Das XXL Backbuch: 123 köstliche und abwechslungsreiche Rezepte aus aller Welt zum einfachen Nachmachen für jeden Anlass! Torten, Kuchen, Cupcakes, Kekse, Brot und vieles mehr (inkl. Nährwertangaben) - Food Stars - E-Book

Das XXL Backbuch: 123 köstliche und abwechslungsreiche Rezepte aus aller Welt zum einfachen Nachmachen für jeden Anlass! Torten, Kuchen, Cupcakes, Kekse, Brot und vieles mehr (inkl. Nährwertangaben) E-Book

Food Stars

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Beschreibung

123 leckere Backrezepte aus aller Welt: Wie Sie auch als Neuling ganz einfach und gelingsicher unterschiedliche Köstlichkeiten aus dem Ofen zaubern – inkl. Nährwertangaben, Schwierigkeitsgrad und praktischem Rezepte-Finder Es gibt für Sie nichts Schöneres als den himmlischen Duft von Frischgebackenem? Selbst zu backen war Ihnen bisher allerdings zu aufwendig und kompliziert? Und Sie fragen sich, ob es nicht vielleicht eine Möglichkeit gibt, die auch Anfängern kinderleicht und sicher von der Hand geht? Die gibt es tatsächlich und mit diesem Buch liegt der Schlüssel zu entspanntem Backvergnügen direkt vor Ihnen! Mit der richtigen Rezeptauswahl sowie leicht nachzumachenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen werden schon die ersten Versuche ein voller Erfolg. Fruchtige Kuchen, sahnige Torten, herzhafte Quiches, krosse Brötchen oder raffinierte Plätzchen – wenn die Ofentür aufgeht und der köstliche Geruch heißer Backwaren durchs Haus zieht, werden Groß und Klein in Windeseile an den Tisch gelockt. Und wenn Sie bei Ihren Lieben auf diese Art für glückliche Gesichter sorgen wollen, bietet dieses Backbuch Ihnen perfekte Voraussetzungen: Vielfach erprobte, gelingsichere und unschlagbar leckere Gerichte wurden sorgfältig so ausgewählt, dass auch Anfänger sofort und mühelos köstliche Erfolgserlebnisse genießen. Praxisbewährte Expertentipps sowie präzise Beschreibungen machen Teigrühren, Eierschlagen & Co. zum Kinderspiel und die riesige Vielfalt sorgt dafür, dass bei Tisch niemals Langeweile aufkommt. Also schnappen Sie sich Ihre Schürze und stürzen Sie sich hinein ins Backvergnügen! - Kleine Köstlichkeiten: Von Schoko-Muffins und Quarkbällchen über Kokos-Cakepops bis hin zu Nussecken und Cookies finden Naschkatzen hier echte Geschmacks-Hits! - Kuchen & Torten: Auch heiß geliebte Klassiker wie Marmorkuchen, Zwetschgendatschi, Schwarzwälder Kirschtorte oder Donauwelle lassen sich anfängerfreundlich auf den Kuchenteller zaubern. - Brot und Hauptgerichte aus dem Ofen: Roggenbrot, Flammkuchen, Quiche Lorraine und vieles mehr sorgen für pikante Highlights am Abendbrottisch. - Saisonal, international, außergewöhnlich: Christstollen, Osterlamm, schottisches Shortbread oder schwedische Lussekatter bringen das ganze Jahr über Abwechslung aus dem Backofen. Entdecken Sie mit diesem liebevoll erstellten Rezeptbuch die grenzenlose Freude am Selberbacken und genießen Sie die verführerischen Ergebnisse Ihrer Kreativität. Auch Gesundheitsbewusste kommen mit Fitnessbrot oder Müsliriegeln auf Ihre Kosten, und wenn Sie sich einmal nicht entscheiden können, liefert der inspirierende Rezepte-Finder Ihnen die perfekte Idee für jeden Anlass. Also sichern Sie sich jetzt dieses fröhlich-leichte Backbuch und freuen Sie sich ab sofort auf den unvergleichlichen Geschmack des Selbstgebackenen!

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Das XXL Backbuch

123 köstliche und abwechslungsreiche Rezepte aus aller Welt zum einfachen Nachmachen für jeden Anlass! Torten, Kuchen, Cupcakes, Kekse, Brot und vieles mehr (inkl. Nährwertangaben)

„Food Stars“

Mit Food Stars werden Sie zum Star in der Küche! Unsere Rezeptvielfalt umfasst die weltweit besten Kochideen, die neusten Food Trends, altbewährte und neue Diäten, sowie der kinderleichte Umgang mit jedem Küchengerät!

Ob berufstätig mit wenig Zeit, Genießer der gehobenen Küche oder einfach nur zum Schlemmen – Mit den Kochbüchern von Food Stars kommt jeder auf den Geschmack!

Sparen Sie sich die Zeit mit mühevollem Suchen nach dem richtigen Gericht. Mit unserer großartigen Auswahl ist für jeden etwas dabei. Jedes Kochbuch mit dem Food Stars Siegel wird sie auf lange Zeit begleiten, denn hier sieht sich keiner so schnell satt (satt werden Sie trotzdem )

Food Stars ist Ihr idealer Begleiter für das nächste Abenteuer in der Küche!

Originale Zweitauflage 2022

Copyright © by Food Stars

Independently published | ISBN: 9798803217848

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Vorwort

H

erzlich willkommen zu diesem Backbuch. Hier finden Sie eine Vielzahl köstlicher Backrezepte, denn egal, ob ein klassischer Rührkuchen wie aus Kindertagen von der Oma, moderne Muffins oder herzhaftes Brot, Backen macht Freude – sowohl Ihnen bei der Zubereitung, als auch Ihren Mitmenschen, die probieren dürfen! Dieses Buch bietet neben einer Fülle an süßen Rezepten auch die leckersten Ideen für resches Gebäck und pikante Gaumenfreuden.

Eine süße Gourmetreise um den Globus gefällig? ‚Backrezepte aus aller Welt‘ machen es möglich; das Kapitel führt durch die schmackhaftesten Highlights aus dreizehn Ländern. Im Kapitel ‚Backen für besondere Anlässe‘ mangelt es nicht an Rezepten für aufwendige Torten, bunte Kuchen für den Kindergeburtstag oder traditionelle Weihnachtsplätzchen. Auch die außergewöhnlichen Geschenkideen aus der Küche und gesunden Rezepte dort werden Ihnen garantiert viel Freude bereiten. Leicht zu befolgende Schritt-für-Schritt-Anleitungen sorgen für gutes Gelingen. Welche Utensilien Sie neben Ihrem Herd benötigen, erfahren Sie im Kapitel ‚Backformen und Co.‘

Falls es Ihnen bei der vielfältigen Auswahl an Rezepten schwerfallen sollte, sich zu entscheiden, kann der Rezepte-Finder helfen. Dabei dienen die Rezepte in diesem Buch als Inspiration. Egal, ob Anfänger oder Backprofi: Probieren Sie neue Varianten aus und verfeinern Sie die Kreationen mit Ihrer individuellen Note.

GutenAppetit!

Inhalt

Vorwort

Einleitung

Backen kann jeder

Kuchen

Traditioneller Rührkuchen

Sandkuchen

Donauwelle

Marmorkuchen

Maulwurfkuchen

Gedeckter Quittenkuchen

Käsekuchen

Birnen-Tarte

Russischer Zupfkuchen

Fanta-Kuchen

Zwetschgenkuchen

Klassischer Hefezopf

Hefekuchen mit Streuseln

Schneller Biskuitboden

Biskuitrolle

Schokoladen-Rotwein-Torte mit Birnen

Apfelstrudel

Fruchtige Blätterteigtaschen

Apfelkuchen mit Mandelstiften

Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

Quark-Zopf

Zwetschgendatschi

Muffins

Blaubeermuffins

Schoko-Muffins

Saftige‚ bunte Muffins

Nutella-Muffins

Karotten-Muffins

Bananen-Muffins

Beschwipste Kirsch-Muffins

Trauben-Nuss-Muffins

Muffins mit Zitrone

Kleines Gebäck

Croissants

Nusshörnchen

Quarktaschen

Nussecken

Franzbrötchen

Pudding-Schnecken

Quark-Bällchen

Macarons

Fruchtige Torteletts

Amerikaner

Apfeltaschen

Zimtschnecken

Brot und Brötchen

Sonntagsbrötchen

Körnerbrötchen

Brötchen wie vom Bäcker

Laugenbrezeln

Herzhaftes Partybrot

Süsses Partybrot

Saftiges Dinkelbrot

Roggenbrot

Weissbrot

Baguette

Vollkornbrot

Milchbrötchen

Fladenbrot

Herzhafte Hauptgerichte aus dem Ofen

Einfache Pizza

Flammkuchen

Quiche

Pizzatorte

Käse-Schinken-Croissants

Quiche Lorraine

Zwiebelkuchen

Pizzaschnecken

Toast Hawaii

Pilz-Schafskäse-Quiche

Festtagstorten

Schwarzwälder Kirschtorte

Frankfurter Kranz

Schokotorte

Konfetti-Torte

Weihnachten

Christstollen

Ausstechkekse

Lebkuchen

Spekulatius

Vanillekipferl

Engelsaugen

Spitzbuben

Weihnachts-Cakepops

Geschenkideen aus der Küche

Mini-Schoko-Küchlein

Marmorierter Birnenkuchen im Glas

Eierlikör-Baiserschnitte

Käse-Kekse

Cookies

Vanille-Cakepops

Kokos-Cakepops

Schoko-Cakepops

Zitronen-Cakepops

Mit Backen durch das Jahr

Neujahr – Neujahrsbrezel

Fastnacht – Berliner/ Krapfen/ Kreppel

Valentinstag – Herz-Kuchen

Ostern – Osterlamm

Ostern – Hasenkekse

Sommerzeit – Grill-Baguette

Sommerzeit – Pikante Picknick-Törtchen

Sommerzeit – Erdbeerkuchen

Halloween – Hotdog-Mumien

Halloween – Grusel-Muffins

Sankt Martin – Martinsbrezel

Advent – Gewürzkuchen

Backrezepte aus aller Welt

Simit (Türkei)

Sommerboller (Norwegen)

Madeleines (Frankreich)

Poptarts (USA)

Red Velvet (USA)

Shortbread (Schottland)

Panettone (Italien)

Käsekuchen (Japan)

Brioche (Frankreich)

Honigtorte (Russland)

Lussekatter (Schweden)

Baklava (Griechenland und Naher Osten)

Pastéis de Nata (Portugal)

Scones (Grossbritannien)

Pita-Brot (Griechenland)

Gesunde Backideen für die Fitness

Quarkbrötchen

Gesunde Müsliriegel

Fitnessbrot

Muscle-Cookies

Fitte Zimtsterne

Gesunder Quark-Zopf

Vegetarische Quiche

Fitness-Himbeer-Torte

Pikante Power-Muffins

Backformen und Co.

Rezepte-Finder

Einleitung

E

ine Tasse duftender Kaffee und dazu ein Stück frischer Kuchen direkt aus dem Ofen. Wer wird da nicht schwach? Nicht nur der Verzehr von Gebäck aus dem Ofen macht Freude, auch der Prozess des Backens kann Spaß machen. In diesem Buch finden Sie detaillierte Anleitungen, damit auch Ihnen das Backen gelingt. Dafür ist keine Übung nötig. Halten Sie sich anfangs an die Rezepte, ist das Gelingen (so gut wie) garantiert. Nach und nach können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und eigene Törtchen oder Kekse, Kuchen oder Quiches kreieren. Sie benötigen einen Ofen, eine Rührschüssel, Mixer und Waage. Mit dieser Grundausstattung kann es losgehen. Zur Orientierung finden Sie auch genaue Nährwertangaben bei jedem Rezept.

Viel Freude bei Backen und Probieren!

Backen kann jeder

Sie gehören zu den Menschen, die bisher keine gute Erfahrung mit dem Backen machen konnten? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für Sie! Die Rezepte wurden mehrfach getestet und auch von Backanfängern ausprobiert. Sie finden zu Beginn eines jeden Rezeptes den Schwierigkeitsgrad. Was Sie aber keinesfalls abschrecken sollte, auch mal etwas kompliziertere Vorschläge auszuprobieren, denn die detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es jedem möglich, alle Rezepte erfolgreich umzusetzen. Ob Profi am Ofen oder totaler Anfänger – bei Ihren ersten Versuchen sollten Sie, um sich Stress zu ersparen, besser nicht direkt den Kuchen für das Schulfest oder die Torte für die Familienfeier ins Visier nehmen. Versuchen Sie erst einmal, ein Gebäck für sich auszuprobieren. Wenn es auf Anhieb gelingt, freuen sich Ihre Lieben umso mehr über die ofenfrische Überraschung.

Sie finden die Rezepte übersichtlich sortiert. Die Rubrik ‚Süßes‘ beinhaltet diverse Kuchen, nach den verschiedenen Teigwaren sortiert. Von Rührteig über Mürbe- und Hefeteig bis zu Blätterteig und Quark-Öl-Teig ist von allem etwas dabei. Auch Muffins haben ihre eigene Rubrik, da die kleinen Kuchen in einer Vielzahl an köstlichen Varianten jede Naschkatze erfreuen. Anschließend finden Sie die Rezepte für verschiedenes Kleingebäck, wo Nusshörnchen, Quarkbällchen und Co. Ihren Auftritt haben. In der Rubrik ‚Herzhaft‘ wimmelt es von pikanten Backideen. Zunächst können Sie Brot und Brötchen nachbacken, anschließend finden Sie herzhafte warme Hauptgerichte. Ob Pizza, Quiche oder Flammkuchen – die detaillierten Anleitungen ermöglichen es Ihnen, diese Wohlfühlgerichte in Zukunft selbst zu backen.

Für besondere Anlässe wie Weihnachten und Festtage gibt es gesonderte Rubriken. Hier mangelt es nicht an aufwendigen Torten, die selbst für große Feiern wie Hochzeiten perfekt sind. Vom leckeren Christstollen bis zu lustigen Cakepops reicht die Rezeptauswahl für die winterlichen Feiertage. Wer seinen Lieben ein Präsent aus der Küche geben möchte, findet entsprechende Rezepte in der Rubrik ‚Geschenkideen‘. Da es im Lauf des Jahres bei uns viele Feste gibt, die mit besonderen, saisonalen Backwaren einhergehen, finden Sie ein gesondertes Kapitel mit Rezepten für beispielsweise Kreppel im Karneval oder Halloween-Muffins für den Herbst. Ihnen ist das übliche, deutsche Gebäck zu langweilig? Im Kapitel ‚Backrezepte aus aller Welt‘ finden Sie Spezialitäten aus dreizehn Ländern. Von Norwegen über Italien, Frankreich und Griechenland bis nach Japan und die USA geht die kulinarische Reise. In einem weiteren Kapitel erhalten auch figurbewusste Bäcker oder Sportler die Möglichkeit, ihr Können am Ofen zu zeigen und dank unserer speziellen gesunden Rezepte die Backwerke ohne Reue zu genießen.

Der Rezepte-Finder kann helfen, falls es Ihnen bei der vielfältigen Auswahl an allen möglichen Rezepten schwerfallen sollte, sich zu entscheiden. Egal, ob Anfänger in der Küche oder Backprofi: Probieren Sie neue Varianten aus und verfeinern Sie die Kreationen mit Ihren individuellen Ideen. Die Rezepte in diesem Buch sollten als Inspiration gesehen werden, Änderungen sind natürlich ausdrücklich erwünscht. In der Rubrik ‚Blitzrezepte‘ sind besonders schnelle Backideen zu finden. Diese oder jene aus der Rubrik ‚Kinderleicht‘ sind besonders für unerfahrenere Bäcker geeignet. Nun aber Schürze umgebunden und ab in die Küche!

Kuchen

Das Kapitel mit dem Klassiker aus dem Ofen habe ich nach den verschiedenen Teigarten gegliedert. Jeder Teig hat seine Stärken und eignet sich für bestimmte Kuchen. Beispielsweise ist Hefeteig besonders luftig, während Biskuit für aufwendige Torten geeignet ist. Unter dem ersten Rezept jeder Art von Teig wird dieser kurz erläutert. Falls Ihnen die Auswahl dennoch schwerfällt, kann bestimmt der Rezepte-Finder helfen.

Traditioneller Rührkuchen

1 Stück

75 Min.

leicht

1 Für den Teig Zucker mit der Butter sowie dem Vanillezucker luftig rühren. Salz hinzufügen.
2 Die 4 Eier portionsweise unter konstantem Rühren hinzufügen.
3 Das Backpulver mit dem Mehl in einer separaten Schüssel vermischen.
4 Die Mehlmischung in kleinen Portionen unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Abwechselnd die Milch zugießen.
5 Den Teig in eine eingefettete Backform (am besten Kastenform) geben.
6 Den Rührkuchen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
7 Ausgekühlten Kuchen vor dem Verzehr nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten:

395 g Mehl

210 g weiche Butter

1 Prise Salz

140 g Zucker

150 ml Vollmilch

1 Tütchen Backpulver

1 Tütchen Vanillezucker

4 Eier

2 EL Puderzucker

Nährwerte je Portion:

288 kcal

5,4 g Eiweiß

14,1 g Fett

35,2 g Kohlenhydrate

Dieser Kuchen ist so simpel und einfach lecker. Er ist der Klassiker auf jedem Schulfest und eignet sich für unterwegs. Wer mal was Neues ausprobieren möchte, fügt dem Teig Schokostreusel hinzu oder etwas Zitronenaroma. Auch ein Guss passt perfekt. Einfach mal ausprobieren!

Sandkuchen

1 Stück

75 Min.

leicht

1 Zucker und weiche Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Etwas Salz sowie Vanillezucker hinzufügen. Nacheinander die Eier für jeweils mindestens eine Minute auf hoher Stufe unterrühren.
2 Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und zum Butter-Ei-Gemisch sieben.
3 Die Schale einer gewaschenen (Bio-)Zitrone abreiben und ebenfalls unterrühren.
4 Den Kuchenteig in die eingefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad Umluft etwa 1 Stunde backen.

Zutaten:

245 g Butter

1 TL Backpulver

160 g Mehl

195 g Zucker

100 g Speisestärke

1 Prise Salz

1 Tütchen Vanillezucker

4 Eier

1 unbehandelte Zitrone

Nährwerte je Portion:

245 kcal

2,9 g Eiweiß

14,5 g Fett

26 g Kohlenhydrate

Dieser Kuchen ist simpel, aber gut. Dank der ausgeklügelten Rezeptur ist er saftig und schmeckt so auch noch ein paar Tage nach dem Backen.

Donauwelle

1 Stück

80 Min.

mittel

1 Butter mit dem Mixer in einer Schüssel auf hoher Stufe luftig und geschmeidig rühren. In kleinen Portionen Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln unterrühren.
2 Backpulver mit dem Mehl mischen und portionsweise ebenfalls unterrühren. Etwas mehr als 50 Prozent des Teiges auf ein eingefettetes Backblech streichen.
3 Kakao mit der Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
4 Die Sauerkirschen mit Küchenpapier abtupfen und gleichmäßig auf dem Schokoteig auslegen.
5 Den Kuchen bei 180 Grad Umluft etwa 40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
6 Für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen. Mit einem Schuss kalter Milch anrühren. Die restliche Milch in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen. Sobald sie köchelt, Topf vom Herd nehmen. Das vorbereitete Puddingpulver mit einem Schneebesen rasch einrühren. Den Topf abermals auf den Herd stellen und den Pudding bei niedriger Hitze unter gleichmäßigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Den Pudding in einer Schüssel erkalten lassen.
7 Für die Buttercreme die weiche Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Den kalten Pudding in etwa EL-großen Portionen unterrühren.
8 Den kalten Kuchen Boden gleichmäßig mit der Butter-Pudding-Creme bestreichen und die Donauwelle kaltstellen.
9 Zum Schluss noch für den Guss die Zartbitterschokolade etwas zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den nicht zu heißen Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen. Die charakteristischen Wellen entstehen durch das Verstreichen des Gusses mit einem Torten-Garnierkamm.
10 Guss hart werden lassen und Donauwelle servieren.

Zutaten:

700 g abgetropfte Sauerkirschen

1 Tütchen Vanillezucker

3 TL Backpulver

260 g weiche Butter

210 g Zucker

5 Eier

20 g Backkakao

1 EL Milch

370 g Weizenmehl

1 Prise Salz

Für die Butter-Vanille-Creme:

1 Tütchen Vanille-Puddingpulver

100 g Zucker

475 ml Vollmilch

260 g weiche Butter

Für den Guss:

200 g Zartbitter-schokolade

2 EL Sonnenblumenöl

Nährwerte je Portion:

454kcal

14,93 g Eiweiß

11,60 g Fett

70,68 g Kohlenhydrate

Marmorkuchen

1 Stück

80 Min.

leicht

1 Die Butter mit dem Zucker mithilfe des Mixers schaumig schlagen. Die Eier und eine Prise Salz unterrühren. Vanillezucker, Backpulver und Mehl sowie die Milch hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig rühren. Wer mag, fügt für mehr Geschmack auch Rum zum Teig hinzu.
2 1/3 des Teiges abnehmen und die Nuss-Nugat-Creme unterrühren.
3 Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine eingefettete Kastenform füllen. Mit einer Gabel in Kreisen die Teigkleckse vermischen.
4 Kuchen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
5 Den Marmorkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben mit Kuvertüre verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten:

250 g Butter

240 ml Milch

2 EL Rum

245 g Zucker

1 Packung Backpulver

200 g Nuss-Nugat-Creme

5 Eier

1 Prise Salz

½ kg Mehl

1 Packung Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben nach Belieben

Nährwerte je Portion:

450 kcal

12,87 g Eiweiß

12,40 g Fett

72,34 g Kohlenhydrate

Das typische Marmormuster aus Schoko- und Vanilleteig zeichnet diesen Klassiker aus. So spektakulär es aussieht, die Zubereitung ist einfacher als gedacht. Überzeugen Sie sich selbst. Noch schokoladiger schmeckt der Marmorkuchen, wenn Sie ihn nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade bestreichen.

Maulwurfkuchen

1 Stück

65 Min.

mittel

1 Für den Teig zunächst die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb zur Seite stellen.
2 Butter in einer großen Schale mit einem Mixer luftig und geschmeidig rühren. Vanillezucker und Zucker nach und nach unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Eigelb in kleine Portionen auf höchster Mixstufe unterrühren.
3 Mehl mit Kakao, Backpulver, Mandeln und geraspelter Schokolade mischen und auf mittlerer Stufe schrittweise in kleinen Portionen untermixen.
4 Den Eischnee behutsam und EL-weise mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
5 Den Teig gleichmäßig in eine eingefettete Springform füllen und glatt streichen. Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen.
6 In der Wartezeit die Füllung zubereiten. Dafür die kalte Sahne mit dem Sahnesteif mischen und steif schlagen. Vanillezucker sowie Zucker untermischen. Schokoraspel unterheben. Füllung kalt stellen.
7 Den kalten Boden mit einem Esslöffel etwa 1-2 Zentimeter tief aushöhlen, dabei einen fingerbreiten Rand stehen lassen. Die Kuchenreste aufbewahren.
8 Die reifen Bananen schälen, längs und mittig halbieren und zügig mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Schnittfläche nach unten und den Spitzen nach außen in den ausgehöhlten Boden legen.
9 Die Sahne-Füllung auf die Bananen geben und zu einer Kuppel aufschichten.
10 Mit den Kuchenkrümeln vom Aushöhlen bestreuen, sodass ein brauner ‚Hügel‘ entsteht.
11 Den fertigen Maulwurfkuchen bis kurz vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Zutaten:

4 Eier

125 g weiche Butter

110 g Zucker

4 EL Backkakao

1 Tütchen Vanillezucker

120 g Weizenmehl

4 TL Backpulver

85 g gemahlene Mandeln

50 g geraspelte Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

Für die Füllung:

2-3 reife Bananen

2 EL Zitronensaft

600 g kalte Schlagsahne

3 Tütchen Sahnesteif

25 g Zucker

1 Tütchen Vanillezucker

50 g geraspelte Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

Nährwerte je Portion:

464 kcal

15,33 g Eiweiß

13,90 g Fett

74,54 g Kohlenhydrate

Die Kombination aus Banane und Schokolade passt einfach. Kommt auch noch eine luftige Sahnecreme hinzu, kann das Werk nur fantastisch schmecken. Äußerlich erinnert der Kuchen an einen Erdhügel, in dem ein Maulwurf leben könnte, daher der ungewöhnliche Name.

Gedeckter Quittenkuchen

1 Stück

80 Min.

mittel

1 Für den Boden das Backpulver mit dem Mehl mischen.
2 Zucker, 2 Eier und 300 g Butter unterkneten.
3 Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
4 Quitten schälen, Kerne entfernen und klein würfeln.
5 Restliche Butter in einem Topf zerlassen, Rohrzucker, Vanillezucker und Zitronensaft unterrühren. Die Quittenwürfel hinzugeben. Mit Wasser übergießen und einige Minuten köcheln lassen.
6 Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Form drücken. Den Teigboden mehrmals mit einem Gäbelchen einstechen.
7 Quittenkompott in Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
8 Den restlichen Teig auch auf der bemehlten Platte ausrollen und als dünne Teigdecke über die Quitten geben.
9 Sahne mit dem verbliebenen Ei verquirlen und damit die Teigdecke bestreichen. Anschließend mit Mandelstiften bestreuen.
10 Bei 170 Grad Umluft etwa eine Dreiviertelstunde backen.

Zutaten:

500 g Mehl

200 g Zucker

350 g Butter

3 Eier

2 kg Quitten

50 g Rohrzucker

½ Packung Backpulver

1 Packung Vanillezucker

3 EL Zitronensaft

200 ml Wasser

100 g Sahne

100 g Mandelstifte

Nährwerte je Portion:

365 kcal

5 g Eiweiß

21 g Fett

39 g Kohlenhydrate

Quitten sind ein außergewöhnliches, saisonales Obst, das den Herbst versüßen kann. Der Geschmack erinnert an Äpfel mit der säuerlichen Note von Zitronen. Sollten Sie mal keine Quitten bekommen, schmeckt der Kuchen auch fantastisch mit Birnen.

Mürbeteig

Mürbeteig ist ein eher trockener, buttriger Teig. Er besteht meist, neben Mehl und Zucker, aus Ei, etwas Backpulver und Butter. Nach dem Verkneten der Zutaten muss der Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank rasten.

Käsekuchen

1 Stück

90 Min.

leicht

1 Für den Teig Backpulver mit Mehl und Speisestärke sowie Zucker und etwas Salz in einer großen Schale vermengen. Ei und Eigelb in kleinen Portionen dazugeben. Schließlich die Butter hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten. Dieser Vorgang ist am besten mit den Händen zu erledigen.
2 Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3 Anschließend den Teig mit einem bemehlten Teigroller auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
4 Mit dem Teig den Boden einer vorher eingefetteten Springform auslegen. Mehrfach mit einem Gäbelchen einstechen. Nach Belieben kann ein Rand hochgezogen werden, dafür Teig etwas dünner ausrollen, sodass etwas für den Rand übrig bleibt.
5 Für die Quarkcreme die Eier mit dem Zucker luftig und cremig rühren.
6 Quark kurz in einem Küchentuch abtropfen lassen und unterrühren. Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch gut untermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
7 Die Quarkmasse auf den Mürbeteig-Boden in die Form gießen und gleichmäßig verteilen.
8 Kuchen bei 165 Grad Umluft ca. 65 Minuten backen.

Zutaten:

130 g Speisestärke

90 g Zucker

200 g Weizenmehl

1 Ei

1 Eigelb

½ TL Backpulver

1 Prise Salz

150 g kalte Butter

Für die Quarkcreme:

750 g Quark

4 Eier

3 TL abgeriebene Zitronenschale

200 g Zucker

2 Tütchen Vanille-puddingpulver

100 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)

300 ml Milch

Nährwerte gesamt:

6.659 kcal

138,18 g Eiweiß

391,22 g Fett

643,78 gKohlenhydrate

Käsekuchen ist einfach Kult. Er zählt für viele zu den besten Kuchen überhaupt. Der Mürbeteigboden ist knusprig, dazu die luftig süße Quarkmasse, die hervorragend damit harmoniert. Die Vanillenote rundet dieses Backwerk perfekt ab. Wer möchte, kann den ausgekühlten Kuchen mit frischer Schlagsahne servieren.