Vegetarische Gerichte - Traude Schubert - E-Book

Vegetarische Gerichte E-Book

Traude Schubert

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Beschreibung

Immer mehr Menschen entschließen sich, mehr und mehr auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch zu verzichten. Auch ich habe mich schon vor längerer Zeit dazu entschlossen. Muss aber auch gestehen, dass ich ab und an ein Schnitzel esse, einen Braten, oder Schäufele. Jedoch viel viel weniger als früher. Dies kommt in einem Monat vllt. noch zwei mal vor. Fleisch hieß es immer, gibt Energie und Kraft. Das kann sein, man ist vor allem länger satt davon. Doch dies sollte kein Hinternis sein, seinen Speiseplan so zu gestallten wir man selbst es möchte. In diesem Buch habe ich meine gesammelten vegetarischen Rezepte aufgeschrieben. Für mich selbst, und für all jene, die ihre Ernährung umstellen möchten. Ich verspreche Ihnen viele neue und alte Lieblingsrezepte von mir. Viel Freude beim Nachkochen und genießen.

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Vorwort

Vegetarische Gerichte - lecker und gesund

Immer mehr Menschen entschließen sich, mehr und mehr auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch zu verzichten.

Auch ich habe mich schon vor längerer Zeit dazu entschlossen. Muss aber auch gestehen, dass ich ab und an ein Schnitzel esse, einen Braten, oder Schäufele.

Jedoch viel viel weniger als früher.

Dies kommt in einem Monat vllt. noch zwei mal vor.

Fleisch hieß es immer, gibt Energie und Kraft.

Das kann sein, man ist vor allem länger satt davon.

Doch dies sollte kein Hinternis sein, seinen Speiseplan so zu gestallten wir man selbst es möchte.

Fisch und andere Meeresbewohnen sind seit langem leider nicht mehr ohne irgendwelche Pestizide zu erhalten. Daher habe ich auch darauf verzichtet.

In diesem Buch habe ich meine gesammelten vegetarischen Rezepte aufgeschrieben.

Für mich selbst, und für all jene, die ihre Ernährung umstellen möchten.

Ich verspreche Ihnen viele neue und alte Lieblingsrezepte von mir.

Viel Freude beim Nachkochen und genießen.

Traude Schubert

Inhalte

Vorwort

Inhalte

Besondere Rezepte

Beerenlikör

Brotaufstrich mit Auberginen und viel Knoblauch

Rahmkuchen bzw. Flammenkuchen

Dinkel – Schlemmer – Wraps

Erdbeer – Bananen – Eis

Farrotto

Info Farro

Frischkäse selbst machen

Frischkäse á la Edeka

Frischkäse natur

Fagioli fritti - fritierte Bohnen

Leckerer Frühlingsdipp

Gebackener Knoblauch

Gefüllte Teigtaschen

Giersch Chips

Haferflockenschnitzel

Joghurt selber machen

Karottenpfannkuchen mit Käse

Käseauflauf

Knobi-Gemüse mit Feta auf d. Grill oder im Ofen.

Mairübchen-Flammkuchen mit Thymian + Ziegek.

Omega Smoothie

Alles in einem Topf: Spaghetti mit Champignons

Pilzpfanne á lá Oma

Pizza aus Brötchen

Quark selber machen

Sandwich mit Ei und Brunnenkresse

Sauerkraut selbst machen

Schnelle Mayonnaise

Schüttelpizza

Selbstgemachter Käse

Spargelpfanne mit Nudeln

Info Tonkabohne

Selbstgem. Spitzkohl – Sauerkraut im Glas

Getrocknete Tomaten selbst machen

Getrocknete Tomaten einlegen

Eiergerichte

Eier im Spinatbett

Eiern in Kapernbutter

Eierragout mit grünem Pfeffer

Mayak Gyeran – Eier südkoreanisch

Fränkisches Eierschmalz

Gemüserührei mit Vollkornbrot

Karottenpfannkuchen mit Käse

Luftiges Omelett aus dem Backofen

Spinat Lasagne

Syrische Eier

Gemüsegerichte

Suppengewürz aus Suppengrün

Gemüsebrühpulver

Auberginen mit Käse und Ei

Baba Ganoush

Blumenkohl – Karottentaler

Blumenkohlschnitzel mit Spiegelei

Brokkolistrunk mit Parmesankruste

Feta Founou

Frigione – Zwiebeln und Tomaten

Vegane Frühlings Quiche

Frühlingszwiebelsuppe

Gefüllte Paprika mit Hirse

Gegrillter Spitzpaprika

Gemüsesoufflé

Gerösteter gr. Spargel mit lauwarmer Mohnbutter

Geröst. Blumenkohl mit grüner Sesamsoße

Geschmorter Kohl

Frühlingsrezept: Gnocchi aus dem Ofen

Griechische Vorspeise: Piperies Florinis

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Käsekrautwickel

Würzige Kräuterpfannkuchen

Kürbislasagne

Kürbis mit Feta

Mairübchen-Röste mit Kressecreme

Möhren-Zucchini-Rolle

Panierte Zucchini in Tomatensauce

Paprika mit Fetafüllung

Info zu Pankomehl

Parmigiana mit Zucchini

Pfannkuchen mit Gemüse

Pfannküchlein mit griech. Joghurt und Mozarella

Schnelles Chatschapuri-Dicker Kräuterpfannk.

Spinat Wrap

Spitzkohl mit Käsekrume

Tomaten mit Käse

Tomaten – Zwiebelgemüse

Bechamelsoße

Türkische Auberginenpfanne

Überbackener grüner Spargel

Überbackener Stangensellerie

Zucchini – Karotten – Puffer

Kartoffelgerichte

Bukarester Bauernfrühstück

Chili-Grill-Kartoffeln

Emmentaler Käserösti

Fränkische Kartoffelnnudeln

Fritierte Kartoffelpürrestangen

Kartoffelpürree fritiert

Gnocchi mit Zwiebel-Sahne-Sauce

Kartoffel – Brokkoli – Auflauf

Kartoffelgratin mit Frischkäse

Kartoffel – Karottenplätzchen

Kartoffel – Karottentaler

Kartoffel – Pfannkuchen

Kartoffelsalat mit Pesto

Käsepastete Valaisanne

Knoblauchkartoffeln aus der Pfanne

Mairübchen-Püree mit oder ohne Geflügelbratw.

Mexikanischer Kartoffeltopf

Parmesankartoffeln

Quetschkartoffeln mit Zitronenmajo

Eingelegte rote Zwiebeln

Tortilla

Würzige Süßkartoffelsticks

Kuchen/Brot, Desserts und Frühstück

Kuchen / Brote

Apfelkuchen Oma ( Babka )

Bananenbrot

Bester Käsekuchen

Rezept für ein klassischen Brennnesselbrot

Rezept für glutenfreies Brennnesselbrot

Ertrunkner Teig – russ. Rezept

Dunkles Dinkelbrot mit Sesam

Fladenbrot mit Sesam / Schwarzkümmelsamen

Französische Apfeltarte

Knoblauch Haferflocken-Brot

Haferkleiebrot mit Kürbiskernen

Knäckebrot auf Vorrat

Knoblauchbrot – Baguette

Knoblauchbrot

Knoblauch-Mozarella-Brot

Süßer Kürbiskuchen

Desserts

Erdbeer – Joghurt Eisbonbons

Haferflocken Florentiner

Milch Orangedessert

Pfirsich-Pudding-Tarte mit Streuseln

Quarkstangen

Türkisches Gebäck mit Erdnüssen + Datteln

Türkischer Obstsalat

Frühstück

Leckeres Frühstück mit Bananen + Haferflocken

Mit Tahini geröstete Kichererbsen

Erklärung Tahini

Tahini selbst herstellen

Gebrannte Mandeln Brotaufstrich

Gebrannte Mandeln selbst gemacht

Karottenbrötchen

Schnelle Frühstücksbrötchen

Schokobrötchen

Französische Brioche

Milch, Quark und Joghurt Gerichte

Milch

Goldene Milch

Mama‘s Reisauflauf

Milchnudeln

Selbst gemachter Vanillepudding

Süße Milchbrötchen

Milchschnitte selbst gemacht

Quark

Quarkfrikadellen

Frühlingsquark

Sehr leckerer Kräuterquark

Herzhafte Quarkkeulchen

Quark mit Früchten

Quark – Öl – Teig

Sächsische Quarkkeulchen

Joghurt

Rezept für Müsli mit Früchten

Joghurt- Pfannkuchen

Joghurtkuchen in Gugelhupfform

Obstpizza mit Joghurt

Joghurt – Vanille – Parfait

Info zu Tonkabohnen

Joghurt mit Heidelbeeren

Bircher Müsli

Mango – Lassi

Müsli Bowl

Nudelgerichte

Aglio Olio e Peperoncino

Asiatische Erdnuss-Knoblauch-Nudeln

Erkärung Udon Nudeln

Bäuerlicher Spaghetti Eintopf

Butternudeln

Cincinnati Chili für 4 Personen

Rezept für Oyster Crackers

Gebratene Nudeln

Grünkern – Lasagne

Info: Veganer Hackfleisch-Ersatz

Fruchtige Hagebutten-Paste-Sauce

Karotten-Kokos-Paste

Nudeln mit Gemüsesoße

Nudeln mit cremiger Pfeffersoße

Nudeln in Joghurt-Paprika Soße

Nudelteig

Pasta e ceci - Nudeln und Kichererbsen

Pasta mit Blumenkohl

Pasta mit gr. Spargel und Kräuterfrischkäse

Pasta mit Feta, gr. Spargel und Tomaten

Verschiedene Nudelsoßen

Zitronen und Rucola

Sehr lecker: Salbeibutter

Vegane Variante: Sojacreme

Spaghetti – Spinat – Nudeln

Spaghetti mit Tropea Zwiebeln

Info: Tropea Zwiebeln

Spaghetti al Limone

Spaghetti mit frischem Knoblauch

Spaghetti mit Zucchini

Provolone del Monaco

Spaghitti Muffins

Spinatlasagne

Tagliolini al Limone

Info: Tagliolini

Reisgerichte

Ein afgh. Reisgericht mit Pistazien und Orangen

Gemüsetopf mit Reis

Indischer Reissalat

Reis mit Tofu, Kartoffeln und Knoblauch

Info zu Tempeh

Nasi Goreng

Reiskuchen Shanghai

Reis mit Bohnen

Djuvec Reis

Gemüsecurry mit Basmatireis

Info Mandelmus

Mandelmus selbst herstellen

Mediterrane Zucchini Pfanne

Reiskuchen Shanghai

Reis – Gemüseauflauf mit Käse

Reisfrikadellen mit Gurkensalat

Reis Gemüse Pfanne

Risotto mit gr. Spargel und Parmesankäse

Kürbis Risotto

Salate

Avocato – Eier – Salat

Brunnenkresse-Salat mit Feigen und Mozzarella

Der andere Kartoffelsalat

Info zu Vegeta

Eiersalat – Brotaufstrich

Rezept für Fattoush

Info zu Sumach

Gartensalat mit Hanföl-Dressing

Ital. Kartoffelsalat mit Artischocken

Kräuter Kartoffelsalat

Waldorfsalat

Leckerer Nudelsalat

Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren

Wassermelone – Feta – Salat

Bayerischer Krautsalat

Reissalat

Griechischer Bauernsalat

Nudelsalat mit getr. Tomaten, Pinienkernen, Schafskäse und Basilikum

Suppen, Saucen und Dipps

Suppengerichte

Champingnonscreme – Suppe

Japanische Suppe + Omelette Rolle

Kalte Sommersuppe

Allgäuer Käseknödel in klarer Suppe

Lobio Georgisches Rezept

Badische Kartoffelsuppe mit Apfelküchle

Wärmende Kürbissuppe

Topinambur – Möhren – Suppe

Informationen zu Tobinambur

Maissuppe

Möhren – Ingwer – Suppe

Saucen

Italienische Gemüsesauce

Vegane Soße

Bozner Soße

Chilisauce

Einfache Sauce Hollandaise

Tomatensauce einkochen

Paprikasoße

Rahmsoße

Vegetarische Bratensoße

Veget. Jägersoße

Dipps

Aioli selbt gemacht

Brunnenkresse – Pesto

Dipp mit gerösteten Zwiebeln

Info: Sriracha

Leckerer Frühlingsdipp

Kürbispesto

Paprika Dipp

Radieschen Salsa

Schwarzkümmelöl – Dipp

Griechisches Tzatziki

Frischkäse-Frühlingszwiebel – Dipp

Tomaten – Feta – Dipp

Süße Gerichte

Böhmische Mohnnudeln

Deutsche Ofenpfannkuchen

Hafer Pfannkuchen

Kürbispfannkuchen mit Zimt

Mamas Süßer Reisauflauf

Pfannkuchen mit Bananesn und Haferflocken

Peach Crumble, ein einfaches Sommerdessert

Salzburger Nockerln

Griesschnitten mit Dürrobst

Libanesiches Grieß – Churros

Info: Mahlep

Arme Ritter

Reiche Ritter

Arme Ritter herzhaft

Bildernachweise

Quellennachweise

Übersicht meiner Bücher

Besondere Rezepte

Beerenlikör

Zutaten:

500 g

TK Beeren, oder frische Beeren

300 ml

Wasser

150 g

Zucker

4 Pck

Vanillezucker

400 ml

Wodka

Zubereitung:

Zucker, Vanillezucker, Beeren und Wasser in einem großen Mixer zerkleinern und vermischen.

Danach in einem Topf aufkochen lassen.

Abkühlen lassen und gut sieben.

Nun mit dem Wodka mischen und in eine saubere, ausgekochte Flasche umfüllen.

* * *

Brotaufstrich mit Aubergine und viel Knoblauch

Zutaten

2

Aubergine

2

Zwiebeln

1

ganzen Knoblauch

2

Tomaten

60g

Haselnüsse

60g

Walnüss

25 ml

Limetten- oder Zitronensaft

60 ml

n atives Olivenöl extra

I ngwerpulver

Kreuzkümmel

Süßer Paprika

Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Geben Sie das gesamte Gemüse auf ein Backblech für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen.

Das Gemüse in ein höheres Gefäß geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.

Mixen Sie nun alles zusammen, bis es Pürreeartig ist.

* * *

Rahmkuchen bzw. Flammenkuchen

Nach dem Brotbacken im Holzofen war die Hitze noch nützlich, um gleich das Mittag- oder Abendessen zuzubereiten.

So wurde meist dann Rahmkuchen, bzw.

Flammenkuchen gebacken.

Zutaten – für den Teig:

450 g

Mehl

5 EL

Olivenöl

2

Eigelbe

2

Prisen Salz

200 ml

lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Für den Teig, Mehl mit 4EL Olivenöl, den Eigelben, Salz und 200ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig mit 1EL Olivenöl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln.

Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Nun den Teig halbieren und zu zwei dünnen Fladen ausrollen, die jeweils auf ein Blech passen.

Nach Belieben belegen und im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Umluft: 230 Grad) ca. 10 Min. backen.

Original Belag:

200 g

Schmand

250 g

Magerquark etwas Salz und Pfeffer

1 - 2

Zwiebeln

150 g

Speckwürfel

etwas Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

Schmand mit Quark, Salz und Pfeffer mischen.

Auf den dünn ausgerollten Böden verteilen.

Dann die in halbe Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die Speckwürfel darauf verteilen.

Nach dem Backen kann man je nach Geschmack, etwas fein geschnittenen Schnittlauf darüber streuen.

Tipps:

Der Schmand-Quark-Belag bleibt immer gleich, diesen kann man aber sehr gut auch anders belegen:

mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch.

mit Gemüsen wie z.B. mit klein geschnittenen Scheiben von Zuccini und Tomaten belegen. Zum Schluß etwas Oregano darüber streuen.

mit Zwiebeln und Münsterkäse belegen.

mit o.g. Gemüsen bzw. Speck belegen und mit ger. Käse ( Gouda ) bestreuen.

mit dünnen Apfelscheiben, bestreut mit Zimt-Zucker-Mischung,

mit dünnen Bananenscheiben, bestreut mit Zimt-Zucker-Mischung,

beide Obst-Flamm-Kuchen kann man mit brennendem Cognac am Tisch übergießen. ( Nur für Erwachsene zu empfehlen )

Dazu ein frisches Weizenbier, oder ein leichter Wein.

* * *

Dinkel-Schlemmer-Wraps

Zutaten:

100 g

Dinkelmehl, Typ 812

100 g

Dinkelmeh, Vollkorn

1 TL

Salz

150 ml

Wasser, lauwarm

1 ½ EL

Bratöl

½ Pck

Backpulver

etwas

Mehl zum Auswellen

1

Avocado

4 EL

Maiskörner

4 Scheiben

Cheddarkäse, oder nach Geschmack

1

Tomate

4 Blätter

Salat, Kopf- oder Pflücksalat

150 g

Frischkäse Natur

1 TL

Kräutersalz, Himalaya Bio

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten mit Backpulver mischen und dann mit Öl, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten.

Nun die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.

Anschließend den Teig vierteln, jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswellen.

In einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze beidseitig für etwa 2 Minuten ausbacken.

Tipps:

Die fertigen Teigfladen bis zur Weiterverarbeitung in Alufolie wicklen, damit diese weich bleiben!

Nun den Frischkäse mit Kräutersalz mischen und die Teigfladen damit bestreichen.

Zuletzt nach Belieben belegen, einrollen und genießen.

* * *

Erdbeer-Bananen-Eis

Zutaten:

2

Bananen in Scheiben geschnitten

500 g

Erdbeeren, gründlich in Natronwasser gewaschen

1

Becher Sahne

1 EL

Honig oder Ahornsirup

½

Tafel Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter Etwas gehackte Pistazien

Zubereitung:

Geschnittene Bananen und gewaschene Erdbeeren in einen Mischer geben.

Die Sahne und Honig dazu geben und alles gründlich mixen bis alles püriert ist.

Nun in eine Gefrierdose geben und frosten lassen.

Ist das Eis gut fest, mit einem Portionierer Eiskugeln heraus stechen und in einer schönen Glasschale anrichten.

Die Schokolade schmelzen lassen und dünne Streifen über das Eis geben.

Zum Schluß einige gehackte Pistazien darüber streuen.

* * *

Farrotto

Zutaten pro Person:

100 g

Farro

200 g

Gemüse nach Saison

1 – 2

Zwiebeln

ca. ½ L

Gemüsebrühe

100 – 150 g

Pecorino

Olivenöl

Zubereitung:

Farro in einem Sieb abwaschen und zum Gemüse geben.

Kurz mitbraten lassen, dann mit etwas Brühe ablöschen.

Da Farro eine Garzeit von etwa 40 bis 50 Minuten hat, sollte man das Gemüse entsprechend der Garzeit dazu geben.

Ab und zu umrühren und die Brühe esslöffelweise Brühe zugeben.

Den Käse (hier passt ein gereifter Pecorino gut) fein reiben.

Beim Farrotto gilt halten wir uns an das, was wir vom Risotto wissen:

Ist der Farro angenehm gar, die Gemüsesorten ebenfalls und die Konsistenz bereits etwas sämiger als flüssiger, aber auch noch nicht zu fest, die Hitze ausstellen.

Erneut etwas Olivenöl und den geriebenen Käse dazugeben.

Kräftig einrühren und nur falls nötig mit einem Schluck Brühe nachjustieren.

Wenn sich alles miteinander verbunden hat, servieren.

Das Farrotto schmeckt auch aufgewärmt sehr gut, man kann es entweder noch mit etwas Flüssigkeit aufgießen oder einfach in festerer Form aufbraten.

Tipps:

Gemüsereste vom Vortag verwenden.

rein, was es im Garten gibt.

Information: Farro – zu deutsch Emmer.

Farro ist ein uraltes Vollkorn, das schon die Römer vor mehr als tausend Jahren gegessen haben.

Er hat einen nussigen Geschmack und leichten Biss, und ist sehr einfach zuzubereiten.

Durch seinen geringen Glutengehalt ist er äußerst verträglich.

Zudem ist er reich an Ballaststoffen, Vitamin B3, Magnesium und Zink.

Farro erhalten Sie in gut sortiertem Einzelhandel u.a. von Barillo.

Aber auch online kann das Korn bestellt werden.

* * *

Frischkäse selbst machen

Zutaten:

1 Liter

Milch

1 Zitrone

davon den Saft

Zubereitung:

Den Liter Milch in einem Topf unter langsamem Rühren erhitzen, nicht kochen.

Den Saft der Zitrone langsam unter leichtem Rühren unter die heiße Milch geben, bis es anfängt zu stocken.

Nur langsam rühren, damit es nicht zu feinkörnig wird.

Ein Tuch in ein Sieb geben und über die Spüle oder eine Schüssel stellen.

Die gestockte Milch in das Tuch gießen und abtropfen lassen.

Die Molke fließt heraus und kann ebenfalls verarbeitet oder getrunken werden.

Den Frischkäse auskühlen lassen und nach Belieben weiter verarbeiten oder würzen.

* * *

Frischkäse a la Edeka

Zutaten:

2 Liter

Milch, 3,8% Fett

3

Zitrone

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer Kräuter

Zubereitung:

Für den Frischkäse die Milch in einen Topf geben. - Die Zitronen heiß abwaschen, halbieren und auspressen.

Den Zitronensaft in die Milch rühren und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Milch ausflockt.

Ein feines Sieb mit einem Passiertuch in eine Schüssel hängen.

Die ausgeflockte Milch hineingeben und im Kühlschrank über Nacht aushängen lassen bis die Molke vollständig ausgetreten ist.

Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben.

Mit Salz, Pfeffer sowie gehackten Kräutern nach Belieben würzen.

Den Frischkäse abschließend mit einem Kochlöffel cremig rühren.

* * *

Frischkäse natur

Zutaten: Für etwa 250 g Frischkäse benötigen Sie:

1 L

Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch (auch H-Milch)

Zitronensaft

Salz

Kräuter und Gewürze nach Belieben

Außerdem brauchen Sie folgendes Küchenzubehör zum Frischkäse herstellen:

1

Topf

1

Holzlöffel

1

große Schüssel

1

sauberes Geschirr- oder Mulltuch

1

Sieb

Zubereitung:

Erhitzen Sie zunächst die Milch unter Rühren im Topf.

Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu kochen beginnt.

Unter weiterem Rühren geben Sie nun so lange Zitronensaft in die heiße Milch, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich festere Stücke von einer klaren Flüssigkeit trennen.

Achten Sie darauf, den Topfinhalt sehr behutsam und langsam zu rühren, da die Käsestückchen andernfalls zu feinkörnig werden und sich nicht mehr abtrennen lassen.

Legen Sie nun das Tuch ins Sieb und dieses über die Schüssel.

Gießen Sie die noch heiße Käsemasse durch das Tuch und lassen Sie sie abtropfen.

Mithilfe des Löffels können Sie zwischendurch immer wieder überprüfen, ob die Käsemasse nicht mehr ist und die richtige Festigkeit erreicht hat.

Sobald die Flüssigkeit gut abgetropft und abgekühlt ist, können Sie das Sieb aus dem Tuch nehmen und Ihren Frischkäse weiterverarbeiten.

Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, die sie pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken können.

Nachdem der Frischkäse abgekühlt ist, kann er nach Belieben verfeinert, gewürzt und weiterverarbeitet werden.

* * *

Fagioli fritti - fritierte Bohnen

Zutaten:

Grüne oder gelbe Bohnen ( Bohnenschiffe )

Zubereitung:

Jede Bohne einzeln durch einen recht flüssigen Teig aus Mehl, Wasser und Salz ziehen.

Dann kurz in Semmelbröseln wenden und in einem Topf heißen Olivenöls zum Frittieren geben.

Dann etwas abtropfen lassen, noch Pfeffer und Salz drüber.

Sind wie Pommes, nur eigentlich noch besser.

* * *

Leckerer Frühlingdipp

Zutaten:

200 g

Frischkäse

100 g

Schmand

½ rote

Paprika

2

Frühlingszwiebeln

1

Knoblauchzehe

Etwas frische Chili

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Frischkäse und Schmand gut mischen.

Paprika, Frühlingszwiebeln schön klein in Würfelchen schneiden.

Den Knoblauch und etwas Chili ganz fein schneiden.

Gut mit der Frischkäsemischung verrühren.

Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann 1-2 Stunden in Kühlschrank ziehen lassen.

Danach servieren.

Tipp:

Dazu schmeckt Baguette oder auch Kartoffeln.

* * *

Gebackener Knoblauch

Zutaten:

1

Knoblauchzehe

1 EL

Olivenöl Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Backofenform mit Olivenöl auspinseln.

Knoblauchknolle so halbieren, dass einzelne Zehen in der Mitte durchgeschnitten sind.

Die Knoblauchhälften mit der Schnittfläche nach unten in die geölte Backofenform legen und mit die gesamte Form möglichst dicht abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Haut knusprig braun und das Innere der Knoblauchzehen schön weich ist.

Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm aus der Haut drücken.

Knoblauchmus mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben weiter verarbeiten.

Tipps:

Schmeckt sehr lecker auf frisch gebackenem Weissbrot verstrichen!

Auch auf Pizza ideal.

* * *

Gefüllte Teigtaschen

Zutaten:

1 Paket

gefr. Blätterteig

2-3

Lauchstangen

150 g

Champignons

1 Bund

Petersilie Butter Salz, Pfeffer

200 g

Emmentaler in dünnen Scheiben

1

Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen.

Inzwischen Lauch und Champignons putzen und in Scheibchen schneiden.

Petersilie grob hacken.

Butter in einem Topf zerlasse, Lauch, Champignons und Petersilie darin andünsten, salzen und pfeffern.

Blätterteig zu Quadraten ausrollen.

Jeweils 1 dreieckige Hälfte mit Käse belegen, etwas Gemüsefüllung darauf geben und mit dem Käse bedecken.

Das freie Teigstück darüberlegen, alle Teigtaschen dann mit dem Ei bepinseln.

Mit einer Gabel die Ränder fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 – 20 Minuten backen.

* * *

Giersch Chips

Zutaten:

Einige junge Stengel Giersch

Steinsalz

Kurkuma

Zubereitung:

Giersch mit ein bisschen Öl, Kurkuma und Steinsalz bestreuen.

Das Ganze im Ofen bei 140 Grad etwa 15 Minuten zu Gemüsechips backen und dann als gesunden Snack genießen.

Wer es rohköstlich mag, der kann die Chips auch im Dörrautomat zubereiten.

* * *

Haferflockenschnitzel

Zutaten für 2 Personen:

220 g

Haferflocken Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

1 TL

Senf

150 ml

heißes Wasser

4 EL

Semmelbrösel Bratöl

Zubereitung:

Haferflocken mit Senf, heißem Wasser und den Gewürzen mischen.

Semmelbrösel in einen Teller geben und die aus dem Haferflockenteig geformten Schnitzen darin wenden.

Nun im heißen Öl von beiden Seiten anbraten.

Dazu schmeckt eine selbstgemachte Soße und ein grüner Salat.

* * *

Joghurt selber machen

Zutaten:

2 L

Milch

1 Becher

Sahne

2-3 EL

Joghurt

Zubereitung:

Milch und Sahne in einem Topf erwärmen.

Diese Mischung sollte nun Schaum bilden.

Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Sobald du den kleinen Finger für 7 Sekunden in die Milch tunken kannst, hat es die richtige Temperatur erreicht.

Jetzt kannst du deinen gekauften / oder selbsgemachten Joghurt mit etwas von der Sahne-Milch-Mischung verflüssigen und am Rand des Topfes einrühren.

Den Topf nun in eine Decke einwickeln und am Besten in den Backofen bei eingeschaltetem Licht über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Morgen könnt ihr die Decke entfernen und die Flüssigkeit mit einem sauberen Küchentuch entfernen – aufsaugen.

Ein weiteres sauberes Tuch auf den Joghurt legen und nun für mind. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nun ist euer Joghurt fertig und sehr lecker.

Der Joghurt hält sich so mindestens 1 Woche.

Stets im Kühlschrank lagern.

* * *

Karottenpfannkuchen mit Käse

Zutaten:

2 große

Karotten

3

Eier

Etwas

Salz, Schnittlauch oder Petersilie

ger.

Käse

Zubereitung:

Karotten schälen und fein reiben.

Dann in etwas Öl in einer Pfanne sanft verdämpfen.

Dabei öfter umrühren.

Eier aufschlagen, etwas Salz dazu geben und mit den Karotten mischen.

Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben und die Mischung dazu geben und glatt rühren.

Kurz warten und auf die Hälfte der Masse Käse und Kräuter streuen.

Die andre Hälfte des Pfannkuchens darüber legen und von der anderenn Seite backen.

* * *

Käseauflauf

Zutaten:

3 Tassen

geriebener Käse

250 g

Toastbrot

¼ L

Milch

2

Eier

½ Tl

Paprikapulver

½ Tl

Salz

1

Zwiebel

3-4

Tomaten

4

Käsescheiben

Zubereitung:

Brotrinde und das zerkmümelte Brot in Milch einweichen.

Geriebene Zwiebel, Eier, Gerürze und den ger. Käse darunter mischen.

Die Masse soll wie ein Brei sein, aber nicht zu locker.

Nun die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit den enthäuteten, zerschnittenen Tomaten und den Käsescheiben belegen.

Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten bei 250 Grad backen.

Tipps:

wer es herzhafter mag, nimmt Emmentaler oder Greyerzerkäse.

milder und kremiger wird es mit Mozarella.

auch ein grüner Salat schmeckt sehr gut dazu.

* * *

Knobi-Gemüse mit Feta auf dem Grill oder im Ofen.

Für 2 Personen:

4 Knollen

Frischen Knobi mit Stumpf und Stiel

genug

Olivenöl

Frische

Kräuter nach Geschmack

1

Fetakäse

oder 1

Mozzarella

etwas

Zitronensaft Salz, Pfeffer

Zubereitung:

-

Frischen Knobi mit Stumpf und Stiel klein schneiden, alles bis auf die Wurzel verwenden.

Dann in eine Auflaufform oder auf eine Alufolie legen, ordentlich Olivenöl darüber, gerne frische Kräutern deiner Wahl dazugeben.

Feta-Käse oder wahlweise Mozzarella dazugeben.

Dann Deckel drauf oder mit Alufolie verschließen und anschließend auf den Grill oder in den Ofen (für ca. 20-30 Minuten garen lassen).

Am Ende noch mit Zitrone, Salz, Pfeffer abschmecken und genießen!

Tipps:

Schmeckt super auf frisch geröstetem Brot.

Lecker zu Gegrilltem Gemüse, Fisch oder Fleisch

Auch sehr gut als Aufstrich für Wraps.

* * *

Mairübchen-Flammkuchen mit Thymian und Ziegenkäse

Zutaten:

¼

Würfel Hefe

½ TL

Zucker

300 g

Mehl Salz

5-7 EL

Olivenöl

6 Stiele

Thymian

150 g

Crème fraiche

ca. 250 g

Mairübchen

75 g

Ziegen-Weichkäse

Zubereitung:

Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird.

Mehl, 1/4 TL Salz, 2 EL Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.

Angerührte Hefe zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken.

Crème fraîche und 2/3 des Thymians verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rübchen putzen, schälen und in sehr dünne Spalten schneiden.

Käse in Scheiben schneiden.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

Rübchen darin 2–3 Minuten leicht anbraten.

Teig halbieren.

Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn oval ausrollen.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Hälfte der Crème fraîche dünn auf dem Boden verstreichen, dann mit der Hälfte der Rübchen und des Käses belegen.

Mit etwas Pfeffer und Thymian bestreuen.

Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.

Andere Teighälfte und Belag ebenso verarbeiten und backen.

Jeden Flammkuchen mit 1–2 EL Olivenöl beträufeln und servieren

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Omega – Smoothie

Zutaten:

500 g

Ananas

250 ml

Orangensaft

1 TL

Bio Hanföl

5 g

frischen Ingwer

500 g

Chrused Eis

Zubereitung:

Geben Sie den Orangensaft, die Ananas und den Ingwer in den Mixer und mixen Sie für 30 Sekunden.

Danach geben Sie das Hanföl und das Crushed Eis in den Mixer und lassen es mischen bis Sie einen homogenen Smoothie erhalten.

Tipp:

Crusched Eis selber machen: Gib dazu fertige Eiswürfel in die Mitte eines sauberen Geschirrtuchs.

Halte die offenen Seiten fest zusammen.

Nun brauchst du einen festen Gegenstand.

Geeignet sind zum Beispiel ein Hammer,ein Teigroller oder Ähnliches.

Schlage jetzt mit deinem festen Gegenstand die Eiswürfel aus dem Küchenhandtuch klein.

Fertig ist dein selbstgemachtes und nachhaltiges Crushed Ice.

2 – 4 St. Gefrierzeit

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Alles in einem Topf: Spaghetti mit Champignons

Zutaten:

250 g

Champignons

2 EL

Olivenöl

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Paprikapulver edelsüß

1 TL

Gemüsebrühepulver

1 TL

Tomatenmark

450 ml

Wasser

100 ml

Sahne

180 g

Spaghetti

40 g

Parmesan Rosmarim Thymian

1 EL

Schmand

Zubereitung:

Champignons putzen, achteln und im Olivenöl in einer nicht zu kleinen Pfanne anbraten.

Zwiebeln würfeln und mit in die Pfanne geben.

Je nach Geschmack eine Knoblauchzehe ebenfalls würfeln und dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Tomatenmark mit anschwitzen und dann mit Wasser und Sahne ablöschen.

Parmesan klein würfeln oder reiben und ebenfalls zur Soße geben.

Je nach Pfannengröße die Spaghetti ganz oder halbiert in die Pfanne geben und Gemüsebrühepulver sowie Rosmarin und Thymian dazugeben.

Den Deckel darauf legen und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten (kommt auf die Pasta an) köcheln lassen.

Zwischendurch immer wieder umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander bzw. am Boden verkleben.

Wenn die Nudeln al dente sind, sollte die Soße schön cremig sein.

Bei Bedarf nochmal nachwürzen.

Tipps:

Vor dem Servieren noch Schmand unterrühren.

Nach Geschmack etwas frisch gehackte Petersilie darüber geben.

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Pilzpfanne a là Oma

Zutaten:

400 g

Champignons

1 m.große

Zwiebel

etwas

Butter zum Braten

etwas

Frischkäse ODER Sauerrahm Salz und Pfeffer Rosenpaprika

Nach Geschmack:

2-3

Knoblauchzehen

1-2 EL

frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:

Pilze gut waschen, putzen, halbieren, große vierteln.

Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

Butter in einem Topf schmelzen und die Pilze mit den Zwiebelringen hineingeben.

Deckel auf den Topf setzen und die Pilze ein paar Minuten lang dünsten und gelegentlich umrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in den Kochsud (die Pilze geben eigenen Saft ab)

1 - 2 Esslöffel Frischkäse einrühren.

2 - 3 Minuten weiter garen, dann sollten die Pilze fertig sein.

Tipps:

Oma gab zum Schluß immer etwas Petersilie darüber.

Auch eine Knoblauchsoße schmeckt lecker dazu. Ich gebe den Knoblauch lieber direkt in die Pfanne.

Dazu passen: Reis, Nudeln oder Kartoffeln.

Wir aßen gerne Kartoffeln dazu.

Gab es frische Wiesenchampignons, konnte man sicher sein, Omas Neffen kamen angedüst.

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Pizza aus Brötchen

Zutaten pro Person:

1 gr.

Brötchen

2 – 3

Scheiben Käse, Gouda oder evtl. Mozzarella

Etwas

Ketchup oder Grillsoße

1 – 2 EL

ger. Käse Salami oder Schinken nach Geschmack,

etwas

Öl Oregano, Basilikum und / oder Chili nach Geschmack

Schmeckt auch sehr gut mit dünnen Zucchini- und Tomatenscheiben.

Zubereitung:

Das Brötchen in 2-3 Scheiben teilen.

Öl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen.

Und die Brötchenscheiben darin etwas anbräunen lassen.

Nun eine Scheibe mit dem Ketchup bestreichen und den Käsescheiben belegen.

Die 2. Scheibe darauf geben und ebenso mit Ketchup bestreichen.

Dann den geriebenen Käse und die Salami bzw. den Schinken, oder das Gemüse darauf verteilen.

Den Deckel auf die Pfanne legen, bis der Käse schön zerlaufen ist.

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Quark selber machen

Zutaten:

1 Liter

Vorzugsmilch

20 ml

Buttermilch,

1 Msp

Labextrakt

1 kl. Glas

Wasser ( Schnapsglas )

Zubereitung:

Die Milch auf 22 - 24 Grad erwärmen, die Buttermilch als Säurekultur dazugeben.

15 Minuten warten - dann das Lab in ein wenig Wasser (etwa ein Schnapsglas voll) auflösen und in die Milch geben.

Bei Zimmertemperatur 1 Tag gerinnen lassen.

Die Gallerte würfelig schneiden (ca. 5 cm) - wieder 15 Minuten waren.

Den Bruch in ein Käsetuch schöpfen (z. B. eine Stoffwindel) und abtropfen lassen.

Sandwich mit Ei und Brunnenkresse

Zutaten (für 4 Personen)

4

hartgekochte Bio-Eier

4 EL

Mayonnaise Zitronensaft nach Geschmack

1–2

Bund Brunnenkresse

4–8

Scheiben Toast, Baguette, Ciabatta oder anderes Weißbrot

Zubereitung:

Die Eier schälen und fein hacken, dann mit Mayonnaise vermischen und nach und nach Zitronensaft zugeben – zwischendurch probieren, damit es nicht zu sauer wird!

Salzen und pfeffern.

Die Brunnenkresse waschen, grob hacken und unterheben.

Einige Blätter als Dekoration aufheben.

Brotscheiben mit der Creme bestreichen, Brunnenkresse-Blättchen darüberstreuen.

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Sauerkraut selbst machen

Zutaten für 1 kg Sauerkraut:

1 kg

Weißkohl

10 g

am Besten Meersalz

Zubereitung - Vorbereitung:

Wasche die Gläser heiß aus.

Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls und halbiere ihn längs.

Schneide dann den Strunk heraus.

Mithilfe eines Gemüsehobels oder eines scharfen Messers kannst du ihn in möglichst feine Streifen hobeln oder schneiden.

Gib ihn danach in eine große Schüssel und füge das Salz und optional die Gewürze zum Kohl hinzu.

Kneten:

Damit Wasser aus dem Kohl austritt, knete ihn 5 bis 6 Minuten lang.

Alternativ kannst du ihn auch mit einem Kartoffelstampfer stampfen.

Es sollte einiges an Saft aus dem Kohl austreten.

Abfüllen:

Das Kraut fest in die Gläser drücken und bis etwa 2 cm unter dem Rand des Glases abfüllen.

Es sollte so wenig Luft wie möglich im Gefäß sein.

Den Kohl dann vollständig mit dem Saft bedecken.

Danach den Rand und die Außenseite des Glases mit einem Tuch säubern und die Gläser fest verschließen.

Lagern:

Die Gläser in eine große Schüssel stellen oder mit einem Handtuch umwickelt auf ein Tablett stellen.

Es kann passieren, dass während der Gärung der aufsteigende Saft etwas austritt, die Handtücher nehmen die Flüssigkeit dann auf.

Zunächst die Gläser eine Woche lang bei Zimmertemperatur stehen lassen.