Kochen für Kleinkinder - Dagmar von Cramm - E-Book
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Kochen für Kleinkinder E-Book

Dagmar von Cramm

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Beschreibung

Kochen für Kleinkinder – Dagmar von Cramm (GU KüchenRatgeber) – Rezepte die schnell, gesund und kindgerecht sind Sie haben einen kleinen Gourmet zuhause, der einfach keine Lust auf Gemüse hat? Das gehört jetzt der Vergangenheit an. Mit den leckeren Kreationen kriegt man alle Essensmuffel an einen Tisch. Lassen Sie sich von diesen Kategorien mit Kinderrezepten überzeugen: - Gesunde Frühstücksgerichte mit viel Obst und oft nur 10 Minuten Zubereitungszeit - Kreative Snacks für unterwegs, die sich vorbereiten und einfrieren lassen - Schnelle Gerichte, die aktiv bei Heißhunger helfen - Familienessen, die kindgerecht zubereitet sind und Groß und Klein schmeckenRezepte die begeistern Tschüss Babybrei, hallo feste Nahrung! Regenbogenbunt und mit vielen verschiedenen Farben und Konsistenzen überzeugen die Gerichte für Kleinkinder von Anfang an. So werden knusprige Cakepops zum nächsten Snack-Highlight während die bunten Pommes direkt zum Lieblingsgericht auserkoren werden. Kochen Sie aus diesem Buch: - Köstliche Aufläufe mit Pfiff - Nudelgerichte mit dem Zeug zum Klassiker - Brot, Brötchen und Waffeln ohne Zucker - Cremige Brotaufstriche für ein ausgewogenes Frühstück - Energiekugeln für den schnellen Hunger zwischendurchBesonders viel Spaß in der Küche macht es, wenn die Kinder beim Kochen dabei sein dürfen. So können Teige geknetet und Pürees zerstampft werden. Die Erfahrung zeigt: Wenn die Kleinen in die Zubereitung involviert sind, probieren sie gerne und offen jeden neuen Geschmack aus! Viel Spaß in der Familienküche!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 45

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Monika Greiner

Lektorat: Margarethe Brunner

Korrektorat: Ulrike Wagner

Covergestaltung: independent Medien-Design, München: Horst Moser (Artdirection), Lucie Heselich, Svenja Wamser

Foodstyling: Julia Luck

eBook-Herstellung: Yuliia Antoniuk

ISBN 978-3-8338-7165-8

1. Auflage 2019

Bildnachweis

Coverabbildung: Silvio Knesevic

Fotos: Mona Binner, AUEN60 Photography (Julia Schärdel & Ines Häberlein), Nina Lange

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-7165 08_2019_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren/innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Haben Sie weitere Fragen zu diesem Thema? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung, auf Lob, Kritik und Anregungen, damit wir für Sie immer besser werden können. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Leserservice Postfach 86 03 13 81630 München E-Mail: [email protected]

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Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

 

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

Das Schwarze Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

DAGMAR VON CRAMM

Schnell, gesund und kindgerecht? Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm weiß, wie das geht. Seit Jahrzehnten berät sie junge Mütter vom ersten Brei bis zur Lunchbox für die Schule. Ihr geballtes Wissen für die Kleinkindzeit steckt in diesem Küchenratgeber!

Brauchen Kleinkinder ein Extra-Essen?

Ja und nein. Sie können im Prinzip alles essen, aber ihre kleinen Zähne bewältigen noch nichts Hartes, ihr Schluckvermögen braucht Saftiges, sie können noch nicht mit Messer und Gabel umgehen. Und ihr zarter Gaumen ist mit scharfen Gewürzen oder harten Krusten überfordert. All das lässt sich mit der Familienküche vereinbaren und tut im Zweifelsfall auch den Eltern gut. Denn am Ende geht es um den Familientisch, gemeinsam verbrachte Zeit und die Bildung eines gesunden Geschmacks. Die Grundlagen dafür legen Sie jetzt!

Worauf kommt es beim Kochen an?

Im Topf sollte es bunt zugehen. Dabei sind Gemüse und Getreide bzw. Kartoffeln die Grundlage einer gesunden Mahlzeit. Alles andere – sei es Fleisch, Fisch, Ei, Käse oder Nüsse – sind eiweißreiche Beilagen. Je einfacher und natürlicher die Zutaten, desto besser. Also bei Mehl am besten Vollkorn nehmen – oder die Type 1050. Auch bei Reis, Pasta oder Müsli am besten die vollwertige Variante wählen. Starke Bräunung ist wegen der Bildung von Acrylamid nicht gesund. Stattdessen sanft dünsten und für viel Sauce sorgen, am besten auf der Basis von püriertem Gemüse. Überhaupt: Zerkleinern Sie die Zutaten vor dem Garen – dann brauchen Sie es nicht bei Tisch zu tun. Nur für Fingerfood darf alles etwas größer sein.

Was ist beim Essen wichtig?

Rituale und Regeln geben Kindern Geborgenheit. Das gilt auch fürs Essen. Feste Zeiten tun nicht nur den Kleinen gut. Auch Pausen sind wichtig: Kein Kind verhungert, wenn es ohne Snack zwei Stunden auf dem Spielplatz verbringt. Oder wenn es eine Viertelstunde aufs Mittagessen warten muss. Und bei Tisch? Natürlich gibt es auch Fingerfood. Aber schon bald kann Ihr Kind lernen, mit dem Löffel zu essen.

SCHNELLES KINDER–KETCHUP

1. 125 g Püree aus gedünsteten Möhren (frisch oder aus dem Glas) mit …

2. 4 EL Tomatenmark

3. 3 EL Apfelmus (frisch oder aus dem Glas)

4. … und etwas Senf verrühren.

Mit mildem Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Hält sich im Kühlschrank 3–4 Tage.