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Sie möchten abnehmen und entgiften und dabei genießen? Mit dem Thermomix® lassen sich schnell und einfach leckere Suppen zaubern, die wenige Kalorien und Kohlenhydrate, dafür aber reichlich Ballaststoffe enthalten und Sie beim Gewichtsverlust und Detoxen unterstützen: Genießen Sie eine klare Brühe mit Grießnockerln, eine edle Garnelencreme mit Frühlingszwiebeln oder eine fruchtige Auberginen-Zitronen-Suppe. Das Buch erklärt, welche Gemüsesorten sich für welche Suppe eignen, welche besonderen Kräuter, Gewürze oder Proteinquellen Sie einsetzen können, wie Sie Suppen am besten aufbewahren und mit welchen Suppen Sie Gäste überraschen können. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen für den Thermomix® geht das auch noch ganz entspannt. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Außerdem enthält das Buch Rezeptpläne für eine dreitägige und eine sechstägige Suppenkur sowie eine ausführliche Warenkunde. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 152
Doris Muliar
100 gesunde Suppen aus dem Thermomix®
Leckere Rezepte zum Entgiften, Abnehmen und Genießen
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Doris Muliar
100 gesunde Suppen aus dem Thermomix®
Leckere Rezepte zum Entgiften, Abnehmen und Genießen
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.
Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen:
Wichtige Hinweise
Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Thermomix® TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix® TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Thermomix® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Vorwerk & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk & Co. KG.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
4. Auflage 2022
© 2016 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Laura Osswald
Umschlagabbildungen: Jiri Hera/Shutterstock.com, Lisovskaya Natalia/Shutterstock.com, Cloud7Days/Shutterstock.com, images72/Shutterstock.com, letty17/iStockphoto.com, Daxiao Productions/Shutterstock.com, Elzbieta Sekowska/Shutterstock.com, Seregam/Shutterstock.com, Viktor1/Shutterstock.com, Dolly MJ/Shutterstock.com, Shutterstock/Urheberrecht: Tiger Images, Maksym Yasinskyy/Shutterstock.com, Maram/Shutterstock.com, whunsaha/Shutterstock.com, Kerdkanno/Shutterstock.com, FOOD-micro/Fotolia.com Satz: Satzwerk Huber, Germering
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-0454-4
ISBN E-Book (PDF) 978-3-95971-318-4
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage
unter www.m-vg.de
Ja! Meine Suppe esse ich!
Zehn Punkte für Ihre Sicherheit
Entgiften
Abnehmen
Gesund genießen
Warenkunde
Rezepte
Basics
Knochenbrühe
Hühnerbrühe
Röstgemüsebrühe
Mandelmilch
Entgiften
Fleischsuppe mit Gemüse
Klare Brühe mit Pilzen und Gemüse
Erbsen-Grünkohl-Suppe mit Kokosmilch
Wirsingsuppe mit Apfel und Minze
Klare Wirsingsuppe mit Möhren
Babysalatsuppe mit Möhren
Kräutersuppe mit Lauch
Blumenkohlsuppe mit jungem Spinat
Sellerie-Lauch-Creme
Spinatsuppe mit Tofu
Blumenkohlsuppe mit Leinöl
Cremige Spinat-Rucola-Suppe
Lauchsuppe mit Kohlrabi
Spinat-Fenchel-Suppe
Erbsensuppe mit Radieschen
Kalte Avocado-Gurken-Suppe mit Kürbiskernen
Kichererbsensuppe mit Spinat
Rote Linsensuppe mit Möhren
Auberginen-Zitronen-Suppe
Gelbe Paprikasuppe mit Kräutern
Grüne Spargelsuppe mit Tofu
Fenchel-Möhren-Suppe
Maissuppe mit Linsen
Wurzelgemüsesuppe
Grünkohl-Lauch-Suppe mit Granatapfelkernen
Klare Spargel-Kräuter-Suppe
Petersilienwurzelsuppe mit Nüssen
Pikante Kohlrabisuppe
Suppe von geröstetem Butternusskürbis
Grüne Bohnensuppe mit jungen Erbsen
Hirsesuppe mit Gemüse
Cremige Linsen mit Petersilienwurzel
Abnehmen
Tomatensuppe mit Sellerie und Käsewürfeln
Klare Wildpilzsuppe
Selleriecreme mit Apfel
Cremige Kressesuppe
Gurken-Kräuter-Suppe
Kalte Kefirsuppe mit Radieschen
Brokkolicreme mit Pinienkernen
Hühner-Pilz-Suppe
Erbsensuppe mit Minze
Shirataki-Nudel-Suppe mit Mangold
Miso-Hühnersuppe mit Shirataki-Nudeln
Champignonsuppe mit Shirataki-Nudeln
Zucchinisuppe mit Mandeln
Champignon-Kokos-Suppe
Sauerkrautsuppe mit Hirse
Grüne Spargelsuppe mit Kokos und Curry
Brokkoli-Käse-Suppe
Blumenkohlsuppe mit Apfel
Rosenkohlcremesuppe mit Kokos
Bunte Gemüsesuppe mit gedünstetem Seelachs und Rouille
Rouille
Rosenkohlsuppe thailändisch
Tomatensuppe mit geräuchertem Forellenfilet
Indische Zwiebelsuppe mit Limette
Spanische Zwiebelsuppe mit Safran und Mandeln
Brokkolicreme mit Seidentofu
Selleriesuppe mit Mandelmilch
Auberginen-Tomaten-Suppe
Grüne Spargelcreme mit Parmesan
Feurige Paprika-Kürbis-Creme
Kräutersuppe mit Frischkäse
Möhren-Safran-Creme mit Dill und Manchego
Gurkensuppe mit Curry
Genießen
Grünkohl in Senfsahne
Kalte Kefir-Gurken-Suppe mit Walnüssen
Spargelsuppe mit Kresse
Champignoncreme mit Lachs
Rucolasuppe mit Schinkenwürfeln und saurer Sahne
Spinatcreme mit Gorgonzola
Garnelencreme mit Frühlingszwiebeln
Vichyssoise mit Sellerie
Hühnersuppe mit Avocado
Suppencocktail von zweierlei Sellerie
Blumenkohlsuppe mit Forellenkaviar und Lachs
Rote-Bete-Party
Fenchel-Safran-Suppe
Lauchsuppe mit Kaviar
Erbsensuppe mit Kresse und Mozzarella
Rote Paprikasuppe mit Pecorino
Austernpilzcreme mit Thymian
Tomatensuppe mit Mozzarellaspießchen
Bärlauch-Spargel-Suppe
Gurkengazpacho mit Minze
Zucchinisuppe mit Frischkäseröllchen
Avocado-Gurken-Suppe mit Garnelen
Sellerievelouté mit Speck
Brokkolisuppe mit Rosmarincroûtons
Frittatensuppe
Möhrensuppe mit Mascarponenocken
Kürbissuppe mit Profiteroles
Klare Brühe mit Grießnockerl
Feine Pfifferlingcreme
Ingwer-Sprossen-Suppe mit Fischbällchen
Hühnerklöße in Gemüsesuppe
Tomaten-Avocado-Suppe mit Frittaten
Zucchinisuppe mit Baconstreifen
Leckere Suppen aus dem Thermomix® sind im Handumdrehen gemacht und haben den großen Vorteil, dass Sie wirklich wissen, was drin ist. Auf der Basis von selbst gemachten Brühen sind sie pures Lebenselixier. Suppen sind, wenn es ums Entgiften und Abnehmen geht, auch effektiver als die – sicherlich ebenfalls gesunden – Smoothies. Sie enthalten mehr Ballaststoffe, machen länger satt und geben einem das Gefühl, etwas gegessen zu haben, ohne ein Völlegefühl zu hinterlassen. In der Chinesischen Medizin und auch beim indischen Ayurveda gelten sie als wärmendes Essen mit Heilwirkung. Im Gegensatz zu den Obstsmoothies kommen Suppen ohne Zucker aus, der als eines der Hauptnahrungsgifte gilt. Dafür enthalten unsere Gemüsesuppen alles, was der Gemüsemarkt hergibt und was Sie fit und fröhlich macht.
100 Rezepte für ausgewogene Löffelfreuden haben wir für Sie kreiert. Knochen-, Hühner- und Gemüsebrühe bilden die Basis für unsere Detox-Suppen im ersten Drittel des Buches. Es folgen kalorien- und kohlenhydratarme Suppen zum Abnehmen und schließlich Suppen zum Genießen mit Freunden und Familie. Freuen Sie sich über heiße Suppen im Winter oder erfrischen Sie sich an kalten Suppen im Sommer. Essen Sie Ihre Suppen frisch aus dem Thermomix® oder zweigen Sie etwas Suppe ab zum Mitnehmen oder zum Einfrieren.
Nichts ist einfacher für den Thermomix®, als eine gute Suppe aus frischen Zutaten zu kochen – fast so einfach, wie eine Dose zu öffnen oder Pulver ins Wasser zu rühren. Aber viel, viel leckerer und gesünder!
Wahrscheinlich sind Sie bestens vertraut mit dem Thermomix® und haben ihn schon längst in Ihren Kochalltag integriert. Wenn Sie Ihren Thermomix® jedoch längere Zeit nicht verwendet haben: Lesen Sie sich bitte noch einmal die Gebrauchsanleitung gut durch. Zur Sicherheit haben wir hier die wichtigsten Bedienungstipps und Vorsichtsmaßnahmen für den TM 5 kurz zusammengefasst.
Wenn Sie etwas zerkleinern oder pürieren: Setzen Sie immer den Messbecher ein. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden. Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie den Spritzschutz auch, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – da kann es ebenfalls spritzen.
Bei heißem Mixtopfinhalt (über 60 °C) nicht sofort im Turbomodus pürieren und die Drehzahl nur langsam ansteigend erhöhen.
Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixtopf. Er ist für 2,2 Liter ausgelegt.
Der Mixtopfdeckel entriegelt automatisch nach Ende der eingestellten Garzeit. Versuchen Sie nicht, ihn gewaltsam zu öffnen.
Beim Dampfgaren mit dem Varoma darf der Messbecher nicht eingesetzt werden – es kann sonst kein Dampf entweichen.
Bei Verwendung des Varoma muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser für die Dampfentwicklung in den Mixtopf. Setzen Sie stets den Varoma-Deckel auf und achten Sie darauf, beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen.
Der Rühraufsatz (Schmetterling) zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Verwendung des Schmetterlings nicht eingeführt werden.
Bitte niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung einführen. Der Spatel ist mit seinem »Kragen« so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.
Wenn Sie den Mixtopf zum Reinigen auseinandernehmen, gehen Sie äußerst vorsichtig mit dem Mixmesser um – die Messer sind höllisch scharf, es besteht Verletzungsgefahr.
Wenn Ihr Thermomix
®
keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte der Thermomix
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durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.
Die Kalorienangaben der Rezepte in diesem Buch sind nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet.
Neue Studien haben ergeben, dass Weizen, Zucker, Alkohol und industrielle Zusatzstoffe versteckte Entzündungen im Körper verursachen. Diese vier Übeltäter – auch als Nahrungsgifte oder Ernährungsteufel bezeichnet – verhindern obendrein die Bereitschaft, überflüssige Pfunde loszulassen. Genau dargestellt sind diese Zusammenhänge in unserem Buch Die freeTox Diät von Dr. Dr. Michael Despeghel.
Die Entgiftungswelle hat aber auch Kritiker auf den Plan gerufen. Sie weisen zu Recht darauf hin, dass unser Körper keinesfalls eine Giftdeponie ist, die regelmäßig von Schlacken, Schlamm und Toxinen gereinigt werden muss. Arterien müssten nicht wie Kanalrohre durchgepustet werden, und Ablagerungen im Darm müsse man nicht wegschrubben. Das mag richtig sein, hat doch unser Organismus ein hervorragend funktionierendes Reinigungssystem. Leber, Nieren, Darm und Haut – unsere größten Entgiftungsorgane entsorgen unermüdlich alle Schadstoffe, die wir unabsichtlich aus der Umwelt oder absichtlich durch schlechte Ernährungsgewohnheiten in den Organismus bekommen haben. Dennoch tun unserer Reinigungsmannschaft einige Entlastungstage gut – sie kann sich dann zwischendurch erholen und bleibt länger fit und leistungsstark.
Zudem helfen giftfreie Zeiten, die versteckten Entzündungen im Körper zu reparieren. Danach können auch Fettdepots leichter abschmelzen, der Insulinhaushalt kommt ins Lot, der Cholesterinspiegel sinkt und die vielen Antioxidantien in den empfohlenen Suppenrezepten verjüngen den Organismus insgesamt.
Reinigen und Entgiften bedeutet nicht nur, mit dünnem Wasser zu spülen – es heißt, all die denaturierten Produkte wegzulassen, die uns die Industrie so schmackhaft macht, und stattdessen Vitaminbooster in den Mixtopf zu füllen: eisenreiches dunkelgrünes Gemüse, essenzielle Fettsäuren und Proteine aus Nüssen, Samen und gutem Öl, Ballaststoffe für einen funktionierenden Darm und Gewürze, deren entzündungshemmende Wirkung schon seit Jahrhunderten bekannt ist.
Das alles wird schnell und unkompliziert zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Solche Suppen überfluten den Organismus regelrecht mit Nährstoffen, Mineralien, Vitaminen und Pflanzenfarbstoffen, die alle nur eines bewirken: Ihren Organismus von innen gesund und fit zu machen und Sie strahlend und verjüngt aussehen zu lassen.
Dabei ist die Basis für vollwertige Gemüsesuppen eine Knochenbrühe. Darin sind die wichtigsten Bausteine enthalten, die unser Körper für seine Reparaturund Aufbauarbeiten braucht: Kollagen, Eiweiß, Gelatine und Mineralstoffe. Das Rezept dafür finden Sie auf Seite 40.
Zur Abwechslung können Sie als Basis auch mal Hühnerbrühe (Rezept auf Seite 42) zubereiten. Vegetarier und Veganer werden sich mit Gemüsebrühe behelfen, die aber auch für Fleischesser eine willkommene Variante sein kann (Rezept auf Seite 44).
Im Gegensatz zu so vielen anderen Detox-Diäten muss bei uns an den Entlastungstagen mit Suppen nicht gehungert werden. Und statt den hundertsten Grünkohlsmoothie oder womöglich einen zuckerhaltigen Obstsmoothie zu trinken (was im Grunde genommen auch eine gesunde Sache ist), essen Sie leckere, im Thermomix® schnell gemachte Suppen. Reinigen und Entgiften bedeutet nicht, den Körper auszuhungern, sondern ihm jede Menge gute Nährstoffe zu geben. Und sich mal eine Zeit lang frei von belastenden Zutaten (Zucker, Alkohol, Konservierungsstoffen, Milchprodukten) zu ernähren. Mit leckeren Suppen, die den Organismus nicht überfordern, aber volle Heilkraft entfalten.
Das Kalorienzählen und -knausern sollte eigentlich der Vergangenheit angehören. Der Körper braucht ja Energie (= Kalorien), um zu funktionieren. Und nicht alle Kalorien machen automatisch dick! Auf die Hüften gepackt werden eher die sogenannten leeren Kalorien zum Beispiel aus einfachem Zucker, aus Alkohol und verarbeiteten Lebensmitteln. Die haben keine nennenswerten Nährstoffe, aber viele, viele Kalorien, die direkt und ungenutzt in den Fettdepots landen. Während Kalorien aus Gemüse, Hülsenfrüchten und guten Ölen vom Körper wirklich ge- und verbraucht werden.
So hat etwa unsere Erbsensuppe mit Minze auf Seite 99 258 kcal. Etwa so viel wie eine Dose Erbsensuppe. Was bringt Ihrem Körper aber wohl mehr Vitalität? Suppen zum Abnehmen finden Sie ab Seite 90. Natürlich eignen sich auch alle Suppenrezepte aus dem Kapitel Entgiftung zum Abnehmen. Der Unterschied besteht darin, dass beim Entgiften keine Milchprodukte zum Einsatz kommen, während beim Abnehmen – ganz im Sinne von Low Carb – konsequent auf zu kohlenhydratreiche Gemüse verzichtet wird.
Bei den Rezepten finden Sie immer Nährwertangaben. Kcal steht für Kalorien, KH für Kohlenhydrate, E für Eiweiß und F für Fett.
Im Gegensatz zu den Rezeptvorschlägen für Suppen zum Entgiften und zum Abnehmen gibt es bei den Genießersuppen schon mal die kleine Sünde in Form von Sahne (die kann aber auch durch weniger Gehaltvolles ersetzt werden), dünnen Speckstreifen oder feinen Suppeneinlagen.
Diese Suppen mit dem besonderen Kick eignen sich gut für Gäste, geben aber auch Ihrem Alltag Genussmomente, ohne gleich Fett- und Kalorienbomben zu sein.
1. Tag
2. Tag
3. Tag
Fit in den Tag
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Kräutersuppe mit Lauch als Smoothie (S. 56)
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Powerpause mittags
Klare Brühe mit Pilzen und Gemüse (S. 50)
Blumenkohlsuppe mit Leinöl (S. 60–61)
Erbsen-Grünkohl-Suppe (S. 51)
Nachmittag
Erbsen-Grünkohl-Suppe als Smoothie (S. 51)
Kräutersuppe mit Lauch als Smoothie (S. 56)
Blumenkohlsuppe als Smoothie (S. 60–61)
Abendsuppe
Kräutersuppe mit Lauch (S. 56)
Erbsen-Grünkohl-Suppe (S. 51)
Kräutersuppe mit Lauch (S. 56)
1. Tag
2. Tag
3. Tag
Fit in den Tag
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Kalte Avocado-Gurken-Suppe mit Kürbiskernen (S. 68–69)
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Powerpause mittags
Babysalatsuppe mit Möhren (S. 55)
Babysalatsuppe mit Möhren (S. 55)
Fenchel-Möhren-Suppe (S. 76)
Nachmittag
Erbsensuppe mit Radieschen als Smoothie (S. 66–67)
Erbsensuppe mit Radieschen als Smoothie (S. 66–67)
Kalte Avocado-Gurken-Suppe mit Kürbiskernen (S. 68–69)
Abendsuppe
Auberginen-Zitronen-Suppe (S. 72–73)
Fenchel-Möhren-Suppe (S. 76)
Auberginen-Zitronen-Suppe (S. 72–73)
4. Tag
5. Tag
6. Tag
Fit in den Tag
Pikante Kohlrabisuppe (S. 84)
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Mandelmilch mit Beeren (S. 46–47)
Powerpause mittags
Fenchel-Möhren-Suppe (S. 76)
Wurzelgemüsesuppe (S. 78–79)
Hirsesuppe mit Gemüse (S. 88)
Nachmittag
Pikante Kohlrabisuppe als Smoothie (S. 84)
Erbsensuppe mit Radieschen als Smoothie (S. 66–67)
Wurzelgemüsesuppe als Smoothie (S. 78–79)
Abendsuppe
Wurzelgemüsesuppe (S. 78–79)
Hirsesuppe mit Gemüse (S. 88)
Cremige Linsen mit Petersilienwurzel (S. 89)
Gibt es mit oder ohne Röstaroma. Wird auch als Anti-Aging-Elixier gepriesen und leistet gute Dienste bei der Entgiftung: Es soll den Cholesterinspiegel senken (hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Linolsäuren), rheumatische Erkrankungen lindern und – äußerlich angewendet – Haut und Haaren zu neuem Glanz verhelfen.
Auch die Sterneküche hat Arganöl entdeckt und rührt damit Salatmarinaden an oder beträufelt Suppen. Das machen wir auch bei unseren Rezepten zur Entgiftung.
Sind gut zum Abnehmen geeignet. Sie enthalten Ballaststoffe, viel Wasser und sind kalorienarm. Zudem reduziert das enthaltene Saponin die Fettaufnahme. Sie wirken auch entzündungshemmend und entwässernd, was sie wertvoll macht für Ihre Entgiftung.
Avocado ist – neben der Artischocke – DER Schmeichler für unser bestes Entgiftungsorgan: die Leber. Macht sie schlapp, ist unser ganzer Organismus betroffen. Zum Abnehmen sind Avocados aufgrund ihres hohen (aber gesunden) Fettgehalts nur bedingt geeignet. Dafür macht ihr hoher Serotoninspiegel aber gute Laune!
Warum man ihn weiß »gezüchtet« hat, weiß niemand mehr so genau. Dafür wurden die äußeren Deckblätter zusammengebunden bzw. größere Deckblätter gezüchtet, sodass der Kohl vor Sonnenlicht geschützt ist und somit weiß bleibt. Es gibt aber seit einiger Zeit wieder die grünen Varianten (sehr gesund) und auch violette Exemplare.
Seine Wirkung als Bekämpfer unserer Zivilisationskrankheiten ist unbestritten. Und lecker ist er auch!
Ein naher Verwandter des Blumenkohls. Allerdings mit fast doppelt so viel Vitamin C, viel Magnesium und Kalzium, aber weniger Kalorien. Beim Kauf darauf achten, dass die Röschen noch keine gelbgrünen Verfärbungen zeigen, dann ist der Kohl nämlich schon recht alt. Studien belegen, dass der Inhaltsstoff Sulforaphan (Senföl) vor Krebs schützt.
Bei der Entgiftung können es die weißen oder braunen Köpfchen nicht mit den asiatischen Heil- oder Vitalpilzen aufnehmen. Trotzdem stärkt auch der Champignon das Immunsystem, hemmt Bakterien und reguliert den Blutfettgehalt. Und mit 21 kcal/100 g können Sie sich satt essen und nehmen trotzdem ab.
Sind seit einiger Zeit total hip. Es gibt sie mittlerweile auch im Supermarkt und beim Discounter. Die schwarzen Körnchen wurden uns von den alten Mayas hinterlassen, die damit vor allem ihre Langstreckenläufer fütterten. Chia heißt Kraft und so sollen die Samen für und gegen fast alles gut sein. Wertvolle Fettsäuren, Proteine und Ballaststoffe sind auf jeden Fall gesundheitswirksam. Da die Körner im Magen aufquellen, machen sie länger satt und helfen dadurch beim Abnehmen.
Scharfe Gewürze sagen nicht nur Ihren Fettdepots den Kampf an, sie helfen auch beim Entgiften. Allen voran die verschiedenen Currymischungen, die auch den Detox-Spezialisten Kurkuma enthalten. Die anderen Zutaten im Curry sind ebenfalls gut in der Gesundheitsküche: Anis, Nelken, Ingwer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Piment, Pfeffer, Sternanis, Tamarinde und Zimt.
Werden traditionell bei Blähungen und Husten eingesetzt. Sie wirken anregend auf die Magensaftbildung und bringen die Verdauung auf Trab. Verwendung finden sie gerne in der Fisch- und Curryküche.
Er soll die Blutgefäße schützen und Entzündungen hemmen. Mineralstoffe, Eisen und B-Vitamine sind seine hauptsächlichen Inhaltsstoffe. Heikel: Ist er nicht reif genug, schmeckt er – brrr – sauer und bitter. Die Schale sollte gelblich rot bis tiefrot sein. Wenn man es dann geschafft hat, die Kerne zu entfernen, ohne die ganze Küche zu bespritzen (Anleitung auf Seite 81), wird man mit frischen, knackigen Körnchen belohnt – nicht nur Salate, auch Suppen können Sie damit bestreuen.
Ihre sekundären Pflanzenstoffe helfen gegen Entzündungen und schaffen so die Voraussetzung dafür, leichter abzunehmen. Außerdem enthalten sie viel Magnesium (für Sportler wichtig) und Kalium, das leicht harntreibend wirkt. Unbedingt gut kochen, denn roh enthalten grüne Bohnen das giftige Glykoprotein Phasin.