Mix & Fertig Italien - Cornelia Schinharl - E-Book

Mix & Fertig Italien E-Book

Cornelia Schinharl

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Beschreibung

Thermomix-Kochbuch für Italien-Fans: Pizza, Pasta & Amore - Thermomix goes Bella Italia! Im GU-KüchenRatgeber "Mix & fertig Italien" hält die beliebteste Länderküche der Welt Einzug in die Mixtöpfe der angesagtesten Küchenmaschine aller Zeiten. - Dank dieses Kochbuchs kreieren Sie mit minimalem Aufwand einen authentischen Geschmack. Alles wird schnell und entspannt in Ihrer Küchenmaschine zubereitet. - In vier Rezeptkapiteln wird sich ohne Umwege in den Süden gekocht: Wie in einem echten italienischen Restaurant gibt es Antipasti, Primi, Secondi, Dolci. Früher wurden in Italien stets ganze Menüs serviert. Heute sehen die Italiener das nicht mehr so streng und es darf sich auch mal einzig und allein an "Primi" satt gegessen werden. Was im Süden dann vom Küchenchef persönlich zubereitet wird, macht bei Ihnen zu Hause der Thermomix. Er hilft Ihnen dabei, einen Kürbis in Gnocchi zu verwandeln oder eine Pilzpolenta besonders cremig zu kochen. Und dann wäre da natürlich noch die Königsklasse: selbst gemachter Nudelteig! Aus Mehl, Eiern, Salz und Olivenöl entsteht in der Küchenmaschine schnell der ideale Teig für Ihre "Tagliatelle mit Käsesauce". Hackbällchen, Kalbfleischröllchen oder Fischfilet – wonach steht Ihnen heute der Sinn? Sie haben die Wahl: Im Varoma gegart, bleibt das Hackfleisch schön saftig und die Involtini werden richtig zart. Ein Lammragout schmort ohne viel Arbeit und der Steinbutt kommt eingewickelt in Backpapier auf den Teller. Alle Thermomix-Rezepte sind leicht gemacht und schmecken fabelhaft! Für etwas Süßes ist immer Platz! Erst recht, wenn es um italienische Dolci aus dem Thermomix geht. Denn die Italiener haben Nachspeisen zu bieten, bei denen jeder sofort ins Schwärmen gerät: Amaretti, Panna cotta, Gelato, Zabaione ... Alle italienischen Thermomix-Rezepte finden Sie im GU-KüchenRatgeber "Mix & fertig Italien" – step by step zum Nachkochen erklärt.

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Seitenzahl: 56

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EINFACH ITALIENISCH

Lieben Sie die italienische Küche auch so sehr wie ich? Ich könnte ganz ohne Probleme jeden Tag etwas Italienisches essen – mit Genussgarantie!

Ob cremige Polenta mit Käsesauce aus den Bergregionen, saftige Kürbis­gnocchi aus dem Veneto, Crostini aus der Toskana oder Pasta, Gemüse und Süßes aus Nord und Süd – die italienische Küche ist abwechslungsreich wie kaum eine andere und dabei niemals besonders kompliziert.

Noch einfacher wird die Zubereitung dank Thermomix. Er zerkleinert Knoblauch, Kräuter und vieles mehr in Sekundenschnelle, knetet Pizza- und Pasta­teig perfekt und rührt den Risotto und die Polenta besser als ich selbst! Während er das Essen manchmal fast allein kocht, kann ich in aller Ruhe den Tisch decken, einen Salat machen oder auch schon mal mit meinen Gästen auf einen genussreichen Abend anstoßen.

Jetzt wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim stressfreien Kochen und viel ­Genuss mit den italienischen Köstlichkeiten aus dem Wunderkessel!

Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

PERFEKT GENIESSEN ALL’ITALIANA

Italienisch gekocht haben wir alle schon mal. Aber im Thermomix geht manches doch ein bisschen anders vor sich. Damit alles gut gelingt, hier ein paar Infos.

Der Thermomix ist ein Allroundtalent: Er kann kneten, zerkleinern, andünsten, (dampf-)garen, pürieren, und sogar die Waage macht er fast überflüssig. Eines vermag er trotzdem nicht – kräftig anbraten. Die dünnen Scaloppine oder die frischen Steinpilze braten wir also weiter ganz schnell in der heißen Pfanne. Und der Braten gelingt sowieso am besten im Backofen. Aber alles andere meistert der Thermomix mit Bravour, manches gelingt sogar besser als im Topf auf dem Herd. Und natürlich hilft er uns aufs Beste beim Vor- und Zubereiten.

LIEBLINGSREZEPTE »UMBAUEN«

Der Thermomix ist richtig vielseitig: Wenn man seine Stärken sinnvoll nutzt und weiß, wie er genau funktioniert, lässt sich so ziemlich jedes bisherige Lieblingsrezept – Ausnahmen siehe linke Spalte – auch im Thermomix zubereiten. Nur die Arbeitsabläufe sind eben ein bisschen anders.

Trocken vor feucht: Trockene Zutaten wie Käse oder Brot immer zuerst zerkleinern. Dann müssen Sie den Mixtopf zwischendurch nicht spülen.

Kalt vor warm: also beispielsweise die kalte Sauce zuerst zubereiten und danach im Mixtopf garen. Sonst müssen Sie diesen zwischendurch abkühlen lassen. Wenn Sie das mal vergessen haben, geht es aber auch so: 3 Eiswürfel 3 Sek. / Stufe 6 im Mixtopf zerkleinern. Dann einfach ausgießen und den Mixtopf mit Küchenpapier ausreiben.

Weniger statt mehr: Ob cremige Béchamelsauce, gelungener Risotto oder köstliches Ragout – im Thermomix braucht man grundsätzlich weniger Flüssigkeit. Darum erst einmal nur ungefähr zwei Drittel der gewohnten Menge dazugeben und bei Bedarf noch etwas nachgießen.

STÄRKEN NUTZEN

Der Thermomix ist einfach stark, dazu superleicht zu bedienen. Und das sollte man nutzen!

Käse reiben: Niemals wieder werde ich Parmesan mühsam mit der Käsereibe zerkleinern. Den Käse einfach in 2–3 cm große Würfel schneiden und im Mixtopf 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.

Würzige Brotbrösel zubereiten: Vor allem in Süditalien gibt es nicht immer frisch geriebenen Käse zur Pasta, sondern knusprige und würzig abgeschmeckte Brotbrösel – schmeckt richtig köstlich und ist im Thermomix einfach und schnell zu machen. Hierzu im Mixtopf 4 dünne Scheiben Weißbrot (1–2 Tage alt) 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. 20 g Olivenöl, 1 kräftige Prise Chiliflocken und etwas Salz zugeben und alles ohne den Mixbecher als Deckel 10 Min. / 120° / Linkslauf / Sanftrührstufe andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Tomaten häuten: Zugegeben – schneller geht es so sicher nicht, aber einfacher. Denn ich kann alles in den Thermomix füllen, ihn anstellen und inzwischen etwas anderes machen. Die Tomaten in den Gareinsatz legen, mit 1,5 kg Wasser in den Mixtopf geben, dann 10 Min. / 120° / Sanftrührstufe garen. Den Gareinsatz mit dem Spatel aus dem Mixtopf heben, die Tomaten darin kalt abschrecken, vorsichtig herausnehmen und häuten.

Cappuccinomilch aufschäumen: Kein wirklich fester Milchschaum, aber richtig schön schaumige Milch lässt sich im Thermomix fix zubereiten: Für 1 Tasse 125 g Milch 2 Min. 30 Sek. / 80° / Stufe 1 erhitzen. Dann 25 Sek. / Stufe 8 aufschäumen. Frisch gekochten Espresso in die Tasse gießen, mit der schaumigen Milch auffüllen, mit etwas Kakaopulver bestreuen und schmecken lassen.

Den Mixtopf reinigen: Bis auf das Messer (Messer sollten zur Schonung der Schneide grundsätzlich nicht in die Spülmaschine) und natürlich das Gerät selbst können alle Teile in die Spülmaschine. Aber immer komplett auseinandernehmen! Zwischendurch kann man den Mixtopf auch mal sich selbst reinigen lassen. Hierzu 1 l Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel in den Mixtopf geben, abde- cken und auf Stufe 5 schalten. Mehrmals zwischen Rechts- und Linkslauf wechseln. Fertig!

TM 31 UND TM 5

Die Rezepte in diesem Buch habe ich mit dem TM 5 gemacht. Aber natürlich funktionieren sie auch mit dem Vorgängermodell TM 31. Sein Mixtopf fasst 200 ml weniger, aber alle hier verwendeten Mengen haben auch in ihm problemlos Platz.

Will man etwas andünsten, wählt man im TM 5 immer 120°. Beim TM 31 entspricht dies der Varomastufe. Weiterhin bleibt der Linkslauf beim TM 31 fortlaufend aktiviert, während er sich beim TM 5 nach jedem Durchgang automatisch wieder abstellt, also neu zugeschaltet werden muss. Außerdem hat der TM 31 keine Zwischenstufen wie 3,5. Darum vorsichtshalber erst einmal die kleinere Stufe wählen. Beim TM 5 kann man bis zu Stufe 4 während des Betriebs weitere Zutaten einwiegen, beim TM 31 muss man den Garvorgang dafür anhalten und dann wieder starten.

ANTIPASTI

Einfach toll: Schon zur Einstimmung auf den genussvollen Abend gibt es in Italien was feines Kleines. Für mich der perfekte Einstieg in ein gelungenes Menü! Und der Thermomix hilft, wo er kann: beim Zerkleinern und beim Garen oder Pürieren.

VITELLO TONNATO

Dieses köstliche Antipasto aus dem Piemont wird in Italien nicht nur als feine Vorspeise, sondern auch als Hauptgericht serviert.

600 g Kalbfleisch (z.B. Nuss)

Salz | Pfeffer

50 ml trockener Weißwein

1 Stange Staudensellerie

1 Möhre

1 Zwiebel

½ Bio-Zitrone

2 Lorbeerblätter

150 g Öl

2 zimmerwarme frische Eigelb

2 in Öl eingelegte Sardellenfilets

10 g Kapern

1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (ca. 150 g Abtropfgewicht)