Die Ursachen der Fluktuation und Maßnahmen zur Bindung der Mitarbeiter:innen im Einzelhandel -  - E-Book

Die Ursachen der Fluktuation und Maßnahmen zur Bindung der Mitarbeiter:innen im Einzelhandel E-Book

0,0
36,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2024 im Fachbereich Führung und Personal - Sonstiges, Note: 1,0, SRH Fernhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Die zunehmende Fluktuation, der Fachkräftemangel sowie das rückläufige Arbeitskräftepotential infolge des demographischen Wandels und der Alterung der Gesellschaft bedingen eine Zunahme der Bedeutung der Mitarbeiterbindung. Für den Einzelhandel gibt es nur eine geringe bzw. unvollständige Studienlage zu den Ursachen der Fluktuation und den Maßnahmen zur Mitarbeiterbindung. Daher musste eine Primärerhebung durchgeführt werden. Aufgrund des durch die Bachelorarbeit begrenzten verfügbaren Zeitraumes wurde eine quantitative Online-Umfrage durchgeführt. Ziel war es, die Unterschiede zum gesamtwirtschaftlichen Forschungsstand zu ermitteln und auf Basis der Ergebnisse der Erhebung Maßnahmen zur Förderung der Mitarbeiterbindung und Reduzierung der Fluktuation für den Einzelhandel abzuleiten. Unterschiede zur Gesamtwirtschaft bestanden insbesondere in der höheren Arbeitsbelastung und in dem größeren Umfang von Mehrarbeit und Überstunden. Die Bindung erhöhen und die Fluktuationsabsichten reduzieren können die Unternehmen u. a. durch die Zahlung eines Urlaubs- bzw. Weihnachtsgeldes, ein Mentoring-Programm sowie die Erhöhung des Urlaubsanspruches. Die Ergebnisse waren nur für das Teilnehmerfeld repräsentativ.

Das E-Book können Sie in einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützt:

PDF
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.