19,99 €
In Deutschland leiden ca. 6 Millionen Menschen an einer Kreuz-Allergie. Aufgrund der berechtigten Sorge vor schweren Allergiesymptomen ernähren sie sich oft viel zu einseitig. Doch das ändert sich mit diesem TRIAS-Kochbuch. Sein übersichtlicher Rezeptaufbau - vergleichbar einem Baukastensystem - macht es ganz einfach, die problematischen Lebensmittel auszutauschen. Die vielen Farbfotos machen richtig Appetit auf eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung ohne Allergieprobleme! Folgende Kreuz-Allergien werden berücksichtigt: - Birkenpollen-Nuss-Obst - Beifuß-Sellerie-Gewürz - Gräser-Getreide - Latex-Frucht
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 146
Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer Dipl. oec. troph. Anne Kamp
Die Allergiespirale stoppen:
Gezielte Hilfe bei Allergien gegen Birke, Beifuß, Gräser, Latex
Rezepte zum Abwandeln für jeden Allergietyp
Liebe Leserin, lieber Leser, hat Ihnen dieses Buch weitergeholfen? Für Anregungen, Kritik, aber auch für Lob sind wir offen. So können wir in Zukunft noch besser auf Ihre Wünsche eingehen. Schreiben Sie uns, denn Ihre Meinung zählt!
Ihr TRIAS Verlag
E-Mail Leserservice: [email protected]
Adresse:
Lektorat TRIAS Verlag, Postfach 30 05 04, 70445 Stuttgart
Fax: 0711/8931 - 748
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Programmplanung: Uta Spieldiener
Redaktion und Bildredaktion: Anja Fleischhauer
Umschlaggestaltung und Layout: CYCLUS Visuelle Kommunikation
Bildnachweis:
Umschlagfoto vorn: Stockfood
Umschlagfotos hinten: PhotoAlto (oben), Fridhelm Volk, Stuttgart (Mitte und unten)
Fotos im Innenteil:
Photo Alto: Siehe hier, hier, hier
MEV: Siehe hier
Fancy: Siehe hier, hier, hier
Bencard: Siehe hier
Klosterfrau: Siehe hier
stock.xchng: Siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier
Landwirtschaftskammer NRW: Siehe hier
Creativ Collection: Siehe hier
Photodisc: Siehe hier, hier
Fridhelm Volk: Siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier
www.getreideflocken.de: Siehe hier
Die abgebildeten Personen haben in keiner Weise etwas mit der Krankheit zu tun.
© 2008 TRIAS Verlag in MVS Medizinverlage Stuttgart GmbH & Co. KG Oswald-Hesse-Straße 50, 70469 Stuttgart
Gedruckt auf chlorfrei gebleichtem Papier
eISBN: 978-3-8304-6628-4
1 2 3 4 5 6
Wichtiger Hinweis: Wie jede Wissenschaft ist die Medizin ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrung erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was Behandlung und medikamentöse Therapie anbelangt. Soweit in diesem Werk eine Dosierung oder eine Applikation erwähnt wird, darf der Leser zwar darauf vertrauen, dass Autoren, Herausgeber und Verlag große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht.
Die Ratschläge und Empfehlungen dieses Buches wurden vom Autor und Verlag nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet und sorgfältig geprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors, des Verlages oder seiner Beauftragten für Personen-, Sach- oder Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
Geschützte Warennamen (Warenzeichen) werden nicht besonders kenntlich gemacht. Aus dem Fehlen eines solchen Hinweises kann also nicht geschlossen werden, dass es sich um einen freien Warennamen handelt.
Das Werk, einschließlich aller seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung des Verlages unzulässig und strafbar. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.
Inhalt
Einführung
Liebe Leserinnen, lieber Leser!
Was Sie über Kreuzallergien wissen sollten
Das Kreuz mit den Kreuzallergien
Wenn’s im Hals kratzt
Kreuzreaktionen – was passiert da überhaupt?
Husten, Niesen, Luftnot?
Zuerst zum Arzt, dann die Ernährung unter die Lupe nehmen
So kommen Sie zur richtigen Diagnose
Übeltäter erkennen und aus dem Weg gehen
Seine Feinde muss man kennen
Pollenflug & Co.
Steckbriefe der Täter
Steckbrief Beifuß (Fliegenkraut, Pfefferkraut)
Steckbrief Birke
Steckbrief Gräser
Steckbrief Ragweed (Ambrosia/Traubenkraut)
Steckbrief Latex
Steckbrief Hausstaubmilbe
Stolpersteine im Küchenalltag
Folgende 12 (14) Hauptauslöser müssen auf der Zutatenliste aufgeführt werden
Nuss ist nicht gleich Nuss
Was gibt es außer Stein- und Kernobst?
Was sind Hülsenfrüchte?
Kräuter und Gewürze
Küchentechnischer Zauberkasten
Gegart, weil roh nicht verträglich
Rezepte
Frühstücksideen
Schoko-Erdnuss-Aufstrich
Pinienkern-Aufstrich
Crunchy-Müsli
Nussriegel
Knackige Reisriegel
Schwarzbrot
Zwiebelbrot
Pflaumen-Erdmandel-Brot
Kalte und warme Kleinigkeiten
Pesto-Radieschen-Quark
Kartoffelcreme
Frischkäse-Rucola-Dip
Oliven-Käse-Muffins
Spargelquiche
Bärlauch-Schinken-Quiche
Bunte Hackfleischbrötchen
Blumenkohlsalat mit Cashewkernen
Pikante Cashewkerne
Gebrannte Mandeln
Gebackener Schafskäse auf Feldsalat
Feldsalat mit gedünsteten Pfifferlingen
Rüben-Vinaigrette
Grüne Kräutersauce
Frisches Salatdressing
Cremiges Joghurt-Dressing
Salat méditerranée
Hauptgerichte
Türkischer Kohlauflauf mit Schafskäse
Wirsingauflauf
Rosenkohlauflauf
Leichter Chinakohltopf
Bunte Hackfleischtorte
Herbstliche Pilz-Pfanne
Gemüse aus dem Backofen mit Knusperhaube
Kartoffelschmarrn
Gebratener Chicorée in Senfsauce
Kürbis-Ingwer-Suppe
Paprikakraut
Kartoffel-Schinken-Bratling
Kartoffel-Zucchini-Kürbis-Röstis
Knusper-Kabeljau im Tomatenbett
Seelachs mit Tomatenkruste
Orangen-Lachs aus dem Ofen
Mariniertes Hähnchen mit gebratenem Brokkoli
Indisches Hühnchen
Spanisches Hühnchen
Butter-Bulgur
Polenta
Limettenreis
Süße oder salzige Hirse
Couscous
Gnocchi mit Pinienkernen
Spinatlasagne
Pilzlasagne
Bandnudeln mit Pinienkernpesto
Bandnudeln mit Spinat, Schafskäse und Oliven
Schneller Nudelauflauf
Helle Sauce
Grüne Kressesauce
Schnelle Orangen-Senfsauce
Schnelle Tomatensauce
Kürbiskern-Möhren-Sauce
Bärlauchpesto
Desserts und Süßspeisen
Cappuccino-Nockerln
Himbeer-Tiramisu
Pflaumen-Pfirsich-Kompott mit Vanilleeis und Pinienkrokant
Rhabarber-Joghurt-Creme mit Amarettinistreuseln
Kokosmilchreis mit Pfirsich-Mangosauce
Zitronencreme mit Erdbeeren
Feigen in Rotwein mit Vanillesauce
Unechtes Nusskrokant
Grießflammeri mit warmen Pflaumen
Sahniger Obstsalat mit Hirse
Sauerkirschcreme
Pfirsich-Mango-Sauce
Himbeermus
Pflaumensauce
Kuchen, Gebäck und Brot
Mandelkranz
Schokoladenbiskuit für Getreideallergiker
Frische Aprikosentorte
Saftiger Kaffeekuchen
Rhabarbertorte
Dunkle Sonntagsquarktorte
Schnelle Himbeertorte
Heidelbeer-Buttermilchkuchen
Anhang
Adressen und Buchtipps
Bücher zum Weiterlesen
Verbände
Weitere Informationen
Rezeptverzeichnis
Die Zahl der Allergiker wächst – vor allem die Gruppe derjenigen, die auf Pollen von Birke, Beifuß oder Ambrosia (Traubenkraut) und Gräser reagieren, wird immer größer. Jeder von uns kennt jemanden, der allergisch auf etwas reagiert. Allergische Reaktionen, auch auf Nahrungsmittel, sind weit verbreitet und in ihrer Vielfalt kaum zu überbieten.
Als selbstständige Ernährungstherapeutinnen treffen wir in unserem Beratungsalltag viele Patienten, die verunsichert sind. Der wöchentliche Einkauf im Supermarkt dauert länger, weil Begriffe unklar sind und die Zutatenliste sehr klein gedruckt ist. Das Essen in der Kantine wird zum täglichen Hindernislauf. Und es zeigt sich auch in der Konstitution der Menschen: Sie leiden unter Nährstoffmangel, weil sie aufgrund massiver allergischer Reaktionen zum Beispiel alles frische Obst weglassen. Jeder, der nach dem Verzehr eines frischen Apfels einmal ein deutliches Gefühl von Kratzen im Hals verspürt hat oder gar das Gefühl von Luftnot z. B. nach Genuss eines Nougatschokoladenstückchens, geht diesen Lebensmitteln lieber großflächig aus dem Weg. Das ist nur allzu verständlich! Hinzu kommt, dass Broschüren und Zeitungsartikel Unmengen von Lebensmittel auflisten, die z. B. ein Birkenpollenallergiker vorsichtshalber lieber nicht essen sollte.
Doch generelle und großflächige Verbote sind heute für Pollenallergiker, die auch auf Nahrungsmittel reagieren, weder sinnvoll noch notwendig. Und genau deshalb haben wir dieses Kreuzallergie- Kochbuch für Sie geschrieben! Es bewertet mithilfe eines einfachen Ampelschemas die Rezepte für Beifuß-, Birke-, Gräser- und Latexallergiker. Sie sehen auf einen Blick, ob Sie das Gericht vertragen und, falls eine Zutat gebraucht wird, der Sie aus dem Weg gehen müssen, wie Sie das Rezept abwandeln können. Das Kochbuch wird Ihnen jeden Tag Hilfestellung geben. Doch es setzt auch eine klare Diagnostik durch einen allergologisch erfahrenen Arzt voraus.
Und dann geht es los: Neben leckeren Rezepten, bei denen Sie sorglos schlemmen können, finden Sie Anregungen für einen allergenarmen Einkauf, die allergenarme Zubereitung, pfiffige Ideen Lieblingsrezepte auch ohne Ihr Allergen zubereiten zu können, werden Sie begeistern. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte.
Guten Appetit!
Ihre Christiane Schäfer und Anne Kamp
Die meisten Heuschnupfenpatienten merken im Laufe der Jahre, dass sie vereinzelte Lebensmittel nicht mehr vertragen. Schlimmstenfalls kommt es zu heftigen allergischen Reaktionen – hier erfahren Sie alles Wichtige rund um Ihre Erkrankung.
Harmloses Naselaufen bis hin zu schweren Kreislaufreaktionen – viele sind von Allergien betroffen. Doch Allergien sind keine Bagatellerkrankungen. Sie können chronisch werden und die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen. Die immer noch wirksamste Behandlung besteht darin, dem Allergen aus dem Weg zu gehen. Doch viele Betroffene wissen überhaupt nicht, dass ihre Beschwerden allergischer Natur sind. Und nur 10 Prozent der Allergiker in Deutschland werden richtig versorgt.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!