Vegetarische Sommerfeelings - Traude Schubert - E-Book

Vegetarische Sommerfeelings E-Book

Traude Schubert

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Beschreibung

Vegetarische Sommerfeelings Sich selbst zu Hause mit vegetarischen Sommerfeelings verwöhnen. Geniesen Sie einen leckeren Obstcocktail auf Ihrem Balkon, oder einen wunderbaren Salat - Sommergefühle inclusive. Und wenn Sie Lust auf neue Rezepte dazu haben, das Passende dazu, habe ich in meinem Kochbuch zusammengetragen.

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Seitenzahl: 109

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Vorwort

Vegetarische Sommerfeelings

Endlich ist es so weit: Sommerzeit. Frisches Obst und Gemüse steht bereit.

Das macht Lust neue Rezepte auszuprobieren. Das passende dazu, habe ich in meinem Kochbuch zusammengetragen.

Lecker und gesund, ohne ewig in der Küche stehen zu müssen.

Ob nun alkoholfreie Getränke, Dips und Soßen, Fingerfood und Salate, auch süße Gerichte dürfen nicht fehlen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen

wünscht Ihnen

Traude Schubert

Inhalt

Vorwort

Erklärungen zu Umami

Alkoholfreie Getränke

Sommerlicher Erdbeer-Kefir-Drink

Eistee mit Pfefferminze und Limette

Kräutereistee mit Thymian

Kiwi Breeze

Erfr. Exotisch, Cocktail Vanilla de Coco

Erfrischungsgetränk ohne Zucker

Bier-Cocktail mit alkfr. Weizenbier

Gurkendrink

Tee Cocktail Frühlingserwachen

Erdbeer-Waldmeister Drink

Hollerini

Hot Apocalada

Big Apple

Brote und Pizza

Eiweißbrot

Italienisches Osterbrot

Kaffee-Bananen-Brot

Linsenbrot

Türkisches Fladenbrot

Quarkbrot

Mediterranes Brot

Zucchini Brot

Pizza

Tomatenpizza

Pizzateig für viele Variationen

Desserts und Kuchen

Desserts

Waldbeeren Tiramisu

Mandelcreme

Nektarinen Tiramisu

Cremiges Schokoladeneis

Espresso – Nachtisch

Panna Cotta mit Himbeeren

Zitrusfrüchte Salat

Heidelbeer – Pfannkuchen

Erdbeer – Sahnetütchen

Apfel – Schoko – Dessert

Kuchen

Zitronen – Napfkuchen

Schokokuchen mit Süßkartoffeln

Saftiger Quark – Kirschkuchen

Bananen im Schlafrock

Omas bester Apfelkuchen

Marmeladen Kuchen

Ungarischer Quark – Kirschkuchen

Dips und Soßen

Dips

Schwarzkümmelöl – Dip

Abchasische Adzhika

Dip mit Feta, Gurken und Knoblauch

Tomaten – Chutney

Petersilien Pesto

Cremiges Hummus

Joghurt Dip

Saucen

Jägersoße

Paprika – Mandel – Sauce

Zucchini – Sauce mit Fetakäse

Umami – Gewürzpaste

Sauce Hollandaise mit Ei

Spargelpesto

Sauce Provencal

Bratensoße aus Gemüsebrühpulver

Vanillesauce

Schnelle Vanillesauce

Fingerfood

Frühlingswrap

Bunter Pfannkuchen auf dem Backblech geb.

Avocado – Aufstrich

Spinat – Käse – Rolle

Champignon Spieße

Brokkoli – Feta – Frikadellen

Wraps mit Salat

Pfannkuchen mit Salat

Gemüsegerichte

Selbst gemachte Gemüse-Instand-Brühe

Gemüsebrühpulver

Leipziger Allerlei

Gemüse Crostini

Gefüllte Spitzpaprika Asia

Herzhafte Gemüse – Muffins

Rote Beete - Frikadellen

Paprika – Fete – Sauce

Gurkengemüse

Ofenomelette mit Pesto

Provenzalischer Gemüsetopf

Gemüse – Tortilla mit Oliven

Gebratene Champignons mit Frischkäse –Dip

Romanesco mit Möhrenscheiben

Erbsen – Möhren – Gemüse

Mein Lieblings – Blumenkohl Rezept

Gemüse mit Sprossen

Blumenkohl – Curry

Gefüllte Zucchini

Gerösteter Blumenk. + Parmesan+Knoblauch

Schnelle Spinatlasagne

Gefüllte Tomaten

Pfannkuchen mit Schafskäse

Pikantes Chili mit Brot

Gefüllte Paprikaringe

Kartoffel Gerichte

Info Kartoffeln

Kürbis – Kartoffelbrei

Rügener Hefe – Kartoffeln

Kartoffeln mit Spinat und Käse

Russische Piroschki

Kräuter Schupfnudeln

Süßkartoffel Curry

Kartoffeln – Spargel – Gratin

Kartoffelkroketten

Info zu Panko – Paniermehl

Nudelgerichte

Nudeln mit Rote Beete Soße

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Tortellini in Sahnesoße

Haferspätzle mit Gemüse

Nudelpfanne mit Käse überbacken

Mehlklöße – Wasserspatzen

Pasta a la Chefkoch

Scharfe Nudeln mit Auberginen+Erdnusssauce

Schnelle Nudelpfanne – Asia Art

Rahmpilzpfanne mit Nudeln

Reisgerichte

Gemüse – Reis – Auflauf

Exotischer Reis

Gebr. Chin. Reis mit Ei

Info zu Tamari – Sauce

Spinat – Risotto

Bananen – Curry mit Reis

Reis mexikanische Art

Reis mit Linsen und Paprika aus dem Ofen

Gebratener Reis mit Gemüse

Salate

Frühlingssalat

Sommersalat mit Rhabarber und Feta

Bunter Herbstsalat

Blattsalate mit Radieschen und Apfeldressing

Scharfer Nudelsalat

Broccoli – Salat

Avocado – Kartoffel – Salat

Feldsalat mit Rucola, Tom.+Gorgonzola Dress.

Bunter Feldsalat

Fitness – Salat für Sportler

Tomaten – Melonen – Salat mit Honigdressing

Asiatischer Linsensalat

Blumenkochsalat „ India „

Feldsalat mit Kürbis

Salat mit Grillkäse

Kartoffelsalat mit Ei

Brotsalat mit Käse

Nudelsalat mit Spargel

Rote-Beete-Salat mit Orangen, Avoc.+Kürbisk.

Suppen

Möhren – Ingwer – Suppe

Apfel – Meerrettich – Suppe

Gazpacho

Wirsingrahmsuppe

Tomatensuppe

Süße Gerichte

Saftiger Kaiserschmarren

Quarkpuffer mit Fruchtsoße

Selbst gemachter Vanillepudding

Haferflocken – Auflauf

Apfelwaffeln a la Renate

Apfel – Milchreis mit Zimt

Grießbrei mit heißen Früchten

Ofenschlupfer aus dem Badnerl. Apfel-Brot-Aufl.

Bilderquellen

Quellennachweise

Weitere Bücher

Erklärungen zu Umami

Immer wieder findet man in Rezeptbeschreibungen verschiedene Begriffe, die weniger geläufig sind.

Hier möchte ich nun einige davon erklären.

* * *

Umami – Geschmack

Umami wurde bereits 1908 vom japanischen Forscher Kikunae Ikeda als eigenständige Geschmacksqualität identifiziert.

Wörtlich lässt sich das mit fleischig, herzhaft oder wohlschmeckend übersetzen.

Gemeint ist damit ein vollmundiger Geschmack, wie er typisch für Fleisch, Käse oder Pilze ist.

Umami wurde 1908 von Professor Kikunae Ikeda, einem Chemiker an der Tokyo Imperial University, entdeckt.

Er bemerkte bei bestimmten Lebensmitteln wie Dashi, Spargel, Käse, Tomaten und Fleisch einen besonderen, „herzhaften" Geschmack, der weder süß, sauer, salzig noch bitter war.

Was ist umami einfach erklärt?

Alle Menschen besitzen die dafür spezialisierten Rezeptoren. Das Wort umami stammt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie "wohlschmeckend", "köstlich und würzig".

Zu umami zählt auch die Geschmacksrichtung fleischig.

Diese 10 Lebensmittel enthalten "Umami"

> Tomaten.

> Pilze (z.B. Champignons, Shiitake)

> Sojasauce.

> Parmesan und andere würzige Käsesorten.

> Fisch (z.B. Thunfisch, Sardinen)

> Fleisch (z.B. Rindfleisch, Schweinefleisch)

> Algen (z.B. Nori, Kombu)

> Hefeextrakte.

* * *

Ein passendes Rezept Umami selbst herzustellen finden Sie in der Ruprik: „ Verschiedene Soßen „.

* * *

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Sommerlicher Erdbeer-Kefir-Drink

Zutaten:

450 g

Erdbeeren

0,5

Limette

1,5 EL

Rohrohrzucker

1 Pck

Vanillin-Zucker

500 ml

Kefir

etwas

Zitronenmelisse

Zubereitung:

Saft der Limette auspressen.

Mit Erdbeeren und Vanille-Zucker fein pürieren.

Gut gekühlten Kefir unterrühren.

In Gläser füllen, mit Zitronenmelisse verziert servieren.

* * *

Eistee mit Pfefferminze und Limette

Zutaten:

3 TL

getrocknete Pfefferminze (Alternativ: 2 Beutel Bio Pfefferminztee)

1 Liter

kochendes Wasser

4

Scheiben einer unbehandelten Limette

1 Stängel

frische (Pfeffer-) Minze

6

Eiswürfel

Zubereitung:

Die getrocknete Pfefferminze klein hacken und in ein hitzebeständiges Gefäß geben (wer sich das Abgießen sparen möchte, kann auch ein Teeei oder einen Teefilter verwenden).

Anschließend die Pfefferminze mit dem kochenden Wasser übergießen und 6-8 min ziehen lassen.

Nach der Ziehzeit den Tee über einem Sieb abgießen (oder den Teebeutel, -filter etc. herausnehmen) und in ein Gefäß mit Eiswürfeln füllen.

So kann der Tee schnell abkühlen und Sie vermeiden die Bildung von unangenehmen Bitterstoffen.

Alles bei Raumtemperatur weiterabkühlen lassen.

Wer es kühler mag, kann den Tee auch für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.

Die Limettenscheiben und die frische (Pfeffer-) Minze erst kurz vor dem Trinken hinzugeben, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird bzw. die Säure der Limette nicht zu sehr hervortritt.

Varianten:

Statt Limette kann auch Zitrone verwendet werden.

Wer es etwas schärfer mag, kann z.B. auch 2-3 Scheiben frischen Ingwer in den Tee Sud geben und mitziehen lassen.

* * *

Kräutereistee mit Thymian

Zutaten:

Früchte nach Belieben zum Aufbrühen und Anrichten

(z. B. Zitronen-, Orangen- oder Pfirsichstücke)

1 Handvoll

Zitronenmelisse, frische

1 Handvoll

Thymian, frischer

1 bis 1 ½ TL

Fenchelsamen

2 TL

Minze, getrocknet oder auch frisch

1 Stück

Ingwer Eiswürfel

1 TL

Zitronensaft

2 EL

Rohrzucker, brauner oder Agavendicksaft

Zubereitung:

Die Früchte zum Aufbrühen in eine Teekanne geben.

Die Zitronenmelisse, den Thymian, die Fenchelsamen, die getrocknete Minze und den Ingwer in das Sieb der Teekanne geben.

Mit heißem Wasser (98 Grad) aufgießen.

Deckel drauf, da die Inhaltsstoffe der Kräuter sich zu schnell verflüchtigen.

6 Minuten ziehen lassen.

Über Eis runter kühlen.

Mit Zitronensaft, braunem Zucker oder Agavendicksaft abschmecken.

Auf Eiswürfel mit Fruchtstücken von Zitrone, Orange oder Pfirsich servieren.

* * *

Kiwi Breeze

Zutaten:

2 TL

Jasmin-Tee

2 cl

Kiwisirup

2 cl

Bananensirup Eiswürfel

2 halbe

Scheiben Kiwi Alkoholfreier Sekt

Zubereitung:

Den Jasmin-Tee in einen Shaker füllen, mit Kiwisirup, Bananensirup und Eiswürfel shaken.

Das Teegemisch in ein Cocktailglas mit Eiswürfeln und den Kiwischeiben geben und mit alkoholfreiem Sekt aufgießen.

* * *

Erfrischend, exotisch, alkoholfrei der Cocktail Vanilla de Coco

Zutaten:

300 ml

Kokoswasser

3-4 EL

Kokosflakes Kokosblütensirup

2

Orangen

1

Babybanane

1

Limette

1

Vanilleschote

1/2

Longdrinkglas Crushed Ice (zerstoßenes Eis)

Zubereitung:

Zuerst den Saft beider Zitrusfrüchte auspressen und in einem Mixer mit Kokoswasser mischen.

Das Mark einer Vanilleschote auskratzen, dazu die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem - Messerrücken über jede Hälfte fahren und dabei das Mark entnehmen.

Der Mischung zufügen.

Babybanane schälen und zusammen mit Kokosflakes ebenfalls zufügen.

Alles in einem Mixer pürieren.

Probieren, gegebenenfalls mit ein paar Spritzern Kokosblütensirup abrunden.

Den fertigen alkoholfreien Cocktail gleichmäßig auf zwei Longdrinkgläser verteilen und Crushed Ice hinzufügen.

* * *

Erfrischungsgetränk ohne Zucker

Zutaten:

3 Beutel

Früchtetee

500 ml

Mineralwasser, spritzig

500 ml

Apfelsaft

1

Bio-Orange, etwas Saft und

1 EL

Abrieb davon

1

Bio-Zitrone, etwas Saft und

1 EL

Abrieb davon

1 TL

Ingwer, geraspelt

etwas

Zitronenmelisse,

nach Bel.

Pfefferminze

Zubereitung:

Aus dem Früchtebeuteltee 1 Liter Teewasser kochen und abkühlen lassen.

Übrige Zutaten, bis auf das Mineralwasser, zum Tee geben und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die festen Bestandteile absieben und mit Mineralwasser auffüllen.

Tipps:

-

Auf eiskalte Getränke sollten Sie bei heißem Wetter verzichten!

Sie löschen nur vorübergehend den Durst und führen zu vermehrtem Schwitzen.

Auch können eiskalte Drinks Magenbeschwerden verursachen, wenn sie zu hastig getrunken werden.

* * *

Bier-Cocktail mit alkoholfreiem Weizenbier

Zutaten:

2 cl

Limettensaft

4

Eiswürfel

4 cl

Bananensaft

4 cl

Mangosaft

1 cl

Grenadine (je nach gewünschter Süße)

200 ml

alkoholfreies Weizenbier

Außerdem:

1

Glas

1

Strohhalm

Zubereitung für ein Glas:

Limette einige Male hin- und her rollen (so gibt die Limette mehr Saft ab), halbieren und auspressen.

Eiswürfel, Limettensaft, Bananensaft und Mangosaft in ein Glas geben.

Die gewünschte Menge Grenadine dazu mischen.

Mit dem Weizenbier auffüllen.

Mit dem Strohhalm leicht umrühren, damit die Kohlensäure nicht zu sehr entweicht.

Tipp: Eine Limettenscheibe am Glasrand.

* * *

Gurkendrink

Zutaten:

1

Salatgurke, klein

0,5 TL

Zucker

1

Bio-Zitrone, Saft und

4

Streifen Schale davon

8

Eiswürfel

500 ml

Tonic-Water

Zubereitung:

Die Gurke schälen und in Stücke schneiden.

Mit dem Zucker und Zitronensaft sehr fein pürieren bzw. mixen.

Gurkensaft auf Gläser verteilen.

Eiswürfel und Zitronenstreifen zugeben.

Mit Tonic-Water auffüllen.

Tipp:

Wer mag, gibt noch einen Schuss Gin dazu und 1- 2 zerdrückte Wacholderbeeren.

* * *

Tee-Cocktail "Frühlingserwachen"

Zutaten:

6 cl

Grüntee "Grün Matinee" (mit vielen Blüten)

1 ½ cl

Holunderblütensirup

0,2 cl

Buttermilch

1 großes

Bällchen Zitronensorbet

Essbare

Blüten Strohhalm

Zubereitung

Grüntee mit Blütenaromen, kräftig aufgießen (doppelte Menge auf´s Kännchen) und kurz eine Minute ziehen lassen.

Dann über Eis geben und kalt schocken.

Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und aufmischen.

Im großen Longdrink–Glas mit essbaren Blüten und Strohhalm servieren.

* * *

Erdbeer-Waldmeister Drink

Zutaten:

100 g

Erdbeeren, frisch

1 TL

Waldmeistersirup

0,2 Liter

Weißwein, alkoholfrei

Crash

Eis

Für die Dekoration:

2

Erdbeeren

Außerdem:

2

Weingläser

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen, Erdbeerstrunk entfernen und in einem hohen Gefäß mit Waldmeistersirup pürieren.

Erdbeer-Waldmeister-Püree in zwei Weingläser verteilen, mit jeweils 0,1 l alkoholfreiem Weißwein auffüllen und Crash Eis zugeben.

Für die Dekoration die beiden Erdbeeren im unteren Teil einmal quer bis zur Mitte der Erdbeere vorsichtig einschneiden und an den Glasrand stecken.

Tipp:

-

Wer kein Crash Eis hat, aber Eiswürfel, der kann die Eiswürfel in ein Handtuch packen und dann auf eine Arbeitsplatte oder auf ein Brett schlagen.

So schnell hat man Crash Eis.

Hollerini

Zutaten:

½

Orange

20 ml

Zitronensaft

10 ml

Grenadine

1 Fl

Schwarzwald-Sprudel-Holunderblüte

Zubereitung:

Saft von ½ Orange, Zitronensaft und Grenadine auf Eis shaken.

Mit dem Sprudel aufgießen.

Nach Belieben mit einer halben Orangenscheibe dekorieren.

* * *

Hot Apocalada

Zutaten:

250 ml

Apfeltee

250 ml

Schwarzwald-Sprudel Apocalada

je ½

Apfel und Orange

1

Zimtstange

1 TL

Mandelsirup

Zubereitung:

Apfeltee zubereiten und 10 Minuten ziehen lassen.

Schwarzwald-Sprudel Apocalada und Apfeltee zu gleichen Teilen zusammen mit Apfelstücken, Orangenvierteln, Zimtstange und dem Mandelsirup vorsichtig erhitzen.

Im Glühweinglas servieren.

Big Apple

Zutaten:

2 St

Frische Minze

1 TL

Rohrzucker

1/8

Limette

1 Fl

Schwarzwald-Sprudel Apfelschorle

Zubereitung: