Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Immer mehr Menschen entschließen sich, mehr und mehr auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch zu verzichten. Auch ich habe mich schon vor längerer Zeit dazu entschlossen. Muss aber auch gestehen, dass ich ab und an ein Schnitzel esse, einen Braten, oder Schäufele. Jedoch viel viel weniger als früher. Dies kommt in einem Monat vllt. noch zwei mal vor. Fleisch hieß es immer, gibt Energie und Kraft. Das kann sein, man ist vor allem länger satt davon. Doch dies sollte kein Hinternis sein, seinen Speiseplan so zu gestallten wir man selbst es möchte. In diesem Buch habe ich meine gesammelten vegetarischen Rezepte aufgeschrieben. Für mich selbst, und für all jene, die ihre Ernährung umstellen möchten. Ich verspreche Ihnen viele neue und alte Lieblingsrezepte von mir. Viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 233
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Vegetarische Gerichte - lecker und gesund
Immer mehr Menschen entschließen sich, mehr und mehr auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch zu verzichten.
Auch ich habe mich schon vor längerer Zeit dazu entschlossen. Muss aber auch gestehen, dass ich ab und an ein Schnitzel esse, einen Braten, oder Schäufele.
Jedoch viel viel weniger als früher.
Dies kommt in einem Monat vllt. noch zwei mal vor.
Fleisch hieß es immer, gibt Energie und Kraft.
Das kann sein, man ist vor allem länger satt davon.
Doch dies sollte kein Hinternis sein, seinen Speiseplan so zu gestallten wir man selbst es möchte.
Fisch und andere Meeresbewohnen sind seit langem leider nicht mehr ohne irgendwelche Pestizide zu erhalten. Daher habe ich auch darauf verzichtet.
In diesem Buch habe ich meine gesammelten vegetarischen Rezepte aufgeschrieben.
Für mich selbst, und für all jene, die ihre Ernährung umstellen möchten.
Ich verspreche Ihnen viele neue und alte Lieblingsrezepte von mir.
Viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Traude Schubert
Vorwort
Inhalte
Besondere Rezepte
Beerenlikör
Brotaufstrich mit Auberginen und viel Knoblauch
Rahmkuchen bzw. Flammenkuchen
Dinkel – Schlemmer – Wraps
Erdbeer – Bananen – Eis
Farrotto
Info Farro
Frischkäse selbst machen
Frischkäse á la Edeka
Frischkäse natur
Fagioli fritti - fritierte Bohnen
Leckerer Frühlingsdipp
Gebackener Knoblauch
Gefüllte Teigtaschen
Giersch Chips
Haferflockenschnitzel
Joghurt selber machen
Karottenpfannkuchen mit Käse
Käseauflauf
Knobi-Gemüse mit Feta auf d. Grill oder im Ofen.
Mairübchen-Flammkuchen mit Thymian + Ziegek.
Omega Smoothie
Alles in einem Topf: Spaghetti mit Champignons
Pilzpfanne á lá Oma
Pizza aus Brötchen
Quark selber machen
Sandwich mit Ei und Brunnenkresse
Sauerkraut selbst machen
Schnelle Mayonnaise
Schüttelpizza
Selbstgemachter Käse
Spargelpfanne mit Nudeln
Info Tonkabohne
Selbstgem. Spitzkohl – Sauerkraut im Glas
Getrocknete Tomaten selbst machen
Getrocknete Tomaten einlegen
Eiergerichte
Eier im Spinatbett
Eiern in Kapernbutter
Eierragout mit grünem Pfeffer
Mayak Gyeran – Eier südkoreanisch
Fränkisches Eierschmalz
Gemüserührei mit Vollkornbrot
Karottenpfannkuchen mit Käse
Luftiges Omelett aus dem Backofen
Spinat Lasagne
Syrische Eier
Gemüsegerichte
Suppengewürz aus Suppengrün
Gemüsebrühpulver
Auberginen mit Käse und Ei
Baba Ganoush
Blumenkohl – Karottentaler
Blumenkohlschnitzel mit Spiegelei
Brokkolistrunk mit Parmesankruste
Feta Founou
Frigione – Zwiebeln und Tomaten
Vegane Frühlings Quiche
Frühlingszwiebelsuppe
Gefüllte Paprika mit Hirse
Gegrillter Spitzpaprika
Gemüsesoufflé
Gerösteter gr. Spargel mit lauwarmer Mohnbutter
Geröst. Blumenkohl mit grüner Sesamsoße
Geschmorter Kohl
Frühlingsrezept: Gnocchi aus dem Ofen
Griechische Vorspeise: Piperies Florinis
Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Käsekrautwickel
Würzige Kräuterpfannkuchen
Kürbislasagne
Kürbis mit Feta
Mairübchen-Röste mit Kressecreme
Möhren-Zucchini-Rolle
Panierte Zucchini in Tomatensauce
Paprika mit Fetafüllung
Info zu Pankomehl
Parmigiana mit Zucchini
Pfannkuchen mit Gemüse
Pfannküchlein mit griech. Joghurt und Mozarella
Schnelles Chatschapuri-Dicker Kräuterpfannk.
Spinat Wrap
Spitzkohl mit Käsekrume
Tomaten mit Käse
Tomaten – Zwiebelgemüse
Bechamelsoße
Türkische Auberginenpfanne
Überbackener grüner Spargel
Überbackener Stangensellerie
Zucchini – Karotten – Puffer
Kartoffelgerichte
Bukarester Bauernfrühstück
Chili-Grill-Kartoffeln
Emmentaler Käserösti
Fränkische Kartoffelnnudeln
Fritierte Kartoffelpürrestangen
Kartoffelpürree fritiert
Gnocchi mit Zwiebel-Sahne-Sauce
Kartoffel – Brokkoli – Auflauf
Kartoffelgratin mit Frischkäse
Kartoffel – Karottenplätzchen
Kartoffel – Karottentaler
Kartoffel – Pfannkuchen
Kartoffelsalat mit Pesto
Käsepastete Valaisanne
Knoblauchkartoffeln aus der Pfanne
Mairübchen-Püree mit oder ohne Geflügelbratw.
Mexikanischer Kartoffeltopf
Parmesankartoffeln
Quetschkartoffeln mit Zitronenmajo
Eingelegte rote Zwiebeln
Tortilla
Würzige Süßkartoffelsticks
Kuchen/Brot, Desserts und Frühstück
Kuchen / Brote
Apfelkuchen Oma ( Babka )
Bananenbrot
Bester Käsekuchen
Rezept für ein klassischen Brennnesselbrot
Rezept für glutenfreies Brennnesselbrot
Ertrunkner Teig – russ. Rezept
Dunkles Dinkelbrot mit Sesam
Fladenbrot mit Sesam / Schwarzkümmelsamen
Französische Apfeltarte
Knoblauch Haferflocken-Brot
Haferkleiebrot mit Kürbiskernen
Knäckebrot auf Vorrat
Knoblauchbrot – Baguette
Knoblauchbrot
Knoblauch-Mozarella-Brot
Süßer Kürbiskuchen
Desserts
Erdbeer – Joghurt Eisbonbons
Haferflocken Florentiner
Milch Orangedessert
Pfirsich-Pudding-Tarte mit Streuseln
Quarkstangen
Türkisches Gebäck mit Erdnüssen + Datteln
Türkischer Obstsalat
Frühstück
Leckeres Frühstück mit Bananen + Haferflocken
Mit Tahini geröstete Kichererbsen
Erklärung Tahini
Tahini selbst herstellen
Gebrannte Mandeln Brotaufstrich
Gebrannte Mandeln selbst gemacht
Karottenbrötchen
Schnelle Frühstücksbrötchen
Schokobrötchen
Französische Brioche
Milch, Quark und Joghurt Gerichte
Milch
Goldene Milch
Mama‘s Reisauflauf
Milchnudeln
Selbst gemachter Vanillepudding
Süße Milchbrötchen
Milchschnitte selbst gemacht
Quark
Quarkfrikadellen
Frühlingsquark
Sehr leckerer Kräuterquark
Herzhafte Quarkkeulchen
Quark mit Früchten
Quark – Öl – Teig
Sächsische Quarkkeulchen
Joghurt
Rezept für Müsli mit Früchten
Joghurt- Pfannkuchen
Joghurtkuchen in Gugelhupfform
Obstpizza mit Joghurt
Joghurt – Vanille – Parfait
Info zu Tonkabohnen
Joghurt mit Heidelbeeren
Bircher Müsli
Mango – Lassi
Müsli Bowl
Nudelgerichte
Aglio Olio e Peperoncino
Asiatische Erdnuss-Knoblauch-Nudeln
Erkärung Udon Nudeln
Bäuerlicher Spaghetti Eintopf
Butternudeln
Cincinnati Chili für 4 Personen
Rezept für Oyster Crackers
Gebratene Nudeln
Grünkern – Lasagne
Info: Veganer Hackfleisch-Ersatz
Fruchtige Hagebutten-Paste-Sauce
Karotten-Kokos-Paste
Nudeln mit Gemüsesoße
Nudeln mit cremiger Pfeffersoße
Nudeln in Joghurt-Paprika Soße
Nudelteig
Pasta e ceci - Nudeln und Kichererbsen
Pasta mit Blumenkohl
Pasta mit gr. Spargel und Kräuterfrischkäse
Pasta mit Feta, gr. Spargel und Tomaten
Verschiedene Nudelsoßen
Zitronen und Rucola
Sehr lecker: Salbeibutter
Vegane Variante: Sojacreme
Spaghetti – Spinat – Nudeln
Spaghetti mit Tropea Zwiebeln
Info: Tropea Zwiebeln
Spaghetti al Limone
Spaghetti mit frischem Knoblauch
Spaghetti mit Zucchini
Provolone del Monaco
Spaghitti Muffins
Spinatlasagne
Tagliolini al Limone
Info: Tagliolini
Reisgerichte
Ein afgh. Reisgericht mit Pistazien und Orangen
Gemüsetopf mit Reis
Indischer Reissalat
Reis mit Tofu, Kartoffeln und Knoblauch
Info zu Tempeh
Nasi Goreng
Reiskuchen Shanghai
Reis mit Bohnen
Djuvec Reis
Gemüsecurry mit Basmatireis
Info Mandelmus
Mandelmus selbst herstellen
Mediterrane Zucchini Pfanne
Reiskuchen Shanghai
Reis – Gemüseauflauf mit Käse
Reisfrikadellen mit Gurkensalat
Reis Gemüse Pfanne
Risotto mit gr. Spargel und Parmesankäse
Kürbis Risotto
Salate
Avocato – Eier – Salat
Brunnenkresse-Salat mit Feigen und Mozzarella
Der andere Kartoffelsalat
Info zu Vegeta
Eiersalat – Brotaufstrich
Rezept für Fattoush
Info zu Sumach
Gartensalat mit Hanföl-Dressing
Ital. Kartoffelsalat mit Artischocken
Kräuter Kartoffelsalat
Waldorfsalat
Leckerer Nudelsalat
Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren
Wassermelone – Feta – Salat
Bayerischer Krautsalat
Reissalat
Griechischer Bauernsalat
Nudelsalat mit getr. Tomaten, Pinienkernen, Schafskäse und Basilikum
Suppen, Saucen und Dipps
Suppengerichte
Champingnonscreme – Suppe
Japanische Suppe + Omelette Rolle
Kalte Sommersuppe
Allgäuer Käseknödel in klarer Suppe
Lobio Georgisches Rezept
Badische Kartoffelsuppe mit Apfelküchle
Wärmende Kürbissuppe
Topinambur – Möhren – Suppe
Informationen zu Tobinambur
Maissuppe
Möhren – Ingwer – Suppe
Saucen
Italienische Gemüsesauce
Vegane Soße
Bozner Soße
Chilisauce
Einfache Sauce Hollandaise
Tomatensauce einkochen
Paprikasoße
Rahmsoße
Vegetarische Bratensoße
Veget. Jägersoße
Dipps
Aioli selbt gemacht
Brunnenkresse – Pesto
Dipp mit gerösteten Zwiebeln
Info: Sriracha
Leckerer Frühlingsdipp
Kürbispesto
Paprika Dipp
Radieschen Salsa
Schwarzkümmelöl – Dipp
Griechisches Tzatziki
Frischkäse-Frühlingszwiebel – Dipp
Tomaten – Feta – Dipp
Süße Gerichte
Böhmische Mohnnudeln
Deutsche Ofenpfannkuchen
Hafer Pfannkuchen
Kürbispfannkuchen mit Zimt
Mamas Süßer Reisauflauf
Pfannkuchen mit Bananesn und Haferflocken
Peach Crumble, ein einfaches Sommerdessert
Salzburger Nockerln
Griesschnitten mit Dürrobst
Libanesiches Grieß – Churros
Info: Mahlep
Arme Ritter
Reiche Ritter
Arme Ritter herzhaft
Bildernachweise
Quellennachweise
Übersicht meiner Bücher
Beerenlikör
Zutaten:
500 g
TK Beeren, oder frische Beeren
300 ml
Wasser
150 g
Zucker
4 Pck
Vanillezucker
400 ml
Wodka
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker, Beeren und Wasser in einem großen Mixer zerkleinern und vermischen.
Danach in einem Topf aufkochen lassen.
Abkühlen lassen und gut sieben.
Nun mit dem Wodka mischen und in eine saubere, ausgekochte Flasche umfüllen.
* * *
Brotaufstrich mit Aubergine und viel Knoblauch
Zutaten
2
Aubergine
2
Zwiebeln
1
ganzen Knoblauch
2
Tomaten
60g
Haselnüsse
60g
Walnüss
25 ml
Limetten- oder Zitronensaft
60 ml
n atives Olivenöl extra
I ngwerpulver
Kreuzkümmel
Süßer Paprika
Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Geben Sie das gesamte Gemüse auf ein Backblech für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen.
Das Gemüse in ein höheres Gefäß geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Mixen Sie nun alles zusammen, bis es Pürreeartig ist.
* * *
Rahmkuchen bzw. Flammenkuchen
Nach dem Brotbacken im Holzofen war die Hitze noch nützlich, um gleich das Mittag- oder Abendessen zuzubereiten.
So wurde meist dann Rahmkuchen, bzw.
Flammenkuchen gebacken.
Zutaten – für den Teig:
450 g
Mehl
5 EL
Olivenöl
2
Eigelbe
2
Prisen Salz
200 ml
lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Teig, Mehl mit 4EL Olivenöl, den Eigelben, Salz und 200ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig mit 1EL Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln.
Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig halbieren und zu zwei dünnen Fladen ausrollen, die jeweils auf ein Blech passen.
Nach Belieben belegen und im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Umluft: 230 Grad) ca. 10 Min. backen.
Original Belag:
200 g
Schmand
250 g
Magerquark etwas Salz und Pfeffer
1 - 2
Zwiebeln
150 g
Speckwürfel
etwas Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Schmand mit Quark, Salz und Pfeffer mischen.
Auf den dünn ausgerollten Böden verteilen.
Dann die in halbe Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die Speckwürfel darauf verteilen.
Nach dem Backen kann man je nach Geschmack, etwas fein geschnittenen Schnittlauf darüber streuen.
Tipps:
Der Schmand-Quark-Belag bleibt immer gleich, diesen kann man aber sehr gut auch anders belegen:
mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch.
mit Gemüsen wie z.B. mit klein geschnittenen Scheiben von Zuccini und Tomaten belegen. Zum Schluß etwas Oregano darüber streuen.
mit Zwiebeln und Münsterkäse belegen.
mit o.g. Gemüsen bzw. Speck belegen und mit ger. Käse ( Gouda ) bestreuen.
mit dünnen Apfelscheiben, bestreut mit Zimt-Zucker-Mischung,
mit dünnen Bananenscheiben, bestreut mit Zimt-Zucker-Mischung,
beide Obst-Flamm-Kuchen kann man mit brennendem Cognac am Tisch übergießen. ( Nur für Erwachsene zu empfehlen )
Dazu ein frisches Weizenbier, oder ein leichter Wein.
* * *
Dinkel-Schlemmer-Wraps
Zutaten:
100 g
Dinkelmehl, Typ 812
100 g
Dinkelmeh, Vollkorn
1 TL
Salz
150 ml
Wasser, lauwarm
1 ½ EL
Bratöl
½ Pck
Backpulver
etwas
Mehl zum Auswellen
1
Avocado
4 EL
Maiskörner
4 Scheiben
Cheddarkäse, oder nach Geschmack
1
Tomate
4 Blätter
Salat, Kopf- oder Pflücksalat
150 g
Frischkäse Natur
1 TL
Kräutersalz, Himalaya Bio
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten mit Backpulver mischen und dann mit Öl, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten.
Nun die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Anschließend den Teig vierteln, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen.
In einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze beidseitig für etwa 2 Minuten ausbacken.
Tipps:
Die fertigen Teigfladen bis zur Weiterverarbeitung in Alufolie wicklen, damit diese weich bleiben!
Nun den Frischkäse mit Kräutersalz mischen und die Teigfladen damit bestreichen.
Zuletzt nach Belieben belegen, einrollen und genießen.
* * *
Erdbeer-Bananen-Eis
Zutaten:
2
Bananen in Scheiben geschnitten
500 g
Erdbeeren, gründlich in Natronwasser gewaschen
1
Becher Sahne
1 EL
Honig oder Ahornsirup
½
Tafel Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter Etwas gehackte Pistazien
Zubereitung:
Geschnittene Bananen und gewaschene Erdbeeren in einen Mischer geben.
Die Sahne und Honig dazu geben und alles gründlich mixen bis alles püriert ist.
Nun in eine Gefrierdose geben und frosten lassen.
Ist das Eis gut fest, mit einem Portionierer Eiskugeln heraus stechen und in einer schönen Glasschale anrichten.
Die Schokolade schmelzen lassen und dünne Streifen über das Eis geben.
Zum Schluß einige gehackte Pistazien darüber streuen.
* * *
Farrotto
Zutaten pro Person:
100 g
Farro
200 g
Gemüse nach Saison
1 – 2
Zwiebeln
ca. ½ L
Gemüsebrühe
100 – 150 g
Pecorino
Olivenöl
Zubereitung:
Farro in einem Sieb abwaschen und zum Gemüse geben.
Kurz mitbraten lassen, dann mit etwas Brühe ablöschen.
Da Farro eine Garzeit von etwa 40 bis 50 Minuten hat, sollte man das Gemüse entsprechend der Garzeit dazu geben.
Ab und zu umrühren und die Brühe esslöffelweise Brühe zugeben.
Den Käse (hier passt ein gereifter Pecorino gut) fein reiben.
Beim Farrotto gilt halten wir uns an das, was wir vom Risotto wissen:
Ist der Farro angenehm gar, die Gemüsesorten ebenfalls und die Konsistenz bereits etwas sämiger als flüssiger, aber auch noch nicht zu fest, die Hitze ausstellen.
Erneut etwas Olivenöl und den geriebenen Käse dazugeben.
Kräftig einrühren und nur falls nötig mit einem Schluck Brühe nachjustieren.
Wenn sich alles miteinander verbunden hat, servieren.
Das Farrotto schmeckt auch aufgewärmt sehr gut, man kann es entweder noch mit etwas Flüssigkeit aufgießen oder einfach in festerer Form aufbraten.
Tipps:
Gemüsereste vom Vortag verwenden.
rein, was es im Garten gibt.
Information: Farro – zu deutsch Emmer.
Farro ist ein uraltes Vollkorn, das schon die Römer vor mehr als tausend Jahren gegessen haben.
Er hat einen nussigen Geschmack und leichten Biss, und ist sehr einfach zuzubereiten.
Durch seinen geringen Glutengehalt ist er äußerst verträglich.
Zudem ist er reich an Ballaststoffen, Vitamin B3, Magnesium und Zink.
Farro erhalten Sie in gut sortiertem Einzelhandel u.a. von Barillo.
Aber auch online kann das Korn bestellt werden.
* * *
Frischkäse selbst machen
Zutaten:
1 Liter
Milch
1 Zitrone
davon den Saft
Zubereitung:
Den Liter Milch in einem Topf unter langsamem Rühren erhitzen, nicht kochen.
Den Saft der Zitrone langsam unter leichtem Rühren unter die heiße Milch geben, bis es anfängt zu stocken.
Nur langsam rühren, damit es nicht zu feinkörnig wird.
Ein Tuch in ein Sieb geben und über die Spüle oder eine Schüssel stellen.
Die gestockte Milch in das Tuch gießen und abtropfen lassen.
Die Molke fließt heraus und kann ebenfalls verarbeitet oder getrunken werden.
Den Frischkäse auskühlen lassen und nach Belieben weiter verarbeiten oder würzen.
* * *
Frischkäse a la Edeka
Zutaten:
2 Liter
Milch, 3,8% Fett
3
Zitrone
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer Kräuter
Zubereitung:
Für den Frischkäse die Milch in einen Topf geben. - Die Zitronen heiß abwaschen, halbieren und auspressen.
Den Zitronensaft in die Milch rühren und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Milch ausflockt.
Ein feines Sieb mit einem Passiertuch in eine Schüssel hängen.
Die ausgeflockte Milch hineingeben und im Kühlschrank über Nacht aushängen lassen bis die Molke vollständig ausgetreten ist.
Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben.
Mit Salz, Pfeffer sowie gehackten Kräutern nach Belieben würzen.
Den Frischkäse abschließend mit einem Kochlöffel cremig rühren.
* * *
Frischkäse natur
Zutaten: Für etwa 250 g Frischkäse benötigen Sie:
1 L
Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch (auch H-Milch)
Zitronensaft
Salz
Kräuter und Gewürze nach Belieben
Außerdem brauchen Sie folgendes Küchenzubehör zum Frischkäse herstellen:
1
Topf
1
Holzlöffel
1
große Schüssel
1
sauberes Geschirr- oder Mulltuch
1
Sieb
Zubereitung:
Erhitzen Sie zunächst die Milch unter Rühren im Topf.
Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu kochen beginnt.
Unter weiterem Rühren geben Sie nun so lange Zitronensaft in die heiße Milch, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich festere Stücke von einer klaren Flüssigkeit trennen.
Achten Sie darauf, den Topfinhalt sehr behutsam und langsam zu rühren, da die Käsestückchen andernfalls zu feinkörnig werden und sich nicht mehr abtrennen lassen.
Legen Sie nun das Tuch ins Sieb und dieses über die Schüssel.
Gießen Sie die noch heiße Käsemasse durch das Tuch und lassen Sie sie abtropfen.
Mithilfe des Löffels können Sie zwischendurch immer wieder überprüfen, ob die Käsemasse nicht mehr ist und die richtige Festigkeit erreicht hat.
Sobald die Flüssigkeit gut abgetropft und abgekühlt ist, können Sie das Sieb aus dem Tuch nehmen und Ihren Frischkäse weiterverarbeiten.
Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, die sie pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken können.
Nachdem der Frischkäse abgekühlt ist, kann er nach Belieben verfeinert, gewürzt und weiterverarbeitet werden.
* * *
Fagioli fritti - fritierte Bohnen
Zutaten:
Grüne oder gelbe Bohnen ( Bohnenschiffe )
Zubereitung:
Jede Bohne einzeln durch einen recht flüssigen Teig aus Mehl, Wasser und Salz ziehen.
Dann kurz in Semmelbröseln wenden und in einem Topf heißen Olivenöls zum Frittieren geben.
Dann etwas abtropfen lassen, noch Pfeffer und Salz drüber.
Sind wie Pommes, nur eigentlich noch besser.
* * *
Leckerer Frühlingdipp
Zutaten:
200 g
Frischkäse
100 g
Schmand
½ rote
Paprika
2
Frühlingszwiebeln
1
Knoblauchzehe
Etwas frische Chili
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Frischkäse und Schmand gut mischen.
Paprika, Frühlingszwiebeln schön klein in Würfelchen schneiden.
Den Knoblauch und etwas Chili ganz fein schneiden.
Gut mit der Frischkäsemischung verrühren.
Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann 1-2 Stunden in Kühlschrank ziehen lassen.
Danach servieren.
Tipp:
Dazu schmeckt Baguette oder auch Kartoffeln.
* * *
Gebackener Knoblauch
Zutaten:
1
Knoblauchzehe
1 EL
Olivenöl Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Backofenform mit Olivenöl auspinseln.
Knoblauchknolle so halbieren, dass einzelne Zehen in der Mitte durchgeschnitten sind.
Die Knoblauchhälften mit der Schnittfläche nach unten in die geölte Backofenform legen und mit die gesamte Form möglichst dicht abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Haut knusprig braun und das Innere der Knoblauchzehen schön weich ist.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm aus der Haut drücken.
Knoblauchmus mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben weiter verarbeiten.
Tipps:
Schmeckt sehr lecker auf frisch gebackenem Weissbrot verstrichen!
Auch auf Pizza ideal.
* * *
Gefüllte Teigtaschen
Zutaten:
1 Paket
gefr. Blätterteig
2-3
Lauchstangen
150 g
Champignons
1 Bund
Petersilie Butter Salz, Pfeffer
200 g
Emmentaler in dünnen Scheiben
1
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen.
Inzwischen Lauch und Champignons putzen und in Scheibchen schneiden.
Petersilie grob hacken.
Butter in einem Topf zerlasse, Lauch, Champignons und Petersilie darin andünsten, salzen und pfeffern.
Blätterteig zu Quadraten ausrollen.
Jeweils 1 dreieckige Hälfte mit Käse belegen, etwas Gemüsefüllung darauf geben und mit dem Käse bedecken.
Das freie Teigstück darüberlegen, alle Teigtaschen dann mit dem Ei bepinseln.
Mit einer Gabel die Ränder fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 – 20 Minuten backen.
* * *
Giersch Chips
Zutaten:
Einige junge Stengel Giersch
Steinsalz
Kurkuma
Zubereitung:
Giersch mit ein bisschen Öl, Kurkuma und Steinsalz bestreuen.
Das Ganze im Ofen bei 140 Grad etwa 15 Minuten zu Gemüsechips backen und dann als gesunden Snack genießen.
Wer es rohköstlich mag, der kann die Chips auch im Dörrautomat zubereiten.
* * *
Haferflockenschnitzel
Zutaten für 2 Personen:
220 g
Haferflocken Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
1 TL
Senf
150 ml
heißes Wasser
4 EL
Semmelbrösel Bratöl
Zubereitung:
Haferflocken mit Senf, heißem Wasser und den Gewürzen mischen.
Semmelbrösel in einen Teller geben und die aus dem Haferflockenteig geformten Schnitzen darin wenden.
Nun im heißen Öl von beiden Seiten anbraten.
Dazu schmeckt eine selbstgemachte Soße und ein grüner Salat.
* * *
Joghurt selber machen
Zutaten:
2 L
Milch
1 Becher
Sahne
2-3 EL
Joghurt
Zubereitung:
Milch und Sahne in einem Topf erwärmen.
Diese Mischung sollte nun Schaum bilden.
Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Sobald du den kleinen Finger für 7 Sekunden in die Milch tunken kannst, hat es die richtige Temperatur erreicht.
Jetzt kannst du deinen gekauften / oder selbsgemachten Joghurt mit etwas von der Sahne-Milch-Mischung verflüssigen und am Rand des Topfes einrühren.
Den Topf nun in eine Decke einwickeln und am Besten in den Backofen bei eingeschaltetem Licht über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Morgen könnt ihr die Decke entfernen und die Flüssigkeit mit einem sauberen Küchentuch entfernen – aufsaugen.
Ein weiteres sauberes Tuch auf den Joghurt legen und nun für mind. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nun ist euer Joghurt fertig und sehr lecker.
Der Joghurt hält sich so mindestens 1 Woche.
Stets im Kühlschrank lagern.
* * *
Karottenpfannkuchen mit Käse
Zutaten:
2 große
Karotten
3
Eier
Etwas
Salz, Schnittlauch oder Petersilie
ger.
Käse
Zubereitung:
Karotten schälen und fein reiben.
Dann in etwas Öl in einer Pfanne sanft verdämpfen.
Dabei öfter umrühren.
Eier aufschlagen, etwas Salz dazu geben und mit den Karotten mischen.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Mischung dazu geben und glatt rühren.
Kurz warten und auf die Hälfte der Masse Käse und Kräuter streuen.
Die andre Hälfte des Pfannkuchens darüber legen und von der anderenn Seite backen.
* * *
Käseauflauf
Zutaten:
3 Tassen
geriebener Käse
250 g
Toastbrot
¼ L
Milch
2
Eier
½ Tl
Paprikapulver
½ Tl
Salz
1
Zwiebel
3-4
Tomaten
4
Käsescheiben
Zubereitung:
Brotrinde und das zerkmümelte Brot in Milch einweichen.
Geriebene Zwiebel, Eier, Gerürze und den ger. Käse darunter mischen.
Die Masse soll wie ein Brei sein, aber nicht zu locker.
Nun die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit den enthäuteten, zerschnittenen Tomaten und den Käsescheiben belegen.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 250 Grad backen.
Tipps:
wer es herzhafter mag, nimmt Emmentaler oder Greyerzerkäse.
milder und kremiger wird es mit Mozarella.
auch ein grüner Salat schmeckt sehr gut dazu.
* * *
Knobi-Gemüse mit Feta auf dem Grill oder im Ofen.
Für 2 Personen:
4 Knollen
Frischen Knobi mit Stumpf und Stiel
genug
Olivenöl
Frische
Kräuter nach Geschmack
1
Fetakäse
oder 1
Mozzarella
etwas
Zitronensaft Salz, Pfeffer
Zubereitung:
-
Frischen Knobi mit Stumpf und Stiel klein schneiden, alles bis auf die Wurzel verwenden.
Dann in eine Auflaufform oder auf eine Alufolie legen, ordentlich Olivenöl darüber, gerne frische Kräutern deiner Wahl dazugeben.
Feta-Käse oder wahlweise Mozzarella dazugeben.
Dann Deckel drauf oder mit Alufolie verschließen und anschließend auf den Grill oder in den Ofen (für ca. 20-30 Minuten garen lassen).
Am Ende noch mit Zitrone, Salz, Pfeffer abschmecken und genießen!
Tipps:
Schmeckt super auf frisch geröstetem Brot.
Lecker zu Gegrilltem Gemüse, Fisch oder Fleisch
Auch sehr gut als Aufstrich für Wraps.
* * *
Mairübchen-Flammkuchen mit Thymian und Ziegenkäse
Zutaten:
¼
Würfel Hefe
½ TL
Zucker
300 g
Mehl Salz
5-7 EL
Olivenöl
6 Stiele
Thymian
150 g
Crème fraiche
ca. 250 g
Mairübchen
75 g
Ziegen-Weichkäse
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird.
Mehl, 1/4 TL Salz, 2 EL Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.
Angerührte Hefe zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken.
Crème fraîche und 2/3 des Thymians verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rübchen putzen, schälen und in sehr dünne Spalten schneiden.
Käse in Scheiben schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Rübchen darin 2–3 Minuten leicht anbraten.
Teig halbieren.
Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn oval ausrollen.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Hälfte der Crème fraîche dünn auf dem Boden verstreichen, dann mit der Hälfte der Rübchen und des Käses belegen.
Mit etwas Pfeffer und Thymian bestreuen.
Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.
Andere Teighälfte und Belag ebenso verarbeiten und backen.
Jeden Flammkuchen mit 1–2 EL Olivenöl beträufeln und servieren
* * *
Omega – Smoothie
Zutaten:
500 g
Ananas
250 ml
Orangensaft
1 TL
Bio Hanföl
5 g
frischen Ingwer
500 g
Chrused Eis
Zubereitung:
Geben Sie den Orangensaft, die Ananas und den Ingwer in den Mixer und mixen Sie für 30 Sekunden.
Danach geben Sie das Hanföl und das Crushed Eis in den Mixer und lassen es mischen bis Sie einen homogenen Smoothie erhalten.
Tipp:
Crusched Eis selber machen: Gib dazu fertige Eiswürfel in die Mitte eines sauberen Geschirrtuchs.
Halte die offenen Seiten fest zusammen.
Nun brauchst du einen festen Gegenstand.
Geeignet sind zum Beispiel ein Hammer,ein Teigroller oder Ähnliches.
Schlage jetzt mit deinem festen Gegenstand die Eiswürfel aus dem Küchenhandtuch klein.
Fertig ist dein selbstgemachtes und nachhaltiges Crushed Ice.
2 – 4 St. Gefrierzeit
* * *
Alles in einem Topf: Spaghetti mit Champignons
Zutaten:
250 g
Champignons
2 EL
Olivenöl
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Paprikapulver edelsüß
1 TL
Gemüsebrühepulver
1 TL
Tomatenmark
450 ml
Wasser
100 ml
Sahne
180 g
Spaghetti
40 g
Parmesan Rosmarim Thymian
1 EL
Schmand
Zubereitung:
Champignons putzen, achteln und im Olivenöl in einer nicht zu kleinen Pfanne anbraten.
Zwiebeln würfeln und mit in die Pfanne geben.
Je nach Geschmack eine Knoblauchzehe ebenfalls würfeln und dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Tomatenmark mit anschwitzen und dann mit Wasser und Sahne ablöschen.
Parmesan klein würfeln oder reiben und ebenfalls zur Soße geben.
Je nach Pfannengröße die Spaghetti ganz oder halbiert in die Pfanne geben und Gemüsebrühepulver sowie Rosmarin und Thymian dazugeben.
Den Deckel darauf legen und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten (kommt auf die Pasta an) köcheln lassen.
Zwischendurch immer wieder umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander bzw. am Boden verkleben.
Wenn die Nudeln al dente sind, sollte die Soße schön cremig sein.
Bei Bedarf nochmal nachwürzen.
Tipps:
Vor dem Servieren noch Schmand unterrühren.
Nach Geschmack etwas frisch gehackte Petersilie darüber geben.
* * *
Pilzpfanne a là Oma
Zutaten:
400 g
Champignons
1 m.große
Zwiebel
etwas
Butter zum Braten
etwas
Frischkäse ODER Sauerrahm Salz und Pfeffer Rosenpaprika
Nach Geschmack:
2-3
Knoblauchzehen
1-2 EL
frisch gehackte Petersilie
Zubereitung:
Pilze gut waschen, putzen, halbieren, große vierteln.
Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Butter in einem Topf schmelzen und die Pilze mit den Zwiebelringen hineingeben.
Deckel auf den Topf setzen und die Pilze ein paar Minuten lang dünsten und gelegentlich umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in den Kochsud (die Pilze geben eigenen Saft ab)
1 - 2 Esslöffel Frischkäse einrühren.
2 - 3 Minuten weiter garen, dann sollten die Pilze fertig sein.
Tipps:
Oma gab zum Schluß immer etwas Petersilie darüber.
Auch eine Knoblauchsoße schmeckt lecker dazu. Ich gebe den Knoblauch lieber direkt in die Pfanne.
Dazu passen: Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Wir aßen gerne Kartoffeln dazu.
Gab es frische Wiesenchampignons, konnte man sicher sein, Omas Neffen kamen angedüst.
* * *
Pizza aus Brötchen
Zutaten pro Person:
1 gr.
Brötchen
2 – 3
Scheiben Käse, Gouda oder evtl. Mozzarella
Etwas
Ketchup oder Grillsoße
1 – 2 EL
ger. Käse Salami oder Schinken nach Geschmack,
etwas
Öl Oregano, Basilikum und / oder Chili nach Geschmack
Schmeckt auch sehr gut mit dünnen Zucchini- und Tomatenscheiben.
Zubereitung:
Das Brötchen in 2-3 Scheiben teilen.
Öl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen.
Und die Brötchenscheiben darin etwas anbräunen lassen.
Nun eine Scheibe mit dem Ketchup bestreichen und den Käsescheiben belegen.
Die 2. Scheibe darauf geben und ebenso mit Ketchup bestreichen.
Dann den geriebenen Käse und die Salami bzw. den Schinken, oder das Gemüse darauf verteilen.
Den Deckel auf die Pfanne legen, bis der Käse schön zerlaufen ist.
* * *
Quark selber machen
Zutaten:
1 Liter
Vorzugsmilch
20 ml
Buttermilch,
1 Msp
Labextrakt
1 kl. Glas
Wasser ( Schnapsglas )
Zubereitung:
Die Milch auf 22 - 24 Grad erwärmen, die Buttermilch als Säurekultur dazugeben.
15 Minuten warten - dann das Lab in ein wenig Wasser (etwa ein Schnapsglas voll) auflösen und in die Milch geben.
Bei Zimmertemperatur 1 Tag gerinnen lassen.
Die Gallerte würfelig schneiden (ca. 5 cm) - wieder 15 Minuten waren.
Den Bruch in ein Käsetuch schöpfen (z. B. eine Stoffwindel) und abtropfen lassen.
Sandwich mit Ei und Brunnenkresse
Zutaten (für 4 Personen)
4
hartgekochte Bio-Eier
4 EL
Mayonnaise Zitronensaft nach Geschmack
1–2
Bund Brunnenkresse
4–8
Scheiben Toast, Baguette, Ciabatta oder anderes Weißbrot
Zubereitung:
Die Eier schälen und fein hacken, dann mit Mayonnaise vermischen und nach und nach Zitronensaft zugeben – zwischendurch probieren, damit es nicht zu sauer wird!
Salzen und pfeffern.
Die Brunnenkresse waschen, grob hacken und unterheben.
Einige Blätter als Dekoration aufheben.
Brotscheiben mit der Creme bestreichen, Brunnenkresse-Blättchen darüberstreuen.
* * *
Sauerkraut selbst machen
Zutaten für 1 kg Sauerkraut:
1 kg
Weißkohl
10 g
am Besten Meersalz
Zubereitung - Vorbereitung:
Wasche die Gläser heiß aus.
Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls und halbiere ihn längs.
Schneide dann den Strunk heraus.
Mithilfe eines Gemüsehobels oder eines scharfen Messers kannst du ihn in möglichst feine Streifen hobeln oder schneiden.
Gib ihn danach in eine große Schüssel und füge das Salz und optional die Gewürze zum Kohl hinzu.
Kneten:
Damit Wasser aus dem Kohl austritt, knete ihn 5 bis 6 Minuten lang.
Alternativ kannst du ihn auch mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
Es sollte einiges an Saft aus dem Kohl austreten.
Abfüllen:
Das Kraut fest in die Gläser drücken und bis etwa 2 cm unter dem Rand des Glases abfüllen.
Es sollte so wenig Luft wie möglich im Gefäß sein.
Den Kohl dann vollständig mit dem Saft bedecken.
Danach den Rand und die Außenseite des Glases mit einem Tuch säubern und die Gläser fest verschließen.
Lagern:
Die Gläser in eine große Schüssel stellen oder mit einem Handtuch umwickelt auf ein Tablett stellen.
Es kann passieren, dass während der Gärung der aufsteigende Saft etwas austritt, die Handtücher nehmen die Flüssigkeit dann auf.
Zunächst die Gläser eine Woche lang bei Zimmertemperatur stehen lassen.