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FÜR MEHR ENERGIE, AUSDAUER UND GEISTIGE KLARHEIT Brendan Brazier, Autor der Kultserie Vegan in Topform, präsentiert mit seinem Energie-Kochbuch ein weiteres brillantes Werk, das von seiner revolutionären Ernährungsweise inspiriert ist. Brendan, der schon Olympiateilnehmer zum Erfolg geführt hat, war selbst Profi-Triathlet und testete an seinem eigenen Körper über 25 Jahre die optimale Ernährung für sportliche Höchstleistungen – die Thrive-Diät. Die Thrive-Diät beugt Erkrankungen vor, verhilft zu mehr Energie und geistiger Klarheit, mindert Heißhungerattacken, verkürzt die Regenerationsphase und reduziert das Verletzungsrisiko. 150 vegane und vollwertige Rezepte mit einer hohen Nährstoffdichte zeigen, wie hochwertiges Essen pure Kraft und Ausdauer verleiht und dabei gleichzeitig köstlich schmeckt. Die Besonderheit daran: Die Gerichte sind frei von Allergenen und verzichten auf Weizen, Hefe, Gluten, Soja, raffinierten Zucker und Milchprodukte und sind basenbildend. Alle Rezepte wurden mit ausgewählten Zutaten und vielen Superfoods zusammengestellt, die spürbar die Leistungsfähigkeit steigern. Ob für Einsteiger, für jeden Tag oder sportlich Aktive, für jeden Typ gibt es individuelle Menüpläne. Die Gerichte sind schnell und einfach zubereitet. Sie reichen vom proteinreichen Vanille-Mandel-Mokka-Smoothie und den legendären Energieriegeln über exotisches grünes Thai-Curry und Süßkartoffel-Suppe bis zur verführerischen Schoko-Himbeer-Granatapfeltorte. Diese Rezepte machen nicht einfach nur satt, sondern erfüllen den Körper mit frischer Energie und neuem Schwung – für mehr Vitalität, Ausdauer und Lebensfreude. „Brendan weiß, worauf es ankommt! Sein Ernährungsplan führt zum Erfolg.“ — Tony Horton, Begründer des Fitnessprogramms P90X „Wenn Topathleten mehr Leistung bringen wollen, ist Brendan Brazier ihr Mann.“ — Brendon Burchard, New York Times Bestseller Autor
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Seitenzahl: 191
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Brendan Brazier
Vegan in Topform
Das Energie-Kochbuch
150 pflanzliche Rezepte für optimale Leistung und Gesundheit
Brendan Brazier
Vegan in Topform – Das Energie-Kochbuch
150 pflanzliche Rezepte für optimale Leistung und Gesundheit
1. deutsche Ausgabe 2015
EBook ISBN 978-3-944125-84-8
© 2015, Narayana Verlag GmbH
1. englische Ausgabe 2014
Thrive Energy Cookbook
150 Plant-Based Whole Food Recipes
© 2014 by Brendan Brazier c/o SEVENTH AVENUE LITERARY AGENCY, South Surrey (BC), Canada
Übersetzung aus dem Englischen: Irmela Erckenbrecht
Foodfotos von Kevin Clark, alle weiteren Fotos © Brendan Brazier
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974 970-0
E-mail: [email protected]
www.unimedica.de
Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografiert – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.
Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).
Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Für meine Großmutter, Helen Brazier, die mit gutem Beispiel voran ging.
Hier 1942 beim Radeln über die Lions Gate Bridge in Vancouver.
Mein Weg
Das Thrive-Energielabor
Die Thrive-Vorratskammer
Basics
Mandelmilch
Cashew-Cheddarkäse
Rejuvelac
Mandelmus
Kokosnussmus
Morgens
Himbeer-Zitronen-Mate
Chia-Limonen-Aloe-Fresca
Chia-Blaubeer-Ahorn-Pudding
Schokoladen-, Kokosnuss-, Blaubeer- und Himbeer-Parfait
Schokoladen-Ganache
Kokosnusssahne
Warmer Haferbrei mit Himbeeren und Mango-Mousse
Frühstück to go
Gebackenes Cranberry-Mandel-Müsli
Heiße Applepie-Waffeln
Cashew-Beeren-Ritter
Vorspeisen, Beilagen, Saucen & Dips
Sommerrollen mit Mango-Limetten-Minze-Dip
Garten-Tapasplatte
Falafel aus roten Linsen mit Artischocken-Tapenade
Grünkohl-Chips
Tacos mit Salsa und Guacamole
Gegrillte asiatische Aubergine
Gegrillte Portobello-Pilze
Gegrillte Zucchini
Gerösteter Knoblauch
Schwarze-Bohnen-Bratlinge
Rote-Linsen-Kichererbsen-Bratlinge
Falafel-Bratlinge
Artischocken-Tapenade
Saure Cashewsahne
Edamame-Hummus
Guacamole mit Jalapeño und Limetten
Gurken süß-sauer
Salsa aus Gurke, Papaya und Melone
Salsa aus schwarzen Bohnen, Mais und Mango
Mango-Limetten-Minze-Dip
Tahinisauce mit geröstetem Knoblauch
Büffel-Sauce
Ranch-Sauce
Pad Thai-Sauce
Reuben-Dressing
Chipotle-Limetten-Aioli
Wasabi-Aioli
Aioli mit geröstetem Knoblauch
Gelbes Curry-Aioli
Sandwiches, Wraps & Burger
Sandwich mit Avocado, Tomate und Salat
Reuben-Sandwich
Green Sandwich
Gegrilltes Sandwich mit Portobello-Pilzen und Tempeh
Falafel-Wrap
Burrito-Wrap
Thai-Wrap
Chipotle-Quesadilla mit schwarzen Bohnen
Buffalo-Burger
Burger mit Avocado, schwarzen Bohnen und Chipotle
Portobello-Burger
Linsen-Kichererbsen-Burger mit gelbem Curry-Aioli
Suppen
Suppe mit Kokosnuss, Zitronengras und Limettensaft
Kalte Thai-Basilikumsuppe mit Wassermelone
Chipotle-Mais-Suppe
Suppe mit Möhren, Avocado und Kokosnuss
Suppe mit Gurke, Avocado und Minze
Suppe mit Süßkartoffeln und rotem Paprika
Scharfe Miso-Suppe mit Pilzen
Chili mit Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen und Zuckermais
Möhren-Ingwer-Suppe mit gerösteten Süßkartoffeln
Eintopf aus geröstetem Fenchel, Kürbis und roten Kartoffeln mit Rotkohlsalat
Salate & Dressings
Asiatischer Salat aus Gemüse à la Julienne
Großer grüner Salat
Avocado-Kelpnudelsalat
Salat aus Rucolablättern, Roter Bete und asiatischer Birne
Salat mit Ingwer, Zitronengras und Erdnüssen
Salat mit Wassermelone, Gurke und Erdbeeren
Cäsarsalat mit Sprossen
Salat aus gegrillten Kartoffeln
Quinoa-Taboulé-Salat
Knoblauch-Oregano-Croûtons
Mandel-Chili-Sauce
Gurken-Avocado-Dressing
Ingwer-Zitronengras-Vinaigrette
Zitronen-Vinaigrette
Himbeer-Basilikum-Balsamico-Vinaigrette
Sesam-Ingwer-Vinaigrette mit weißem Miso
Reis- & Nudelgerichte
Gelbe Erdnuss-Curryreis-Schale
Grüne Thai-Curryreis-Schale
Rote Thai-Curryreis-Schale
Mittelöstliche Reisschale
Große grüne Curry-Kelpnudelschale
Pad Thai Reis-Nudel-Schale
Smoothies, frische Säfte & warme Drinks
Kokos-Limetten-Glück
Zitronen-Ingwer-Drink
Tropische Brise
Superfruchtige Sangria
Erdbeer-Kiwi-Gaumenschmeichler
Kokos-Cashew-Dattel-Energiespender
Mango-Orangen-Drink
Grünkohl-Mojito
Superbeeren-Traum
Luxuriöser Schokoladen-Mandel-Shake
Cremiger Schokoladen-Avocado-Drink
Schokoladen-Pfefferminz-Matchazauber
Himmlischer Pistaziendrink
Vanille-Mandel-Mokka
Thai-Avocado-Erfrischer
Frühstücks-Energiespender
Großer Grüner Energiespender
Schokosplitter-Vanille-Smoothie
Chlorophyll-King
Ingwerdrink
Großes Grünes Kraftpaket
Nektarinen-Ananas-Perfektion
Amino-Supersprossen
Superroter Tomatensaft
Birne-Ingwer-Zitronengras-Erfrischung
Rosa Wassermelonen-Grapefruit-Cooler
Aloe-Ingwer-Granatapfel-Shot
Grüne Kraftspritze
Schokoladen-Trüffel-Karamell-Mokka
Zimt-Mandel-Latte
Heiße Schokolade mit Maya-Gewürzen
Vanilla-Mandel-Chai-Latte
Zen Matcha Tee Misto
Ingwer-Zitrus-Tee mit Saftschaum
Lacuma-Karamellsauce
Schokoladensauce
Orangen-Smoothie-Pulvermix
Ingwer-Zitrustee-Pulvermix
Latte-Gewürzmix
Super-Schokoladen-Pulvermix
Desserts
Buchweizen-Schokoladenchip-Cookies
Buchweizen-Amaranth- Studentenfutter-Cookies
Nuss-Cookies mit Kakao und Orange
Ananas-Kokos-Makronen
Schokoladen-Kokos-Makronen
Pekan-Riegel
Mandelmushappen
Schokoladen-Kakao-Muffins
Nuss-Samen-Muffins
Kokosnuss-Zitronen-Guss
Schokoladen-Avocado-Guss
Schokoladen-Kokosnuss-Guss
Blutorange-Ingwer-Tarte
Himbeer-Granatapfel-Schokoladen-Tarte
Dunkler Schokoladen-Käsekuchen mit Erd- und Gojibeeren
Schichttorte mit Cashewcreme und Schokoladenmousse
Chia-Schokoladeneis mit Blaubeeren
Schokoladen-Minz-Eis mit Schokochips
Orangen-Dattel-Nuss-Creamsicle
Beerentraum-Eiscreme
Thrive Sport Rezepte
Blaubeer-Kakao-Sportlermüsli
Acaibeeren-Energiedrink
Blaubeer-Buchweizen-Energieriegel
Kokosnuss-Mango-Regenerationsmüsli
„Keks mit Sahne“-Regenerationsdrink
Apfel-Beeren-Regenerationsdrink
Ernährungsplan für den Übergang
Ernährungsplan für den Alltag
Ernährungsplan für sportlich aktive Zeiten
Danksagung
Bezugsquellen
Stichwortverzeichnis
Rezepteverzeichnis
Hier eine kurze Übersicht über die Grundsätze einer gesundheitsfördernden, rein pflanzlichen Ernährung, wie ich sie in meinem ersten Buch, Vegan in Topform, vorgestellt habe. Alle, die bereits diesen Grundsätzen folgen, möchte ich damit noch einmal auf den aktuellen Stand bringen. Und allen, die sich bisher noch ganz traditionell ernähren, sich aber gern umstellen – oder ihre schon recht gesunde Ernährung weiter optimieren – möchten, kann dieser Abschnitt als Einführung in die Thrive-Philosophie dienen. Die darauf basierende Ernährung ist rein pflanzlich, vollwertig, basenbildend sowie möglichst klimaneutral und punktet mit einem hohen Energiegewinn. Sollten Sie ein weitergehendes Interesse an diesen Themen haben, empfehle ich Ihnen den Band Vegan in Topform, der dies alles im Detail erklärt.
Als ich mit 15 Jahren begann, für den Triathlon zu trainieren, musste ich Hunderttausende von Schwimmstößen, Radumdrehungen und Laufschritten hinter mich bringen, ehe ich auch nur daran denken konnte, den Ironman in Angriff zu nehmen. Mental gab ich mir damals keine besondere Mühe – ich ging einfach hin, fuhr Rad, schwamm und lief. Meine zugegebenermaßen naive Herangehensweise war manchmal etwas chaotisch, aber sie funktionierte ganz gut: Ich wurde kontinuierlich besser. Und doch fiel mir im Laufe der Jahre auf, dass ich mich immer langsamer steigerte. Mir wurde klar: Ich musste mein Training stärker an dem ausrichten, was ich erreichen wollte. Das Training musste zielgerichtet sein.
Damals beschloss ich, ein systematisches Trainingsprogramm aufzustellen. Ich ging das Training mit mehr Klarheit und Entschlossenheit an – und zwar jede einzelne Einheit. Jede Übung bekam ein bestimmtes Ziel im Hinblick auf das, was meinen Einsatz betraf, aber auch auf das, was dabei herauskommen sollte. Tatsächlich wurde ich für meine Mühe belohnt und sah sowohl schnellere als auch dauerhaftere Fortschritte. Für mich war das der Durchbruch. Mir wurde klar, dass erst meine klare Zielgerichtetheit die von mir eingesetzte Energie in deutlich sichtbare Erfolge ummünzte und mich fitter machte, als ich es je zu träumen gewagt hätte.
Bald fing ich an, andere Aspekte meines Trainingsprogramms mit der gleichen Akribie unter die Lupe zu nehmen. Gab es auch hier diese Erfolg versprechende Zielgerichtetheit? Ich musste zugeben: nein. Und mir wurde klar vor Augen geführt, dass dies bei der Entfaltung meines Potenzials direkte Einbußen nach sich zog.
Mit der neu gewonnenen Zielgerichtetheit schaute ich mir nun auch an, was ich aß. Wie wirkte sich meine Ernährung auf mein Trainingspensum aus? Ging ich wirklich achtsam mit meinem Körper um? Was wollte ich eigentlich erreichen, wenn ich ein bestimmtes Lebensmittel aß? Wollte ich mehr Energie gewinnen? Wollte ich Entzündungen hemmen? Wollte ich die Erholungszeit nach dem Training verkürzen? Wie wirkte sich das, was ich aß, auf den Tiefschlaf aus? Konnten dabei überhaupt schlanke, kräftige Muskeln entstehen? Ich stellte fest, dass ich gar nicht so recht wusste, warum ich dieses oder jenes aß (außer dass ich natürlich Hunger verspürte). Was, fragte ich mich, soll mir ein bestimmtes Lebensmittel letztlich bringen? Und ist es das, was ich tatsächlich im Moment brauche? Vielleicht gibt es bessere Möglichkeiten, die mir größere Erfolge und schnellere Fortschritte bringen können?
So gibt es zum Beispiel bestimmte Lebensmittel, die sich als besonders gute Energielieferanten vor einem Workout eignen, andere dagegen dienen eher der Regeneration der im Training verbrauchten Kräfte. Den Unterschied zu kennen (und sich an die gewonnenen Erkenntnisse zu halten) kann in der Welt des starken sportlichen Wettbewerbs über Erfolg und Misserfolg entscheiden. Aus diesem Grund habe ich diesem Band ein Kapitel mit sportspezifischen Rezepten beigefügt. Es soll zeigen, wie eine durchdachte Ernährung das Training optimal vor- und nachbereiten kann.
Eine zielgerichtete, achtsame Ernährung wurde so zu einem integralen Bestandteil meines Trainingsprogramms – und meines gesamten Lebens! Und wie beim zielgerichteten Training stellten sich auch hier rasch weitere Erfolge ein. Gleichzeitig erfuhr nahezu jeder Aspekt meines Lebens eine positive Wendung. Mein Schlaf besserte sich, mein Denken wurde klarer, meine Stressbewältigung klappte zuverlässiger, mein Immunsystem erwies sich als widerstandsfähiger – kurz, ich erlebte eine umfassende und ganzheitliche Verbesserung meines Lebens.
Alle Rezepte, die auf der Thrive-Methode basieren, wurden mit Blick auf ein bestimmtes Ziel zusammengestellt. Was sie bewirken, ist bewusst gewollt. Sie sind zielgerichtet, weil sie die Ernährungsbausteine liefern, die für eine gewünschte – körperliche wie mentale – Leistung nötig sind. Sich bewusst zu ernähren, zahlt sich dadurch immer aus. Für mich war die positive Wirkung immens.
So wie ich damals wissen viele Menschen anfangs nicht, welche Lebensmittel sie essen sollen, wie sie diese am besten kombinieren können und wann man bestimmte Dinge am günstigsten zu sich nimmt. Zum Glück ist es aber gar nicht so kompliziert, wie es sich vielleicht anhören mag. Die einfache Grundregel lautet: Essen Sie stets pflanzliche, vollwertige Lebensmittel. Das ist das ganze Geheimnis. Wenn Sie über diese Regel hinaus noch den einen oder anderen Trick oder Kniff anwenden, kann Ihre Ernährung Ihnen zu ungeahnten Erfolgen verhelfen.
Um bewusste und sachlich fundierte Entscheidungen zum Thema Ernährung treffen zu können, halte ich mich an drei grundsätzliche Regeln, die den Kern der Thrive-Philosophie bilden:
Eine Ernährung mit hohem Energiegewinn
Basenbildende Lebensmittel
Möglichst neutrale Klimakosten
Lebensmittel mit positiver Energiebilanz – beispielsweise grüne Blattgemüse oder buntes Obst – liefern deutlich mehr Energie, als ihr Verzehr kostet. Was heißt das? Unser Verdauungssystem verbraucht viel Energie. Sobald wir den ersten Bissen zu uns nehmen, verbrauchen wir schon Verdauungsenergie, um die in den Lebensmitteln gespeicherte Energie (bekannt als „Kalorien“) in verwertbare, den Körper erhaltende Substanzen umzusetzen. Und überall, wo Energie von einer Form in eine andere überführt wird, kommt es zwangsläufig zu Verlusten. Wie groß diese Verluste im Einzelfall sind, hängt jedoch entscheidend von den von uns gewählten Lebensmitteln ab.
Stark verarbeitete, raffinierte, denaturierte Lebensmittel benötigen erheblich mehr Verdauungsenergie, um in ihre Bestandteile zerlegt und vom Körper verwertet werden zu können.
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