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Mausespeck und Zwiebelkuchen Da ist es nun: das Back- und Kochbuch für Kinder Nach dem Kinderbuch Mausespeck und Zwiebelkuchen Geschichten einer Maus hier nun das Back-und Kochbuch für euch liebe Kinder. Die Maus und ich, Traude, haben euch hier viele leckere Rezepte zum Backen und Kochen zusammengestellt. Wenn ihr dabei Hilfe braucht, sind Mama oder Papa sicher gerne dabei, eure Lieblingsrezepte auszuprobieren. Zu zweit oder zu dritt machen Backen und Kochen oft noch mehr Spaß. Probiert auch einmal selbst gemachten Joghurt. Ich bin sicher, ihr werdet ihn genau so lieben wie die Maus. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken und kochen, wünschen euch Traude und die Küchenmaus
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Seitenzahl: 72
Maus und ich waren fleißig, wir haben dir hier viele leckere und schnelle Rezepte zum Kochen und Backen zusammengestellt.
Sicher kann dir Mama auch ein wenig dabei helfen. Zu weit oder zu dritt macht es gewiss noch mehr Spaß die Rezepte auszuprobieren.
Eines verrate ich auch, Maus liebt fast alle diese Rezepte.
Vielleicht findest du ja dein Lieblingsgericht oder einen leckerer Kuchen dabei?
Trau dich, Maus und ich sind sicher, dass es dir gelingt.
Viele Freude und guten Appetit wünschen wir dir.
Traude Schubert und die Küchenmaus
Vorwort
Eier – Rezepte für kleine und große Mäuschen
Eier im Spinatbett
Karottenpfannkuchen mit Käse
Gemüserührei mit Vollkornbrot
Einfache Pfannkuchen
Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen
Omas Apfelpfannkuchen
Syrische Eier
Eierpfanne mit Zucchini
Eierpfanne ala Papa
Spiegeleier
Amerikanische Spiegeleier
Etwas Warmes braucht die Maus
Herzhafte Quarkkeulchen
Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen
Pizzafüllung
Gyros-Füllung
Badische Flädelesuppe
Blumenkohlschnitzel
Schüttelpizza
Toast Hawaii
Französischer Toast
Camembert Brötchen
Spinat – Brokkoli – Suppe
Eine Kürbissuppe mit Kokosmilch
Nudelsuppe a la Oma
Karottensuppe
Strammer Max
Frühstücksideen vom Mäuschen
Bananenbrot
Leckeres Frühstück mit Bananen und Haferfl.
Karottenbrötchen
Knäckebrot a la Mäusle
Schokobrötchen
Rezept für Müsli mit Früchten
Süße Milchbrötchen
Schnelle Brötchen ohne Hefe
Kartoffelrezepte vom Mäuschen
Gnocchi mit Zwiebel-Sahne-Soße
Kartoffel – Karottentaler
Würzige Süßkartoffelsticks
Kartoffelpüree
Kartoffel – Karotten-Stampf wie bei meiner Mam
Kartoffel – Gemüse – Taler
Bratkartoffeln
Kartoffelchips selbst gemacht
Kuchen für Schleckermäuschen
Zwiebelkuchen
Kuchen mit Zitronenmelisse
Apfelkuchen Oma
Bananen-Möhren-Kuchen
Schokoladenkuchen
Marmorkuchen
Möhrenmuffins
Leckere Mäuschen-Schleckereien
Mausespeck zum Selber machen
Nutella selbst gemacht
Ein leichtes Rezept für Löwenzahnhonig
Löwenzahn-Marmelade
Kräuterhonig
Erdbeer-Joghurt-Eisbonbons
Milch-Orangen-Dessert
Türkisches Gebäck mit Erdnüssen u. Datteln
Türkischer Obstsalat
Quark mit Früchten
Selbst gemachter Vanillepudding
Milchnudeln
Erdbeer-Bananen-Eis
Limo für kleine und große Mäusle
Kräuterlimonade
Kräuter mit Apfelsaft
Geistige Klarheit für Mäusle
Zitronenlimo
Orangenlimo
Limo aus Brasilien
Holunderblüten
Holunderblütensirup
Limonadenrezept aus Amerika
Rote Limonade mit Granatapfel
Ungarische Orangen-Limetten-Limo
Salate für alle
Tomaten mit Käse
Pfannküchlein mit griech. Joghurt u.Mozzarella
Elsässer Wurstsalat
Kunterbunter Nudelsalat
Caesarsalat mit Hähnchen und Eiern
Karottensalat
Selbst Gemachtes für Mäusle und Eltern
Klassischer Kräuterquark
Löwenzahnpesto
Unkrautpesto
Frischkäse selbst machen
Frischkäse a la Edeka
Leckerer Frischkäse Natur, aus Kuh-Schafs-Zieg.
Omega Smoothie
Quark selber machen
Selbst gemachter Käse
Gemüsebrühe
Erklärungen zu Abkürzungen im Buch
Bilderquellen
Quellennachweise
Das passende Geschichtenbuch der Maus
Und hier noch Bücherinformationen für ältere Geschwister und Eltern
Eier im Spinatbett
Zutaten:
450g
gekochte Kartoffeln, sie können auch vom Vortag sein
450 g
Rahmspinat
3
Eier
50g
geriebener Käse Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und kochen, oder Kartoffeln vom Vortag nehmen.
Direkt in einer Auflaufform zerstampfen.
Den Rahmspinat auftauen lasse und darüber geben.
Dann mit einem Löffel Löcher in den Spinat und die Kartoffeln bohren.
Nun die Eier rein geben.
Mit Käse bestreuen und bei vorgeheiztem Ofen mit 180 Grad 30 Minuten backen.
* * *
Karottenpfannkuchen mit Käse
Zutaten:
2 große
Karotten
3
Eier
etwas
Salz, Schnittlauch
2 EL
geriebenen Käse
Zubereitung:
Karotten schälen und fein reiben.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Karotten sanft verdampfen.
Dabei öfter umrühren.
Danach die Karotten in eine Schüssel geben.
Eier aufschlagen, etwas Salz dazu geben und mit den Karotten vermischen.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Mischung dazu gießen.
Alles glatt rühren.
Kurz warten und auf die Hälfte der Mischung ger. Käse und die Kräuter streuen.
Die andere Hälfte des Pfannkuchens darüber legen und nun auch auf der anderen Seite backen.
* * *
Gemüserührei mit Vollkornbrot
Zutaten (1 - 2 Portion):
3
Hühnereier
50g
rote Zwiebel
50g
Möhre
50g
Zucchini
50g
Paprika
50g
Tomate
1 EL
Rapsöl Vollkornbrot
Zubereitung:
Die Eier gut verrühren.
Gemüse in Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Öl vorsichtig erhitzen, Zwiebeln und Möhren kurz anbraten.
Dann Zucchini und Paprika dazu geben und zum Schluss erst die Tomaten und dann das Rührei.
Dazu eine Scheibe Vollkornbrot servieren.
* * *
Einfache Pfannkuchen
Zutaten:
2
Eier
200 ml
Milch
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
200 g
Mehl
60 ml
Mineralwasser, am Besten mit voller Kohlensäure etwas Speiseöl zum Ausbacken
Zubereitung:
Eier mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren.
Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um die gewünschte Dicke des Teiges zu erreichen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Speiseöl erhitzen.
Mit einer Schöpfkelle eine Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz in jede Richtung schwenken um den Teig zu verteilen.
Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten bräunlich ausbacken.
Warm genießen.
Tipps:
Dazu schmeckt lecker ein Obstkompott oder Apfelmus.
Du kannst aber auch die frischen warmen Pfannkuchen mit etwas selbst gemachtem Nutella einreiben.
Maus sagt, sie schmecken auch sehr lecker mit Puderzucker drauf.
* * *
Du kannst auch Pfannkuchen mit herzhaftem Belag machen. Sie sind unglaublich lecker!
Grundrezept für herzhafte Pfannkuchen
Zutaten:
4
Eier
500 ml
Milch
250 g
Mehl
ca. 100 g
geriebenen Käse, z.B. Pizzakäse, Gouda
evtl. 2 EL
gehackte Petersilie (wenn du sie möchtest )
Salz Pfeffer
1 EL
Öl
Zubereitung:
Eier, Milch und Mehl gründlich verquirlen.
Käse und Petersilie unterrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Portionsweise etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas Pfannkuchenteig dazu gießen, von einer Seite bräunen und wenden.
Übrige herzhafte Pfannkuchen auf die gleiche Weise backen.
Fertige Pfannkuchen können im Backofen (ca. 80 °C) warm gehalten werden.
Füllungen für herzhafte Pfannkuchen findest du unter der Rubrik: „ Etwas Warmes braucht die Maus „
* * *
Omas Apfelpfannkuchen
Zutaten:
2
Eier
1 Prise
Salz
1 Prise
Zucker
125 g
Mehl
½ TL
Backpulver
125 ml
Milch
125 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
1-2
Äpfel
2 TL
Zimtzucker Öl zum Backen
Zubereitung:
Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.
Eigelb mit Salz, Zucker, Mehl, Backpulver, Milch und Mineralwasser mit dem Stabmixer verrühren (Vorsicht, spritzt etwas).
Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zum Schluss die Apfelstücke vorsichtig unterheben.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und portionsweise Pfannkuchen backen, bis sie auf beiden Seiten eine schöne Farbe haben.
Mit Zimtzucker bestreut möglichst sofort servieren.
* * *
Syrische Eier
Zutaten:
4
Eier Salz Pfeffer
1 EL
Öl
10 g
Butter
60 g
Feta Käse
½ TL
gem. Kurkuma
½ Bund
Dill, fein gehackt Fladenbrot, Brötchen oder auch Baguette Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung:
Eier in einer Schüssel verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Dill fein hacken.
Eine kleine Pfanne vorheizen, aber nicht zu heiß - einstellen.
Öl und Butter hineingeben.
Ist die Butter geschmolzen, den Feta dazu geben und ebenfalls schmelzen lassen.
Drehe lieber die Temperatur etwas runter, damit er nicht dunkel wird.
Die Eier dann darüber gießen, mit Dill und Kurkuma bestreuen.
Bei mittlerer Hitze behutsam verrühren.
Gelegentlich umrühren, bis die Eiermasse die gewünschte Festigkeit erreicht hat.
Eier werden schnell fest!
Mit geröstetem Fladenbrot und etwas frischem Dill oder Schnittlauf garniert servieren.
( Muss aber nicht sein, wenn du es nicht so möchtest.)
* * *
Eierpfanne mit Zucchini
Sieht soooooo lecker aus, hör ich die Maus.
Zutaten:
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
400 g
Zucchini
30 g
Butter
1
Tomate
4
Eier
50 g
geriebenen Käse
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer Petersilie
Zubereitung:
Aus den Zwiebeln Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und zerdrücken.
Diese dann zusammen mit der gewürfelten Zucchini in Butter anbraten und anschließend die in Stücke geschnittene Tomate hinzugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 6 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
Die Eier zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel verschlagen und die Petersilie unterrühren.
Über das geschmorte Gemüse gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
In geschlossener Pfanne bei kleiner Hitze in etwa 5 Minuten fertig kochen lassen.
* * *
Eierpfanne ala Papa
Zutaten für 1-2 Personen:
3
Eier
1
Zwiebel
1-2 EL
Speck, klein geschnitten Öl zum Anbraten, z.b. Olivenöl
Zubereitung:
Kleine bis mittelgroße Pfanne ausreichend mit Öl bedecken.
Pfanne heiß werden lassen und dann zuerst den Speck hineingeben und langsam anschwitzen.
Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Wenn der Speck in der Pfanne leicht rot wird, (noch nicht braun!), kannst du die Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben und circa 5 Minuten anbraten.
Aber pass auf, der Speck nicht zu braun wird.
Anschließend die Eier wie bei Rührei dazu geben.
Rühre nun regelmäßig, bis alles gut vermischt ist, und die Eier so sind, wie du sie möchtest.
Nicht zu fest, aber auch nicht mehr flüssig.
Mein Vater gab gerne noch etwas fein geschnittenen Schnittlauch darüber.
* * *
Spiegeleier
Zutaten für 4 Personen:
8
Eier
etwas
Öl
etwas
Butter Salz, Pfeffer
evtl.
milden Paprika
Zubereitung: