Mausespeck und Zwiebelkuchen - Traude Schubert - E-Book

Mausespeck und Zwiebelkuchen E-Book

Traude Schubert

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Beschreibung

Mausespeck und Zwiebelkuchen Da ist es nun: das Back- und Kochbuch für Kinder Nach dem Kinderbuch Mausespeck und Zwiebelkuchen Geschichten einer Maus hier nun das Back-und Kochbuch für euch liebe Kinder. Die Maus und ich, Traude, haben euch hier viele leckere Rezepte zum Backen und Kochen zusammengestellt. Wenn ihr dabei Hilfe braucht, sind Mama oder Papa sicher gerne dabei, eure Lieblingsrezepte auszuprobieren. Zu zweit oder zu dritt machen Backen und Kochen oft noch mehr Spaß. Probiert auch einmal selbst gemachten Joghurt. Ich bin sicher, ihr werdet ihn genau so lieben wie die Maus. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken und kochen, wünschen euch Traude und die Küchenmaus

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Seitenzahl: 72

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Vorwort

Maus und ich waren fleißig, wir haben dir hier viele leckere und schnelle Rezepte zum Kochen und Backen zusammengestellt.

Sicher kann dir Mama auch ein wenig dabei helfen. Zu weit oder zu dritt macht es gewiss noch mehr Spaß die Rezepte auszuprobieren.

Eines verrate ich auch, Maus liebt fast alle diese Rezepte.

Vielleicht findest du ja dein Lieblingsgericht oder einen leckerer Kuchen dabei?

Trau dich, Maus und ich sind sicher, dass es dir gelingt.

Viele Freude und guten Appetit wünschen wir dir.

Traude Schubert und die Küchenmaus

Inhalt

Vorwort

Eier – Rezepte für kleine und große Mäuschen

Eier im Spinatbett

Karottenpfannkuchen mit Käse

Gemüserührei mit Vollkornbrot

Einfache Pfannkuchen

Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen

Omas Apfelpfannkuchen

Syrische Eier

Eierpfanne mit Zucchini

Eierpfanne ala Papa

Spiegeleier

Amerikanische Spiegeleier

Etwas Warmes braucht die Maus

Herzhafte Quarkkeulchen

Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen

Pizzafüllung

Gyros-Füllung

Badische Flädelesuppe

Blumenkohlschnitzel

Schüttelpizza

Toast Hawaii

Französischer Toast

Camembert Brötchen

Spinat – Brokkoli – Suppe

Eine Kürbissuppe mit Kokosmilch

Nudelsuppe a la Oma

Karottensuppe

Strammer Max

Frühstücksideen vom Mäuschen

Bananenbrot

Leckeres Frühstück mit Bananen und Haferfl.

Karottenbrötchen

Knäckebrot a la Mäusle

Schokobrötchen

Rezept für Müsli mit Früchten

Süße Milchbrötchen

Schnelle Brötchen ohne Hefe

Kartoffelrezepte vom Mäuschen

Gnocchi mit Zwiebel-Sahne-Soße

Kartoffel – Karottentaler

Würzige Süßkartoffelsticks

Kartoffelpüree

Kartoffel – Karotten-Stampf wie bei meiner Mam

Kartoffel – Gemüse – Taler

Bratkartoffeln

Kartoffelchips selbst gemacht

Kuchen für Schleckermäuschen

Zwiebelkuchen

Kuchen mit Zitronenmelisse

Apfelkuchen Oma

Bananen-Möhren-Kuchen

Schokoladenkuchen

Marmorkuchen

Möhrenmuffins

Leckere Mäuschen-Schleckereien

Mausespeck zum Selber machen

Nutella selbst gemacht

Ein leichtes Rezept für Löwenzahnhonig

Löwenzahn-Marmelade

Kräuterhonig

Erdbeer-Joghurt-Eisbonbons

Milch-Orangen-Dessert

Türkisches Gebäck mit Erdnüssen u. Datteln

Türkischer Obstsalat

Quark mit Früchten

Selbst gemachter Vanillepudding

Milchnudeln

Erdbeer-Bananen-Eis

Limo für kleine und große Mäusle

Kräuterlimonade

Kräuter mit Apfelsaft

Geistige Klarheit für Mäusle

Zitronenlimo

Orangenlimo

Limo aus Brasilien

Holunderblüten

Holunderblütensirup

Limonadenrezept aus Amerika

Rote Limonade mit Granatapfel

Ungarische Orangen-Limetten-Limo

Salate für alle

Tomaten mit Käse

Pfannküchlein mit griech. Joghurt u.Mozzarella

Elsässer Wurstsalat

Kunterbunter Nudelsalat

Caesarsalat mit Hähnchen und Eiern

Karottensalat

Selbst Gemachtes für Mäusle und Eltern

Klassischer Kräuterquark

Löwenzahnpesto

Unkrautpesto

Frischkäse selbst machen

Frischkäse a la Edeka

Leckerer Frischkäse Natur, aus Kuh-Schafs-Zieg.

Omega Smoothie

Quark selber machen

Selbst gemachter Käse

Gemüsebrühe

Erklärungen zu Abkürzungen im Buch

Bilderquellen

Quellennachweise

Das passende Geschichtenbuch der Maus

Und hier noch Bücherinformationen für ältere Geschwister und Eltern

Eier – Rezepte für kleine und große Mäuschen

Eier im Spinatbett

Zutaten:

450g

gekochte Kartoffeln, sie können auch vom Vortag sein

450 g

Rahmspinat

3

Eier

50g

geriebener Käse Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und kochen, oder Kartoffeln vom Vortag nehmen.

Direkt in einer Auflaufform zerstampfen.

Den Rahmspinat auftauen lasse und darüber geben.

Dann mit einem Löffel Löcher in den Spinat und die Kartoffeln bohren.

Nun die Eier rein geben.

Mit Käse bestreuen und bei vorgeheiztem Ofen mit 180 Grad 30 Minuten backen.

* * *

Karottenpfannkuchen mit Käse

Zutaten:

2 große

Karotten

3

Eier

etwas

Salz, Schnittlauch

2 EL

geriebenen Käse

Zubereitung:

Karotten schälen und fein reiben.

Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Karotten sanft verdampfen.

Dabei öfter umrühren.

Danach die Karotten in eine Schüssel geben.

Eier aufschlagen, etwas Salz dazu geben und mit den Karotten vermischen.

Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Mischung dazu gießen.

Alles glatt rühren.

Kurz warten und auf die Hälfte der Mischung ger. Käse und die Kräuter streuen.

Die andere Hälfte des Pfannkuchens darüber legen und nun auch auf der anderen Seite backen.

* * *

Gemüserührei mit Vollkornbrot

Zutaten (1 - 2 Portion):

3

Hühnereier

50g

rote Zwiebel

50g

Möhre

50g

Zucchini

50g

Paprika

50g

Tomate

1 EL

Rapsöl Vollkornbrot

Zubereitung:

Die Eier gut verrühren.

Gemüse in Würfel schneiden.

In einer Pfanne das Öl vorsichtig erhitzen, Zwiebeln und Möhren kurz anbraten.

Dann Zucchini und Paprika dazu geben und zum Schluss erst die Tomaten und dann das Rührei.

Dazu eine Scheibe Vollkornbrot servieren.

* * *

Einfache Pfannkuchen

Zutaten:

2

Eier

200 ml

Milch

1 Prise

Zucker

1 Prise

Salz

200 g

Mehl

60 ml

Mineralwasser, am Besten mit voller Kohlensäure etwas Speiseöl zum Ausbacken

Zubereitung:

Eier mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren.

Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um die gewünschte Dicke des Teiges zu erreichen.

Eine beschichtete Pfanne mit etwas Speiseöl erhitzen.

Mit einer Schöpfkelle eine Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz in jede Richtung schwenken um den Teig zu verteilen.

Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten bräunlich ausbacken.

Warm genießen.

Tipps:

Dazu schmeckt lecker ein Obstkompott oder Apfelmus.

Du kannst aber auch die frischen warmen Pfannkuchen mit etwas selbst gemachtem Nutella einreiben.

Maus sagt, sie schmecken auch sehr lecker mit Puderzucker drauf.

* * *

Du kannst auch Pfannkuchen mit herzhaftem Belag machen. Sie sind unglaublich lecker!

Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen

Zutaten:

4

Eier

500 ml

Milch

250 g

Mehl

ca. 100 g

geriebenen Käse, z.B. Pizzakäse, Gouda

evtl. 2 EL

gehackte Petersilie (wenn du sie möchtest )

Salz Pfeffer

1 EL

Öl

Zubereitung:

Eier, Milch und Mehl gründlich verquirlen.

Käse und Petersilie unterrühren und 15 Minuten quellen lassen.

Portionsweise etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas Pfannkuchenteig dazu gießen, von einer Seite bräunen und wenden.

Übrige herzhafte Pfannkuchen auf die gleiche Weise backen.

Fertige Pfannkuchen können im Backofen (ca. 80 °C) warm gehalten werden.

Füllungen für herzhafte Pfannkuchen findest du unter der Rubrik: „ Etwas Warmes braucht die Maus „

* * *

Omas Apfelpfannkuchen

Zutaten:

2

Eier

1 Prise

Salz

1 Prise

Zucker

125 g

Mehl

½ TL

Backpulver

125 ml

Milch

125 ml

Mineralwasser mit Kohlensäure

1-2

Äpfel

2 TL

Zimtzucker Öl zum Backen

Zubereitung:

Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.

Eigelb mit Salz, Zucker, Mehl, Backpulver, Milch und Mineralwasser mit dem Stabmixer verrühren (Vorsicht, spritzt etwas).

Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Zum Schluss die Apfelstücke vorsichtig unterheben.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und portionsweise Pfannkuchen backen, bis sie auf beiden Seiten eine schöne Farbe haben.

Mit Zimtzucker bestreut möglichst sofort servieren.

* * *

Syrische Eier

Zutaten:

4

Eier Salz Pfeffer

1 EL

Öl

10 g

Butter

60 g

Feta Käse

½ TL

gem. Kurkuma

½ Bund

Dill, fein gehackt Fladenbrot, Brötchen oder auch Baguette Schnittlauch in Röllchen

Zubereitung:

Eier in einer Schüssel verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Den Dill fein hacken.

Eine kleine Pfanne vorheizen, aber nicht zu heiß - einstellen.

Öl und Butter hineingeben.

Ist die Butter geschmolzen, den Feta dazu geben und ebenfalls schmelzen lassen.

Drehe lieber die Temperatur etwas runter, damit er nicht dunkel wird.

Die Eier dann darüber gießen, mit Dill und Kurkuma bestreuen.

Bei mittlerer Hitze behutsam verrühren.

Gelegentlich umrühren, bis die Eiermasse die gewünschte Festigkeit erreicht hat.

Eier werden schnell fest!

Mit geröstetem Fladenbrot und etwas frischem Dill oder Schnittlauf garniert servieren.

( Muss aber nicht sein, wenn du es nicht so möchtest.)

* * *

Eierpfanne mit Zucchini

Sieht soooooo lecker aus, hör ich die Maus.

Zutaten:

2

Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

400 g

Zucchini

30 g

Butter

1

Tomate

4

Eier

50 g

geriebenen Käse

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer Petersilie

Zubereitung:

Aus den Zwiebeln Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und zerdrücken.

Diese dann zusammen mit der gewürfelten Zucchini in Butter anbraten und anschließend die in Stücke geschnittene Tomate hinzugeben.

Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

Die Eier zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel verschlagen und die Petersilie unterrühren.

Über das geschmorte Gemüse gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.

In geschlossener Pfanne bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten fertig kochen lassen.

* * *

Eierpfanne ala Papa

Zutaten für 1-2 Personen:

3

Eier

1

Zwiebel

1-2 EL

Speck, klein geschnitten Öl zum Anbraten, z.b. Olivenöl

Zubereitung:

Kleine bis mittelgroße Pfanne ausreichend mit Öl bedecken.

Pfanne heiß werden lassen und dann zuerst den Speck hineingeben und langsam anschwitzen.

Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Wenn der Speck in der Pfanne leicht rot wird, (noch nicht braun!), kannst du die Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben und circa 5 Minuten anbraten.

Aber pass auf, der Speck nicht zu braun wird.

Anschließend die Eier wie bei Rührei dazu geben.

Rühre nun regelmäßig, bis alles gut vermischt ist, und die Eier so sind, wie du sie möchtest.

Nicht zu fest, aber auch nicht mehr flüssig.

Mein Vater gab gerne noch etwas fein geschnittenen Schnittlauch darüber.

* * *

Spiegeleier

Zutaten für 4 Personen:

8

Eier

etwas

Öl

etwas

Butter Salz, Pfeffer

evtl.

milden Paprika

Zubereitung: