Womit süßen Sie? Zucker, Süßstoffe und pflanzliche Alternativen auf einen Blick - Katharina Rau - E-Book

Womit süßen Sie? Zucker, Süßstoffe und pflanzliche Alternativen auf einen Blick E-Book

Katharina Rau

0,0

Beschreibung

Zucker steckt in vielen Lebensmitteln. Auch dort, wo wir ihn gar nicht vermuten. Oft unfreiwillig oder ohne Wissen nehmen wir tagtäglich eine große Menge von Zucker auf. Das hat Folgen für die Gesundheit. Sie ist ein wichtiges Gut, auf das achtgegeben werden sollte. Da mir als Diätassistentin vor allem die Ernährung am Herzen liegt, möchte ich speziell in diesem Bereich zeigen, was alles möglich ist. Ich erkläre Ihnen, wie Sie Zucker sparen können, ohne, dass auf Süßes verzichtet werden muss. Ich stelle die vielfältigen Varianten wie Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Reissirup, Stevia, Zuckerrübensirup, aztekisches Süßkraut, Süßdolde, süße Brombeerblätter, Süßholz, Yacón und viele weitere im E-Book vor. Doch was müssen Sie tun, wenn Sie sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchten, ohne in sämtliche Fallen zu tappen? Zusätzlich gehe ich auf die Vor- und Nachteile von alternativen Süßungsmitteln, Süß- und Zuckersatzstoffen ein und gebe Tipps zur richtigen Verwendung. Dieses Buch gibt Ihnen wertvolle Informationen, stellt Alternativen zum Haushaltszucker vor und zeigt, worauf es ankommt.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 30

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Katharina Rau

Womit süßen Sie? Zucker, Süßstoffe und pflanzliche Alternativen auf einen Blick

 

 

 

Dieses ebook wurde erstellt bei

Inhaltsverzeichnis

Titel

1. Vorwort

2. Allgemeine Infos und Erklärungen

3. Unangenehme Nebeneffekte

4. Alternative Süßungsmittel

Bekanntere Varianten

Unbekanntere Süßungsmittel

5. Süßstoffe und Zuckerersatzstoffe

Vorstellung verschiedener Vertreter

6. Vorteile und Nachteile

7. Zusätzliche Tipps zur Verwendung

Weitere Bücher der Autorin:

Quellen:

Haftungsausschluss:

Impressum neobooks

1. Vorwort

Zucker steckt in vielen Lebensmitteln. Auch dort, wo wir ihn gar nicht vermuten. Hätten Sie Zucker in herzhaften Aufstrichen, Salatdressings oder Müslimischungen vermutet? Oft unfreiwillig oder ohne Wissen nehmen wir tagtäglich eine große Menge von Zucker auf. Das hat Folgen für die Gesundheit. Übergewicht, Diabetes und auch das metabolische Syndrom, in dem sich zusätzlich Herz-Kreislauf-Probleme widerspiegeln, spielen hierbei eine wichtige Rolle. Die Gesundheit ist ein wichtiges Gut, auf das achtgegeben werden sollte. Hierfür spielt die Ernährung eine wichtige Rolle.Dem allgemeinen Lebensstil sollte Beachtung geschenkt werden. Denn das Grundgerüst aus Ernährung, Bewegung, Umgang mit Stress und weiteren wichtigen Faktoren spielen hierbei eine wichtige Rolle.Da mir als Diätassistentin vor allem die Ernährung am Herzen liegt, möchte ich Ihnen speziell in diesem Bereich zeigen, was alles möglich ist. Denn jeder trägt selbst einen wichtigen Teil zur eigenen Gesundheit bei.Doch was müssen Sie tun, wenn Sie sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchten, ohne in sämtliche Fallen zu tappen? Dieses Buch gibt Ihnen wertvolle Tipps, stellt Alternativen vor und zeigt, worauf es ankommt.Es muss nicht immer alles so sehr süß sein. Die Geschmacksknospen lassen sich an weniger Süße gewöhnen. Schon mit ein paar kleinen Schritten können Sie Ihren Tag sozusagen „entsüßen“.Verbote sind in jedem Fall der falsche Weg, um sich vom Zucker allmählich zu entwöhnen. Gönnen Sie sich Ausnahmen! Auch der Seele tut es gut, wenn Sie sich zwischendurch mal was erlauben und gönnen.Ich hoffe Sie haben Freude beim Lesen und schaffen es, Ihre Mahlzeiten weniger süß und abwechslungsreich zu gestalten!Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Schmökern!Ihre Katharina Rau

2. Allgemeine Infos und Erklärungen

Zucker ist süß, schmeckt gut und vermittelt das Gefühl von Freude. Bereits das Fruchtwasser enthält Zucker. Schon als Babys werden wir dann an den süßen Geschmack der Muttermilch herangeführt. So lernt der Körper, dass süß Schmeckendes ungefährlich ist. Um vernünftig arbeiten zu können, braucht das Gehirn Energie. Einfache Kohlenhydrate sind hier die besten Energielieferanten. Leider hat sich der Zuckerkonsum heutzutage deutlich über das Normale heraus gesteigert und das natürliche Körpergefühl ist auf der Strecke geblieben. Die Menschen sind süchtig nach Zucker und wollen immer mehr. Das hat sehr unangenehme Nebeneffekte, die im nächsten Kapitel genauer erläutert werden.Der weiße raffinierte Haushaltszucker enthält kaum Mineralstoffe und Vitamine. Im Grunde hilft er nur, verschiedenen Gerichten eine süße Note zu verleihen. Und dies mit einer ordentlichen Kalorienzahl. Ist Ihnen ein süßer Geschmack das wert?Alternative Süßungsmittel können beispielsweise die Wirkung von Bakterien, die Karies auslösen hemmen, positiv auf die Gesundheit wirken und wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente liefern.Prinzipiell stellt sich die Frage, ob alles immer gesüßt werden muss. Früher galt Zucker als edler Rohstoff und wurde wie ein Gewürz verwendet. Auch die damaligen Preise sind mit denen von heute nicht zu vergleichen.Durch die „Zuckersucht“ in der jetzigen Zeit benötigen viele Menschen hohe Zuckermengen, um überhaupt süß zu schmecken. Mit Disziplin und Geduld kann der Zuckerkonsum gesenkt und die Geschmacksknospen sensibilisiert werden. Vieles schmeckt auch mit weniger Zucker.Die gesundheitlichen Aspekte spielen hierbei auch eine wichtige Rolle.