19,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 19,99 €
Gulasch wie bei den Reitern der Puszta, Chili con carne wie bei den Cowboys Amerikas oder gegrillter Fisch wie in der Strandbar am Mittelmeer – mit einer Prise Freiheit schmeckt alles gleich nochmal so gut. Und das am besten rund ums Jahr! Weber's Dutch Oven und Plancha komplettiert das Outdoor-Grill- und Garvergnügen mit seinen Tipps, Tricks, Dos and Dont's und vielen klassischen und neu kreierten Rezepten endlich nun auch um all die Gerichte, die selbst bei kühleren Temperaturen Herz und Magen wärmen! Ob Fisch, Fleisch und Gemüse auf der Plancha oder Suppen, Aufläufe, Schmorgerichte und Braten aus dem Dutch Oven – hier finden ungeübte wie erfahrene Schmurgler garantiert das passende Rezept für den Kochspaß unter freiem Himmel!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 134
Unsere eBooks werden auf kindle paperwhite, iBooks (iPad) und tolino vision 3 HD optimiert. Auf anderen Lesegeräten bzw. in anderen Lese-Softwares und -Apps kann es zu Verschiebungen in der Darstellung von Textelementen und Tabellen kommen, die leider nicht zu vermeiden sind. Wir bitten um Ihr Verständnis.
© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.
Projektleitung: Dr. Maria Haumaier
Lektorat: Karen Dengler, Werkstatt München
Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, Stephanie Reindl, München
eBook-Herstellung: Chiara Knell
ISBN 978-3-8338-9187-8
1. Auflage 2023
Bildnachweis
Illustrationen: Marion Feldmann; Fornfest, Aachen
Fotos: Mathias Neubauer, Seligenstadt
Syndication: www.seasons.agency
GuU 8-9187 10_2023_01
Unser E-Book enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Im Laufe der Zeit können die Adressen vereinzelt ungültig werden und/oder deren Inhalte sich ändern.
Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de
www.facebook.com/gu.verlag
LIEBE LESERINNEN UND LESER,
wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft. Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.
KONTAKT ZUM LESERSERVICE
GRÄFE UND UNZER VERLAG
Dieses Buch gibt die Meinung des Autors wieder. Es soll Informationen zum Thema des Buches liefern, stellt aber keinerlei professionelle Dienstleistung seitens des Autors und des Verlags dar. Der Autor und der Verlag übernehmen keinerlei Verantwortung und Haftung für etwaige Schäden oder Risiken, persönliche und andersartige, die als direkte oder indirekte Folge des Gebrauchs und der Anwendung irgendeines der Inhalte dieses Buches auftreten.
Salz- oder säurehaltiges Grillgut sollte keinen direkten Kontakt mit Alufolie haben, denn Salz und Säure lösen Aluminium an und übertragen es auf das Grillgut. Das Grillgut deshalb zunächst in Backpapier und dann erst in Alufolie wickeln.
VORWORT
DIE TOOLS FÜR GRENZENLOSES GRILLVERGNÜGEN
Willkommen! Weber’s Dutch Oven & Plancha vereint das Beste aus zwei Welten, bereitet großes Grillvergnügen und gibt euch einen unglaublichen Facettenreichtum bei der Zubereitung eurer Lieblingsgerichte an die Hand. In diesem Buch dreht sich alles um zwei der beliebtesten Tools für euren Grill. Mit Weber’s Dutch Oven 2-in-1 gelingt etwa der Spagat zwischen Klassik und Grillmoderne. Ihr könnt euch jetzt schon darauf freuen, was alles möglich ist. Wollt ihr den Dutch Oven komplett nutzen oder nur seinen Deckel wie eine Grillplatte? Wie wäre es, wenn ihr einfach beides gleichzeitig für die Zubereitung unterschiedlicher Bestandteile eures Hero Dinner verwendet? Erfahrt mehr in diesem Buch, habt Spaß und feiert mit uns diese besondere Zubereitungsart.
Vom ausgiebigen Grillen mit dem Dutch Oven, der in den Niederlanden erfunden, aber erst in den USA salonfähig gemacht wurde, gehen wir anschließend ein Stück weit in den Mittelmeerraum, wo die Grillplatte, auch Plancha genannt, ursprünglich zu Hause ist.
Mit der Plancha ist man bei starker bis sehr starker/voller Hitze (220–290 °C+) meist „quick & dirty“ unterwegs, darüber hinaus steht sie für vollflächiges Grillen, das nicht nur für eine perfekte Kruste sorgt, sondern auch für eine unkomplizierte Handhabung von kleinteiligem Grillgut. Die Plancha erleichtert zudem die Zubereitung von häufig gefürchtetem Grillgut wie feinen Fischfilets und bietet euch die Möglichkeit, das Zubereitungsportfolio auf dem Grill fast grenzenlos zu erweitern.
Ihr werdet überrascht sein, wie gut und vor allem einfach sich diese beiden Tools nutzen lassen. Vergrößert euren Erfahrungsschatz beim Grillen und erfreut euch an beliebten, neuen und geschmacksintensiven Gerichten, die die Herzen höher schlagen lassen und die Geschmacksknospen sowie das Lebensgefühl beim Outdoor-Cooking bereichern.
Eine genussvolle Zeit wünscht euch
Manuel Weyer
DUTCH OVEN
Die ursprüngliche Nutzung eines Dutch Oven ist das Garen in der Glut oder – an einem Dreibein an Haken aufgehängt – über dem offenen Feuer. Dabei unterscheiden sich die Feuertöpfe in ihrer Größe und Beschaffenheit.
Ein herkömmlicher Dutch Oven besteht aus Gusseisen, einer Legierung aus Eisen und Kohlenstoff, die ihm u. a. seine wärmespeichernde Beschaffenheit und seine typische pechschwarze Farbe verleiht. Für Diskussionen sorgt die Frage, ob der gusseiserne Topf vor dem erstmaligen Gebrauch eingebrannt werden sollte, damit sich eine schützende Patina entwickeln kann.
1 Grundsätzlich sollte man einen Dutch Oven samt seinem Deckel vor der Erstbenutzung mit heißem Wasser ausspülen und gut trocken reiben. Danach wird er auf Raumtemperatur heruntergekühlt, dann innen und außen mit (hoch erhitzbarem) Speiseöl oder -fett eingerieben (am besten Raps- oder Sonnenblumenöl; Olivenöl eignet sich nicht).
2 Topf und Deckel werden schließlich kopfüber auf den Grillrost gestellt und über direkter sehr starker Hitze (250–290 °C) bei geschlossenem Grilldeckel ca. 1 Stunde eingebrannt (beachtet aber die Herstellerangaben; manche Töpfe sind bereits voreingebrannt). Anschließend könnt ihr den Dutch Oven zum Backen, Kurzbraten, Räuchern und Frittieren verwenden.
3 Das Einbrennen reinigt den Dutch Oven bei erstmaliger Benutzung und verhindert das Ankleben des Grillguts im Topf oder auf dem Deckel. Sobald der Dutch Oven allerdings mit Flüssigkeit (Kochen über einen längeren Zeitraum) in Verbindung kommt, geht dieser Effekt wieder verloren und das Einbrennen sollte je nach Benutzung wiederholt werden.
4 Nach dem Grillvergnügen solltet ihr euren Dutch Oven lediglich mit einer Geschirrbürste oder einem Schwamm säubern, ohne Zusatz von Spül- und Reinigungsmittel ausspülen, gut abtrocknen und mit neutralem Speiseöl oder -fett einreiben.
DUTCH OVEN
Das Grillen mit Weber’s Dutch Oven 2-in-1 ist denkbar simpel. Aufgrund seiner Beschaffenheit könnt ihr ihn auf jedem Grilltyp nutzen. Offenes Feuer hingegen solltet ihr meiden, damit seine porzellanemaillierte Beschichtung nicht beschädigt wird. Am häufigsten kommt er auf Holzkohle- und Gasgrills zum Einsatz.
GRILLEN IM HOLZKOHLEGRILL
Bei der Vorbereitung des Holzkohlegrills sind Flüssiganzünder oder Fön tabu! Einfach 2–3 Anzündwürfel auf den Kohlerost legen, die gewünschte Menge an Briketts/Holzkohle in den Anzündkamin geben, die Würfel anzünden und den Kamin darüber stellen. Die Briketts sind verwendungsfähig, wenn sie zu drei Vierteln durchgeglüht sind (das dauert in der Regel 15–20 Minuten, bei Holzkohle 12–15 Minuten). Die glühenden Briketts/Kohlen anschließend gleichmäßig auf die Kohlekörbe verteilen, den Dutch Oven einsetzen und bei geschlossenem Grilldeckel 12–15 Minuten vorheizen. Briketts oder Kokosbriketts eignen sich besser als Holzkohle, da sie die Temperatur konstant über einen langen Zeitraum abgeben.
OBERHITZE MIT WEBER’S DUTCH OVEN 2-IN-1
Beim Grillen in einem herkömmlichen Dutch Oven legt man je nach Zubereitung während des Grillens einige glühende Briketts auf den Deckel des Dutch Oven, um die nötige Oberhitze zu erzeugen. Um die nötige Oberhitze in Weber’s Dutch Oven 2-in-1 zu generieren, nehmt ihr einfach den Deckel zum Ende des letzten Drittels eurer Garzeit ab und grillt anschließend bei geschlossenem Grilldeckel weiter.
DIE RICHTIGE TEMPERATUR!
HITZEMANAGEMENT
Habt ihr die richtige Menge an Briketts gewählt, könnt ihr die Temperatur zudem über die Deckellüftung sowie über den Lüftungsschieber im Kessel steuern. Allerdings dauert die Regulierung 15–20 Minuten. Viel Zug, d. h. Sauerstoffzirkulation im Grill, bedeutet, dass die Briketts angefeuert werden, die Temperatur also steigt. Wird die Sauerstoffzufuhr dagegen reduziert, sinkt langsam die Temperatur im Grill.
Direkte Hitze:Bedeutet die unmittelbare Hitze unter dem Dutch Oven. Der Topf wird im Grillrost eingesetzt oder auf den Rost gestellt und 12–15 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel vorgeheizt.
Diese Technik dient zum Anbraten, Räuchern, Frittieren und Kurzgrillen.
Indirekte Hitze:Bedeutet, dass der Dutch Oven mittig im Grillrost eingesetzt ist bzw. mittig auf dem Grillrost steht und die Briketts seitlich auf dem Kohlerost oder in Form eines Minion-Rings (wie hier) geschichtet sind.
Diese Technik dient zum Kochen, Schmoren sowie Backen bei mittlerer bis starker Hitze über einen längeren Zeitraum.
Kombinierte Hitze:Bedeutet zunächst die direkte Hitze unter dem Dutch Oven. Dazu werden die Briketts mittig (gegebenenfalls in Kohlekörben) auf dem Kohlerost platziert und dann nach dem Anbraten/Angrillen seitlich angeordnet oder kreisrund auf dem Kohlerost aufgeschichtet.
Diese Technik dient nach dem Anbraten/Angrillen über direkter Hitze zum Weitergrillen, -kochen, -backen, -dünsten oder Schmoren über einen längeren Zeitraum in der indirekten Zone. Außerdem bietet diese Technik die Möglichkeit, im Dutch Oven und im Dutch Oven-Deckel gleichzeitig bei geschlossenem Grilldeckel zu grillen.
KLEINE AUFFRISCHUNG ZUM THEMA RÄUCHERN
Den Holzkohlegrill für indirekte schwache bis mittlere Hitze (140–160 °C) vorbereiten. Die (mind. 30 Minuten) gewässerten Räucherchips auf der Glut verteilen, die Deckel- sowie die Kessellüftung zur Hälfte schließen, das Grillgut in der indirekten Zone platzieren und bei geschlossenem Grilldeckel grillen und räuchern.
Das Grillen mit einem Dutch Oven im Gasgrill ist denkbar einfach. Dazu den Grill auf die gewünschte Zieltemperatur bringen, den Dutch Oven einsetzen, 12–15 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel vorheizen und losgrillen. Zum einfacheren Handling könnt ihr gegebenenfalls den oberen Ablagerost herausnehmen, damit er euch bei der Zubereitung im Dutch Oven nicht stört.
GRILLTECHNIKEN IM GASGRILL
Direkte Hitze:Bedeutet die unmittelbare Hitze unter dem Dutch Oven. Der Dutch Oven wird im Grillrost eingesetzt oder auf den Rost gestellt, alle Brenner sind an und der Dutch Oven wird 12–15 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel vorgeheizt.
Diese Technik dient zum Anbraten, Räuchern, Frittieren und Kurzgrillen im Dutch Oven.
Indirekte Hitze:Bedeutet, dass der Dutch Oven mittig im Grillrost eingesetzt und der Brenner direkt darunter ausgeschaltet ist. Die Brenner links und rechts vom Dutch Oven sind an.
Diese Technik dient zum Kochen, Schmoren sowie Backen bei mittlerer bis starker Hitze über einen längeren Zeitraum.
Kombinierte Hitze:Bedeutet zunächst, dass der Dutch Oven im Rost eingesetzt ist, alle Brenner an sind und der Dutch Oven vorgeheizt ist. Nach dem Anbraten/Angrillen wird der Brenner direkt unter dem Dutch Oven ausgeschaltet und die seitlichen Brenner werden entsprechend reguliert.
Diese Technik dient nach dem Anbraten/Angrillen über direkter Hitze zum Weitergrillen, -kochen, -backen, -dünsten oder Schmoren über einen längeren Zeitraum in der indirekten Zone. Außerdem bietet diese Technik die Möglichkeit, im Dutch Oven und im Dutch Oven-Deckel gleichzeitig bei geschlossenem Grilldeckel zu grillen.
ZUBEREITUNGSFORMEN IN WEBER’S DUTCH OVEN 2-IN-1
Kurzgrillen
Räuchern
Backen
Schmoren
Kochen
Frittieren
KLEINE AUFFRISCHUNG ZUM THEMA RÄUCHERN
BeimGasgrill gibt man zunächst ein Drittel trockene Chips in die Räucherbox, die Grillroste werden herausgenommen und die Räucherbox wird über direkter Hitze auf die Aromaschienen gestellt. Bei geschlossenem Grilldeckel werden die Chips anschließend in 6–8 Minuten entzündet. Sobald Rauch entsteht, die Roste wieder einsetzen, die Räucherbox auf den Grillrost stellen, das Grillgut auflegen und bei geschlossenem Grilldeckel räuchern. Während des Grillens gewässerte Chips (mind. 30 Minuten wässern!) nachlegen.
PLANCHA
Das Grillen von Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst, Käse, Geflügel, süßen und herzhaften Backteigen auf einer Plancha ist eine absolute Bereicherung. Auf der Grillplatte könnt ihr zubereiten, was das Herz begehrt – vom Frühstück bis zum Mitternachtssnack!
Ihren Ursprung hat die Plancha im Mittelmeerraum, genauer gesagt in Spanien. Dort grillt man auf sogenannten Plancha-Grills. Befeuert werden diese Grills entweder mit Holz, Holzkohle, Gas oder elektrisch. Die Planchas, auch Grill- oder Feuerplatten genannt, haben meist eine leicht schräge Grillfläche, sodass überschüssiges Öl oder Fett direkt ablaufen kann und nur so viel vom Grillgut aufgenommen wird wie nötig – das ermöglicht ein gesundes Grillen.
1 Planchas bestehen aus unterschiedlichen Materialien, die von Edelstahl über Aluminiumlegierungen bis hin zu Gusseisen und porzellanemailliertem Gusseisen reichen. Besondere Vorzüge haben mobile Planchas, die einfach in den Grill eingesetzt oder auf den Grillrost gelegt werden können.
2 Auch bei Planchas und mobilen Feuerplatten stellt sich die Frage, ob die Platte vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden muss. Hier kommt es auf das Material der Feuerplatte an. Besteht sie aus reinem Gusseisen, sollte sie ähnlich wie ein Dutch Oven (s. >) eingebrannt werden, allerdings reicht hier eine Einbrenndauer von rund 15 Minuten. Nach einer Aufheizphase von 8–10 Minuten (je nach Modell) kann auf einer gebrauchsfertigen Plancha sofort losgegrillt werden.
3 Reine Planchas, vollflächige Grillplatten oder besonders dicke Feuerplatten brauchen je nach Befeuerungsart und Zieltemperatur eine längere Aufheizzeit. Eine Faustregel lautet, dass ein 1 cm starker Guss ca. 10 Minuten benötigt, um im vorgeheizten Grill auf die gewünschte Zieltemperatur zu kommen. Ist die Plancha fest im Grill platziert, achtet ihr einfach auf die Temperatur. Hat der Grill die gewünschte Zieltemperatur erreicht, setzt ihr die 10 Minuten zum Vorheizen eurer Feuerplatte einfach on top!
4 Die Grill- und Feuerplatten, die aus einer Legierung bestehen, sind meist pflegeleichter und müssen nicht extra behandelt oder eingepflegt werden (beachtet aber auch hier die Herstellerangaben). Die Vorzüge einer Plancha sind klar. Bei starker bis sehr starker/voller Hitze (220–290 °C +) erlaubt die Plancha ein schnelles und vollflächiges Grillen, das nicht nur für eine perfekte Kruste sorgt, sondern auch für die unkomplizierte Handhabung von kleinteiligem Grillgut. Ähnlich wie beim Dutch Oven speichern Platten aus Gusseisen oder porzellanemailliertem Gusseisen perfekt die Hitze. Das sorgt zum einen dafür, dass auch ohne Grilldeckel gegrillt werden kann, und sind die Platten richtig befeuert, wird die Hitze gleichmäßig verteilt und ebenso gut gespeichert, was wiederum ein früheres Abschalten des Grills ermöglicht und Ressourcen spart.
Es gibt verschiedene Ausführungen der mobilen Plancha und für jeden Grilltyp das passende Modell. Solltet ihr aber eine markenfremde Grillplatte verwenden wollen, die natürlich auf euren Grill passen muss, ist das selbstverständlich auch möglich. Wenn die Platte allerdings eine Aussparung zum Abtropfen des Fetts hat, sollte sie so auf dem Grill platziert werden, dass die Aussparung nicht auf die Hitzequelle im direkten Bereich gerichtet ist, um Flammenbildung oder Fettbrand unterhalb der mobilen Grillplatte zu vermeiden.
1 Kleine Plancha für den Gasgrill
2 Große Plancha für den Gasgrill
3 Plancha mit Fettablauf
4 Plancha für den Elektrogrill
5 Grillplatte für den Holzkohlegrill
6 Plancha für den Pelletgrill
PLANCHA
Eine mobile Plancha könnt ihr auf den unterschiedlichsten Grilltypen nutzen, am häufigsten kommt sie aber auf einem Gas- oder Elektrogrill zum Einsatz.
Damit ihr ohne Bedenken gleich loslegen könnt, sollte der Grill windgeschützt und trocken aufgestellt sowie auf die gewünschte Zieltemperatur gebracht sein, anschließend wird die Plancha (je nach Modell) 8–10 Minuten vorgeheizt. Im Folgenden noch eine kurze Auffrischung zum Thema Grilltechniken:
Direkte Hitze:Bedeutet direkte Hitze unter der mobilen Plancha. Die Plancha wird im Grillrost eingesetzt oder auf den Rost gelegt. Alle Brenner sind an, und die Plancha wird 8 bis 10 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel vorgeheizt.
Diese Technik dient zum Kurzgrillen von Fisch, Krusten- und Schalentieren, Fleisch, Gemüse, Desserts.
Indirekte Hitze:Bedeutet, dass die Plancha seitlich neben dem eingeschalteten Brenner liegt. Nach dem Vorheizen lässt man nur einen Brenner an. Gegebenenfalls wird der zweite Brenner mittig auf kleiner bis mittlerer Stufe dazugeschaltet.
Diese Technik dient zum Weitergrillen von Fisch, Krusten- und Schalentieren, Fleisch, festem Gemüse und Desserts, darüber hinaus zum Ausbacken von Teiglingen, Pancakes, festem und faserigem Obst sowie zum Garen in der Salzkruste.
Kombinierte Hitze: