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Regrowing Recycling in der Küche Gemüsereste, Speisereste oder trockener Kuchen müssen nicht im Müll landen. Oft schneiden wir Gemüse am oberen Ende ab und werfen dieses weg. Ist dieses aber noch schön frisch, lässt sich daraus mit ein paar Informationen neuen Gemüse ziehen! Welche Sorten sich dafür am Besten eignen, wie man diese dann erfolgreich wachsen lassen kann, erfahren Sie in diesem Buch. Aber auch selbst gezogenen Salat kann man ganz einfach ein zweites mal ab ernten. Wie oft passiert es, dass der Kuchen eintrocknet. Auch Frischhalte- oder Alufolie kann dies nicht immer verhindern. Und dann? In den Kaffee oder heiße Schokolade ein tunken? Lecker, aber es gibt viel mehr Möglichkeiten etwas Neues daraus zu zaubern. Viele der hier in diesem Buch vorgestellten Ideen und Rezepte habe ich selbst ausprobiert. Sinnvoll ist es, bereits beim Kauf von Gemüse, Salat und Kräutern darauf zu achten, dass die Wurzeln noch recht frisch sind. Probieren Sie es selbst aus! Sie werden überrascht sein! Viel Erfolg und gute Ernten wünscht Ihnen
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Seitenzahl: 73
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Ich habe es wieder getan, und werde es auch nie mehr lassen.
Was?
Sogenannten Küchenabfall einfach NICHT wegzuwerfen!
Ich lasse Kräuter nachwachsen, Gemüseabschnitte werden eingepflanzt und Kaffeesatz wird für vielerlei weiter verwendet.
Wie das geht, was zu beachten ist, und wie Sie aus vielem erneut frischen Salat, Gemüse oder Kräuter entstehen lassen können, erkläre ich in diesem Buch.
Selbst eingetrockneter Rührkuchen oder einfacher Biskuit können ein leckeres Dessert ergeben.
Abschnitte von Gemüse und Kräutern wieder wachsen zu lassen, spart nicht nur Geld, es macht auch Spaß!
Auf meinem Balkon habe ich aus einer alten Malerleiter ein Regal erstellt und darauf wachsen nun Kräuter, deren Nachwuchs und neues Gemüse aus Gemüseresten.
Ich würde mich freuen, wenn Ihnen meine Tipps gefallen und auch Sie Gemüseabschnitte, Salatwurzeln und Kräuterstecklinge mit Erfolg nachziehen können.
Probieren Sie unbedingt auch einmal die „ Verwertung „ von Kuchenresten aus.
Ich wette, es wird bei dem einen Mal nicht bleiben.
Viel Erfolg wünscht Ihnen - Traude Schubert
Was ist Regrowing
Was braucht man?
So kann man Porree / Lauch erneut ….
Romana – Salat
Neue Pflanzen aus Knoblauch und Zwiebeln
Kräuter ganz einfach nachwachsen lassen:
Anleitung für Basilikum und Minze
Koriander nachwachsen lassen
Tipps von mir
Neue Pflanzen aus Gemüseabschnitten
Neue Pflanzen aus Karottenabschnitten
Gekeimte Kartoffeln?
Salat aus dem Garten
Sellerie
Frühlingszwiebeln
Süßkartoffeln
Chinakohl
Rote Beete
Einige allgemeine Hinweise
Neue Pflanzen aus Kohlabschnitten
Neue Pflanzen aus Fruchtabschn. + Kernen
Neue Pflanzen aus getr. Kürbiskernen
Leckeres aus getr. Kürbiskernen
Kürbiskern – Crunch für Müslis
Kürbiskern – Pesto
Kaffeesatz nicht in den Müll entsorgen!
Als Düngemittel
Kräuter + Pflanzen, die Kaffee mögen
Schädlinge fernhalten
Wespen fernhalten
Gerüche im Kühlschrank
Kaffeesatz gegen Cellulite
Kräftiges Haar
Noch mehr Kaffeesatz vorhanden?
Katzenschreck
Seife
Scheuermittel
Gegen Augenringe
Grillrost
Gegen Flöhe
Keine zerkratzten Oberflächen mehr
Zum Händewaschen
Fleisch zart machen mit Kaffeesatz
Abflussfrei
Als Gesichtsmaske
Schnittblumen frisch halten
Im feuchten Keller
Geruch in der Wohnung?
Welcher Kaffee zum Abnehmen?
Peeling mit Kaffeesatz, Rezept
Zubereitung + Anwendung + Wirkung
Hinweis auf mein Buch „ Segen der Natur „
Leckeres aus Keks- und Kuchenresten
Kuchen aus Plätzchenresten + Schokoresten
Leckerer Kuchen aus Keksresten
Rumkugeln aus Keksresten
Schokokugeln aus Kuchenresten
Schoko – Bananen – Auflauf
Kirschenplotzer badische Art
Sauerkirsch – Kuchen – Auflauf
Rigodon – Bauernspeise aus Burgund
Spekulatius – Tiramisu mit Schokokuchenr.
Studentenschnitten aus Keksresten
Recycling in der Küche
Wir zaubern leckeres aus restlichen Mahlzeiten
Brotreste – trockenes Brot
Arme Ritter
Brotsuppe á la Opa
Herzhafte Brotküchlein
Semmelknödel
Knödelreste
Brot – Käse – Kuchen mit Gemüse
Zu viele Eier vorhanden? Rohe Eier verwenden
Eiertest
Tortilla Espanola
Bauernfrühstück
Eierkuchen
Gekochte Eier verwenden
Eiersalat
Eiersalat mit Früchten, Schinken + Champ.
Russische Eier
Italienischer Salat
Joghurt – Dressing
Leckeres mit Fleischresten
Beef Jerky
Sandwich mit kaltem Braten
Pilztoast mit Bratenresten
Leckeres mit Gemüseresten
Gemüse mit Reis
Schichtauflauf mit Reis, Gemüse + Hack
Omas Gemüsesuppe
Bunter Gemüseauflauf
Der Käse ist hart geworden, oder sollte dringend weg?
Pizza Baguette – Pizza
Käsefondue
Käsespätzle
Kartoffeln Gratin á la Mama
Camembert mit Preiselbeeren
Baguette mit Schaf- Ziegenkäse überbacken
Leckeres aus übrig gebliebenen Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln mit Ei
Kartoffelbrei aus Pellkartoffeln
Gekochte Kartoffeln an Eintöpfe
Kartoffeltaler aus restl. Kartoffelpüree
Kartoffel – Nudel – Wurstpfanne
Restekuchen aus Kartoffeln
Aschkuchen mit Kartoffeln
Kartoffelsalat mit Karotten
Nudelreste lecker verwerten
Nudelreste für Suppen und Eintöpfe
Pfannengemüse mit Nudeln
Nudeln mit Eiern und Salat
Knoblauchnudeln
Nudelauflauf
Mit Reisresten leckeres zaubern
Gekochten Reis braten
Reis mit Gemüse
Schichtauflauf mit Reis, Gemüse + Hack
Leckeres aus Wurstresten
Herzhafte Spiegeleier
Eintopf mit Gemüseresten, harten Würsten und Käse
Kartoffelsuppe mit Wursteinlagen
Bratkartoffeln mit Wurst
Karlsbader Schnitten
Wurstgulasch
Würste im Schlafrock
Schinkenhörnchen
Quellen – Weiterführende Links
Bildquellen
Diese Art der Weiterverwertung wird auch "Regrow" beziehungsweise "Regrowing" (englisch für Nachwachsen) genannt.
Es ist eine besondere Art der Weiterverwertung und besonders nachhaltig.
Wie wäre es mit einer ungewöhnlichen Ergänzung im Küchengarten? Neben Küchenkräutern kann hier auch Porree oder Salat in der Vase wachsen– und zwar aus den abgeschnittenen Kochresten.
Für das Regrowing benötigen Sie: den Strunk, die Wurzel oder das Gemüseende (bei Knoblauch, Kartoffeln und Ingwer eignen sich vorgekeimte Reste)
Gläser
Töpfe
Anzucht- und Gemüseerde
Schneiden Sie den Porree etwa drei Zentimeter über der Wurzel ab.
Geben Sie den Porree-Strunk mit den Wurzeln in eine Vase mit etwas Wasser.
Stellen Sie ihn an einen sonnigen Platz im Wohnraum.
Wichtig ist, das Wasser täglich zu wechseln und regelmäßig die Wurzeln unter fließendem Wasser abzuspülen. Andernfalls fängt die Wurzel schnell an zu faulen.
Nach rund drei Wochen können Sie den Porree ernten und erneut für Ihre Gerichte verwenden.
Schneiden Sie den Salat etwa drei bis fünf Zentimeter über dem Strunk ab.
Stellen Sie den Gemüserest in eine Vase mit frischem Wasser.
Die Vase sollte an einem hellen Ort stehen.
Tauschen Sie das Wasser täglich aus und spülen Sie den Strunk regelmäßig unter fließendem Wasser ab, um Fäulnis zu vermeiden.
Nach einigen Tagen bilden sich neue Blätter.
Nach vier bis fünf Wochen ist der Salat erntereif.
Auch aus Knoblauch oder Zwiebeln können Sie neues Gemüse ziehen.
Sie sollten bereits keimen. Das ist besonders nachhaltig, da diese Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden sollten, sobald sie keimen oder Triebe gebildet haben.
Setzen Sie die keimende Knoblauchknolle oder Zwiebel einfach in einen großen Topf mit Anzucht- oder Gemüseerde.
Stellen Sie den Topf an einen hellen, mäßig warmen Ort.
Wässern Sie sie regelmäßig.
Nach einigen Wochen hat sich eine neue Pflanze gebildet.
Wärme ist dazu wichtig.
Ich ziehe die Pflanzen gerne im Innenbereich vor. - Sind sie kräftig genug und draußen ist es warm, geht es auf den Balkon.
Natürlich kann man sie auch direkt in einen Garten setzen, wenn vorhanden.
* * *
Sehr gut eignen sich: Basilikum, Minze, Koriander, Zitronengras.
Probieren Sie es einfach auch mit anderen Kräutern wie hier beschrieben aus.
Vergangenes Jahr habe ich es mit Thymian probiert und hat hat funktioniert.
Stecklinge von 5
–
7 cm Größe abschneiden
Die unteren Blätter der Stecklinge entfernen
7 Tage in Wasser stellen
Stecklinge in einen Topf mit Blumenerde pflanzen
Schauen Sei stets nach, dass weder zu trocken, noch zu feucht ist.
Koriander wird, anders wie Basilikum oder Minze, durch Wurzelstecklinge vermehrt.
Daher sollte hier beim Schneiden auf eine Länge von etwa 5 bis 7 cm nicht die Wurzeln, sondern der obere Teil der Pflanze samt Blättern zurückgeschnitten werden.
Als grobe Richtung ist ein Schnitt etwa 2 cm über dem Bereich, an dem die Pflanze den Boden verlassen würde, ideal.
Danach sollte die Pflanze etwa sieben Tage in frischem Wasser stehen lassen.
Hat er genügend Wurzeln gebildet, kann der Koriander wieder eingepflanzt werden, vorzugsweise in einen Blumentopf mit torffreier Erde.
Wenn Sie ein Badezimmer mit Fenster haben, können Sie die Kräuter sehr gut dort aufstellen bis sie kräftiger sind.
Sie lieben Wärme und hohe Luftfeuchtigkeit.
Ansonsten kann man auch sie auf die Fensterbank stellen, und regelmäßig etwas mit warmem Wasser besprühen.
* * *
Legen Sie den oberen Abschnitt der Karotten in warmes Wasser.
sobald die Wurzeln länger und stärker werden, können Sie
das Gemüse in Anzuchterde umsetzen.
Ist es draußen noch zu frisch, bleibt das Gemüse zuerst noch in
den Innenräumen.
vorsichtig gießen.
Sobald es warm genug ist, raus auf den Balkon oder in den Garten.
Trotz aller Pflege entwickeln sich manchmal keine Karotten.
Aber dafür neues, frisches Grün.
Auch das kann man super verwerten.
Mehr dazu später.
https://www.t-online.de/heim-garten/garten/id_89320660/kuechenreste-
Eigene Erfahrungen
Gar kein Problem. Auch diese können Sie wieder verwerten.
Sind die Keime frisch und kräftig, dann ab damit in die Erde.