Die Lehrküche an der Grundschule. Ernährungsbildung und Heterogenität im Sachunterricht - Constantin Noack - E-Book

Die Lehrküche an der Grundschule. Ernährungsbildung und Heterogenität im Sachunterricht E-Book

Constantin Noack

0,0
36,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: GRIN Verlag
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Masterarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Pädagogik - Heilpädagogik, Sonderpädagogik, Note: 1,7, Universität Koblenz-Landau (Institut für Sonderpädagogik), Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Forschung setzt sich zum Ziel, die Arbeit von Grundschulpädagog:innen im Fachraum der Lehrküche zu untersuchen und in Ansätzen zu systematisieren. Ein zusätzlicher Schwerpunkt soll in diesem Zusammenhang der Themenkomplex der Heterogenität sein, da die Annahme existiert, dass ein positiver Zusammenhang zwischen dem Umgang mit Vielfalt und dem genannten Fachraum bestehe. Die folgende Forschungsfrage wurde demnach für die Arbeit genutzt: Welche Möglichkeiten bietet der Erfahrungsraum Lehrküche im Hinblick auf Aspekte von Heterogenität innerhalb der Ernährungsbildung? Um diese Frage adäquat beantworten zu können, gliedert sich die Arbeit in einen theoretischen und einen forschenden Teil. Der theoretische Teil befasst sich einerseits mit der primären Umgebung der Lehrküche, dem Sachunterricht, spezieller mit der Ernährungsbildung im Sachunterricht. Das Darstellen des aktuellen Stands der Wissenschaft bildet dabei die Basis der Ausführungen. Daraufhin kann das Konzept des Erfahrungsraums mit dem Fachraum der Lehrküche verknüpft werden. Andererseits muss wissenschaftlich dargelegt werden, was unter dem Begriff Heterogenität im Allgemeinen und im pädagogischen Kontext verstanden wird. Die Gedanken Annedore Prengels und anderer werden auf den Forschungsgegenstand bezogen und helfen, sich einem einheitlichen Verständnis von Heterogenität anzunähern. Erst danach lassen sich Aspekte der Ernährungsbildung auf die heterogene Lerngruppe beziehen. Im forschenden Teil dieser Arbeit wird der Prozess der Datengewinnung mittels Expert:inneninterviews dargestellt und Ergebnisse vorgelegt sowie diskutiert, um Hypothesen für weiterführende Forschungen zu generieren. Dabei kommen sieben Personen zur Sprache, durch deren Informationen die formulierte Forschungsfrage im Forschungsprozess eine neue Gewichtung und Richtung erhält.

Das E-Book können Sie in einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützt:

PDF
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.