Inhaltsverzeichnis
InhaltsverzeichnisVorwortAsiatischBhel Puri knackiger SalatMangosalat süß-sauerFrische FrühlingsrollenGarnelen-Zitronengras-SuppeGrünes GemüsecurryRotes Thai-Curry mit HähnchenMassaman-Curry mit SchweinUltimative Curry NoodlesMediterranMarinierte SardinenOktopussalat mit GemüseWeizensalat griechischer Art Bohnensalat würzig-scharfRisotto mit GarnelenSpaghetti mit pikanter SardellensaucePaprikahuhn Casa do AlentejoSouvlakiOrientalischJoghurtpaste mit Schafskäse und KräuternZiegenkäsenocken mit Peperoni-MarmeladeBohnensalat mit Pfirsich und KäseFleischbällchen mit TomatensaucePasta mit Kichererbsensauce und RinderfiletBaklava mit PistazienGrießkuchen mit MohnAmerikanischBoozy Bacon JamSausalito-Salat mit SpeckWald-und-Wiesen-BurgerRoastbeef-BurgerOfen-Lachs mit SesamspinatAll-American CheesecakeSchoko-Pflaumen-CrumbleImpressumWeitere TitelVorwort
Die schnellste Hilfe gegen Fernweh? Ein kulinarischer Kurztrip durch die Welt! In diesem Buch können Sie sich mit orientalischen Ziegenkäsenocken mit Peperoni-Marmelade verwöhnen. Oder wie wäre es mit einem feurig-scharfem Thai-Curry? Sie lieben es mediterran? Souvlaki oder lecker marinierte Sardinen lindern ganz schnell Ihr Fernweh.
Einen guten Appetit wünscht
die Redaktion Kochen und Verwöhnen
Asiatisch
BHEL PURI KNACKIGER SALAT
1 Granatapfel1 Tomate1 kleine Zwiebel1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)1 Bund Koriander1/2 grüne Chilischote1/2 Limette20 g Puffreis (aus dem Indienmarkt oder Internet)100 g Bombay Mix (Snack zum Knabbern)25 g Nylon-sev-Nudeln (feine Nudeln aus Kichererbsenmehl)1 EL Grünes Chutney1 ½ TL Tamarinden-ChutneySalz
Für 4 Portionen 30 Min ZubereitungPro Portion ca. 225 kcal
1. Den Granatapfel ringsherum einschneiden, ausei-nanderbrechen und die Kerne mit einem Löffel auslösen (dabei evtl. Einmalhandschuhe tragen, da die Kerne färben). 1–2 EL Kerne beiseitelegen, die restlichen in eine Schüssel geben.
2. Die Tomate waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Hälften fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Koriander abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Chilischote putzen, dabei nach Belieben die scharfen Kerne entfernen, waschen und fein hacken. Den Saft der Limette auspressen.
3. Alle vorbereiteten Zutaten mit Puffreis, Bombay-Mix, Nudeln und Chutney mischen. Mit Limettensaft und Salz abschmecken. Den Salat mit den restlichen Granatapfelkernen garnieren und sofort servieren.
MANGOSALAT Süß-SAUER
2 kleine rote Zwiebeln4 Frühlingszwiebeln150 g Möhren1 kleine rote Paprikaschote3 Stangen Sellerie1 grüne feste Mango (Fruchtfleisch ca. 150 g)250 g frische Ananas3 Kaffir-Limettenblätter4 EL Limettensaft2 1/2 EL vegane Fischsauce2 1/2 EL Palmzucker1 Bund Koriandergrün4 Stiele Minze1 große rote Chilischote30 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
Für 4 Portionen 40 Min ZubereitungPro Portion ca. 175 kcal
1. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße schräg in dünne Scheiben, das Grüne längs in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in streichholzähnliche Streifen schneiden oder hobeln. Die Paprikaschote nach Belieben schälen, dann vierteln und entkernen. Die Viertel waschen und quer in dünne Streifen schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und quer in dünne Scheiben schneiden.
2. Die Mango schälen, das Fruchfleisch erst in dünnen Scheiben vom Stein und diese dann in Streifen schneiden. Die Ananas schälen, in dünnen Scheiben vom Strunk und diese ebenfalls in Streifen schneiden. Die Kaffir-Limettenblätter waschen, an der Mittelrippe falten und diese herausziehen. Dann die Blatthälften übereinanderlegen und in haarfeine Streifen schneiden.
3. Den Limettensaft und die Fischsauce so lange mit dem Palmzucker verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Das klein geschnittene Obst und Gemüse gut mit dem Dressing mischen und bis zur Verwendung durchziehen lassen.
4. Inzwischen das Koriandergrün waschen und trocken tupfen, Blätter und zarte Stiele hacken. Die Minze waschen und trocken tupfen, einige Blätter beiseitestellen, den Rest hacken. Die Chilischote waschen und schräg in dünne Ringe schneiden, die Kerne dabei entfernen. Die Erdnüsse grob hacken. Den Salat mit Koriandergrün und gehackter Minze mischen, mit Chiliringen und Erdnüssen bestreuen und mit ganzen Minzeblättern dekorieren.
FRISCHE FRüHLINGSROLLEN
60 g Glasnudeln150 g Tofu2 EL helle Sojasauce150 g Möhren1 Bund Schnittknoblauch10 große Salatblätter100 g Mungbohnensprossen1 Bund Koriandergrün1 reife, aber feste AvocadoSaft und Zesten von 1 Bio-Limette2 EL Öl20 runde Reispapierblätter (16 – 20 cm Ø)süße Chilisauce
Für 20 Stück 60 Min ZubereitungPro Portion ca. 65 kcal
1.