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Zahlreiche Studien zeigen, dass mit der richtigen Ernährungsweise das Polyzystische Ovarsyndrom gut therapierbar ist und auch die Fruchtbarkeit wiederhergestellt werden kann. Dieses Buch zeigt, wie Sie Ihre Ernährung umstellen und die notwendige Einschränkung Ihres Zuckerkonsums unkompliziert in den Alltag integrieren können. Mit vielen Tipps für den Ernährungsalltag und köstlichen Rezepten, vom Frühstück über Hauptspeisen mit und ohne Fleisch bis zum köstlichen Dessert. Ihr Plus: - Über 100 abwechslungsreiche Rezepte - Hilfreiche Infos zu Diagnose und Therapie - Passende Ernährungsformen im Überblick - Tipps zu Food Tracking und Ernährungshelfern
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Seitenzahl: 102
Frigo, Jabbour, Deutsch
Ernährung bei PCOS
Dank
Besonderer Dank gilt meiner Frau Dr. Michaela Frigo für die Inspiration und ihre Unterstützung bei der Rezepterstellung.
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Copyright © 2021 maudrich Verlag
Facultas Verlags- und Buchhandels AG, Wien, Österreich
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Bildnachweis:
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S. 21, 24, 29, 35, 44 oben: istockphoto.com
S. 23, 27 Mitte und unten, 28, 34, 42, 43, 44 unten, 45: fotolia.com
S. 11 unten, 15, 19: Peter Frigo, AKH Wien
S. 58, 68, 74, 80, 86, 92, 100, 102, 106, 110: Victoria Posch und Esther Karner, Wien Satz: Florian Spielauer, Wien
Umschlagbild: Victoria Posch und Esther Karner, Wien
Covergestaltung: Facultas nach einem Entwurf von Jose Coll, studiob.a.c.k.
Druck: finidr
Printed in the E. U.
ISBN 978-3-99002-124-8
e-ISBN 978-3-99111-344-7
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
PCOS: DEFINITION UND VERBREITUNG
URSACHEN FÜR DAS PCOS
INSULINRESISTENZ BEI PCOS
DIAGNOSE VON PCOS
PCOS UND GESUNDHEITLICHE RISIKEN
THERAPIEMÖGLICHKEITEN
MEDIZINISCH-KLINISCHE THERAPIE
KOSMETISCHE ASPEKTE BEI PCOS
PCOS UND KINDERWUNSCH
THERAPIE DURCH LEBENSSTILVERÄNDERUNG
ERNÄHRUNGSTHERAPIE
ERNÄHRUNGSGRUNDLAGEN
NIEDERGLYKÄMISCHE ERNÄHRUNGSTHERAPIE
VERSCHIEDENE NIEDERGLYKÄMISCHE ERNÄHRUNGSFORMEN IM ÜBERBLICK
FOOD TRACKING UND ANDERE ERNÄHRUNGSHELFER
REZEPTE
FRÜHSTÜCK
AUFSTRICHE UND SAUCEN
KLEINE SPEISEN UND SNACKS
SUPPEN
HAUPTSPEISEN MIT FLEISCH
HAUPTSPEISEN MIT FISCH
VEGETARISCHE HAUPTSPEISEN
BEILAGEN
DESSERTS
KUCHEN UND TORTEN
ÜBERSICHT: ZUCKERERSATZSTOFFE
KLEINES KÜCHENLEXIKON
ABKÜRZUNGEN
WICHTIGE FACHAUSDRÜCKE
REZEPTVERZEICHNIS
LITERATUR
VORWORT
„Lass die Nahrung deine Medizin und Medizin deine Nahrung sein.“(Hippokrates)
Die Ernährung umzustellen ist oft leichter gesagt als getan. Denn es bedeutet häufig einen großen Schritt. Viele unterschätzen dabei den psychischen Druck und die Belastung, wenn auf die liebsten Speisen und Getränke verzichtet werden soll.
In diesem Buch möchten wir Ihnen zeigen, dass es viele Lebensmittel und Rezepte gibt, die Ihnen diese Umstellungsphase erleichtern und angenehmer machen können.
Zahlreiche Studien deuten darauf hin, dass sich das PCOS mit der richtigen Ernährungsweise gut therapieren lässt und sogar die Fruchtbarkeit wiederhergestellt werden kann. Dieser therapeutische Effekt geht also weit über eine Gewichtsreduktion hinaus und umfasst sowohl metabolische als auch hormonelle Aspekte.
Vorweg sei bemerkt, dass die in diesem Buch vorgestellten Ernährungsformen und Rezepte allgemein gesund und daher zu empfehlen sind. Eine Besserung der Beschwerden ist nicht nur beim PCOS selbst, sondern auch bei anderen Formen einer vermehrten Produktion männlicher Hormone möglich.
Der Verzicht bzw. die Einschränkung des Zuckerkonsums ist nach dem Kampf gegen das Nikotin auch eine neue EU-weite Bewegung, denn Zivilisationskrankheiten wie Adipositas und Diabetes schreiten voran. Mit einer langfristigen Ernährungsumstellung tun Sie Ihrem Körper also rundum Gutes. Dieses Buch kann Sie dabei unterstützen.
Univ.-Prof. Dr. Peter Frigo für die Autoren