Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Die 123 leckersten Rezepte für den Dutch Oven: Wie Sie köstliches Schmoren, Garen und Backen mit Küchenherd oder offenem Feuer kinderleicht zum Abenteuer für die ganze Familie machen – Inkl. Nährwertangaben, Infos zu Zusatzmaterial sowie alphabetischer Rezeptliste im Anhang Sie mögen es beim Kochen unkompliziert und trotzdem soll es etwas Besonderes sein? Wie wäre es mit schmackhaften Lieblingsgerichten für die ganze Familie, die gleichzeitig zum Outdoor-Abenteuer werden und Sie auf den Spuren von Cowboys und Buschbewohnern wandeln lassen? Soll das Ganze auch noch alltagstauglich bleiben und vor allem unschlagbar lecker sein? Dann wird der Dutch Oven mit diesem Kochbuch zum Garanten für aufregende Schlemmer-erlebnisse und unvergessliche Momente! Der rustikale Kessel sorgt neben ursprünglicher Lagerfeuerstimmung in ausgelassener Runde auch für unvergleichlich intensive Aromen, zartes Fleisch und überraschende Geschmackskompositionen. Wenn unter dem Dreibein Holzscheite im Feuer knistern und köstlicher Gulaschgeruch durch die Luft zieht, dann versammeln Groß und Klein sich in Windeseile um den großen Gusseisentopf. Kein Wunder, denn der traditionelle Topf bringt nicht nur tolles Abenteuer-Feeling, sondern ist auch ein wahrer Alleskönner auf dem Herd, im Ofen, über Gas oder Briketts und Holz. Und so vielseitig wie seine Einsatzmöglichkeiten sind auch die Leckereien, die Sie unkompliziert und gelingsicher aus dem Kessel zaubern: Von Rind, Schwein und Geflügel über Fisch und Wild bis hin zu Aufläufen, Eintöpfen und Suppen wird für alle Geschmäcker reichlich köstliche Auswahl geboten und als besonderes Highlight gelingen im Dutch Oven sogar Brote, Kuchen und kleine süße Köstlichkeiten im Handumdrehen. Worauf es bei der Auswahl des perfekten Dutch Ovens ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, maximalen Geschmack erzeugen und sicher mit Gusseisen, Flammen & Co. hantieren, das erfahren Sie ebenfalls in diesem Kochbuch. Also stürzen Sie sich ins Abenteuer und schlemmen Sie sich kreuz und quer durch alles, was Ihr Cowboy-Topf Ihnen zu bieten hat! - Herzhaftes und Zartes aus Fleisch & Fisch: Stroganoff-Rouladen, Coq au Vin, zarter Rehrücken oder geschichteter Kabeljau erhalten im Kessel einzigartige Intensität und unvergleichliche Aromen. - Deftige Seelenwärmer: Ob Chili con Carne, französische Zwiebelsuppe, italienische Minestrone oder Schinken-Zwiebel-Kartoffel-Gratin – Ihr Dutch Oven ist der perfekte Verbündete für Soulfood, das glücklich macht. - Backen im Kessel: Auch bei Bauernbrot, buntem Pizzabrot, Apfel- Crumble und Käsekuchen mit Mohn lässt Ihr Kochkessel Sie nicht im Stich. - Für besondere Anlässe: Machen Sie weihnachtliche Feuerzangenbowle, feinen Adventstollen, festlichen Rinderbraten mit Adventgewürzen oder gebrannte Weihnachtsmandeln im Dutch Oven zu einer raffinierten Überraschung. Mit den vielfältigen Rezepten in diesem Kochbuch wird das Zaubern mit dem stimmungsvollen Kessel zum Kinderspiel und Sie können ohne Aufwand immer wieder neue Geschmackshighlights erleben. Ob Sie tolle Abende im Freien mit Kindern und Freunden genießen, die urige Atmosphäre schätzen oder einfach mal etwas ganz Neues ausprobieren wollen – hier finden Sie in jedem Fall reichlich Auswahl und jede Menge überraschende Anregungen. Sichern Sie sich jetzt dieses liebevoll erstellte Rezeptbuch und freuen Sie sich auf unvergessliche Geschmackserlebnisse mit dem einzigartigen Flair von Freiheit, Wildnis und Abenteuer!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 173
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
„Food Stars“
Mit Food Stars werden Sie zum Star in der Küche! Unsere Rezeptvielfalt umfasst die weltweit besten Kochideen, die neusten Food Trends, altbewährte und neue Diäten, sowie der kinderleichte Umgang mit jedem Küchengerät!
Ob berufstätig mit wenig Zeit, Genießer der gehobenen Küche oder einfach nur zum Schlemmen – Mit den Kochbüchern von Food Stars kommt jeder auf den Geschmack!
Sparen Sie sich die Zeit mit mühevollem Suchen nach dem richtigen Gericht. Mit unserer großartigen Auswahl ist für jeden etwas dabei. Jedes Kochbuch mit dem Food Stars Siegel wird sie auf lange Zeit begleiten, denn hier sieht sich keiner so schnell satt (satt werden Sie trotzdem )
Food Stars ist Ihr idealer Begleiter für das nächste Abenteuer in der Küche!
Originale Zweitauflage 2022
Copyright © by Food Stars
Independently published | ISBN: 9798803270966
Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft
Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck, auch auszugsweise verboten.
Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.
S
ie haben sich für dieses Buch entschieden, weil Sie nach neuen, inspirierenden Rezeptideen suchen und auf eine andere Art des Kochens neugierig sind? Dann ist der „Dutch Oven“, ein schwerer gusseiserner Topf, genau das Richtige für Sie. Er ist für alle gängigen Herdarten und den Backofen geeignet, in ihm lassen sich eine Menge toller Speisen perfekt zubereiten und Sie benötigen nicht viel Drumherum. Sogar über Ihrer Feuerstelle im Garten oder auf der Terrasse kann der Topf eingesetzt werden, da er extrem hitzebeständig ist.
Während Ihr Essen über dem Feuer oder dem Grill lecker vor sich hin schmort, gart oder kocht, sitzen Sie und Ihre Familie gemütlich daneben oder um den Topf herum.
Wo kommt der Dutch Oven ursprünglich her, wer hat ihn erfunden? Was benötigen Sie zusätzlich und wie benutzen Sie den Topf richtig? Welche Speisen lassen sich darin zubereiten?
Auf all diese Fragen finden Sie hier in diesem Buch eine Antwort. Und Sie werden überrascht sein! Beachten Sie lediglich einige Tipps und Hinweise zur Handhabung und Pflege, dann steht dem Kochvergnügen mit dem Dutch Oven nichts mehr im Wege.
GutenAppetit!
Inhalt
Kurze Einführung
Was ist ein Dutch Oven und wo kommt er her?
Wie wird der Dutch Oven verwendet?
Was benötigen Sie zusätzlich und welches Zubehör gibt es?
Rezepte, die begeistern
Köstlichkeiten, auf dem Herd zubereitet
Vom Rind
Stroganoff-Rouladen (in Senf-Sauce)
Pulled Beef, fruchtig mit Kirschen
Tafelspitz
Köstliches Roastbeef mit Kürbis-Püree
Schneller Sauerbraten
Geschmorte Bäckchen vom Rind
Gorgonzola-Rouladen mit Spargelfüllung
Rinder-Haxe, geschmort
Vom Schwein
Filet im Speckmantel
Zwiebel-Bier-Fleisch
Geschichtetes Fleisch mit Gemüse
Filetmedaillons mit gemischten Pilzen
Schaschlik-Spiesse
Wursttopf mit Bier
Fränkischer Kachelfleisch-Topf mit Kräutern
Schweinebraten in Speckkruste
Vom Geflügel
Heu-Hähnchen, im Ganzen zubereitet
Huhn in Weissweinsauce (Coq au Vin)
Pulled Chicken
Frikassee vom Huhn
Mediterrane Entenbrust
Puten-Schicht-Cordon-bleu
Teriyaki-Chicken
Vom Wild
Knoblauch-Kaninchen
Wildschweinbraten, im Ganzen geschmort
Schmorkeule vom Reh
Hirsch-Gulasch in kräftiger Schoko-Sosse
Zarter Rehrücken, niedrig gegart
Gefüllte Wachteln
Fischgerichte
Miesmuscheln
Paella-Pfanne nach spanischer Art
Mediterrane Fischsuppe
Im Ganzen gebackene Dorade
Geschichteter Kabeljau
Tintenfisch, im Dutch Oven zubereitet
Lachs-Auflauf mit Ziegenkäse
Lachs, in Butter gesmokt
Herzhaft überbackener Rotbarsch
Fisch-Kokos-Curry
Eintopfgerichte und Suppen
Klassisches Chili con Carne
Fixer Bohnentopf
Hotdog-Eintopf
Soljanka
Türkischer Fleischtopf
Kokos-Curry mit Linsen (vegan)
Räuber-Hack-Topf
Ratatouille mit Fleischeinlage
Zwiebelsuppe auf französische Art
Gulaschsuppe auf ungarische Art
Käsesuppe mit Lauch und Croûtons
Schnelle asiatische Bihun-Suppe
Italienische Gemüsesuppe (Minestrone)
Scharfe Biersuppe
Erbsensuppe mit würziger Einlage
Cremige Tomatensuppe
Aufläufe und Allerlei für drinnen und draußen
Schinken-Zwiebel-Kartoffelgratin
Überbackenes Metaxa-Gyros
Hackfleisch-Lasagne
Rotkohl-Rouladen
Tomatensosse mit Mettbällchen
Käse-Makkaroni
Leckerer Rotkohl mit Äpfeln und Zwiebeln
Wirsing-Tarte, im Deckel gebacken
Rosenkohltopf mit Süsskartoffelkick
Reistopf (Jambalaya)
Kartoffelkuchen (Riesen-Rösti)
Schupfnudel-Pfanne, bayrisch präsentiert
Rotwein-Zwiebeln
Speckkuchen französischer Art (Quiche Lorraine)
Dünne Pfannkuchen (Crêpes)
Grill-Chutney aus Mirabellen
Outdoor-Rezepte
Für den Gasgrill
Zartes Kasseler auf fruchtigem Sauerkraut
Feinstes Pulled Pork
Dutch-Oven-Spareribs
Kräuter-Lammkeule, geschmort
Grünkohl, klassisch vom Grill
Käsefondue, wie bei den Schweizern
Pommes Frites aus dem Dutch Oven
Saftige Steaks in Biermarinade
Currywurst-Topf in Cola-Sosse
Kross gebackener Blumenkohl
Wildschwein, gesmokt und gepullt
In Salz gepacktes Huhn
Frittierte Mozzarella-Sticks im Kartoffelmantel
Knack- & Back-Auflauf mit Sucuk
Für glühende Kohlen/Briketts oder offenes Feuer
Knusprig gefüllte Ente, ideal für die Festtage
Zartes Gulasch
Schweine-Krustenbraten
Wildgulasch mit Schuss
Lamm-Topf (Irish Stew)
Hähnchenschenkel mit Kartoffeln
Ente in Sauce à l’Orange
Gefüllte Paprikaschoten
Kürbis-Cannelloni in Sahne-Sosse
Pizza-LeberkäsE-Torte
Sahne-Schnitzel-Topf
KartoffelGulasch
Gemischter Pilz-Topf
Ross-Ragout
Würzige Rosmarin-Kartoffeln
Backen im Dutch Oven
Verrauchtes Sauerteigbrot
Walnuss-Vollkorn-Brot
Bauernbrot
Buntes Pizzabrot
Zwiebel-Brot
Knoblauch-Zupfbrot
Mediterranes Weissbrot
Brot mit Joghurt-Kruste
Kartoffelbrot
Kürbisbrot
Kräuter-Weissbrot
Süsses Maisbrot
Früchtebrot
Apfel-Crumble aus dem Dutch Oven
Omas Apfelkuchen
Käsekuchen mit Mohn
Specials für besondere Anlässe
Weihnachtliche Feuerzangenbowle
Glühwein, selbst kreiert
Heisser Gin-Punch
AdventStollen
Festlicher Rinderbraten mit Adventgewürzen
Gebrannte Weihnachtsmandeln
Popcorn, süss und karamellisiert
Pflegehinweise und Tipps
Vor dem ersten Gebrauch
Nach dem Kochen
Zum Schluss
Rezeptverzeichnis in alphabetischer Reihenfolge
D
er Begriff „Dutch Oven“ heißt wörtlich übersetzt „holländischer Ofen“. Es handelt sich hierbei um einen sehr hitzebeständigen, gusseisernen Feuertopf, der durch deutsche und niederländische Auswanderer in einen Großteil der Welt getragen wurde. In manchen Ländern ist er unter anderem Namen bekannt: als „Potjie“ in Südafrika, „Dreifuß“ in verschiedenen Kulturen oder als „Sač“ am Balkan, um nur einige zu nennen.
In Amerika wurde der Dutch Oven nach dessen Einführung von den Cowboys während ihrer Viehtriebe genutzt, von den Australiern im Outback und von den afrikanischen Völkern im Busch. Im späten 19. und beginnenden 20. Jahrhundert gelangte der Feuertopf schließlich von der Outdoor-Küche ins Innere der Häuser und erfreut sich dort immer größerer Beliebtheit. Es wird vermutet, dass die Entstehung des Dutch Ovens mit der Töpferei zusammenhängt. Ton oder Lehm werden durch dieses Verfahren erst zu Töpfen, Gefäßen, Tellern usw. geformt, dann sehr heiß in einem speziellen Ofen gebrannt. Die Produkte werden dadurch hart, wasserdicht und sehr hitzebeständig.
Heutzutage bestehen die Töpfe aus Gusseisen, also Eisen, dem mindestens 2% Kohlenstoff beigemischt werden. Liegt der Kohlenstoffanteil darunter, handelt es sich um Stahl. Durch diese Verbindung lässt sich Eisen gut verarbeiten, wird äußerst robust und hart und extreme Hitze macht dem Material nichts aus. Je nachdem, wofür das Gusseisen Anwendung finden soll, können weitere chemische Elemente wie Chrom, Nickel, Mangan oder Silicium beigefügt sein. Wurde der Dutch Oven am Anfang noch standardmäßig auf drei Beinen und mit einem Henkel gefertigt, damit er über das offene Feuer gestellt oder gehängt werden konnte, veränderte er nach und nach seine Form, sodass er für die damalige Hausfrau zusätzlich zum Kochen auf dem Herd verwendbar war.
Die dreibeinige Version des Topfes wird heutzutage aber noch oft bei Camping-Touren und im Außenbereich benutzt. Eben dort, wo man Speisen über offenem Feuer, glühenden Kohlen oder Gas zubereitet.
Durch das Aufsetzen eines Deckels, der grundsätzlich zur Ausstattung des Dutch Ovens gehört, lassen sich im Inneren des Topfes sehr hohe Temperaturen erzielen. Das Material und dessen Dicke machen das Kochgeschirr zwar relativ schwer, sorgen aber dafür, dass die Hitze, wenn sie erst einmal erreicht ist, lange anhält und sich, ähnlich wie in einem Backofen, gleichmäßig verteilt. Die Speisen werden dadurch hervorragend gegart und besonders delikat, zart und lecker. Dutch-Oven-Töpfe gibt es in unterschiedlichen Qualitäten. Im Handel wird von günstig bis teuer, rund bis eckig und klein bis groß alles angeboten.
Merken Sie sich: Je dicker das Material des Topfes ist, desto länger und besser hält sich die Wärme darin und desto optimaler wird sie verteilt. Der Topf wird dadurch aber auch schwerer, der Preis etwas höher und es dauert länger, bis sich der Topf aufgeheizt hat.
Viele Menschen, die den Dutch Oven benutzen, sind von dessen Eigenschaften überzeugt und möchten es nicht mehr missen, Speisen darin zuzubereiten.
D
er Dutch Oven kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Durch die zuvor beschriebenen positiven Eigenschaften des Gusseisens eignet er sich besonders gut für das schonende Garen von Speisen mit geringer Hitze, aber auch für leckere Eintöpfe, Suppen und Schmorgerichte. Sogar Brot lässt sich in diesem vielseitig einsetzbaren Topf backen.
Er kann sowohl
- über offenem Feuer,
- über glühenden Kohlen oder Briketts,
- über Gas,
- auf allen gängigen Herden
- als auch im Backofen
verwendet werden.
Wählen Sie eine für Sie geeignete Dutch-Oven-Variante: Möchten Sie ihn draußen über dem Feuer nutzen, so entscheiden Sie sich für das Modell mit drei Beinen und/oder einem Henkel. Bedenken Sie jedoch, dass Sie gegebenenfalls ein entsprechendes Konstrukt zum Einhängen des Topfes über der Feuerstelle benötigen. Dutch-Oven-Töpfe ohne Beine sind für den Herd und den Backofen geeignet. Bei bestimmten Modellen kann man das passende Dreibein jedoch miterwerben, sodass der Topf für alle Zwecke einsetzbar ist.
Die Qual der Wahl werden Sie wahrscheinlich eher bei der Größe des Dutch Ovens haben. Die Auswahl ist mittlerweile immens. Entscheiden Sie also, wie viele Menschen beköstigt werden müssen und welche Mengen diese verspeisen. Den zusätzlichen Platz, den Sie für den Topf in der Küche benötigen, sollten Sie auch einplanen.
Bei der Verwendung des Dutch Ovens spielt Öl eine wichtige Rolle. Um Roststellen zu vermeiden, sollte der Topf nach jedem Benutzen und anschließendem Reinigen mit handelsüblichem Öl (Sonnenblumen-, Lein- oder Rapsöl) eingerieben werden. Vor dem allerersten Gebrauch, also unmittelbar nach dem Kauf, empfiehlt es sich, den Topf „einzubrennen“. Bei einigen Herstellern gibt es die Töpfe aber auch bereits eingebrannt.
Die ausführliche Anleitung dazu finden Sie im Kapitel „Pflegehinweise“.
Keine Sorge, dieser Schritt ist nicht schwierig und Sie bekommen das ohne Probleme hin. Aber um Ihrem Dutch Oven ein langes und „gesundes“ Leben zu ermöglichen, sind ein paar Punkte wichtig und Sie sollten sich unbedingt daran halten. Dann werden Sie viel Freude an Ihrem Topf haben, denn bei der richtigen Pflege begleitet er Sie ein Leben lang.
N
atürlich gibt es auch für den Dutch Oven einiges an Zubehör-Teilen käuflich zu erwerben. Was Sie davon tatsächlich benötigen, hängt vom Gebrauch ab. Sie finden hier die gängigsten Utensilien für ein ultimatives Kocherlebnis mit Ihrem Spezialtopf.
Der Dutch Oven wird grundsätzlich mit einem Deckel verkauft. Dieser dient dazu, dass die Wärme im Topf bleibt und sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Bei einigen Modellen lässt sich der Deckel zusätzlich als Pfanne umfunktionieren, da er über einen höheren Rand verfügt.
Dutch Oven-Deckel sind äußerlich glatt und gerade, so lassen sich im Außenbereich heiße Briketts oder Kohle darauf platzieren – das sorgt für zusätzliche Hitze von oben.
Wenn Sie einen Topf mit glattem Boden, also ohne Beine, besitzen und den Topf gerne für den Außenbereich über Feuer nutzen möchten, sollten Sie sich zusätzlich ein Dreibein anschaffen. Es erspart Ihnen den Kauf eines zweiten Topfes.
Das Dreibein sollte für das Kochen mit dem Dutch Oven ausgelegt sein.
Befestigen Sie an dem Dreibeingestell den Dutch Oven und hängen Sie ihn direkt über die Feuerstelle oder Wärmequelle. Der Haken und die Kette sind oft mit dem Dreibein als Komplettpaket erhältlich und höhenverstellbar. Dieses ist auch gut für den Einsatz eines Schwenkgrills über dem Dutch Oven geeignet.
Achten Sie beim Kauf auf eine stabile Konstruktion mit hoher Traglast und festem Stand.
Da der Dutch Oven enorme Hitze entwickelt und Sie sich beim Öffnen des Deckels garantiert nicht die Hände verbrennen wollen, benötigen Sie dafür einen Deckelheber. Gerade bei der Verwendung des Topfes über offenem Feuer sorgt er dafür, dass Sie den Deckel aus sicherer Entfernung abnehmen können.
Es handelt sich hierbei um eine lange, emaillierte Stahlstange mit einem sicheren Griff, der nicht heiß wird, und einer gebogenen Spitze, um den Deckel einzuhaken und zu entfernen.
Es gibt für bestimmte Modelle spezielle Einsätze, die in den Topf gehängt oder gestellt werden und für separate Kochebenen sorgen. Das Kochgut kann dadurch auch höher, ohne Kontakt zum Boden, gegart oder gegrillt werden.
Der Einsatz eignet sich sowohl für den Inneneinsatz im Topf, als auch als eigener, kleiner Grill oder als Untersetzer für den Dutch Oven.
Auch wenn Sie bereits den Deckelheber besitzen, so kommen Sie um die feuerfesten Handschuhe nicht herum, denn der Deckelheber holt Ihnen nicht den Dutch Oven aus dem Backofen oder dem Feuer. Und die Griffe sind verdammt heiß!
Achten Sie auf Handschuhe, die über das Handgelenk hinausgehen. Silikonhandschuhe sind eine gute und preisgünstige Alternative. In vielen Haushalten sind passende Handschuhe bereits vorhanden.
Um den (sehr heißen) Dutch Oven sicher auf Ihrem Esstisch abstellen zu können, sollten Sie für den nötigen Abstand zum Tisch sorgen – entweder mit einer feuerfesten, dickeren Unterlage oder einem leicht erhöhten Metallrost. Ihr Tisch wird es Ihnen danken.
Hier im Buch sind viele Rezepte aufgeführt, in denen Sie Briketts (oder glühende Kohlen) benötigen.
Diese müssen vor dem Kochvorgang aufgeheizt/vorgeglüht werden, was am besten in einem Anzündgrill/-kamin (siehe unten) funktioniert.
Wie lange ein Brikett glüht, hängt vom Hersteller und von der Beschaffenheit des Briketts ab. Einige brennen 45 Minuten, es gibt aber auch Sorten, die Stunden vor sich hin glosen. Bei Briketts, die nicht lange glühen, müssen Sie regelmäßig nachglühen, sollte ein Gericht ein paar Stunden Garzeit benötigen.
Wenn Sie nicht wissen, wie viele Briketts Sie brauchen, um eine bestimmte Temperatur im Außenbereich zu erreichen, kann Ihnen diese Tabelle helfen:
GewünschteTemperatur
8-Zoll-Topf
5,5-6 Liter
10-Zoll-Topf
7,5-8 Liter
12-Zoll-Topf
9,5-10 Liter
14-Zoll-Topf
11,5-12 Liter
16-Zoll-Topf
13,5-14 Liter
160 °C
15
19
23
30
34
175 °C
16
21
25
32
36
190 °C
17
23
27
34
38
205 °C
18
25
29
36
40
220 °C
19
27
31
38
42
235 °C
20
29
33
40
44
Die Menge wird pro 15 °C je nach Topfgröße in der Regel um ein bis zwei Briketts angepasst. Bedenken Sie aber zusätzlich die Witterung, denn bei eisigen Temperaturen benötigen Sie mehr.
Die Briketts oder Kohlen werden am besten als Kreis unter dem Dutch Oven verteilt; auf dem Deckel sollen sie eher schachbrettartig auslegt werden. So erhält man eine gleichmäßige Hitze von oben und unten.
Die optimale Verteilung der Briketts:
Backen: 1/3 der Briketts unter den Topf, 2/3 auf den Topf
Kochen: 2/3 der Briketts unter den Topf, 1/3 auf den Topf
Schmoren: eine Hälfte auf, die andere Hälfte unter den Topf
Darin können Sie Ihre Briketts oder Kohlen bequem anglühen und auf die Feuerstelle kippen. Die Kamine können zum Teil sehr günstig erworben werden und sind empfehlenswert, wenn Sie viel mit dem Dutch Oven im Außenbereich kochen.
In die Feuerschale kann man die vorgeglühten Kohlen oder Briketts geben, den Dutch Oven stellt man dann in die Schale hinein. Der Vorteil daran ist, dass die Kohlen oder Briketts vor Wind geschützt sind und so länger heiß bleiben.
Empfehlenswert ist der Kauf einer sehr weiten Feuerschale, dann passt auch Ihr 12-l-Dutch-Oven hinein.
Wenn Sie sich im Handel umschauen, werden Sie bemerken, dass die Auswahl an Zubehörteilen noch lange nicht erschöpft ist. Ob Sie obendrauf noch die passende Tragetasche, die speziellen Dutch-Oven-Briketts oder den Dutch-Oven-Rührlöffel kaufen, entscheiden Sie selbst.
Wichtig ist, dass Ihre Sicherheit gewährleistet ist und Sie vor Verbrennungen jeglicher Art geschützt werden. Bevor Sie beginnen, lesen Sie unbedingt noch die Pflegehinweise und Tipps im Kapitel nach den Rezepten.
I
n diesem Buch finden Sie viele verschiedene Rezepte, die Ihnen den Einstieg in die Benutzung des Dutch Ovens erleichtern werden oder Ihnen neue Ideen aufzeigen. Am Ende des Buches finden Sie alle Rezepte noch einmal in alphabetischer Reihenfolge. Tipps und Hinweise zu den einzelnen Rezepten stehen jeweils am Ende des Rezepts, auch die Nährwertangaben finden Sie dort.
Sollten Sie zusätzliches Hilfsmaterial, außer Dutch Oven, Messer, Schneidebrett, Litermaß, Teller oder Besteck, benötigen, ist dieses unter „Sie benötigen außerdem:“ aufgeführt. Nehmen Sie grundsätzlich immer einen Dutch Oven, der groß genug ist und die angegebene Menge auch fasst. Die Töpfe gibt es in vielen verschiedenen Größen, meistens mit Zollangabe.
Jedes Outdoor-Rezept lässt sich auch problemlos im Backofen zubereiten und umgekehrt.
Achten Sie vor jeder Verwendung darauf, dass Ihr Dutch Oven auch gut eingeölt ist.
4 Port.7,5 l -Dutch Oven
2 Std. 45 Min.
mittel
Zutaten:
4 Rinderrouladen
175 g Schinkenwürfel (fett oder mager nach Belieben)
4 mittelgroße Zwiebeln
350 g frische Champignons, braun
300 g Cornichons
80 ml Gurkenwasser der Cornichons
600 ml Fleischbrühe
150 g saure Sahne
3 TL Tomatenmark
3 EL Senf, süß
3 EL Senf, scharf oder mittelscharf
2 EL Mehl oder Speisestärke
3 x 2 EL Sonnenblumenöl
1 Bund frischer Dill
1 Lorbeerblatt
ordentlich PfefferSalz
Sie benötigen außerdem:
1 Pfanne
8 Rouladennadeln
2 Schälchen
Nährwerte pro Portion:
501,4 kcal
12,8 g Kohlenhydrate
22,2 g Fett
60,8 g Eiweiß
8 - 10 Port.7,5 l - Dutch Oven
4,5 - 5 Std.
leicht
Zutaten:
3 kg Rindfleisch aus der Schulter („falsches Filet“)
5 mittelgroße Zwiebeln
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 Glas Süßkirschen
75 g Tomaten, getrocknet
1 l Kirsch-Cola
400 ml Rinderfond
150 g Crème fraîche oder Crème légère
1-2 EL Chili-Sauce aus dem Glas
je 3 EL Zwiebelpulver und Zwiebelgranulat
3-4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
ordentlich PfefferSalz
1 Bund frische Petersilie
Nährwerte pro Portion:
482,6 kcal
17,8 g Kohlenhydrate
19,5 g Fett
57,9 g Eiweiß
4 - 5 Port.5,5 l - Dutch Oven
2,5 Std.
leicht
Zutaten:
1,5 kg Tafelspitz(Rindercut)
1 Stange Porree/Lauch
200 g Sellerie (Knolle)
6 große Karotten
1,5 l Wasser
1 Bund frische Petersilie
2 EL Sonnenblumenöl
etwas PfefferSalz
Nährwerte pro Portion:
458,5 kcal
10,6 g Kohlenhydrate
15,5 g Fett
65,8 g Eiweiß
4 - 5 Port.7,5 l - Dutch Oven
2 - 2,5 Std.
leicht