Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Bei mir dürfen Sie Ihr Nudel-Abitur machen! In diesem wunderbaren Buch finden Sie über 100 italienische Pasta-Rezepte mit passender Wein-Empfehlung. Die große Auswahl mediterraner Rezepte wird Sie begeistern! Egal ob Sie Nudeln selbst herstellen, färben oder aromatisieren möchten, hier finden Sie die ausführliche Anleitung dazu. Die praktische Ringbuch-Ausgabe erleichtert das Hantieren beim Kochen.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 150
Veröffentlichungsjahr: 2017
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Bei mir dürfen Sie Ihr Nudel-Abitur machen!
In diesem wunderbaren Buch finden Sie über 100 italienische Pasta-Rezepte mit passender Wein-Empfehlung. Die italienische Küche ist so vielseitig und schmackhaft – da macht Kochen richtig Spaß. Einige Zeit habe ich in einem Restaurant in der Küche gearbeitet, natürlich war das eine Pizzeria. Dort wurde ich in die Geheimisse der Küche dieses Landes eingeweiht und koche bis heute mit Begeisterung meine alten Rezepte, die ich mir über die Jahre hinweg und durch viele Italienbesuche erarbeitet habe. Ich freue mich ganz besonders, dass nun auch Sie da draußen diese tollen Gerichte nachkochen können. Als Zugabe gibt es ein Gnocci- und ein Risotto-Gericht zum Ausprobieren. Ich koche seit dem 12. Lebensjahr und einer meiner Partner war ein italienischer Spitzen-Koch, von dem ich sehr viel gelernt habe.
Die meisten Rezepte lassen sich unkompliziert kochen und sind auch für Anfänger geeignet. Da ich im Kochen der Nudeln besonders penibel bin, würde ich gerne vorab diesem Thema ein Kapitel widmen. Besonders Koch-Anfänger sollten hierbei gut aufpassen! Es gibt grundsätzlich nichts Grausameres, als schlecht oder falsch gekochte Nudeln. Auch da gibt es leidliche Unsitten, die einfach das Resultat gefährden.
Etwas Disziplin erfordert es, Nudeln selbst herzustellen. Glauben Sie mir, wenn Sie dies nur ein- oder zweimal gemacht haben, dann geht das ruckzuck und Sie werden nur noch frische Nudeln essen wollen! Wir machen heute grundsätzlich zu unseren Mahlzeiten alle Nudeln selbst. Selbstverständlich gibt es selbige auch in poppigen Farbversionen. Hier erfahren Sie alle Tricks, wie man Nudeln in tollen Farben herstellt, wie z.B. lila, blau, grün, orange, gelb, braun, schwarz usw.!
Ich wünsche allen einen Guten Appetit!
Sarah Bellenstein
Für die Herstellung selbstgemachter Nudeln braucht man in erster Linie Zeit. Der Teig muss mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen und durchziehen. Idealerweise bereiten Sie den Teig auch einen Tag vorher zu und lagern ihn bis zur Herstellung im Kühlschrank. Wenn Sie Nudelplatten für Lasagne oder kleinere, viereckige Nudelplatten benötigen; die lassen sich auch per Hand mit einem Rädchen ausstechen, wenn Sie den Teig vorher mit einem Nudelholz dünn glattgewalzt haben. Legen Sie am besten etwas Klarsichtfolie über den Teig.
Möchten Sie Lasagne, Cannelloni, Ravioli oder Tortellini herstellen? Auch hierfür benötigen Sie KEINE (!) Nudelmaschine, sondern stechen einfach nur mit einem Glas Kreise aus (Ravioli), die dann später mit der Füllung belegt und halb zugeklappt werden. Der Rand wird mit einer Gabel fest angedrückt, damit sie beim Kochen geschlossen bleiben. Lasagne, Tortellini und Cannelloni werden aus den 0,05 mm dicken Teigplatten per Hand ausgestanzt und ohne Trockenzeit nach Anweisung fertiggestellt. Selbst hergestellte Pasta kocht in etwa 3 – 4 Minuten al dente, je nach Länge der Trockenzeit. Faustregel: Je länger die Trockenzeit, desto länger die Kochzeit.
Für alle anderen Nudelsorten brauchen Sie eine Nudelmaschine. Die kostet jetzt auch nicht die Welt, sondern ist schon recht preisgünstig zu haben. Dazu gehört noch ein sogenannter „Nudeltrockner“, sieht aus wie eine kleine Wäschespinne, die eigens zum Trocknen von Nudeln konzipiert wurde. Die Eier müssen Raumtemperatur haben. Grundregel Nr. 1: es gilt 1 Ei auf je 100 g Mehl! Wir fangen hier mit dem Grundrezept für den Nudelteig an:
Machen Sie diese appetitlichen Nudelgerichte auch für diejenigen essbar, die an der Zöliakie leiden: glutenfrei. Statt Weizenteigwaren nehmen Sie Pasta aus Maismehl. Selbst die Nudeln aus Buchweizen sind vorzüglich zum Überbacken geeignet
Grundrezept Nudelteig
400 g Mehl
4 Eier
2 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
Wasser
Den Nudelteig können Sie mit folgenden Sachen färben:
Paprikapulver, Tomate, Rote Beete (rot)
Minze Likeur (giftgrün)
Spinatpulver (grün)
Kurkuma (gelb)
Tintenfischtinte (schwarz)
Zuckerkulör, Kakao (braun)
Grün:
Brennnessel, Spinat, Minze, nach dem Geschmack, die Sie in die Pasta geben wollen. Verwenden Sie 60 bis 200 g je nach Farbstärke.
Rot:
70 – 80 g Tomatenmark oder 2 – 3 EL Rote Beete verwenden.
Gelb–orange:
1 Tl Kurkuma oder 2 g Safran.
Wichtig:
Vom Zuckerkulör und von der Tintenfischtinte brauchen Sie nur wenige Tropfen! Möchten Sie Ihre Pasta in einer Farbe färben, so ist es auch wichtig, die komplette Zusammensetzung des Teiges zu ändern, vorausgesetzt natürlich, Sie möchten keine künstlichen Lebensmittelfarbstoffe benutzen! Hier einige Beispiele:
Mit Gemüse färben
Für buntes, gekochtes Gemüse, wie z.B. Karotten (orange), Erbsen (grün), Spinat (grün), Rote Beete (rot) etc. gilt, es muss gar gekocht und anschließend sehr gründlich püriert werden. Das Gemüsepüree wird dem Teig beigefügt, dafür muss man die Eier reduzieren. Möchten Sie Ihre Nudeln schwarz haben, benötigen Sie Tinte des Sepia, also Tintenfischtinte. Diese ist ein rein natürlicher Stoff. Höchstwahrscheinlich erhalten diese im Feinkostgeschäft oder bei Ihrem Italiener um die Ecke.
Beispiel Nudelteig mit Gemüse:
200 g Mehl
1 Ei
60 g Gemüse
Farbe: Orange
Farbstoffe: z.B. Karotten. Wir nehmen also 60 g Karotten und dämpfen diese gar. Ideal ist jede Möglichkeit, das Gemüse im Dampf zu garen, damit es möglichst viel Wasser dabei verliert! Ist es dann gar, wird es gründlich püriert, wie bereits erwähnt.
Die Nudeln erhalten auch mit 2 - 3 El gehackten Kräutern etwas Farbe.
Weitere Beispiele Färbemöglichkeiten:
Farbe: Gelb
Wir färben mit: Safran.
Rezept:
200 g Mehl
2 Eier
1 Beutel Safran 0,13 g. Safran gibt den Nudeln eine schöne gelbe Farbe, sehr angenehm für das Auge.
Farbe: Hellgrün
Wir färben mit: Minze
Rezept:
250 g Mehl
3 Eiweiß
40 g Minze (auch wenn der Geschmack bleibt, verschwindet der Alkoholteil während der Vorbereitung und Kochzeit). Also kurz 3 – 4 Minuten kochen und die Minze pürieren.
Farbe: Dunkelbraun
Wir färben mit: Kakao
Rezept:
150 g Mehl
50 g Kakao
2 Eier
Am besten Backkakao nehmen, der ist schön dunkel, außerdem hat er wenig Zucker – optimaler Nudelgeschmack!
Farbe: Violett
Wir färben mit: Heidelbeeren:
Rezept:
200 g Mehl
2 Eiweiß
50 g blanchierte Heidelbeeren, pürieren
Farbe: Rot
Wir färben mit: Tomaten
Rezept:
200 g Mehl
1 Ei
50 g getrocknete Tomaten und ½ EL Alchermes Likör (Ital. Likör) gut + lange pürieren!
Farbe: Lila
Wir färben mit: Rote Bete
Rezept
200 g Mehl
1 Ei
60 g gekochte und pürierte Rote Bete
Farbe: Weiß
Wir färben mit: Eiweiß
Rezept:
230 g Mehl
4 Eiweiß
Für die grün gesprenkelte Version: 230 g Mehl, 3 Eiweiß und 20 g rohe, geschredderte Rauke)
Farbe: Schwarz
Wir färben mit: Sepia Tinte
Rezept:
200 g Mehl
1 Ei
2 schwarze Beutel von Tintenfischen
1 Beutel Safran 0,13 g
Farbe: blau
Wir färben mit: Curacao
Rezept:
250 g Mehl
3 Eiweiß
40 ml Curacao Likör
Andere Teigarten können aromatisiert werden mit: Salbei, Rosmarin, Basilikum, Petersilie …
Herstellung des Teiges:
Oben sehen Sie ein Foto, wie das Mehl mit der Mulde aussieht. Das ist als Beispiel gedacht. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit beiden Händen einen hohen Berg aus dem Mehl formen, in der Mitte machen Sie eine Vertiefung, also eine Mulde, in der Sie die Eier eins nach dem anderen vorsichtig hineingeben, dazu den Rest der Zutaten.
Jetzt schütten Sie die Mulde vorsichtig zu, indem sie an den Seiten der Mulde das Mehl darauf fallen lassen. Sie decken also die Mulde mit Mehl ab.
Jetzt nehmen Sie Ihren Zeigefinger oder eine Gabel und rühren sie vorsichtig in der Mitte der ehemaligen Mulde in engen Kreise, lassen Sie Ihre Kreise nach außen hin größer werden, bis sich der Inhalt der Mulde schon gut mit dem Mehl vermischt hat.
Fangen Sie nun an, mit den Händen alles gut durchzukneten.
Der Teig muss mindestens 10 Minuten stark durchgeknetet und gewalzt werden, damit er geschmeidig wird! Dafür brauchen Sie Energie und Geduld. Denken Sie immer an ihr Resultat: es wird super. Jeder wird Sie künftig um ihre selbstgemachten Nudeln bewundern! Verwenden Sie mehrere Versionen des Knetens!
Sie holen den Teig aus dem Kühlschrank und wir verarbeiten ihn weiter.
Version mit Nudelmaschine:
Nehmen Sie nun Ihre Nudelmaschine und stellen sie auf die breiteste Öffnung ein. Jetzt den Nudelteig mit der Hand noch mal gut durchkneten, zuvor haben sie den Arbeitsplatz mit etwas Mehl bestäubt. Jetzt eine Portion Teig durch die Nudelmaschine drehen und mit der Öffnung nach unten noch einmal durch die Walzen geben. Diesen Arbeitsschritt mindestens 5 – 6 mal wiederholen. Evtl. falls nötig, das Stück Teig mit etwas Mehl bestäuben. Ist der Teig jetzt glatt und gleichmäßig geworden, können wir die Walze enger stellen und nochmals den Vorgang wiederholen. Das machen Sie solange, bis Sie die gewünschte Dicke erreicht haben.
Bei diesem Arbeitsschritt lassen Sie sich am besten von jemandem helfen, der ihnen hier zur Hand geht. Damit geht alles viel einfacher. Die beste Sache beim Nudelmachen überhaupt: besorgen Sie sich gleich jemanden, der ohne viel Widerworte willig zur Hand geht und auch in dieser Hinsicht Talent hat. Ihre Wahl sollte auf Leute fallen, die handwerklich eine gewisse Geschicklichkeit mitbringen. Es soll ja Leute geben, die bei handwerkliche Sachen grundsätzlich zwei linke Hände haben, also. Treffen Sie eine gute Wahl bei ihren Nudelhelfern! Glauben Sie mir, nichts macht soviel Spaß, wie gemeinsam Nudeln herzustellen!
Der Teig kommt nun herrlich dünn aus der Nudelmaschine und kann endlich geschnitten werden.
Tipp: Die Maschine schneidet die Nudeln übrigens besser, wenn die Teigplatten nicht länger als 25 cm sind. Wir setzen anschließend die Kurbel an der gewünschten Nudelart an und drehen den Teig durch.
Etwaige Fehlerquellen: Sollten evtl. die Schneidwalzen schlechte Arbeit leisten, ist der Teig zu weich. In dem Fall müssen Sie mehr Mehl hinzugeben, wieder durchkneten und den gesamten Walzvorgang in der Maschine wiederholen. Sollten die Teigplatten von den Walze nicht so richtig gepackt werden, muss noch mehr Flüssigkeit an den Teig gegeben werden. In diesem Falle den Teig auch wieder gründlich durchkneten und selbige Prozedur von vorn beginnen.
Die geschnittenen Nudeln auf einem bemehlten Geschirrtuch oder einem Pastatrockner ruhen lassen und ca. 15 Minuten etwas trocknen lassen.
Titelfoto: Spaghetti mit Paprika-Creme
Guten Appetit!
Spaghetti mit Tomatensauce
Bucatini mit Thunfisch und Sardellen
Gnocci in Ricotta-Creme
Farfalle in aromatischer Sauce
Tagliolini mit Thunfischsauce
Penne mit Walnuss-Sauce
Tagliatelle mit Auberginen und Paprika
Bucatini mit Gorgonzola und Walnüssen
Spaghetti mit Paprikacreme
Penne mit Ei und Thunfisch
Fusilli mit Auberginen
Nudelsalat
Trofie mit rotem Pesto
Penne alla Carbonara mit Zwiebeln
Risotto mit Nesseln
Kräuterbutter selbst herstellen
Macaroni mit Gemüse und Curry
Bucatini mit Muscheln und Kirschtomaten
Spaghetti mit Muscheln
Fusilli mit Radicchio und Weichkäse
Orientalische Nudeln
Schmetterlingsnudeln mit Rucola und Parmaschinken
Spaghetti à la Putana Maria Teresa
Sommer Fusilli
Schmetterlingsnudeln mit Auberginen und Gorgonzola
Farfalle-Nudeln mit Thunfisch-Inferno
Schmetterlingsnudeln mit Gorgonzola-Sahne und Nüssen
Bucatini à la Nonna
Spaghetti à la Fischer
Spaghetti à la Bimbola
Piraten-Penne
Tagliolini mit Lachs
Bucatini mit Sardinen
Spaghetti mit Meeresfrüchte
Tagliolini-Nester mit Spargel und Garnelen
Fusilli mit Zucchini und Möhren
Fusilli mit Paprika und Champignons
Tagliatelle mit Lachs und Garnelen
Bavette mit Ragout vom Oktopus
Bucatini mit Schinken
Tagliolini, Wurst, Tomaten und Rucola
Linguine mit Mascarpone
Bucatini mit Muscheln und Bohnen
Spaghetti mit Lachs
Spaghetti mit Meeresfrüchten und Kartoffeln
Safran-Spaghetti und Bottarga (Meereschenrogen)
Bucatini mit Knobi-Ragout von Meeresfrüchten
Bucatini mit Schinken und Apfel
Frühlings-Pappardelle
Nudeln á la Toskana
Nudelragout mit Kastanien und Hackfleisch
Tagliatelle mit Zucchini
Pappardelle mit Ricotta und Spinat
Tagliolini mit Ricotta und Schinken
Scharfe Pecorino-Tagliatelle mit Birnen
Spagetti mit Pargo Fisch
Tagliatelle mit Fleischsoße von der Rotbarbe
Bucatini mit Schwertfisch
Trenette mit Stockfisch
Bucatini à la Romana
Bucatini mit Kaninchenragout
Spaghetti Bolognese
Tagliatelle mit Fleisch-Eintopf
Tagliatelle mit Lammragout
Bavette mit Schweinekoteletts und Kohl
Pappardelle mit Wildschwein
Tagliatelle mit Kürbisblüten
Macaroni mit Zucchini
Muscheln mit grünem Spargel
Bavette mit Zwiebelsauce
Tagliatelle mit Spargel und Rucola
Bucatini mit würzigen Muscheln
Garnelen und Muscheln & Tagliatelle
Fusilli mit Pesto, grünen Bohnen und Kartoffeln
Würzige Nudeln
Tagliatelle mit Radicchio-Pesto
Spaghetti mit Venusmuscheln und Zucchiniblüten
Schmetterlingsnudeln & Radicchio mit Räucherkäse
Fantasievolle Farfalle
Spiralnudeln & Kirschtomaten und Speck
Rigatoni mit getrockneten Tomaten
Rigatoni & Speck und Pistazien
Rigatoni Silana
Rigatoni Norcina
Rigatoni alla Romana
Rigatoni mit Erbsen, Sahne, Artischocken und Speck
Timbale von Rigatoni mit Pilzen
Rigatoni mit Trüffel
Paccheri mit Muscheln und Zucchini
Paccheri mit Schmorpaprika (Frigitelli)
Paccheri mit Gemüse
Paccheri mit Scampi, Garnelen in Brandy
Gefüllte Paccheri
Paccheri mit Schwertfisch und Garnelen
Paccheri gefüllt und frittiert
Paccheri Kamut mit Schafskäse
Canneloni mit Artischocken, Lachs und Garnelen
Cannelloni mit Robiola-Käse und Artischocken
Spaghetti à la Carbonara
Spaghetti Carbonara Light
Sizilianische Pasta mit Auberginen
Lasagne
Tortellini à la Panna
Lasagne mit Radicchio
Tortellini in Brühe
Überbackene Macaroni
Überbackene Pasta mit Speck, Lauch und Greyerzer Sauce
Überbackene Nudeln mit Auberginen
Pasta mit Walnusspesto und Speck
Zutaten: für 4 Personen
400 g Spaghetti
400 g gehackte Tomaten
4 Basilikumblätter
3 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer (und/oder Chili)
3 Prisen Muskat
2 EL natives Olivenöl extra Vergine
Zubereitung:
In einer großen Pfanne den gehackten Knoblauch mit etwas Olivenöl anbraten, wenn er etwas gebräunt ist, die Tomaten, Salz, Pfeffer, Muskat, Basilikum und einen halben Teelöffel Zucker zugeben. Weiterhin für 5 - 6 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
Kochen Sie die Nudeln in viel Salzwasser nach Packungsvorschrift al dente, danach abschütten und in die Pfanne zu der Sauce geben.
Alles ein paar Minuten sautieren, damit die Nudeln den Geschmack annehmen. Guten Appetit!
Tipp: Mit frisch gemahlenen Parmesankäse bestreuen.
Weinempfehlung: Sacchetto Bianchetto Sauvignon Blanc IGT 2016 Weisswein / Italien - Region Venetien - Cantina Sacchetto pro Flasche 5,95 €
Geschmack: trocken, rund und weich
Trinktemperatur: 6 - 10°C
Alkoholgehalt: 11,5% Vol
Besonderheit: vollfruchtiges Sauvignon-Bukett
Zutaten: für 4 Personen
400 g Bucatini-Nudeln
200 g Thunfisch in Öl, entwässert
6 Sardellen
2 EL Kapern
10 entkernte schwarze Oliven
3 EL Olivenöl extra Vergine
Salz und Pfeffer
4 Basilikumblätter
Zubereitung:
Geben sie den abgetropften Thunfisch, Kapern und Sardellen mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Basilikum, schwarzen Oliven in einen Behälter und Mixen es mit dem Pürierstab oder Mixer richtig durch, bis Sie eine cremige Sauce haben.
Kochen Sie die Nudeln in viel Salzwasser nach Packungsvorschrift al dente, danach abschütten und zusammen mit der Thunfisch-Sardellen-Sauce in eine heiße Pfanne geben. Fügen Sie, falls notwendig, eine Kelle Kochwasser von den Nudeln hinzu, falls die Sauce zu dick geworden ist.
Alles ein paar Minuten sautieren, damit die Nudeln den Geschmack annehmen. Guten Appetit!
Weinempfehlung: Vina Aljibes "VA" Syrah Rosado VdlT 2015 Roséwein / Spanien / Finca los Aljibes pro Flasche 6,95 €
Geschmack: trocken, fruchtig
Trinktemperatur: 8 - 12°C
Alkoholgehalt: 12,5% Vol
Besonderheit: üppiges Bukett mit Duftaromen von Johannisbeeren, Sauerkirsche, Holundergrün, Anklang von geröstetem Kaffee, Himbeergelee, frischen Erdbeeren und Äpfeln.
Zutaten: für 4 Personen
400 g Kartoffelgnocchi
200 g Ricotta
Meersalz + Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl extra Vergine
1 EL gehackte glatte Petersilie
2 EL geriebener Parmesan
8 Minzeblätter
Zubereitung:
Geben Sie den Ricotta, Salz, Pfeffer, geriebenen Käse, Petersilie, Olivenöl und Minze zusammen in einen Mixer, bis Sie eine cremige Masse haben.
Kochen Sie die Gnocci in viel Salzwasser nach Vorschrift, bis sie al dente sind und geben Sie die Gnocci anschließend zusammen mit dem Käse-Mix in eine heiße Pfanne, gut umrühren. Falls nötig, eine Kelle Kochwasser von den Gnocci zur Käse-Sauce hinzugeben.
5 Minuten auf kleiner Hitze sautieren, damit die Gnocci den Geschmack aufnehmen können. Guten Appetit!
Weinempfehlung: Santa Cristina Toscana Rosso IGT 2015 Rotwein / Italien - Toskana-Chianti - Antinori pro Flasche 7,99 €
Geschmack: trocken
Trinktemperatur: 15 - 19°C
Alkoholgehalt: 13% Vol
Besonderheit: harmonischer Geschmack
Zutaten: für 4 Personen
400 g Schmetterlings-Nudeln
4 EL frische Kräuter (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Petersilie)
80 g geriebener Parmesan
3 Esslöffel Olivenöl extra Vergine
4 Tomaten, klein schneiden
Meersalz und Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Schalotte
Zubereitung:
Geben Sie Olivenöl in eine große Pfanne und braten Sie die kleingeschnittene Schalotte an, bis sie goldbraun geworden ist. Danach geben Sie die gewürfelten Tomaten dazu, ebenfalls die fein gehackten Kräuter, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Für 5 – 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Kochen Sie die Nudeln in viel Salzwasser nach Packungsvorschrift al dente, danach abschütten und in die Pfanne zu der Tomaten-Sauce geben.
Alles ein paar Minuten sautieren, damit die Nudeln den Geschmack annehmen. Guten Appetit!
Die kochend heiße Pasta sofort servieren!
Weinempfehlung:"Conte Zandotti" Frascati Superiore DOC 2015
Weisswein / Italien – Region Latium - Cantine Conte Zandotti pro Flasche 6,45 €
Geschmack: trocken
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Zutaten: für 4 Personen
400 g Tagliolini-Nudeln
250 g Thunfisch in Öl
1 Schalotte
frischer Thymian
Meersalz und Pfeffer frisch aus der Mühle
3 EL natives Olivenöl
700 g Tomatensauce (z. B. Tomato al Gusto von Knorr)
Zubereitung:
In einer großen Pfanne fein gehackte Schalotten in etwas Olivenöl anbraten, bis sie gut gebräunt sind. Danach die Tomatensauce hinzugeben, den abgetropften Thunfisch, Salz und Pfeffer sowie den frischen Thymian (frisch nur die Blätter). Für 5-6 Minuten bei hoher Hitze einmal richtig aufkochen lassen.
Kochen Sie die Nudeln in viel Salzwasser nach Packungsvorschrift al dente, danach abschütten und in die Pfanne zu der Thunfisch-Sauce geben.