Vegan in Topform - Das Energie-Kochbuch - Brendan Brazier - E-Book

Vegan in Topform - Das Energie-Kochbuch E-Book

Brendan Brazier

4,4

Beschreibung

FÜR MEHR ENERGIE, AUSDAUER UND GEISTIGE KLARHEIT Brendan Brazier, Autor der Kultserie Vegan in Topform, präsentiert mit seinem Energie-Kochbuch ein weiteres brillantes Werk, das von seiner revolutionären Ernährungsweise inspiriert ist. Brendan, der schon Olympiateilnehmer zum Erfolg geführt hat, war selbst Profi-Triathlet und testete an seinem eigenen Körper über 25 Jahre die optimale Ernährung für sportliche Höchstleistungen – die Thrive-Diät. Die Thrive-Diät beugt Erkrankungen vor, verhilft zu mehr Energie und geistiger Klarheit, mindert Heißhungerattacken, verkürzt die Regenerationsphase und reduziert das Verletzungsrisiko. 150 vegane und vollwertige Rezepte mit einer hohen Nährstoffdichte zeigen, wie hochwertiges Essen pure Kraft und Ausdauer verleiht und dabei gleichzeitig köstlich schmeckt. Die Besonderheit daran: Die Gerichte sind frei von Allergenen und verzichten auf Weizen, Hefe, Gluten, Soja, raffinierten Zucker und Milchprodukte und sind basenbildend. Alle Rezepte wurden mit ausgewählten Zutaten und vielen Superfoods zusammengestellt, die spürbar die Leistungsfähigkeit steigern. Ob für Einsteiger, für jeden Tag oder sportlich Aktive, für jeden Typ gibt es individuelle Menüpläne. Die Gerichte sind schnell und einfach zubereitet. Sie reichen vom proteinreichen Vanille-Mandel-Mokka-Smoothie und den legendären Energieriegeln über exotisches grünes Thai-Curry und Süßkartoffel-Suppe bis zur verführerischen Schoko-Himbeer-Granatapfeltorte. Diese Rezepte machen nicht einfach nur satt, sondern erfüllen den Körper mit frischer Energie und neuem Schwung – für mehr Vitalität, Ausdauer und Lebensfreude. „Brendan weiß, worauf es ankommt! Sein Ernährungsplan führt zum Erfolg.“ — Tony Horton, Begründer des Fitnessprogramms P90X „Wenn Topathleten mehr Leistung bringen wollen, ist Brendan Brazier ihr Mann.“ — Brendon Burchard, New York Times Bestseller Autor

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Brendan Brazier

Vegan in Topform

Das Energie-Kochbuch

150 pflanzliche Rezepte für optimale Leistung und Gesundheit

Impressum

Brendan Brazier

Vegan in Topform – Das Energie-Kochbuch

150 pflanzliche Rezepte für optimale Leistung und Gesundheit

1. deutsche Ausgabe 2015

EBook ISBN 978-3-944125-84-8

© 2015, Narayana Verlag GmbH

1. englische Ausgabe 2014

Thrive Energy Cookbook

150 Plant-Based Whole Food Recipes

© 2014 by Brendan Brazier c/o SEVENTH AVENUE LITERARY AGENCY, South Surrey (BC), Canada

Übersetzung aus dem Englischen: Irmela Erckenbrecht

Foodfotos von Kevin Clark, alle weiteren Fotos © Brendan Brazier

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970-0

E-mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografiert – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Für meine Großmutter, Helen Brazier, die mit gutem Beispiel voran ging.

Hier 1942 beim Radeln über die Lions Gate Bridge in Vancouver.

Inhalt

Mein Weg

Das Thrive-Energielabor

Die Thrive-Vorratskammer

Basics

Mandelmilch

Cashew-Cheddarkäse

Rejuvelac

Mandelmus

Kokosnussmus

Morgens

Himbeer-Zitronen-Mate

Chia-Limonen-Aloe-Fresca

Chia-Blaubeer-Ahorn-Pudding

Schokoladen-, Kokosnuss-, Blaubeer- und Himbeer-Parfait

Schokoladen-Ganache

Kokosnusssahne

Warmer Haferbrei mit Himbeeren und Mango-Mousse

Frühstück to go

Gebackenes Cranberry-Mandel-Müsli

Heiße Applepie-Waffeln

Cashew-Beeren-Ritter

Vorspeisen, Beilagen, Saucen & Dips

Sommerrollen mit Mango-Limetten-Minze-Dip

Garten-Tapasplatte

Falafel aus roten Linsen mit Artischocken-Tapenade

Grünkohl-Chips

Tacos mit Salsa und Guacamole

Gegrillte asiatische Aubergine

Gegrillte Portobello-Pilze

Gegrillte Zucchini

Gerösteter Knoblauch

Schwarze-Bohnen-Bratlinge

Rote-Linsen-Kichererbsen-Bratlinge

Falafel-Bratlinge

Artischocken-Tapenade

Saure Cashewsahne

Edamame-Hummus

Guacamole mit Jalapeño und Limetten

Gurken süß-sauer

Salsa aus Gurke, Papaya und Melone

Salsa aus schwarzen Bohnen, Mais und Mango

Mango-Limetten-Minze-Dip

Tahinisauce mit geröstetem Knoblauch

Büffel-Sauce

Ranch-Sauce

Pad Thai-Sauce

Reuben-Dressing

Chipotle-Limetten-Aioli

Wasabi-Aioli

Aioli mit geröstetem Knoblauch

Gelbes Curry-Aioli

Sandwiches, Wraps & Burger

Sandwich mit Avocado, Tomate und Salat

Reuben-Sandwich

Green Sandwich

Gegrilltes Sandwich mit Portobello-Pilzen und Tempeh

Falafel-Wrap

Burrito-Wrap

Thai-Wrap

Chipotle-Quesadilla mit schwarzen Bohnen

Buffalo-Burger

Burger mit Avocado, schwarzen Bohnen und Chipotle

Portobello-Burger

Linsen-Kichererbsen-Burger mit gelbem Curry-Aioli

Suppen

Suppe mit Kokosnuss, Zitronengras und Limettensaft

Kalte Thai-Basilikumsuppe mit Wassermelone

Chipotle-Mais-Suppe

Suppe mit Möhren, Avocado und Kokosnuss

Suppe mit Gurke, Avocado und Minze

Suppe mit Süßkartoffeln und rotem Paprika

Scharfe Miso-Suppe mit Pilzen

Chili mit Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen und Zuckermais

Möhren-Ingwer-Suppe mit gerösteten Süßkartoffeln

Eintopf aus geröstetem Fenchel, Kürbis und roten Kartoffeln mit Rotkohlsalat

Salate & Dressings

Asiatischer Salat aus Gemüse à la Julienne

Großer grüner Salat

Avocado-Kelpnudelsalat

Salat aus Rucolablättern, Roter Bete und asiatischer Birne

Salat mit Ingwer, Zitronengras und Erdnüssen

Salat mit Wassermelone, Gurke und Erdbeeren

Cäsarsalat mit Sprossen

Salat aus gegrillten Kartoffeln

Quinoa-Taboulé-Salat

Knoblauch-Oregano-Croûtons

Mandel-Chili-Sauce

Gurken-Avocado-Dressing

Ingwer-Zitronengras-Vinaigrette

Zitronen-Vinaigrette

Himbeer-Basilikum-Balsamico-Vinaigrette

Sesam-Ingwer-Vinaigrette mit weißem Miso

Reis- & Nudelgerichte

Gelbe Erdnuss-Curryreis-Schale

Grüne Thai-Curryreis-Schale

Rote Thai-Curryreis-Schale

Mittelöstliche Reisschale

Große grüne Curry-Kelpnudelschale

Pad Thai Reis-Nudel-Schale

Smoothies, frische Säfte & warme Drinks

Kokos-Limetten-Glück

Zitronen-Ingwer-Drink

Tropische Brise

Superfruchtige Sangria

Erdbeer-Kiwi-Gaumenschmeichler

Kokos-Cashew-Dattel-Energiespender

Mango-Orangen-Drink

Grünkohl-Mojito

Superbeeren-Traum

Luxuriöser Schokoladen-Mandel-Shake

Cremiger Schokoladen-Avocado-Drink

Schokoladen-Pfefferminz-Matchazauber

Himmlischer Pistaziendrink

Vanille-Mandel-Mokka

Thai-Avocado-Erfrischer

Frühstücks-Energiespender

Großer Grüner Energiespender

Schokosplitter-Vanille-Smoothie

Chlorophyll-King

Ingwerdrink

Großes Grünes Kraftpaket

Nektarinen-Ananas-Perfektion

Amino-Supersprossen

Superroter Tomatensaft

Birne-Ingwer-Zitronengras-Erfrischung

Rosa Wassermelonen-Grapefruit-Cooler

Aloe-Ingwer-Granatapfel-Shot

Grüne Kraftspritze

Schokoladen-Trüffel-Karamell-Mokka

Zimt-Mandel-Latte

Heiße Schokolade mit Maya-Gewürzen

Vanilla-Mandel-Chai-Latte

Zen Matcha Tee Misto

Ingwer-Zitrus-Tee mit Saftschaum

Lacuma-Karamellsauce

Schokoladensauce

Orangen-Smoothie-Pulvermix

Ingwer-Zitrustee-Pulvermix

Latte-Gewürzmix

Super-Schokoladen-Pulvermix

Desserts

Buchweizen-Schokoladenchip-Cookies

Buchweizen-Amaranth- Studentenfutter-Cookies

Nuss-Cookies mit Kakao und Orange

Ananas-Kokos-Makronen

Schokoladen-Kokos-Makronen

Pekan-Riegel

Mandelmushappen

Schokoladen-Kakao-Muffins

Nuss-Samen-Muffins

Kokosnuss-Zitronen-Guss

Schokoladen-Avocado-Guss

Schokoladen-Kokosnuss-Guss

Blutorange-Ingwer-Tarte

Himbeer-Granatapfel-Schokoladen-Tarte

Dunkler Schokoladen-Käsekuchen mit Erd- und Gojibeeren

Schichttorte mit Cashewcreme und Schokoladenmousse

Chia-Schokoladeneis mit Blaubeeren

Schokoladen-Minz-Eis mit Schokochips

Orangen-Dattel-Nuss-Creamsicle

Beerentraum-Eiscreme

Thrive Sport Rezepte

Blaubeer-Kakao-Sportlermüsli

Acaibeeren-Energiedrink

Blaubeer-Buchweizen-Energieriegel

Kokosnuss-Mango-Regenerationsmüsli

„Keks mit Sahne“-Regenerationsdrink

Apfel-Beeren-Regenerationsdrink

Ernährungsplan für den Übergang

Ernährungsplan für den Alltag

Ernährungsplan für sportlich aktive Zeiten

Danksagung

Bezugsquellen

Stichwortverzeichnis

Rezepteverzeichnis

Mein Weg –Rein pflanzliche Ernährung mit Ziel und Absicht

Hier eine kurze Übersicht über die Grundsätze einer gesundheitsfördernden, rein pflanzlichen Ernährung, wie ich sie in meinem ersten Buch, Vegan in Topform, vorgestellt habe. Alle, die bereits diesen Grundsätzen folgen, möchte ich damit noch einmal auf den aktuellen Stand bringen. Und allen, die sich bisher noch ganz traditionell ernähren, sich aber gern umstellen – oder ihre schon recht gesunde Ernährung weiter optimieren – möchten, kann dieser Abschnitt als Einführung in die Thrive-Philosophie dienen. Die darauf basierende Ernährung ist rein pflanzlich, vollwertig, basenbildend sowie möglichst klimaneutral und punktet mit einem hohen Energiegewinn. Sollten Sie ein weitergehendes Interesse an diesen Themen haben, empfehle ich Ihnen den Band Vegan in Topform, der dies alles im Detail erklärt.

Als ich mit 15 Jahren begann, für den Triathlon zu trainieren, musste ich Hunderttausende von Schwimmstößen, Radumdrehungen und Laufschritten hinter mich bringen, ehe ich auch nur daran denken konnte, den Ironman in Angriff zu nehmen. Mental gab ich mir damals keine besondere Mühe – ich ging einfach hin, fuhr Rad, schwamm und lief. Meine zugegebenermaßen naive Herangehensweise war manchmal etwas chaotisch, aber sie funktionierte ganz gut: Ich wurde kontinuierlich besser. Und doch fiel mir im Laufe der Jahre auf, dass ich mich immer langsamer steigerte. Mir wurde klar: Ich musste mein Training stärker an dem ausrichten, was ich erreichen wollte. Das Training musste zielgerichtet sein.

Damals beschloss ich, ein systematisches Trainingsprogramm aufzustellen. Ich ging das Training mit mehr Klarheit und Entschlossenheit an – und zwar jede einzelne Einheit. Jede Übung bekam ein bestimmtes Ziel im Hinblick auf das, was meinen Einsatz betraf, aber auch auf das, was dabei herauskommen sollte. Tatsächlich wurde ich für meine Mühe belohnt und sah sowohl schnellere als auch dauerhaftere Fortschritte. Für mich war das der Durchbruch. Mir wurde klar, dass erst meine klare Zielgerichtetheit die von mir eingesetzte Energie in deutlich sichtbare Erfolge ummünzte und mich fitter machte, als ich es je zu träumen gewagt hätte.

Bald fing ich an, andere Aspekte meines Trainingsprogramms mit der gleichen Akribie unter die Lupe zu nehmen. Gab es auch hier diese Erfolg versprechende Zielgerichtetheit? Ich musste zugeben: nein. Und mir wurde klar vor Augen geführt, dass dies bei der Entfaltung meines Potenzials direkte Einbußen nach sich zog.

Mit der neu gewonnenen Zielgerichtetheit schaute ich mir nun auch an, was ich aß. Wie wirkte sich meine Ernährung auf mein Trainingspensum aus? Ging ich wirklich achtsam mit meinem Körper um? Was wollte ich eigentlich erreichen, wenn ich ein bestimmtes Lebensmittel aß? Wollte ich mehr Energie gewinnen? Wollte ich Entzündungen hemmen? Wollte ich die Erholungszeit nach dem Training verkürzen? Wie wirkte sich das, was ich aß, auf den Tiefschlaf aus? Konnten dabei überhaupt schlanke, kräftige Muskeln entstehen? Ich stellte fest, dass ich gar nicht so recht wusste, warum ich dieses oder jenes aß (außer dass ich natürlich Hunger verspürte). Was, fragte ich mich, soll mir ein bestimmtes Lebensmittel letztlich bringen? Und ist es das, was ich tatsächlich im Moment brauche? Vielleicht gibt es bessere Möglichkeiten, die mir größere Erfolge und schnellere Fortschritte bringen können?

So gibt es zum Beispiel bestimmte Lebensmittel, die sich als besonders gute Energielieferanten vor einem Workout eignen, andere dagegen dienen eher der Regeneration der im Training verbrauchten Kräfte. Den Unterschied zu kennen (und sich an die gewonnenen Erkenntnisse zu halten) kann in der Welt des starken sportlichen Wettbewerbs über Erfolg und Misserfolg entscheiden. Aus diesem Grund habe ich diesem Band ein Kapitel mit sportspezifischen Rezepten beigefügt. Es soll zeigen, wie eine durchdachte Ernährung das Training optimal vor- und nachbereiten kann.

Eine zielgerichtete, achtsame Ernährung wurde so zu einem integralen Bestandteil meines Trainingsprogramms – und meines gesamten Lebens! Und wie beim zielgerichteten Training stellten sich auch hier rasch weitere Erfolge ein. Gleichzeitig erfuhr nahezu jeder Aspekt meines Lebens eine positive Wendung. Mein Schlaf besserte sich, mein Denken wurde klarer, meine Stressbewältigung klappte zuverlässiger, mein Immunsystem erwies sich als widerstandsfähiger – kurz, ich erlebte eine umfassende und ganzheitliche Verbesserung meines Lebens.

Alle Rezepte, die auf der Thrive-Methode basieren, wurden mit Blick auf ein bestimmtes Ziel zusammengestellt. Was sie bewirken, ist bewusst gewollt. Sie sind zielgerichtet, weil sie die Ernährungsbausteine liefern, die für eine gewünschte – körperliche wie mentale – Leistung nötig sind. Sich bewusst zu ernähren, zahlt sich dadurch immer aus. Für mich war die positive Wirkung immens.

So wie ich damals wissen viele Menschen anfangs nicht, welche Lebensmittel sie essen sollen, wie sie diese am besten kombinieren können und wann man bestimmte Dinge am günstigsten zu sich nimmt. Zum Glück ist es aber gar nicht so kompliziert, wie es sich vielleicht anhören mag. Die einfache Grundregel lautet: Essen Sie stets pflanzliche, vollwertige Lebensmittel. Das ist das ganze Geheimnis. Wenn Sie über diese Regel hinaus noch den einen oder anderen Trick oder Kniff anwenden, kann Ihre Ernährung Ihnen zu ungeahnten Erfolgen verhelfen.

Um bewusste und sachlich fundierte Entscheidungen zum Thema Ernährung treffen zu können, halte ich mich an drei grundsätzliche Regeln, die den Kern der Thrive-Philosophie bilden:

 Eine Ernährung mit hohem Energiegewinn

 Basenbildende Lebensmittel

 Möglichst neutrale Klimakosten

Kaufen Sie nur Lebensmittel mit positiver Energiebilanz:Mit minimalen Investitionen erzielen Sie so einen maximalen Ertrag

Lebensmittel mit positiver Energiebilanz – beispielsweise grüne Blattgemüse oder buntes Obst – liefern deutlich mehr Energie, als ihr Verzehr kostet. Was heißt das? Unser Verdauungssystem verbraucht viel Energie. Sobald wir den ersten Bissen zu uns nehmen, verbrauchen wir schon Verdauungsenergie, um die in den Lebensmitteln gespeicherte Energie (bekannt als „Kalorien“) in verwertbare, den Körper erhaltende Substanzen umzusetzen. Und überall, wo Energie von einer Form in eine andere überführt wird, kommt es zwangsläufig zu Verlusten. Wie groß diese Verluste im Einzelfall sind, hängt jedoch entscheidend von den von uns gewählten Lebensmitteln ab.

Stark verarbeitete, raffinierte, denaturierte Lebensmittel benötigen erheblich mehr Verdauungsenergie, um in ihre Bestandteile zerlegt und vom Körper verwertet werden zu können.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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