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Vegetarische Sommerfeelings Sich selbst zu Hause mit vegetarischen Sommerfeelings verwöhnen. Geniesen Sie einen leckeren Obstcocktail auf Ihrem Balkon, oder einen wunderbaren Salat - Sommergefühle inclusive. Und wenn Sie Lust auf neue Rezepte dazu haben, das Passende dazu, habe ich in meinem Kochbuch zusammengetragen.
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Seitenzahl: 109
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Vegetarische Sommerfeelings
Endlich ist es so weit: Sommerzeit. Frisches Obst und Gemüse steht bereit.
Das macht Lust neue Rezepte auszuprobieren. Das passende dazu, habe ich in meinem Kochbuch zusammengetragen.
Lecker und gesund, ohne ewig in der Küche stehen zu müssen.
Ob nun alkoholfreie Getränke, Dips und Soßen, Fingerfood und Salate, auch süße Gerichte dürfen nicht fehlen.
Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen
wünscht Ihnen
Traude Schubert
Vorwort
Erklärungen zu Umami
Alkoholfreie Getränke
Sommerlicher Erdbeer-Kefir-Drink
Eistee mit Pfefferminze und Limette
Kräutereistee mit Thymian
Kiwi Breeze
Erfr. Exotisch, Cocktail Vanilla de Coco
Erfrischungsgetränk ohne Zucker
Bier-Cocktail mit alkfr. Weizenbier
Gurkendrink
Tee Cocktail Frühlingserwachen
Erdbeer-Waldmeister Drink
Hollerini
Hot Apocalada
Big Apple
Brote und Pizza
Eiweißbrot
Italienisches Osterbrot
Kaffee-Bananen-Brot
Linsenbrot
Türkisches Fladenbrot
Quarkbrot
Mediterranes Brot
Zucchini Brot
Pizza
Tomatenpizza
Pizzateig für viele Variationen
Desserts und Kuchen
Desserts
Waldbeeren Tiramisu
Mandelcreme
Nektarinen Tiramisu
Cremiges Schokoladeneis
Espresso – Nachtisch
Panna Cotta mit Himbeeren
Zitrusfrüchte Salat
Heidelbeer – Pfannkuchen
Erdbeer – Sahnetütchen
Apfel – Schoko – Dessert
Kuchen
Zitronen – Napfkuchen
Schokokuchen mit Süßkartoffeln
Saftiger Quark – Kirschkuchen
Bananen im Schlafrock
Omas bester Apfelkuchen
Marmeladen Kuchen
Ungarischer Quark – Kirschkuchen
Dips und Soßen
Dips
Schwarzkümmelöl – Dip
Abchasische Adzhika
Dip mit Feta, Gurken und Knoblauch
Tomaten – Chutney
Petersilien Pesto
Cremiges Hummus
Joghurt Dip
Saucen
Jägersoße
Paprika – Mandel – Sauce
Zucchini – Sauce mit Fetakäse
Umami – Gewürzpaste
Sauce Hollandaise mit Ei
Spargelpesto
Sauce Provencal
Bratensoße aus Gemüsebrühpulver
Vanillesauce
Schnelle Vanillesauce
Fingerfood
Frühlingswrap
Bunter Pfannkuchen auf dem Backblech geb.
Avocado – Aufstrich
Spinat – Käse – Rolle
Champignon Spieße
Brokkoli – Feta – Frikadellen
Wraps mit Salat
Pfannkuchen mit Salat
Gemüsegerichte
Selbst gemachte Gemüse-Instand-Brühe
Gemüsebrühpulver
Leipziger Allerlei
Gemüse Crostini
Gefüllte Spitzpaprika Asia
Herzhafte Gemüse – Muffins
Rote Beete - Frikadellen
Paprika – Fete – Sauce
Gurkengemüse
Ofenomelette mit Pesto
Provenzalischer Gemüsetopf
Gemüse – Tortilla mit Oliven
Gebratene Champignons mit Frischkäse –Dip
Romanesco mit Möhrenscheiben
Erbsen – Möhren – Gemüse
Mein Lieblings – Blumenkohl Rezept
Gemüse mit Sprossen
Blumenkohl – Curry
Gefüllte Zucchini
Gerösteter Blumenk. + Parmesan+Knoblauch
Schnelle Spinatlasagne
Gefüllte Tomaten
Pfannkuchen mit Schafskäse
Pikantes Chili mit Brot
Gefüllte Paprikaringe
Kartoffel Gerichte
Info Kartoffeln
Kürbis – Kartoffelbrei
Rügener Hefe – Kartoffeln
Kartoffeln mit Spinat und Käse
Russische Piroschki
Kräuter Schupfnudeln
Süßkartoffel Curry
Kartoffeln – Spargel – Gratin
Kartoffelkroketten
Info zu Panko – Paniermehl
Nudelgerichte
Nudeln mit Rote Beete Soße
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Tortellini in Sahnesoße
Haferspätzle mit Gemüse
Nudelpfanne mit Käse überbacken
Mehlklöße – Wasserspatzen
Pasta a la Chefkoch
Scharfe Nudeln mit Auberginen+Erdnusssauce
Schnelle Nudelpfanne – Asia Art
Rahmpilzpfanne mit Nudeln
Reisgerichte
Gemüse – Reis – Auflauf
Exotischer Reis
Gebr. Chin. Reis mit Ei
Info zu Tamari – Sauce
Spinat – Risotto
Bananen – Curry mit Reis
Reis mexikanische Art
Reis mit Linsen und Paprika aus dem Ofen
Gebratener Reis mit Gemüse
Salate
Frühlingssalat
Sommersalat mit Rhabarber und Feta
Bunter Herbstsalat
Blattsalate mit Radieschen und Apfeldressing
Scharfer Nudelsalat
Broccoli – Salat
Avocado – Kartoffel – Salat
Feldsalat mit Rucola, Tom.+Gorgonzola Dress.
Bunter Feldsalat
Fitness – Salat für Sportler
Tomaten – Melonen – Salat mit Honigdressing
Asiatischer Linsensalat
Blumenkochsalat „ India „
Feldsalat mit Kürbis
Salat mit Grillkäse
Kartoffelsalat mit Ei
Brotsalat mit Käse
Nudelsalat mit Spargel
Rote-Beete-Salat mit Orangen, Avoc.+Kürbisk.
Suppen
Möhren – Ingwer – Suppe
Apfel – Meerrettich – Suppe
Gazpacho
Wirsingrahmsuppe
Tomatensuppe
Süße Gerichte
Saftiger Kaiserschmarren
Quarkpuffer mit Fruchtsoße
Selbst gemachter Vanillepudding
Haferflocken – Auflauf
Apfelwaffeln a la Renate
Apfel – Milchreis mit Zimt
Grießbrei mit heißen Früchten
Ofenschlupfer aus dem Badnerl. Apfel-Brot-Aufl.
Bilderquellen
Quellennachweise
Weitere Bücher
Immer wieder findet man in Rezeptbeschreibungen verschiedene Begriffe, die weniger geläufig sind.
Hier möchte ich nun einige davon erklären.
* * *
Umami wurde bereits 1908 vom japanischen Forscher Kikunae Ikeda als eigenständige Geschmacksqualität identifiziert.
Wörtlich lässt sich das mit fleischig, herzhaft oder wohlschmeckend übersetzen.
Gemeint ist damit ein vollmundiger Geschmack, wie er typisch für Fleisch, Käse oder Pilze ist.
Umami wurde 1908 von Professor Kikunae Ikeda, einem Chemiker an der Tokyo Imperial University, entdeckt.
Er bemerkte bei bestimmten Lebensmitteln wie Dashi, Spargel, Käse, Tomaten und Fleisch einen besonderen, „herzhaften" Geschmack, der weder süß, sauer, salzig noch bitter war.
Was ist umami einfach erklärt?
Alle Menschen besitzen die dafür spezialisierten Rezeptoren. Das Wort umami stammt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie "wohlschmeckend", "köstlich und würzig".
Zu umami zählt auch die Geschmacksrichtung fleischig.
Diese 10 Lebensmittel enthalten "Umami"
> Tomaten.
> Pilze (z.B. Champignons, Shiitake)
> Sojasauce.
> Parmesan und andere würzige Käsesorten.
> Fisch (z.B. Thunfisch, Sardinen)
> Fleisch (z.B. Rindfleisch, Schweinefleisch)
> Algen (z.B. Nori, Kombu)
> Hefeextrakte.
* * *
Ein passendes Rezept Umami selbst herzustellen finden Sie in der Ruprik: „ Verschiedene Soßen „.
* * *
Zutaten:
450 g
Erdbeeren
0,5
Limette
1,5 EL
Rohrohrzucker
1 Pck
Vanillin-Zucker
500 ml
Kefir
etwas
Zitronenmelisse
Zubereitung:
Saft der Limette auspressen.
Mit Erdbeeren und Vanille-Zucker fein pürieren.
Gut gekühlten Kefir unterrühren.
In Gläser füllen, mit Zitronenmelisse verziert servieren.
* * *
Zutaten:
3 TL
getrocknete Pfefferminze (Alternativ: 2 Beutel Bio Pfefferminztee)
1 Liter
kochendes Wasser
4
Scheiben einer unbehandelten Limette
1 Stängel
frische (Pfeffer-) Minze
6
Eiswürfel
Zubereitung:
Die getrocknete Pfefferminze klein hacken und in ein hitzebeständiges Gefäß geben (wer sich das Abgießen sparen möchte, kann auch ein Teeei oder einen Teefilter verwenden).
Anschließend die Pfefferminze mit dem kochenden Wasser übergießen und 6-8 min ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit den Tee über einem Sieb abgießen (oder den Teebeutel, -filter etc. herausnehmen) und in ein Gefäß mit Eiswürfeln füllen.
So kann der Tee schnell abkühlen und Sie vermeiden die Bildung von unangenehmen Bitterstoffen.
Alles bei Raumtemperatur weiterabkühlen lassen.
Wer es kühler mag, kann den Tee auch für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
Die Limettenscheiben und die frische (Pfeffer-) Minze erst kurz vor dem Trinken hinzugeben, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird bzw. die Säure der Limette nicht zu sehr hervortritt.
Varianten:
Statt Limette kann auch Zitrone verwendet werden.
Wer es etwas schärfer mag, kann z.B. auch 2-3 Scheiben frischen Ingwer in den Tee Sud geben und mitziehen lassen.
* * *
Zutaten:
Früchte nach Belieben zum Aufbrühen und Anrichten
(z. B. Zitronen-, Orangen- oder Pfirsichstücke)
1 Handvoll
Zitronenmelisse, frische
1 Handvoll
Thymian, frischer
1 bis 1 ½ TL
Fenchelsamen
2 TL
Minze, getrocknet oder auch frisch
1 Stück
Ingwer Eiswürfel
1 TL
Zitronensaft
2 EL
Rohrzucker, brauner oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Die Früchte zum Aufbrühen in eine Teekanne geben.
Die Zitronenmelisse, den Thymian, die Fenchelsamen, die getrocknete Minze und den Ingwer in das Sieb der Teekanne geben.
Mit heißem Wasser (98 Grad) aufgießen.
Deckel drauf, da die Inhaltsstoffe der Kräuter sich zu schnell verflüchtigen.
6 Minuten ziehen lassen.
Über Eis runter kühlen.
Mit Zitronensaft, braunem Zucker oder Agavendicksaft abschmecken.
Auf Eiswürfel mit Fruchtstücken von Zitrone, Orange oder Pfirsich servieren.
* * *
Zutaten:
2 TL
Jasmin-Tee
2 cl
Kiwisirup
2 cl
Bananensirup Eiswürfel
2 halbe
Scheiben Kiwi Alkoholfreier Sekt
Zubereitung:
Den Jasmin-Tee in einen Shaker füllen, mit Kiwisirup, Bananensirup und Eiswürfel shaken.
Das Teegemisch in ein Cocktailglas mit Eiswürfeln und den Kiwischeiben geben und mit alkoholfreiem Sekt aufgießen.
* * *
Zutaten:
300 ml
Kokoswasser
3-4 EL
Kokosflakes Kokosblütensirup
2
Orangen
1
Babybanane
1
Limette
1
Vanilleschote
1/2
Longdrinkglas Crushed Ice (zerstoßenes Eis)
Zubereitung:
Zuerst den Saft beider Zitrusfrüchte auspressen und in einem Mixer mit Kokoswasser mischen.
Das Mark einer Vanilleschote auskratzen, dazu die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem - Messerrücken über jede Hälfte fahren und dabei das Mark entnehmen.
Der Mischung zufügen.
Babybanane schälen und zusammen mit Kokosflakes ebenfalls zufügen.
Alles in einem Mixer pürieren.
Probieren, gegebenenfalls mit ein paar Spritzern Kokosblütensirup abrunden.
Den fertigen alkoholfreien Cocktail gleichmäßig auf zwei Longdrinkgläser verteilen und Crushed Ice hinzufügen.
* * *
Zutaten:
3 Beutel
Früchtetee
500 ml
Mineralwasser, spritzig
500 ml
Apfelsaft
1
Bio-Orange, etwas Saft und
1 EL
Abrieb davon
1
Bio-Zitrone, etwas Saft und
1 EL
Abrieb davon
1 TL
Ingwer, geraspelt
etwas
Zitronenmelisse,
nach Bel.
Pfefferminze
Zubereitung:
Aus dem Früchtebeuteltee 1 Liter Teewasser kochen und abkühlen lassen.
Übrige Zutaten, bis auf das Mineralwasser, zum Tee geben und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die festen Bestandteile absieben und mit Mineralwasser auffüllen.
Tipps:
-
Auf eiskalte Getränke sollten Sie bei heißem Wetter verzichten!
Sie löschen nur vorübergehend den Durst und führen zu vermehrtem Schwitzen.
Auch können eiskalte Drinks Magenbeschwerden verursachen, wenn sie zu hastig getrunken werden.
* * *
Zutaten:
2 cl
Limettensaft
4
Eiswürfel
4 cl
Bananensaft
4 cl
Mangosaft
1 cl
Grenadine (je nach gewünschter Süße)
200 ml
alkoholfreies Weizenbier
Außerdem:
1
Glas
1
Strohhalm
Zubereitung für ein Glas:
Limette einige Male hin- und her rollen (so gibt die Limette mehr Saft ab), halbieren und auspressen.
Eiswürfel, Limettensaft, Bananensaft und Mangosaft in ein Glas geben.
Die gewünschte Menge Grenadine dazu mischen.
Mit dem Weizenbier auffüllen.
Mit dem Strohhalm leicht umrühren, damit die Kohlensäure nicht zu sehr entweicht.
Tipp: Eine Limettenscheibe am Glasrand.
* * *
Zutaten:
1
Salatgurke, klein
0,5 TL
Zucker
1
Bio-Zitrone, Saft und
4
Streifen Schale davon
8
Eiswürfel
500 ml
Tonic-Water
Zubereitung:
Die Gurke schälen und in Stücke schneiden.
Mit dem Zucker und Zitronensaft sehr fein pürieren bzw. mixen.
Gurkensaft auf Gläser verteilen.
Eiswürfel und Zitronenstreifen zugeben.
Mit Tonic-Water auffüllen.
Tipp:
Wer mag, gibt noch einen Schuss Gin dazu und 1- 2 zerdrückte Wacholderbeeren.
* * *
Zutaten:
6 cl
Grüntee "Grün Matinee" (mit vielen Blüten)
1 ½ cl
Holunderblütensirup
0,2 cl
Buttermilch
1 großes
Bällchen Zitronensorbet
Essbare
Blüten Strohhalm
Zubereitung
Grüntee mit Blütenaromen, kräftig aufgießen (doppelte Menge auf´s Kännchen) und kurz eine Minute ziehen lassen.
Dann über Eis geben und kalt schocken.
Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und aufmischen.
Im großen Longdrink–Glas mit essbaren Blüten und Strohhalm servieren.
* * *
Zutaten:
100 g
Erdbeeren, frisch
1 TL
Waldmeistersirup
0,2 Liter
Weißwein, alkoholfrei
Crash
Eis
Für die Dekoration:
2
Erdbeeren
Außerdem:
2
Weingläser
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, putzen, Erdbeerstrunk entfernen und in einem hohen Gefäß mit Waldmeistersirup pürieren.
Erdbeer-Waldmeister-Püree in zwei Weingläser verteilen, mit jeweils 0,1 l alkoholfreiem Weißwein auffüllen und Crash Eis zugeben.
Für die Dekoration die beiden Erdbeeren im unteren Teil einmal quer bis zur Mitte der Erdbeere vorsichtig einschneiden und an den Glasrand stecken.
Tipp:
-
Wer kein Crash Eis hat, aber Eiswürfel, der kann die Eiswürfel in ein Handtuch packen und dann auf eine Arbeitsplatte oder auf ein Brett schlagen.
So schnell hat man Crash Eis.
Zutaten:
½
Orange
20 ml
Zitronensaft
10 ml
Grenadine
1 Fl
Schwarzwald-Sprudel-Holunderblüte
Zubereitung:
Saft von ½ Orange, Zitronensaft und Grenadine auf Eis shaken.
Mit dem Sprudel aufgießen.
Nach Belieben mit einer halben Orangenscheibe dekorieren.
* * *
Zutaten:
250 ml
Apfeltee
250 ml
Schwarzwald-Sprudel Apocalada
je ½
Apfel und Orange
1
Zimtstange
1 TL
Mandelsirup
Zubereitung:
Apfeltee zubereiten und 10 Minuten ziehen lassen.
Schwarzwald-Sprudel Apocalada und Apfeltee zu gleichen Teilen zusammen mit Apfelstücken, Orangenvierteln, Zimtstange und dem Mandelsirup vorsichtig erhitzen.
Im Glühweinglas servieren.
Zutaten:
2 St
Frische Minze
1 TL
Rohrzucker
1/8
Limette
1 Fl
Schwarzwald-Sprudel Apfelschorle
Zubereitung: