Das XXL Dutch Oven Rezeptbuch - 123 köstliche und schnelle Dutch Oven Rezepte für die Outdoor Küche: Schmoren, Backen und Braten auf offenem Feuer oder über dem Gasgrill (inkl. Nährwertangaben) - Food Stars - E-Book

Das XXL Dutch Oven Rezeptbuch - 123 köstliche und schnelle Dutch Oven Rezepte für die Outdoor Küche: Schmoren, Backen und Braten auf offenem Feuer oder über dem Gasgrill (inkl. Nährwertangaben) E-Book

Food Stars

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Beschreibung

Die 123 leckersten Rezepte für den Dutch Oven: Wie Sie köstliches Schmoren, Garen und Backen mit Küchenherd oder offenem Feuer kinderleicht zum Abenteuer für die ganze Familie machen – Inkl. Nährwertangaben, Infos zu Zusatzmaterial sowie alphabetischer Rezeptliste im Anhang Sie mögen es beim Kochen unkompliziert und trotzdem soll es etwas Besonderes sein? Wie wäre es mit schmackhaften Lieblingsgerichten für die ganze Familie, die gleichzeitig zum Outdoor-Abenteuer werden und Sie auf den Spuren von Cowboys und Buschbewohnern wandeln lassen? Soll das Ganze auch noch alltagstauglich bleiben und vor allem unschlagbar lecker sein? Dann wird der Dutch Oven mit diesem Kochbuch zum Garanten für aufregende Schlemmer-erlebnisse und unvergessliche Momente! Der rustikale Kessel sorgt neben ursprünglicher Lagerfeuerstimmung in ausgelassener Runde auch für unvergleichlich intensive Aromen, zartes Fleisch und überraschende Geschmackskompositionen. Wenn unter dem Dreibein Holzscheite im Feuer knistern und köstlicher Gulaschgeruch durch die Luft zieht, dann versammeln Groß und Klein sich in Windeseile um den großen Gusseisentopf. Kein Wunder, denn der traditionelle Topf bringt nicht nur tolles Abenteuer-Feeling, sondern ist auch ein wahrer Alleskönner auf dem Herd, im Ofen, über Gas oder Briketts und Holz. Und so vielseitig wie seine Einsatzmöglichkeiten sind auch die Leckereien, die Sie unkompliziert und gelingsicher aus dem Kessel zaubern: Von Rind, Schwein und Geflügel über Fisch und Wild bis hin zu Aufläufen, Eintöpfen und Suppen wird für alle Geschmäcker reichlich köstliche Auswahl geboten und als besonderes Highlight gelingen im Dutch Oven sogar Brote, Kuchen und kleine süße Köstlichkeiten im Handumdrehen. Worauf es bei der Auswahl des perfekten Dutch Ovens ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, maximalen Geschmack erzeugen und sicher mit Gusseisen, Flammen & Co. hantieren, das erfahren Sie ebenfalls in diesem Kochbuch. Also stürzen Sie sich ins Abenteuer und schlemmen Sie sich kreuz und quer durch alles, was Ihr Cowboy-Topf Ihnen zu bieten hat! - Herzhaftes und Zartes aus Fleisch & Fisch: Stroganoff-Rouladen, Coq au Vin, zarter Rehrücken oder geschichteter Kabeljau erhalten im Kessel einzigartige Intensität und unvergleichliche Aromen. - Deftige Seelenwärmer: Ob Chili con Carne, französische Zwiebelsuppe, italienische Minestrone oder Schinken-Zwiebel-Kartoffel-Gratin – Ihr Dutch Oven ist der perfekte Verbündete für Soulfood, das glücklich macht. - Backen im Kessel: Auch bei Bauernbrot, buntem Pizzabrot, Apfel- Crumble und Käsekuchen mit Mohn lässt Ihr Kochkessel Sie nicht im Stich. - Für besondere Anlässe: Machen Sie weihnachtliche Feuerzangenbowle, feinen Adventstollen, festlichen Rinderbraten mit Adventgewürzen oder gebrannte Weihnachtsmandeln im Dutch Oven zu einer raffinierten Überraschung. Mit den vielfältigen Rezepten in diesem Kochbuch wird das Zaubern mit dem stimmungsvollen Kessel zum Kinderspiel und Sie können ohne Aufwand immer wieder neue Geschmackshighlights erleben. Ob Sie tolle Abende im Freien mit Kindern und Freunden genießen, die urige Atmosphäre schätzen oder einfach mal etwas ganz Neues ausprobieren wollen – hier finden Sie in jedem Fall reichlich Auswahl und jede Menge überraschende Anregungen. Sichern Sie sich jetzt dieses liebevoll erstellte Rezeptbuch und freuen Sie sich auf unvergessliche Geschmackserlebnisse mit dem einzigartigen Flair von Freiheit, Wildnis und Abenteuer!

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Originale Zweitauflage 2022

Copyright © by Food Stars

Independently published | ISBN: 9798803270966

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

Alle Rechte vorbehalten.

Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Kurze Einführung

S

ie haben sich für dieses Buch entschieden, weil Sie nach neuen, inspirierenden Rezeptideen suchen und auf eine andere Art des Kochens neugierig sind? Dann ist der „Dutch Oven“, ein schwerer gusseiserner Topf, genau das Richtige für Sie. Er ist für alle gängigen Herdarten und den Backofen geeignet, in ihm lassen sich eine Menge toller Speisen perfekt zubereiten und Sie benötigen nicht viel Drumherum. Sogar über Ihrer Feuerstelle im Garten oder auf der Terrasse kann der Topf eingesetzt werden, da er extrem hitzebeständig ist.

Während Ihr Essen über dem Feuer oder dem Grill lecker vor sich hin schmort, gart oder kocht, sitzen Sie und Ihre Familie gemütlich daneben oder um den Topf herum.

Wo kommt der Dutch Oven ursprünglich her, wer hat ihn erfunden? Was benötigen Sie zusätzlich und wie benutzen Sie den Topf richtig? Welche Speisen lassen sich darin zubereiten?

Auf all diese Fragen finden Sie hier in diesem Buch eine Antwort. Und Sie werden überrascht sein! Beachten Sie lediglich einige Tipps und Hinweise zur Handhabung und Pflege, dann steht dem Kochvergnügen mit dem Dutch Oven nichts mehr im Wege.

GutenAppetit!

Inhalt

Kurze Einführung

Was ist ein Dutch Oven und wo kommt er her?

Wie wird der Dutch Oven verwendet?

Was benötigen Sie zusätzlich und welches Zubehör gibt es?

Rezepte, die begeistern

Köstlichkeiten, auf dem Herd zubereitet

Vom Rind

Stroganoff-Rouladen (in Senf-Sauce)

Pulled Beef, fruchtig mit Kirschen

Tafelspitz

Köstliches Roastbeef mit Kürbis-Püree

Schneller Sauerbraten

Geschmorte Bäckchen vom Rind

Gorgonzola-Rouladen mit Spargelfüllung

Rinder-Haxe, geschmort

Vom Schwein

Filet im Speckmantel

Zwiebel-Bier-Fleisch

Geschichtetes Fleisch mit Gemüse

Filetmedaillons mit gemischten Pilzen

Schaschlik-Spiesse

Wursttopf mit Bier

Fränkischer Kachelfleisch-Topf mit Kräutern

Schweinebraten in Speckkruste

Vom Geflügel

Heu-Hähnchen, im Ganzen zubereitet

Huhn in Weissweinsauce (Coq au Vin)

Pulled Chicken

Frikassee vom Huhn

Mediterrane Entenbrust

Puten-Schicht-Cordon-bleu

Teriyaki-Chicken

Vom Wild

Knoblauch-Kaninchen

Wildschweinbraten, im Ganzen geschmort

Schmorkeule vom Reh

Hirsch-Gulasch in kräftiger Schoko-Sosse

Zarter Rehrücken, niedrig gegart

Gefüllte Wachteln

Fischgerichte

Miesmuscheln

Paella-Pfanne nach spanischer Art

Mediterrane Fischsuppe

Im Ganzen gebackene Dorade

Geschichteter Kabeljau

Tintenfisch, im Dutch Oven zubereitet

Lachs-Auflauf mit Ziegenkäse

Lachs, in Butter gesmokt

Herzhaft überbackener Rotbarsch

Fisch-Kokos-Curry

Eintopfgerichte und Suppen

Klassisches Chili con Carne

Fixer Bohnentopf

Hotdog-Eintopf

Soljanka

Türkischer Fleischtopf

Kokos-Curry mit Linsen (vegan)

Räuber-Hack-Topf

Ratatouille mit Fleischeinlage

Zwiebelsuppe auf französische Art

Gulaschsuppe auf ungarische Art

Käsesuppe mit Lauch und Croûtons

Schnelle asiatische Bihun-Suppe

Italienische Gemüsesuppe (Minestrone)

Scharfe Biersuppe

Erbsensuppe mit würziger Einlage

Cremige Tomatensuppe

Aufläufe und Allerlei für drinnen und draußen

Schinken-Zwiebel-Kartoffelgratin

Überbackenes Metaxa-Gyros

Hackfleisch-Lasagne

Rotkohl-Rouladen

Tomatensosse mit Mettbällchen

Käse-Makkaroni

Leckerer Rotkohl mit Äpfeln und Zwiebeln

Wirsing-Tarte, im Deckel gebacken

Rosenkohltopf mit Süsskartoffelkick

Reistopf (Jambalaya)

Kartoffelkuchen (Riesen-Rösti)

Schupfnudel-Pfanne, bayrisch präsentiert

Rotwein-Zwiebeln

Speckkuchen französischer Art (Quiche Lorraine)

Dünne Pfannkuchen (Crêpes)

Grill-Chutney aus Mirabellen

Outdoor-Rezepte

Für den Gasgrill

Zartes Kasseler auf fruchtigem Sauerkraut

Feinstes Pulled Pork

Dutch-Oven-Spareribs

Kräuter-Lammkeule, geschmort

Grünkohl, klassisch vom Grill

Käsefondue, wie bei den Schweizern

Pommes Frites aus dem Dutch Oven

Saftige Steaks in Biermarinade

Currywurst-Topf in Cola-Sosse

Kross gebackener Blumenkohl

Wildschwein, gesmokt und gepullt

In Salz gepacktes Huhn

Frittierte Mozzarella-Sticks im Kartoffelmantel

Knack- & Back-Auflauf mit Sucuk

Für glühende Kohlen/Briketts oder offenes Feuer

Knusprig gefüllte Ente, ideal für die Festtage

Zartes Gulasch

Schweine-Krustenbraten

Wildgulasch mit Schuss

Lamm-Topf (Irish Stew)

Hähnchenschenkel mit Kartoffeln

Ente in Sauce à l’Orange

Gefüllte Paprikaschoten

Kürbis-Cannelloni in Sahne-Sosse

Pizza-LeberkäsE-Torte

Sahne-Schnitzel-Topf

KartoffelGulasch

Gemischter Pilz-Topf

Ross-Ragout

Würzige Rosmarin-Kartoffeln

Backen im Dutch Oven

Verrauchtes Sauerteigbrot

Walnuss-Vollkorn-Brot

Bauernbrot

Buntes Pizzabrot

Zwiebel-Brot

Knoblauch-Zupfbrot

Mediterranes Weissbrot

Brot mit Joghurt-Kruste

Kartoffelbrot

Kürbisbrot

Kräuter-Weissbrot

Süsses Maisbrot

Früchtebrot

Apfel-Crumble aus dem Dutch Oven

Omas Apfelkuchen

Käsekuchen mit Mohn

Specials für besondere Anlässe

Weihnachtliche Feuerzangenbowle

Glühwein, selbst kreiert

Heisser Gin-Punch

AdventStollen

Festlicher Rinderbraten mit Adventgewürzen

Gebrannte Weihnachtsmandeln

Popcorn, süss und karamellisiert

Pflegehinweise und Tipps

Vor dem ersten Gebrauch

Nach dem Kochen

Zum Schluss

Rezeptverzeichnis in alphabetischer Reihenfolge

Was ist ein Dutch Oven und wo kommt er her?

D

er Begriff „Dutch Oven“ heißt wörtlich übersetzt „holländischer Ofen“. Es handelt sich hierbei um einen sehr hitzebeständigen, gusseisernen Feuertopf, der durch deutsche und niederländische Auswanderer in einen Großteil der Welt getragen wurde. In manchen Ländern ist er unter anderem Namen bekannt: als „Potjie“ in Südafrika, „Dreifuß“ in verschiedenen Kulturen oder als „Sač“ am Balkan, um nur einige zu nennen.

In Amerika wurde der Dutch Oven nach dessen Einführung von den Cowboys während ihrer Viehtriebe genutzt, von den Australiern im Outback und von den afrikanischen Völkern im Busch. Im späten 19. und beginnenden 20. Jahrhundert gelangte der Feuertopf schließlich von der Outdoor-Küche ins Innere der Häuser und erfreut sich dort immer größerer Beliebtheit. Es wird vermutet, dass die Entstehung des Dutch Ovens mit der Töpferei zusammenhängt. Ton oder Lehm werden durch dieses Verfahren erst zu Töpfen, Gefäßen, Tellern usw. geformt, dann sehr heiß in einem speziellen Ofen gebrannt. Die Produkte werden dadurch hart, wasserdicht und sehr hitzebeständig.

Heutzutage bestehen die Töpfe aus Gusseisen, also Eisen, dem mindestens 2% Kohlenstoff beigemischt werden. Liegt der Kohlenstoffanteil darunter, handelt es sich um Stahl. Durch diese Verbindung lässt sich Eisen gut verarbeiten, wird äußerst robust und hart und extreme Hitze macht dem Material nichts aus. Je nachdem, wofür das Gusseisen Anwendung finden soll, können weitere chemische Elemente wie Chrom, Nickel, Mangan oder Silicium beigefügt sein. Wurde der Dutch Oven am Anfang noch standardmäßig auf drei Beinen und mit einem Henkel gefertigt, damit er über das offene Feuer gestellt oder gehängt werden konnte, veränderte er nach und nach seine Form, sodass er für die damalige Hausfrau zusätzlich zum Kochen auf dem Herd verwendbar war.

Die dreibeinige Version des Topfes wird heutzutage aber noch oft bei Camping-Touren und im Außenbereich benutzt. Eben dort, wo man Speisen über offenem Feuer, glühenden Kohlen oder Gas zubereitet.

Durch das Aufsetzen eines Deckels, der grundsätzlich zur Ausstattung des Dutch Ovens gehört, lassen sich im Inneren des Topfes sehr hohe Temperaturen erzielen. Das Material und dessen Dicke machen das Kochgeschirr zwar relativ schwer, sorgen aber dafür, dass die Hitze, wenn sie erst einmal erreicht ist, lange anhält und sich, ähnlich wie in einem Backofen, gleichmäßig verteilt. Die Speisen werden dadurch hervorragend gegart und besonders delikat, zart und lecker. Dutch-Oven-Töpfe gibt es in unterschiedlichen Qualitäten. Im Handel wird von günstig bis teuer, rund bis eckig und klein bis groß alles angeboten.

Merken Sie sich: Je dicker das Material des Topfes ist, desto länger und besser hält sich die Wärme darin und desto optimaler wird sie verteilt. Der Topf wird dadurch aber auch schwerer, der Preis etwas höher und es dauert länger, bis sich der Topf aufgeheizt hat.

Viele Menschen, die den Dutch Oven benutzen, sind von dessen Eigenschaften überzeugt und möchten es nicht mehr missen, Speisen darin zuzubereiten.

Wie wird der Dutch Oven verwendet?

D

er Dutch Oven kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Durch die zuvor beschriebenen positiven Eigenschaften des Gusseisens eignet er sich besonders gut für das schonende Garen von Speisen mit geringer Hitze, aber auch für leckere Eintöpfe, Suppen und Schmorgerichte. Sogar Brot lässt sich in diesem vielseitig einsetzbaren Topf backen.

Er kann sowohl

- über offenem Feuer,

- über glühenden Kohlen oder Briketts,

- über Gas,

- auf allen gängigen Herden

- als auch im Backofen

verwendet werden.

Wählen Sie eine für Sie geeignete Dutch-Oven-Variante: Möchten Sie ihn draußen über dem Feuer nutzen, so entscheiden Sie sich für das Modell mit drei Beinen und/oder einem Henkel. Bedenken Sie jedoch, dass Sie gegebenenfalls ein entsprechendes Konstrukt zum Einhängen des Topfes über der Feuerstelle benötigen. Dutch-Oven-Töpfe ohne Beine sind für den Herd und den Backofen geeignet. Bei bestimmten Modellen kann man das passende Dreibein jedoch miterwerben, sodass der Topf für alle Zwecke einsetzbar ist.

Die Qual der Wahl werden Sie wahrscheinlich eher bei der Größe des Dutch Ovens haben. Die Auswahl ist mittlerweile immens. Entscheiden Sie also, wie viele Menschen beköstigt werden müssen und welche Mengen diese verspeisen. Den zusätzlichen Platz, den Sie für den Topf in der Küche benötigen, sollten Sie auch einplanen.

Bei der Verwendung des Dutch Ovens spielt Öl eine wichtige Rolle. Um Roststellen zu vermeiden, sollte der Topf nach jedem Benutzen und anschließendem Reinigen mit handelsüblichem Öl (Sonnenblumen-, Lein- oder Rapsöl) eingerieben werden. Vor dem allerersten Gebrauch, also unmittelbar nach dem Kauf, empfiehlt es sich, den Topf „einzubrennen“. Bei einigen Herstellern gibt es die Töpfe aber auch bereits eingebrannt.

Die ausführliche Anleitung dazu finden Sie im Kapitel „Pflegehinweise“.

Keine Sorge, dieser Schritt ist nicht schwierig und Sie bekommen das ohne Probleme hin. Aber um Ihrem Dutch Oven ein langes und „gesundes“ Leben zu ermöglichen, sind ein paar Punkte wichtig und Sie sollten sich unbedingt daran halten. Dann werden Sie viel Freude an Ihrem Topf haben, denn bei der richtigen Pflege begleitet er Sie ein Leben lang.

Was benötigen Sie zusätzlich und welches Zubehör gibt es?

N

atürlich gibt es auch für den Dutch Oven einiges an Zubehör-Teilen käuflich zu erwerben. Was Sie davon tatsächlich benötigen, hängt vom Gebrauch ab. Sie finden hier die gängigsten Utensilien für ein ultimatives Kocherlebnis mit Ihrem Spezialtopf.

Der Deckel

Der Dutch Oven wird grundsätzlich mit einem Deckel verkauft. Dieser dient dazu, dass die Wärme im Topf bleibt und sich die Hitze gleichmäßig verteilt. Bei einigen Modellen lässt sich der Deckel zusätzlich als Pfanne umfunktionieren, da er über einen höheren Rand verfügt.

Dutch Oven-Deckel sind äußerlich glatt und gerade, so lassen sich im Außenbereich heiße Briketts oder Kohle darauf platzieren – das sorgt für zusätzliche Hitze von oben.

Das Dreibein als Untersetzer

Wenn Sie einen Topf mit glattem Boden, also ohne Beine, besitzen und den Topf gerne für den Außenbereich über Feuer nutzen möchten, sollten Sie sich zusätzlich ein Dreibein anschaffen. Es erspart Ihnen den Kauf eines zweiten Topfes.

Das Dreibein sollte für das Kochen mit dem Dutch Oven ausgelegt sein.

Standdreibein mit Haken

Befestigen Sie an dem Dreibeingestell den Dutch Oven und hängen Sie ihn direkt über die Feuerstelle oder Wärmequelle. Der Haken und die Kette sind oft mit dem Dreibein als Komplettpaket erhältlich und höhenverstellbar. Dieses ist auch gut für den Einsatz eines Schwenkgrills über dem Dutch Oven geeignet.

Achten Sie beim Kauf auf eine stabile Konstruktion mit hoher Traglast und festem Stand.

Der Deckelheber

Da der Dutch Oven enorme Hitze entwickelt und Sie sich beim Öffnen des Deckels garantiert nicht die Hände verbrennen wollen, benötigen Sie dafür einen Deckelheber. Gerade bei der Verwendung des Topfes über offenem Feuer sorgt er dafür, dass Sie den Deckel aus sicherer Entfernung abnehmen können.

Es handelt sich hierbei um eine lange, emaillierte Stahlstange mit einem sicheren Griff, der nicht heiß wird, und einer gebogenen Spitze, um den Deckel einzuhaken und zu entfernen.

Dutch-Oven-Einsätze

Es gibt für bestimmte Modelle spezielle Einsätze, die in den Topf gehängt oder gestellt werden und für separate Kochebenen sorgen. Das Kochgut kann dadurch auch höher, ohne Kontakt zum Boden, gegart oder gegrillt werden.

Der Einsatz eignet sich sowohl für den Inneneinsatz im Topf, als auch als eigener, kleiner Grill oder als Untersetzer für den Dutch Oven.

Feuerfeste Handschuhe

Auch wenn Sie bereits den Deckelheber besitzen, so kommen Sie um die feuerfesten Handschuhe nicht herum, denn der Deckelheber holt Ihnen nicht den Dutch Oven aus dem Backofen oder dem Feuer. Und die Griffe sind verdammt heiß!

Achten Sie auf Handschuhe, die über das Handgelenk hinausgehen. Silikonhandschuhe sind eine gute und preisgünstige Alternative. In vielen Haushalten sind passende Handschuhe bereits vorhanden.

Passender Tischuntersetzer

Um den (sehr heißen) Dutch Oven sicher auf Ihrem Esstisch abstellen zu können, sollten Sie für den nötigen Abstand zum Tisch sorgen – entweder mit einer feuerfesten, dickeren Unterlage oder einem leicht erhöhten Metallrost. Ihr Tisch wird es Ihnen danken.

Briketts

Hier im Buch sind viele Rezepte aufgeführt, in denen Sie Briketts (oder glühende Kohlen) benötigen.

Diese müssen vor dem Kochvorgang aufgeheizt/vorgeglüht werden, was am besten in einem Anzündgrill/-kamin (siehe unten) funktioniert.

Wie lange ein Brikett glüht, hängt vom Hersteller und von der Beschaffenheit des Briketts ab. Einige brennen 45 Minuten, es gibt aber auch Sorten, die Stunden vor sich hin glosen. Bei Briketts, die nicht lange glühen, müssen Sie regelmäßig nachglühen, sollte ein Gericht ein paar Stunden Garzeit benötigen.

Wenn Sie nicht wissen, wie viele Briketts Sie brauchen, um eine bestimmte Temperatur im Außenbereich zu erreichen, kann Ihnen diese Tabelle helfen:

GewünschteTemperatur

8-Zoll-Topf

5,5-6 Liter

10-Zoll-Topf

7,5-8 Liter

12-Zoll-Topf

9,5-10 Liter

14-Zoll-Topf

11,5-12 Liter

16-Zoll-Topf

13,5-14 Liter

160 °C

15

19

23

30

34

175 °C

16

21

25

32

36

190 °C

17

23

27

34

38

205 °C

18

25

29

36

40

220 °C

19

27

31

38

42

235 °C

20

29

33

40

44

Die Menge wird pro 15 °C je nach Topfgröße in der Regel um ein bis zwei Briketts angepasst. Bedenken Sie aber zusätzlich die Witterung, denn bei eisigen Temperaturen benötigen Sie mehr.

Die Briketts oder Kohlen werden am besten als Kreis unter dem Dutch Oven verteilt; auf dem Deckel sollen sie eher schachbrettartig auslegt werden. So erhält man eine gleichmäßige Hitze von oben und unten.

Die optimale Verteilung der Briketts:

Backen: 1/3 der Briketts unter den Topf, 2/3 auf den Topf

Kochen: 2/3 der Briketts unter den Topf, 1/3 auf den Topf

Schmoren: eine Hälfte auf, die andere Hälfte unter den Topf

Spezielle Anzündkamine

Darin können Sie Ihre Briketts oder Kohlen bequem anglühen und auf die Feuerstelle kippen. Die Kamine können zum Teil sehr günstig erworben werden und sind empfehlenswert, wenn Sie viel mit dem Dutch Oven im Außenbereich kochen.

Die Feuerschale

In die Feuerschale kann man die vorgeglühten Kohlen oder Briketts geben, den Dutch Oven stellt man dann in die Schale hinein. Der Vorteil daran ist, dass die Kohlen oder Briketts vor Wind geschützt sind und so länger heiß bleiben.

Empfehlenswert ist der Kauf einer sehr weiten Feuerschale, dann passt auch Ihr 12-l-Dutch-Oven hinein.

Weitere Kochutensilien

Wenn Sie sich im Handel umschauen, werden Sie bemerken, dass die Auswahl an Zubehörteilen noch lange nicht erschöpft ist. Ob Sie obendrauf noch die passende Tragetasche, die speziellen Dutch-Oven-Briketts oder den Dutch-Oven-Rührlöffel kaufen, entscheiden Sie selbst.

Wichtig ist, dass Ihre Sicherheit gewährleistet ist und Sie vor Verbrennungen jeglicher Art geschützt werden. Bevor Sie beginnen, lesen Sie unbedingt noch die Pflegehinweise und Tipps im Kapitel nach den Rezepten.

Rezepte, die begeistern

I

n diesem Buch finden Sie viele verschiedene Rezepte, die Ihnen den Einstieg in die Benutzung des Dutch Ovens erleichtern werden oder Ihnen neue Ideen aufzeigen. Am Ende des Buches finden Sie alle Rezepte noch einmal in alphabetischer Reihenfolge. Tipps und Hinweise zu den einzelnen Rezepten stehen jeweils am Ende des Rezepts, auch die Nährwertangaben finden Sie dort.

Sollten Sie zusätzliches Hilfsmaterial, außer Dutch Oven, Messer, Schneidebrett, Litermaß, Teller oder Besteck, benötigen, ist dieses unter „Sie benötigen außerdem:“ aufgeführt. Nehmen Sie grundsätzlich immer einen Dutch Oven, der groß genug ist und die angegebene Menge auch fasst. Die Töpfe gibt es in vielen verschiedenen Größen, meistens mit Zollangabe.

Jedes Outdoor-Rezept lässt sich auch problemlos im Backofen zubereiten und umgekehrt.

Achten Sie vor jeder Verwendung darauf, dass Ihr Dutch Oven auch gut eingeölt ist.

Köstlichkeiten,auf dem Herd zubereitet

Vom Rind

Stroganoff-Rouladen (in Senf-Sauce)

4 Port.7,5 l -Dutch Oven

2 Std. 45 Min.

mittel

1 Eine Hälfte der Zwiebeln zu Ringen, die andere Hälfte zu feinen Würfeln schneiden. Vermischen Sie beide Senfsorten in einem Schälchen. Waschen Sie das Fleisch und tupfen es trocken. Eine Hälfte Cornichons längs in schmale Scheiben schneiden, die andere Hälfte würfeln. Champignons vierteln. Dill fein hacken.
2 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin braun andünsten, Pfanne zur Seite stellen. Die Fleischstücke mit 4 EL der Senf-Mischung bestreichen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, und mit den Schinkenwürfeln, den Brat-Zwiebeln und den langen Scheiben der Cornichons belegen. Aufrollen, je mit zwei Rouladen-Nadeln feststecken und noch mal von außen salzen und pfeffern.
3 Dutch Oven auf den Herd stellen und erhitzen, 2 EL Öl darin heiß werden lassen. Die Champignonviertel zuerst darin andünsten, anschließend herausnehmen, zur Seite stellen. Erneut 2 EL Öl erhitzen, das Fleisch kräftig goldbraun darin anbraten, herausnehmen. Im Bratfett die Zwiebelwürfel andünsten, Tomatenmark zufügen, anschwitzen lassen. Rouladen auf die Zwiebeln in den Topf legen, Fleischbrühe und Gurkenwasser zugießen, Lorbeerblatt einlegen, salzen und pfeffern. Deckel drauf, aufkochen lassen, etwas die Temperatur drosseln und 2 Stunden schmoren lassen.
4 20–25 Minuten vor Zeitablauf Champignons und die Gurkenwürfel zugeben.
5 Ein paar EL Soße aus dem Topf nehmen, in einem Schälchen mit Mehl oder Stärke gut verrühren, zurück in den Topf kippen, 1–2 Minuten kochen lassen, dann vom Herd ziehen. Restliche 2 EL Senf und saure Sahne mit der Sauce vermengen, Dill zufügen und durchrühren. Nicht mehr kochen lassen. Nach Geschmack würzen und die Rouladen mit Kartoffeln genießen.

Zutaten:

4 Rinderrouladen

175 g Schinkenwürfel (fett oder mager nach Belieben)

4 mittelgroße Zwiebeln

350 g frische Champignons, braun

300 g Cornichons

80 ml Gurkenwasser der Cornichons

600 ml Fleischbrühe

150 g saure Sahne

3 TL Tomatenmark

3 EL Senf, süß

3 EL Senf, scharf oder mittelscharf

2 EL Mehl oder Speisestärke

3 x 2 EL Sonnenblumenöl

1 Bund frischer Dill

1 Lorbeerblatt

ordentlich PfefferSalz

Sie benötigen außerdem:

1 Pfanne

8 Rouladennadeln

2 Schälchen

Nährwerte pro Portion:

501,4 kcal

12,8 g Kohlenhydrate

22,2 g Fett

60,8 g Eiweiß

Pulled Beef, fruchtig mit Kirschen

8 - 10 Port.7,5 l - Dutch Oven

4,5 - 5 Std.

leicht

1 Fleisch waschen und trocken tupfen, dann so in Stücke zerschneiden, dass alles in den Topf hineinpasst (am besten längs UND quer). Paprika nach dem Putzen entkernen, weiße Stränge entfernen und in größere Quadrate schneiden. Zwiebeln schälen, grob zerteilen.
1 Dutch Oven auf dem Herd stark erhitzen, Öl darin heiß werden lassen. Fleischstücke kräftig und stark von allen Seiten anbraten, nebenbei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Fleisch herausnehmen. Zwiebel-, Paprikastücke und getrocknete Tomaten im Bratfett andünsten, Chili-Sauce, Zwiebelgranulat und Zwiebelpulver einrühren, alles kurz mitbraten. Fleisch auf die Gemüsemischung legen (drücken Sie alle Fleischstücke hinein). Cola in den Topf gießen (ganz langsam, denn es schäumt ziemlich stark). Kirschen (mit dem Saft) über das Fleisch kippen.
2 Deckel schließen, bei mittlerer Hitze insgesamt 4 Stunden langsam vor sich hin schmoren lassen. Nach der halben Zeit das Fleisch wenden, dann weiter schmoren lassen.
3 Am Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, Crème fraîche in die Soße einrühren. Nachwürzen wird nicht nötig sein. Fleisch zurück in die Soße legen, mithilfe von zwei Gabeln zerzupfen. Das sollte nun wie von selbst gehen, da das Fleisch sehr weich und zart ist.
4 Kurz vor dem Servieren die frische Petersilie hacken und zum Fleisch in die Soße streuen.

Zutaten:

3 kg Rindfleisch aus der Schulter („falsches Filet“)

5 mittelgroße Zwiebeln

je 1 rote und gelbe Paprikaschote

1 Glas Süßkirschen

75 g Tomaten, getrocknet

1 l Kirsch-Cola

400 ml Rinderfond

150 g Crème fraîche oder Crème légère

1-2 EL Chili-Sauce aus dem Glas

je 3 EL Zwiebelpulver und Zwiebelgranulat

3-4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl

ordentlich PfefferSalz

1 Bund frische Petersilie

Nährwerte pro Portion:

482,6 kcal

17,8 g Kohlenhydrate

19,5 g Fett

57,9 g Eiweiß

Tafelspitz

4 - 5 Port.5,5 l - Dutch Oven

2,5 Std.

leicht

1 Fleisch abwaschen und abtrocknen. Sollte sich Fett daran befinden, dieses bitte nicht abschneiden, denn es verhindert den Austritt vom Fleischsaft. Sehr gut abgespülten Porree in Halbringe, geschälte Karotten und geputzten Sellerie in Würfel schneiden.
2 Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze aufheizen. Dutch Oven auf dem Herd stark erhitzen, dann das Öl darin heiß werden lassen. Tafelspitz von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Wasser und dem geschnittenen Gemüse auffüllen, kurz aufkochen lassen, dann für 2 Stunden in den Backofen stellen.
3 Wenn Sie möchten, können Sie am Schluss die Kerntemperatur vom Tafelspitz messen, ob dieser perfekt durchgegart ist. Bei 85–86 °C ist er weich und zart und sollte vorzüglich schmecken.

Zutaten:

1,5 kg Tafelspitz(Rindercut)

1 Stange Porree/Lauch

200 g Sellerie (Knolle)

6 große Karotten

1,5 l Wasser

1 Bund frische Petersilie

2 EL Sonnenblumenöl

etwas PfefferSalz

Nährwerte pro Portion:

458,5 kcal

10,6 g Kohlenhydrate

15,5 g Fett

65,8 g Eiweiß

Köstliches Roastbeef mit Kürbis-Püree

4 - 5 Port.7,5 l - Dutch Oven

2 - 2,5 Std.

leicht

1 Knoblauch abziehen, dann zusammen mit dem Rosmarin fein hacken, mit 3 EL Olivenöl in einem Schälchen vermischen. Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen, die Fettschürze ablösen.