Das TRIAS-Kochbuch für Kreuz-Allergiker - Anne Kamp - E-Book

Das TRIAS-Kochbuch für Kreuz-Allergiker E-Book

Anne Kamp

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2008
Beschreibung

In Deutschland leiden ca. 6 Millionen Menschen an einer Kreuz-Allergie. Aufgrund der berechtigten Sorge vor schweren Allergiesymptomen ernähren sie sich oft viel zu einseitig. Doch das ändert sich mit diesem TRIAS-Kochbuch. Sein übersichtlicher Rezeptaufbau - vergleichbar einem Baukastensystem - macht es ganz einfach, die problematischen Lebensmittel auszutauschen. Die vielen Farbfotos machen richtig Appetit auf eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung ohne Allergieprobleme! Folgende Kreuz-Allergien werden berücksichtigt: - Birkenpollen-Nuss-Obst - Beifuß-Sellerie-Gewürz - Gräser-Getreide - Latex-Frucht

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Seitenzahl: 146

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Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer Dipl. oec. troph. Anne Kamp

Das TRIAS-Kochbuchfür Kreuz-Allergiker

Die Allergiespirale stoppen:

Gezielte Hilfe bei Allergien gegen Birke, Beifuß, Gräser, Latex

Rezepte zum Abwandeln für jeden Allergietyp

Liebe Leserin, lieber Leser, hat Ihnen dieses Buch weitergeholfen? Für Anregungen, Kritik, aber auch für Lob sind wir offen. So können wir in Zukunft noch besser auf Ihre Wünsche eingehen. Schreiben Sie uns, denn Ihre Meinung zählt!

Ihr TRIAS Verlag

E-Mail Leserservice: [email protected]

Adresse:

Lektorat TRIAS Verlag, Postfach 30 05 04, 70445 Stuttgart

Fax: 0711/8931 - 748

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.

Programmplanung: Uta Spieldiener

Redaktion und Bildredaktion: Anja Fleischhauer

Umschlaggestaltung und Layout: CYCLUS Visuelle Kommunikation

Bildnachweis:

Umschlagfoto vorn: Stockfood

Umschlagfotos hinten: PhotoAlto (oben), Fridhelm Volk, Stuttgart (Mitte und unten)

Fotos im Innenteil:

Photo Alto: Siehe hier, hier, hier

MEV: Siehe hier

Fancy: Siehe hier, hier, hier

Bencard: Siehe hier

Klosterfrau: Siehe hier

stock.xchng: Siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier

Landwirtschaftskammer NRW: Siehe hier

Creativ Collection: Siehe hier

Photodisc: Siehe hier, hier

Fridhelm Volk: Siehe hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier, hier

www.getreideflocken.de: Siehe hier

Die abgebildeten Personen haben in keiner Weise etwas mit der Krankheit zu tun.

© 2008 TRIAS Verlag in MVS Medizinverlage Stuttgart GmbH & Co. KG Oswald-Hesse-Straße 50, 70469 Stuttgart

Gedruckt auf chlorfrei gebleichtem Papier

eISBN: 978-3-8304-6628-4

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Wichtiger Hinweis: Wie jede Wissenschaft ist die Medizin ständigen Entwicklungen unterworfen. Forschung und klinische Erfahrung erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was Behandlung und medikamentöse Therapie anbelangt. Soweit in diesem Werk eine Dosierung oder eine Applikation erwähnt wird, darf der Leser zwar darauf vertrauen, dass Autoren, Herausgeber und Verlag große Sorgfalt darauf verwandt haben, dass diese Angabe dem Wissensstand bei Fertigstellung des Werkes entspricht.

Die Ratschläge und Empfehlungen dieses Buches wurden vom Autor und Verlag nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet und sorgfältig geprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors, des Verlages oder seiner Beauftragten für Personen-, Sach- oder Vermögensschäden ist ausgeschlossen.

Geschützte Warennamen (Warenzeichen) werden nicht besonders kenntlich gemacht. Aus dem Fehlen eines solchen Hinweises kann also nicht geschlossen werden, dass es sich um einen freien Warennamen handelt.

Das Werk, einschließlich aller seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung außerhalb der engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes ist ohne Zustimmung des Verlages unzulässig und strafbar. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Inhalt

Einführung

Liebe Leserinnen, lieber Leser!

Was Sie über Kreuzallergien wissen sollten

Das Kreuz mit den Kreuzallergien

Wenn’s im Hals kratzt

Kreuzreaktionen – was passiert da überhaupt?

Husten, Niesen, Luftnot?

Zuerst zum Arzt, dann die Ernährung unter die Lupe nehmen

So kommen Sie zur richtigen Diagnose

Übeltäter erkennen und aus dem Weg gehen

Seine Feinde muss man kennen

Pollenflug & Co.

Steckbriefe der Täter

Steckbrief Beifuß (Fliegenkraut, Pfefferkraut)

Steckbrief Birke

Steckbrief Gräser

Steckbrief Ragweed (Ambrosia/Traubenkraut)

Steckbrief Latex

Steckbrief Hausstaubmilbe

Stolpersteine im Küchenalltag

Folgende 12 (14) Hauptauslöser müssen auf der Zutatenliste aufgeführt werden

Nuss ist nicht gleich Nuss

Was gibt es außer Stein- und Kernobst?

Was sind Hülsenfrüchte?

Kräuter und Gewürze

Küchentechnischer Zauberkasten

Gegart, weil roh nicht verträglich

Rezepte

Frühstücksideen

Schoko-Erdnuss-Aufstrich

Pinienkern-Aufstrich

Crunchy-Müsli

Nussriegel

Knackige Reisriegel

Schwarzbrot

Zwiebelbrot

Pflaumen-Erdmandel-Brot

Kalte und warme Kleinigkeiten

Pesto-Radieschen-Quark

Kartoffelcreme

Frischkäse-Rucola-Dip

Oliven-Käse-Muffins

Spargelquiche

Bärlauch-Schinken-Quiche

Bunte Hackfleischbrötchen

Blumenkohlsalat mit Cashewkernen

Pikante Cashewkerne

Gebrannte Mandeln

Gebackener Schafskäse auf Feldsalat

Feldsalat mit gedünsteten Pfifferlingen

Rüben-Vinaigrette

Grüne Kräutersauce

Frisches Salatdressing

Cremiges Joghurt-Dressing

Salat méditerranée

Hauptgerichte

Türkischer Kohlauflauf mit Schafskäse

Wirsingauflauf

Rosenkohlauflauf

Leichter Chinakohltopf

Bunte Hackfleischtorte

Herbstliche Pilz-Pfanne

Gemüse aus dem Backofen mit Knusperhaube

Kartoffelschmarrn

Gebratener Chicorée in Senfsauce

Kürbis-Ingwer-Suppe

Paprikakraut

Kartoffel-Schinken-Bratling

Kartoffel-Zucchini-Kürbis-Röstis

Knusper-Kabeljau im Tomatenbett

Seelachs mit Tomatenkruste

Orangen-Lachs aus dem Ofen

Mariniertes Hähnchen mit gebratenem Brokkoli

Indisches Hühnchen

Spanisches Hühnchen

Butter-Bulgur

Polenta

Limettenreis

Süße oder salzige Hirse

Couscous

Gnocchi mit Pinienkernen

Spinatlasagne

Pilzlasagne

Bandnudeln mit Pinienkernpesto

Bandnudeln mit Spinat, Schafskäse und Oliven

Schneller Nudelauflauf

Helle Sauce

Grüne Kressesauce

Schnelle Orangen-Senfsauce

Schnelle Tomatensauce

Kürbiskern-Möhren-Sauce

Bärlauchpesto

Desserts und Süßspeisen

Cappuccino-Nockerln

Himbeer-Tiramisu

Pflaumen-Pfirsich-Kompott mit Vanilleeis und Pinienkrokant

Rhabarber-Joghurt-Creme mit Amarettinistreuseln

Kokosmilchreis mit Pfirsich-Mangosauce

Zitronencreme mit Erdbeeren

Feigen in Rotwein mit Vanillesauce

Unechtes Nusskrokant

Grießflammeri mit warmen Pflaumen

Sahniger Obstsalat mit Hirse

Sauerkirschcreme

Pfirsich-Mango-Sauce

Himbeermus

Pflaumensauce

Kuchen, Gebäck und Brot

Mandelkranz

Schokoladenbiskuit für Getreideallergiker

Frische Aprikosentorte

Saftiger Kaffeekuchen

Rhabarbertorte

Dunkle Sonntagsquarktorte

Schnelle Himbeertorte

Heidelbeer-Buttermilchkuchen

Anhang

Adressen und Buchtipps

Bücher zum Weiterlesen

Verbände

Weitere Informationen

Rezeptverzeichnis

Einführung

Liebe Leserinnen, lieber Leser!

Die Zahl der Allergiker wächst – vor allem die Gruppe derjenigen, die auf Pollen von Birke, Beifuß oder Ambrosia (Traubenkraut) und Gräser reagieren, wird immer größer. Jeder von uns kennt jemanden, der allergisch auf etwas reagiert. Allergische Reaktionen, auch auf Nahrungsmittel, sind weit verbreitet und in ihrer Vielfalt kaum zu überbieten.

Als selbstständige Ernährungstherapeutinnen treffen wir in unserem Beratungsalltag viele Patienten, die verunsichert sind. Der wöchentliche Einkauf im Supermarkt dauert länger, weil Begriffe unklar sind und die Zutatenliste sehr klein gedruckt ist. Das Essen in der Kantine wird zum täglichen Hindernislauf. Und es zeigt sich auch in der Konstitution der Menschen: Sie leiden unter Nährstoffmangel, weil sie aufgrund massiver allergischer Reaktionen zum Beispiel alles frische Obst weglassen. Jeder, der nach dem Verzehr eines frischen Apfels einmal ein deutliches Gefühl von Kratzen im Hals verspürt hat oder gar das Gefühl von Luftnot z. B. nach Genuss eines Nougatschokoladenstückchens, geht diesen Lebensmitteln lieber großflächig aus dem Weg. Das ist nur allzu verständlich! Hinzu kommt, dass Broschüren und Zeitungsartikel Unmengen von Lebensmittel auflisten, die z. B. ein Birkenpollenallergiker vorsichtshalber lieber nicht essen sollte.

Doch generelle und großflächige Verbote sind heute für Pollenallergiker, die auch auf Nahrungsmittel reagieren, weder sinnvoll noch notwendig. Und genau deshalb haben wir dieses Kreuzallergie- Kochbuch für Sie geschrieben! Es bewertet mithilfe eines einfachen Ampelschemas die Rezepte für Beifuß-, Birke-, Gräser- und Latexallergiker. Sie sehen auf einen Blick, ob Sie das Gericht vertragen und, falls eine Zutat gebraucht wird, der Sie aus dem Weg gehen müssen, wie Sie das Rezept abwandeln können. Das Kochbuch wird Ihnen jeden Tag Hilfestellung geben. Doch es setzt auch eine klare Diagnostik durch einen allergologisch erfahrenen Arzt voraus.

Und dann geht es los: Neben leckeren Rezepten, bei denen Sie sorglos schlemmen können, finden Sie Anregungen für einen allergenarmen Einkauf, die allergenarme Zubereitung, pfiffige Ideen Lieblingsrezepte auch ohne Ihr Allergen zubereiten zu können, werden Sie begeistern. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte.

Guten Appetit!

Ihre Christiane Schäfer und Anne Kamp

Was Sie über Kreuzallergien wissen sollten

Die meisten Heuschnupfenpatienten merken im Laufe der Jahre, dass sie vereinzelte Lebensmittel nicht mehr vertragen. Schlimmstenfalls kommt es zu heftigen allergischen Reaktionen – hier erfahren Sie alles Wichtige rund um Ihre Erkrankung.

Das Kreuz mit den Kreuzallergien

Harmloses Naselaufen bis hin zu schweren Kreislaufreaktionen – viele sind von Allergien betroffen. Doch Allergien sind keine Bagatellerkrankungen. Sie können chronisch werden und die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen. Die immer noch wirksamste Behandlung besteht darin, dem Allergen aus dem Weg zu gehen. Doch viele Betroffene wissen überhaupt nicht, dass ihre Beschwerden allergischer Natur sind. Und nur 10 Prozent der Allergiker in Deutschland werden richtig versorgt.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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