nur lauwarm) und
160g Butter darin schmelzen lassen (für laktosefrei bitte laktosefreie Milch und Margarine verwenden, für vegan bitte 50ml pflanzliche Sahne mit 50ml Wasser mischen und Margarine statt Butter)
400 gr Mehl
1 Würfel Frischhefe darüber bröseln (bei Trockenhefe werden evtl. 2 Päckchen benötigt, das steht aber auch auf der Packung)
1 Prise Salz
50 g Zucker
1/2 TL Zimt
1 großes oder 2 mittlere Eier (für vegan bitte statt der Eier 1 große Banane pürieren)
30g Speisestärke
15 g geriebene Orangenschale
100g Orangeat
100g Citronat
100g Fruchtmix (oder nochmals Orangeat)
Alles auf einmal in eine große Schüssel und gründlich mit den Knethaken vermischen, bis der Teig sich gut vom Rand löst und eine homogene Masse bildet.