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Mein Name ist Annika. Ich bin eine junge Mama und Ehefrau, habe im Laufe der Zeit 59 Kilo an Gewicht verloren, indem ich meine Ernährung umgestellt habe. Dies ist das Sammelband meiner Best-of der Rezepte aus der Reihe: Kochen mit der Gau inkl. Backen mit der Gau. Nach außergewöhnlichen Zutaten, Lebensmittel - die du nur einmalig nutzt, wirst du vergeblich suchen, denn alle notwendigen Komponenten hast du meist sowieso in deiner Küche. Schließlich soll es einfach, lecker und nicht teuer sein, im besten Fall auch noch gesünder als gewohnte Mahlzeiten. +++ Hierbei handelt es sich um ein Sammelband aus vier verschiedenen Taschenbüchern!+++
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Seitenzahl: 107
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Kochen und Backen mit der Gau
Sammelband
Annika Kastner
Erstausgabe im August 2021
Alle Rechte liegen beim Verlag
Copyright © August 2021
Booklounge Verlag
August-Bebel-Str. 57
Willkommen
Amaretto-Apfeltorte
Apfelputenbraten
Apfel-Vollkorn-Gugelhupf
Applepie
Auberginen-Paprika-Pfanne
Baileyskuchen
Bananenbrot
Bananen-Schokoladen-Kuchen
Basilikum-Pesto mit Mandeln
Bauern-Kürbistopf
Bethmännchen
Bifteki mit Reis und Zaziki
Birnen-Haselnuss-Muffins
Blaubeer-Haselnuss-Muffins
Blaubeer-Kokos-Dinkel-Kekse
Blueberry-Apple-Pie
Blueberry-Pie
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf mit Reis
Blumenkohl-Tatar-Auflauf
Bratapfel mit Vollkorn-Crumble
Brausemuffins mit Zero-Brause
Brezel
Bulgursalat zum Grillen
Bunte Blumenkohl-Mais-Lauch-Suppe
Bunter Kartoffeltopf
Bunter Kartoffel-Lauch-Auflauf
Bunter Reissalat
Buntes Ragout mit Vollkornnudeln
Bunter Wok
Burgerbrötchen und Sauce
Butterkuchen
Cappuccino-Spritzgebäck mit Haselnüssen
Cheesecake-Haferflocken-Cookies
Chilli sin Carne mit Schokohauch
Dänische Julkuchen
Dinkel-Blaubeer-Nektarinen-Kuchen
Dinkel-Schokobrecher
Dinkel-Sonnenkernbrot
Eiersalat
Energiekugeln
Erdbeer-Flammkuchen
Erdbeer-Joghurt-Eis
Finnische Vollkorn-Haferflocken-Cookies
Franskbröd
Frische Tomatensauce
Frischkäsetorte
Fruchtiges Ofenschaschlik
Frühlingsfrikassee
Frühstücks-Muffin
Gefüllte Paprika in Tomaten-Sahne-Sauce
Gefüllte Zitronenhasen
Gemüse-Frikadelle mit Tsatsiki
Gouda-Schweinchen
Grünkohl
Grünkohl-Kürbis-Auflauf
Grünkohl-Lasagne mit Käsesauce
Gulasch mit frischem Rotkohl und Nudeln
Haferflockenbrot
Hähnchen-Paprika-Pfanne
Hähnchen-Tomaten-Pfanne
Haselnuss-Apfelkuchen mit Honigglasur
Haselnuss-Cookies ohne Mehl
Herbstgemüse-Lasagne
Herbstlicher Apfelkuchen mit Nüssen
Himbeer-Zitronen-Kuchen
Husaren-Kringel
Hühnerfrikassee
Joghurt-Kräuter-Dressing
Käse-Schinken-Baguette
Käselauch-Suppe mit Tatar für 2 Tage
Kartoffel-Kürbis-Gulasch
Kartoffel-Möhren-Auflauf
Kartoffelsalat - klassisch
Kartoffelsalat zum Grillen
Kichererbsensalat mit Maisbrot
Kirsch-Gugelhupf
Kleiner Salat griechischer Art
Knobipaste
Kohlrouladen
Kokos-Limetten-Kuchen
Krümelmonster-Kracher
Kürbisbrot 2.0
Kürbisbrötchen
Kürbiskuchen
Kürbismuffin
Lachs-Grillspieße
Lasagne - halb und halb
Lebkuchen-Schneemann-Amerikaner
Leichte Bienenstich-Muffins
Lieblingszitronenmuffins
Limetten-Kokos-Kuchen
Linzer
Maisbratlinge
Maisbrot
Mandelbögen
Mandel-Haferflocken-Cookies ohne Mehl
Mandelzungen-Teegebäck
Martinsmänner
Mehrkornbrötchen über Nacht
Melonen-Feta-Salat
Minestrone
Mohn-Doppeldecker
Mohn-Rum-Spritzgebäck
Mohn-Vollkornbrot
Monkey-Cookies
Möhrenkuchen mit Mandeln
Müslibrötchen
Müsliriegel
Nudel-Pilz-Auflauf
Nudelrollen
Nudel-Kürbis-Spinat-Auflauf
Nudel-Rosenkohl-Tatar-Auflauf
Nussschnecken
Ofenberliner
One-Pot-Curry-Pasta
One-Pot-Mozzarella
Orangen-Hähnchen
Orangen-Kipferl
Orangen-Spritzgebäck
Pasta-Tomaten-Auflauf
Pflaumen-Apfel-Haselnuss-Pie
Pflaumen-Birnen-Apfel-Kuchen
Pflaumenkuchen
Pommessalz
Pumpkin-Pie
Putenbraten mit Möhren-Paprika-Sauce
Reistopf mit Hähnchen
Rhabarberkuchen
Rinderbraten mit Klößen
Rote Grütze mit Beeren
Rotes Pesto
Rotweinkuchen
Sandkuchen
Schokoladen-Milchbrötchen
Schokolade-Orangen-Kekse
Schoko-Flakes-Kekse
Schoko-Vollkorn-Muffin
Schokoladenmonster
Schnudeldoodles
Sommer-Zitronen-Torte
Spaghetti nach Carbonara Art
Spaghettikürbis
Spanischer Vollkorn-Apfelkuchen
Spargel-Cordon-Bleu
Spargel-Erdbeer-Salat
Spinat-Feta-Lasagne
Spinat-Tatar-Bällchen
Streusel-Kirsch-Kuchen
Stollen
Toffifee-Muffins
Tomatensalat
Vanillekipferl
Vegetarische Pfannenlasagne
Vegetarisch-Gefüllte-Paprika
Vollkorncookie Rosi
Vollkorn-Dinkel-Cookie Emma
Vollkornnudeln mit Spinat-Knoblauch-Sauce und Mandelsplitter
Vollkorn-Bananen-Walnuss-Kuchen
Vollkorn-Erdbeerkuchen
Vollkorn-Haselnusskuchen
Vollkorn-Indianer
Vollkorn-Lebkuchenmännchen
Vollkorn-Mandel-Cookies
Vollkorn-Schnecke
Vollkorn-Schoko-Muffin
Vollkorn-Waffeln
Walnuss-Kekse
Winterapfel-Muffin
Wintertannen
Zimtkuchen
Zimtplaneten
Zimtsterne
Zitronen-Blaubeerkuchen
Zitronen-Gugelhupf
Zitronen-Honig-Dressing
Zucchini-Feta-Brot
Zucchini-Lasagne
Hallo meine liebe Leserin, hallo mein lieber Leser,
ich freue mich, dass du dabei bist. Dieses Mal mit keinem Taschenbuch, sondern endlich mit einem Sammelband meiner Best-of Rezepte der Reihe Kochen mit der Gau inkl. Backen mit der Gau als digitale Ausgabe.
Für alle neuen Leser, die mich noch nicht kennen, möchte ich mich gerne vorab vorstellen: Mein Name ist Annika. Ich bin eine junge Mama und Ehefrau, habe im Laufe der Zeit 59 Kilo an Gewicht verloren, indem ich meine Ernährung umgestellt habe. In meinem Kochbuch wirst du keine außergewöhnlichen Zutaten finden, die du nur einmalig nutzt, sondern meist sowieso in deiner Küche hast. Es soll einfach, lecker und nicht teuer sein, im besten Fall auch noch gesünder als normale Speisen.
Ich esse nicht nur unheimlich gerne, auch haben Lebensmittel einen hohen Stellenwert in meinem Leben. Meine Mahlzeiten sind stets anschaulich angerichtet, denn so isst man mit viel mehr Freude — es heißt nicht ohne Grund, das Auge isst mit. Wenn ich merke, dass ich satt bin, höre ich auf, zu essen. Maßvoller Genuss ist mein Zauberwort. Ebenso esse ich sehr langsam und kaue alles ordentlich durch. Früher habe ich das Essen einfach rein geschlungen, meist noch ein Buch zu Hand gehabt und mich hinterher voll bis zur Kante gefühlt, doch das passiert mir heute nicht mehr.
Ich liebe es, wenn mein Kind aus dem Kindergarten kommt, in der Tür stehen bleibt, die Nase in die Luft hält und sagt: »Mhh, hier riecht das aber lecker.« Bei uns gibt es immer Kekse oder Kuchen; unsere Freunde und die Familie wissen dies, und des Öfteren kommt der ein oder andere spontane Besuch, um ein paar Kekse zu naschen. Mich macht es glücklich, wenn ich anderen mit meinem Gebäck ein Lächeln auf´s Gesicht zaubern kann. Allerdings habe ich mir angewöhnt, auch hier etwas mehr auf andere Zutaten zu achten. Meist nehme ich Vollkornmehl; es macht satter als helles Mehl, was nicht heißt, dass du das ebenso machen musst. Du kannst es bei Bedarf gerne 1:1 austauschen. Oft stellt man mir die Frage, wieso ich vermehrt braunen Zucker verwende. Die Antwort ist klar: Mein Mann ist schuld. Er liebt Karamell und ich habe vor ewigen Zeiten mal gelesen, dass brauner Zucker einen Hauch karamellartiger schmecken soll und seitdem nutze ich diesen. Aber selbst braunen Zucker kannst du 1:1 mit hellem Zucker tauschen. Das gilt sowieso für all meine Rezepte, sei mutig. Tausche Komponenten aus, taste dich heran und kreiere daraus ein vollkommen neues Rezept.
So beginnt es meist für mich: Mein Mäusekind kommt mit einer Idee auf mich zu: »Mama, ich möchte heute so gern einen Kuchen mit Walnuss.« Dann stelle ich mir Musik an, setze mich kurz hin und überlege, was zu einer Walnuss passt. Was würde zusammen schmecken, was harmoniert? Schon lege ich los, tausche vielleicht hier und da etwas aus, gebe noch einen Hauch Vanille hinzu und lege eine andere Zutat zur Seite.
Keines meiner Rezepte verlässt mein Zuhause ohne Probe durch meinen Mann und mein Mäusekind. Geben diese ihre Zustimmung, landet das Rezept bei Instagram unter die_gau — bereit, von dir mit Liebe nachgebacken oder nachgekocht zu werden.
Und weißt du was? Ein kleines Geheimnis zwischen uns: Mit Eiern von glücklichen Hühnern schmeckt das Gebäck noch ein winziges Stück besser. Dann gibt es noch einen herrlichen Zauberspruch vom Mäusekind. So unter uns darf ich ihn verraten: »Leckerschmecker, saftig, fein — so soll unser Kuchen sein. Hex-hex.« Damit kann nichts mehr schief gehen, oder?
Nun habe ich genug gequatscht und wünsche dir viel Spaß beim Blättern.
Deine Annika
Eines Morgens bin ich aufgestanden, es ist draußen kalt gewesen, und ich habe plötzlich total Lust auf Amaretto gehabt. Seit Jahren habe ich nicht mehr daran gedacht. Das ist dabei heraus gekommen.
Zutaten für 1 Kuchen:
2 bis 3 säuerliche Äpfel
250 ml Sahne (Cremefine)
2 Eier
Wasser oder Apfelsaft
Amaretto (Sirup)
100 g Zucker
100 g Mehl
2 Tüten Vanillezucker
1 TL Backpulver
Zimt
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mixen, bis alles schön cremig ist. Mehl und Backpulver hinzufügen und weiter mixen.
Den Teig in eine Kuchenform füllen und bei 170 °C für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Boden abkühlen lassen.
2 bis 3 säuerliche Äpfel schälen und mit einem Schuss Wasser oder Apfelsaft weichkochen. Amaretto (ich habe Amarettosirup genommen) und etwas Zimt unter die Äpfel rühren. Apfelmasse abkühlen lassen.
Sahne (oder Sahneersatz wie Cremefine) schlagen und Vanillezucker sowie einen Schuss Amaretto zur Sahne geben.
Äpfel auf dem Boden verteilen, mit Sahne bestreichen und dekorieren.
Lecker! Alle lieben ihn.
Wir lieben diesen Braten und essen ihn immer zwei Tage lang. Außerdem ist er unser Weihnachtsessen. Äpfel und Puter — sie passen wunderbar zusammen. Jeder, der das nicht testet, verpasst etwas.
Zutaten:
900 g Pute
1 Zwiebeln
4 bis 5 Äpfel
ca. 250 ml Apfelsaft (je nach Sauce auch mehr, oder mit Brühe)
Rama Cremefine (7 % Fett)
Brühe
Salz
Pfeffer
Zucker
Zimt
Currypulver
Knoblauch
Zubereitung:
Fleisch abwaschen, trocken tupfen, würzen und scharf anbraten. Mit Apfelsaft ablöschen und etwas Brühe einstreuen. Äpfel klein geschnitten hinzufügen.
Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Braten entnehmen und Rama unterrühren. Kurz aufkochen lassen und mit Gewürzen verfeinern.
Egal, ob im Sommer, Herbst oder Winter, ein leckerer Apfelkuchen geht bei uns immer. Wir lieben Äpfel, in allen Variationen: im Kuchen oder im Braten, auf Keksen oder pur, wie Mutter Natur ihn uns geschenkt hat. Apfel geht immer!
Zutaten für 1 Gugelhupf:
3 süß-säuerliche Äpfel
1 EL Milch
125 g Margarine
3 Eier
90 g braunen Zucker
200 g Weizenvollkornmehl
1 Tüte Backpulver
2 bis 3 TL Haselnüsse, grob gemahlen
Vanille, grob gemahlen
Zubereitung:
Die Äpfel schneiden.
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mixen.
Nun die Äpfel unterrühren.
Eine Form fetten und 2 bis 3 Teelöffel grob gemahlene Haselnüsse hinein streuen. Nun den Teig drüber geben.
Bei 180 °C für 50 Minuten im Ofen backen.
Pie – oh, große Pieliebe. Sie sind einfach jedes Mal anders und so flexibel. Auch ein großer Spaß für alle Kids, wenn sie den Deckel mit Förmchen ausstechen dürfen.
Zutaten für 1 Pie:
TEIG:
175 g Margarine oder Butter
6 EL kaltes Wasser
300 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
500 g Äpfel
1 EL Zitrone
1 bis 2 EL braunen Zucker
1 EL feine Speisestärke
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kneten.
Den Teig in zwei Kugeln aufteilen und für 30 Minuten kaltstellen.
Die Äpfel in Würfel schneiden und die Zitrone auspressen.
Alle Zutaten der Füllung in eine Schüssel geben und gut mischen.
Teig ausrollen und die eine Hälfte in eine Form legen. Den Rand etwas höher formen.
Nun die Füllung mit den Äpfeln darauf verteilen und mit dem restlichen Teig ein (klassisches) Gitter darüberlegen. Oder eben so wie ich, einfach nett verzieren.
Bei 190 °C für 45 Minuten im Ofen backen.
Oje, du bist schon wieder spät dran, möchtst aber auch etwas auf den Tisch zaubern? Hier ist die Lösung.
Zutaten für 4 Personen:
4 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Zucchini
1 kleine Aubergine
2 Knoblauchzehen
1 Dose Mais
4 EL Tomatenmark
5 EL Tomatenketchup
160 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Curry
Oregano
Basilikum, frisch
Zubereitung:
Paprika, Zwiebel, Knoblauchzehen, Zucchini und Aubergine klein schneiden.
Die Zwiebeln glasig anbraten.
Das Gemüse dazugeben und kurz braten. Tomatenmark einrühren, Ketchup und Wasser hinzufügen. Alles gut würzen und mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Wer mag, kann es zusammen mir Reis servieren.
Dieser Kuchen ist im letzten Dänemarkurlaub entstanden, weil Opa eine Flasche Baileys im Gepäck hatte und ich planlos gewesen bin, wohin damit. Also, warum nicht in den Kuchen?
Zutaten für 1 Kuchen:
250 g Mehl, Typ 450
150 g Zucker
125 g Margarine
2 Eier
1/2 Tüte Backpulver
2 EL Backkakao
150 ml Baileys
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut mixen.
Den Teig in eine normal große Backform füllen.
Nun im Backofen für 20 bis 25 Minuten backen. Fertig!
Ach ja, wie du merkst, überreife Bananen kommen bei uns öfter mal vor.
Zutaten für 1 Brot:
3 reife Bananen
300 g Dinkelmehl
2 Eier
4 EL Sonnenblumenöl
1 Tüte Vanillezucker
1 Tüte Backpulver
1/4 TL Salz
1 EL braunen Zucker
Schokoladenraspeln (wer mag)
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mixen.
Den Teig in eine gefettete Form füllen (ich streue auch etwas Paniermehl hinein) und in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 45 Minuten backen.
Wer kennt sie nicht, die Bananen, die schon zu lange liegen? Hier ist die Lösung!
Zutaten für 1 Kuchen:
2 reife Bananen
200 g weiche Margarine oder Butter
4 Eier
1 EL Milch
120 g braunen Zucker
300 g Weizenvollkornmehl
1 Tüte Vanillezucker (schmeckt auch ohne)
2 TL Backpulver
30 g Schokoladenraspeln
Zubereitung:
Die Margarine zusammen mit dem Zucker cremig rühren.
Nun die Eier, zermatschte Bananen, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Milch und Schokoladenraspeln dazu geben und alles gut mixen.
Den Teig in eine Gugelhupfform füllen.
Kuchen bei 180 °C für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Ich habe den Kuchen nach dem Auskühlen mit Vollmilchschokolade glasiert und mit getrockneten Bananenscheiben sowie Hagelzucker bestreut. Der Kuchen ging zur Arbeit meines Mannes, da dürfen es schon ein paar Kalorien mehr sein.
Pesto in allen Varianten könnte mein Mann täglich essen. Leider muss ich mich wegen meiner Allergie zurückhalten, daher habe ich ein Pesto mit Nüssen, die auch ich vertrage, gebraucht. Ich liebe es!
Zutaten:
1 bis 2 Knoblauchzehen
1 Topf Basilikum
65 g Parmesan, gerieben
100 ml Olivenöl