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Es muss nicht immer die High-End-Grillstation sein. Beim Campen mit kleinem Equipment zu grillen, verbindet Abenteuer mit kulinarischem Genuss und schafft unvergessliche Momente inmitten der Natur. Ob am glitzernden Seeufer oder auf einer weitläufigen Wiese – das Grillen unter freiem Himmel hat seinen ganz eigenen Charme. Manuel Weyer zeigt eindrucksvoll, was mit kleinen mobilen Grills alles möglich ist. Vom Frühstück, das mit duftendem Kaffee und frisch gegrilltem Brot beginnt, über herzhafte Snacks für zwischendurch bis hin zu einem kleinen abendlichen Menü, das jeden Campingtag perfekt abrundet. Ob saftige Steaks, zarter Fisch oder kreative veggie und vegane Gerichte – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Damit das Grillen unter freiem Himmel zum vollen Erfolg wird, bedarf es ein wenig Planung und Vorbereitung. Manuel Weyer bietet zahlreiche Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Gerichte perfekt planen und vorbereiten können. Er erklärt, wie Sie Grill und Grillgut am besten transportieren, welches Equipment unverzichtbar ist und wie Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus so vorbereiten können, dass Sie vor Ort schnell und unkompliziert loslegen können. Besonders wertvoll sind die praktischen Tipps zur Auswahl und Lagerung der Lebensmittel, damit auch beim Campen nichts fehlt: vom Einkauf bis zur Aufbewahrung der Zutaten – alles wird berücksichtigt. Die Freude am Grillen, das Genießen der Natur und das Zusammensein mit lieben Menschen – all das verbindet sich beim Grillen im Freien zu einem ganz besonderen Erlebnis. Lassen Sie sich von Manuel Weyers Ideen inspirieren und entdecken Sie die unzähligen Möglichkeiten des Grillens beim Campen. Das ist Outdoorcooking at its best – einfach, abenteuerlich und unglaublich lecker!
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Seitenzahl: 99
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 12, 81675 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
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ISBN 978-3-8338-9842-6
1. Auflage 2025
GuU 8-9842 02_2025_02
DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DEM PROJEKT
Verlagsleitung: Eva-Maria Hege
Projektleitung: Lena Buch
Lektorat und Redaktion: Karen Dengler, Werkstatt München
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, Stephanie Reindl, Anika Neudert, München
eBook-Herstellung: Liliana Hahn
BILDNACHWEIS
Coverabbildung: Mathias Neubauer, Selingenstadt
Illustrationen: Marion Feldmann, Fornfest, Aachen
Fotos: Mathias Neubauer, Selingenstadt; WEBER; WEBER/Elliot Ross; iStock/Bernadobodo; iStock/LuckyBusiness
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WARUM UNS DAS BUCH BEGEISTERT
Ob spannender Adventure-Trip oder entspannter Wohnmobil-Urlaub: Mit den Weber-Grillrezepten kommen alle Camping-Fans kulinarisch voll auf ihre Kosten.
Eva-Maria Hege, Verlagsleitung
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Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung des Verfassers dar. Sie wurden vom Autor nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbstverantwortlich. Weder Autoren noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Mit einem tragbaren Grill können die frischesten Zutaten zubereitet werden, während man die Natur um sich herum genießt. Ob saftige Steaks, Gemüse oder Grillkäse – die Möglichkeiten sind endlos und lassen jedem Grillfan schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenlaufen. Abgerundet wird das Erlebnis durch gesellige Runden am Lagerfeuer, wo man die Zeit gemeinsam verbringen kann.
In diesem Buch möchte ich solche Momente und meine Begeisterung fürs Grillen mit euch teilen. Gemeinsamen Genuss zu erleben ist auch unterwegs oder auf kleinem Raum möglich – wenn alle ein wenig zusammenrücken, schafft das meist großartige, intensive Begegnungen.
Grillen unterwegs ist wie eine kleine Auszeit, in der der Duft von gegrilltem Essen die Luft erfüllt und die Herzen höherschlagen lässt. Unter dem weiten Himmel, umgeben von der Natur, wird jede Mahlzeit zu einem Fest und kulinarischen Abenteuer, das die Verbundenheit und die besonderen Momente des Lebens feiert.
Grillen unterwegs bedeutet meist aber auch durchdachte Planung, um sicherzustellen, dass alles Notwendige dabei ist – wie Grill, Kohlen oder Gas sowie die passenden Grillutensilien. Zudem ist es wichtig, eine Liste der Lebensmittel und Getränke zu machen, um nichts zu vergessen und eine abwechslungsreiche Grillparty zu garantieren. Auch das Timing für das Grillen und die Vorbereitung der Speisen sollte beim Campen gut koordiniert werden, um ein perfektes Geschmackserlebnis zu schaffen.
Eine Message ist klar: Wir grillen auf einem kleinen Grill, raffiniert, unkompliziert und abwechslungsreich. Es gibt Klassiker, aber auch jede Menge Neues, und Vegetarier und Veganer kommen ebenfalls nicht zu kurz.
Ich wünsche euch, dass ihr mit den Gerichten aus diesem Buch fantastische Momente festhalten und immer wieder neu schaffen könnt. Egal wie viel Raum ihr habt, wo ihr seid und egal wie groß euer Grill ist.
Euer
Mit dem Grill unterwegs zu sein bedarf ein wenig Planung und Vorbereitung. Legt euch Listen an, was ihr mitnehmen wollt, und plant das eine oder andere Gericht im Voraus. Hier sind ein paar Vorschläge, was ihr (nicht nur fürs Outdoorcooking) einpacken solltet.
Töpfe und Pfannen
Schüsseln
Kochlöffel
Küchenmesser
Schneidbrett(er)
Sparschäler
Vierkantreibe
Geschirr, Besteck, Gläser
stapelbare Aufbewahrungsbehälter/Weckgläser
Schneebesen
Schöpflöffel
Mörser
ggf. Nudelholz
Flaschen-/Dosenöffner
Korkenzieher
Isolier-/Kühlboxen
Messbecher/Küchenwaage
Salatschleuder
Küchensieb
Zahnstocher
ggf. Apfelausstecher (für den Apple Cake auf S. 136)
Küchen-/Backpapier
Frischhaltefolie
Müllbeutel
Spülschwämmchen/Spüllappen, Putzlappen, Spül- und Putzmittel
Geschirrtücher
Haltbares
Trockenprodukte wie Mehl, etwas Speisestärke, Semmelbrösel, dazu Nudeln, Reis, Bulgur, Couscous, Kichererbsen, getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen
Konserven wie stückige oder passierte Tomaten, Tomatenmark, Mais und Bohnen
Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup und Zucker
gesalzene/geröstete Nüsse, ggf. Nussmischungen
Standardfrühstück wie Cornflakes, Müsli, Porridge
einfache Aufbackwaren
Knabberzeug
Süßkram
Riegel und Snacks für zwischendurch
Frisches (am besten vor Ort kaufen)
Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Butter
Eier
Wurstwaren
Fleisch
Fisch
Geflügel
Obst, Gemüse und Kräuter
Brot
Getränke
Für den ersten Tag schon mal mitnehmen, dann am besten vor Ort kaufen.
Gasflasche/-kartusche
Holzkohle/Briketts
ggf. Grillanzünder
Grilltools (s. S. 16–17)
ggf. Anzündkamin
Abdeckhaube
Grillthermometer
Alu-Tropfschalen
kleiner feuerfester Topf
Gewürze wie Meersalz, schwarzer Pfeffer (am besten aus der Mühle), optional Paprikapulver, Chiliflocken, Currypulver, Currypaste
Öle wie Oliven- und Rapsöl, optional Kürbiskernöl
Essig wie weißer und roter Aceto balsamico oder Himbeeressig (selbst gemacht s. S. 115)
Würzsaucen wie Sojasauce, Maggie, Worcestersauce
Mayonnaise
Ketchup
BBQ-Sauce
Sweet Chili Sauce
Zelt-/Campinglaterne
Taschenlampe (ggf. Ersatzbatterien)
Campingkocher
Campingstühle
Campingtisch
Picknickdecke
ggf. Kabeltrommel
ggf. Luftpumpe
Verlängerungskabel
Streichhölzer/Feuerzeug
ggf. Kerzen
Schlafsack/Bettzeug
Sonnencreme
Sonnenschutz
Insektenschutz
Rucksack
Bargeld, EC-/Kreditkarten
kleine Reiseapotheke/Verbandskasten
Körperpflegeprodukte
Krankenversicherungskarte
Reisepass/Personalausweis bzw. Kinderausweis
Ladekabel für Smartphone, Navigationsgerät, Akkus usw.
vielseitige Kleidung, Schuhe, Regenschutz, ggf. Gummistiefel
Hand-/Badetücher
Schlafsack/Bettzeug
Sonnencreme
Sonnenschutz
Insektenschutz
Rucksack
Bargeld, EC-/Kreditkarten
kleine Reiseapotheke/Verbandskasten
Körperpflegeprodukte
Krankenversicherungskarte
Reisepass/Personalausweis bzw. Kinderausweis
Ladekabel für Smartphone, Navigationsgerät, Akkus usw.
vielseitige Kleidung, Schuhe, Regenschutz, ggf. Gummistiefel
Hand-/Badetücher
Gerade bei mobilen Grills solltet ihr immer mal wieder nach dem Rechten sehen, insbesondere dann, wenn der Grill eine Zeitlang nicht benutzt wurde.
Grundsätzlich solltet ihr, egal ob ihr einen kleinen beziehungsweise mobilen Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill habt, den Grill ausschließlich im Freien verwenden. Auch wenn es bei miserablem oder kaltem Wetter sehr verführerisch sein kann, ihn im Vorzelt oder Camper aufzustellen und ein Indoor-Grillvergnügen zu veranstalten. Keine gute Idee! Auch kleine Grills sind „Hochleistungssportgeräte“ mit entsprechend hohen Temperaturen und für den Indoor-Gebrauch nicht zugelassen. Dazu kommen Gerüche, die über Stunden oder Tage in eurem Camper oder Wohnwagen hängen bleiben würden.
1Der Grill darf nur im Freien verwendet werden und muss einen ebenen Stand auf einem nicht brennbaren Untergrund haben. Rundherum müsst ihr reichlich Platz haben, um den Deckel zu öffnen und Verfärbungen durch die Abstrahlhitze an Fassaden/Mauern vorzubeugen. Auch ein Kontakt mit entflammbaren Materialien (Zelte, Bäume, Büsche) muss ausgeschlossen sein.
Beim Grillen im Freien mit einem Elektrogrill sollte zur Verlängerung ggf. ein Feuchtraumkabel verwendet werden. Beim Grillen mit einem Gasgrill mit Gasflasche muss die Flasche sicher und aufrecht stehen, und ihr solltet gemäß Bedienungsanleitung eine Sichtprüfung der einzelnen Komponenten durchgeführt haben.
Vor dem Zünden oder dem Einstellen der Temperatur wird der Deckel geöffnet, um sicherzustellen, dass der Grill gereinigt ist und keine weiteren Tools wie etwa Handschuhe oder Grillzange im Inneren aufbewahrt wurden. Haltet die Fett- und Wasserpfanne des Grills immer sauber, damit kein Fettbrand entsteht.
Achtet darauf, dass der Grill ordentlich vorgeheizt ist. So vermeidet ihr das Ankleben von Grillgut, und mögliche Rückstände können danach einfach abgebürstet werden. Beim Grillen über einen längeren Zeitraum müsst ihr beim Elektrogrill nichts weiter berücksichtigen. Bei einem Gasgrill solltet ihr vorher die Füllmenge der Gasflasche/Kartusche überprüfen, beim Grillen mit Holzkohle die Menge des Brennstoffs.
Temperaturbereiche beim Grillen
110–125 °C
sehr schwache Hitze – Pulled Pork, Ribs, Brisket
125–140 °C
schwache Hitze – Würstchen, Sandwiche, Burger Buns, Obst
140–150 °C
schwache bis mittlere Hitze – Lachs-Planke, Fisch, ganze Fleischstücke
150–180 °C
mittlere Hitze – Geflügel, Dessert/Kuchen, festes Gemüse
180–220 °C
mittlere bis starke Hitze – wasserhaltiges Obst, Brot, Spieße
220–250 °C
starke Hitze – Pizza, Flammkuchen, Angrillen von hellem Fleisch
250–290 °C
sehr starke Hitze/Searing – scharfes Angrillen von dunklem Fleisch (Searing)
290 °C +
volle Hitze – Reinigung des Grillrosts
Der Grill ist windgeschützt und trocken aufgestellt, er wurde auf die gewünschte Zieltemperatur gebracht und die Zutaten sind vorbereitet. Bevor ihr jetzt aber munter drauflosgrillt, gibt es hier noch eine kurze Auffrischung zum Thema Grilltechniken.
Direkte Hitze: Das Grillgut wird direkt über die heiße Glut gelegt und je nach Rezept bei geöffnetem oder geschlossenem Deckel zubereitet. Bei sehr fettreichem oder durchwachsenem Grillgut die Deckellüftung zu drei Vierteln schließen, um Fettbrand und lodernde Flammen zu vermeiden. Wenn der Grill raucht, ist das ein gutes Zeichen, denn die Hitze kann sich perfekt entfalten und die Flammen erlöschen.
Bull’s Eye: Für sehr hohe Temperaturen kann man den Anzündkamin direkt über der Glut auf den Rost stellen. Nach 5–8 Minuten ist die Hitze besonders groß, da durch den Kamineffekt der Brennstoff mit extra Sauerstoff angereichert wird. Briketts oder Kohlen glühen rötlich und sehr stark, daher der Name „Bullenauge“ .
Indirekte Hitze:Das Grillgut wird seitlich versetzt zur Hitzequelle gegrillt. Dafür kann man zum Beispiel den Brennstoff links und rechts auf dem Kohlerost anordnen und das Grillgut in die Mitte des Grillrosts legen. Indirekt grillen kann man aber auch mit einem Hitzeschild oder einem zusätzlichen Ablagerost, auf dem das Grillgut liegt. Es kann dann auch direkt über dem Brennstoff platziert werden, weil die Hitzereflektion des Schilds bzw. der Abstand des Ablagerosts zur Hitzequelle reichen, um indirekt zu grillen.
50/50 Methode:Diese Grilltechnik vereint die direkte und indirekte Grillmethode und eignet sich vor allem dann, wenn mehrere Zutaten gleichzeitig gegrillt werden. Dabei wird der Brennstoff nur bis zur Hälfte auf dem Kohlerost verteilt. Über diesem Bereich kann man dann mit direkter Hitze angrillen und das Grillgut anschließend in die indirekte Zone (also dort, wo kein Brennstoff vorhanden ist) umplatzieren und weitergrillen. Eine mit Wasser gefüllte Alu-Tropfschale dient zum Auffangen von herabtropfendem Fett und sorgt beim Grillen über längere Zeit außerdem für ausreichende Feuchtigkeit während des Grillens.
Direkte Hitze: Bedeutet die unmittelbare Hitze unter dem Grillgut. Der Regler ist an, der Grill wird auf die gewünschte Zieltemperatur gebracht und das Grillgut dann direkt auf den Rost gelegt und gegrillt.
Indirekte Hitze (A): Nach dem direkten Angrillen auf dem heißen Rost wird das Grillgut auf einen Bratenrost mit Hitzeschild gelegt und kann so indirekt weitergegrillt werden. Bei Grills mit zwei Reglern kann man einen Regler auf null stellen und grillt nach dem direkten Angrillen in diesem Bereich indirekt weiter. Da der aufgeheizte Grillrost aber auch hier zunächst die Hitze unmittelbar ans Grillgut überträgt, empfiehlt sich ebenfalls ein Bratenrost mit Hitzeschild.
Indirekte Hitze (B)