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Hafer ist das ideale Lebensmittel für eine gesunde und nachhaltige Abnehmkur! Er senkt das Cholesterin, reguliert den Blutdruck und wirkt sich positiv auf den Insulinspiegel aus. Darüber hinaus hält er lange satt, was bei einer Diät sehr hilfreich ist. In diesem Buch finden sich über 50 unkomplizierte und abwechslungsreiche Rezeptideen für eine figurbewusste Ernährung: knuspriges Müsli und Overnight Oats zum Frühstück, herzhafte Eintöpfe, Quiche und Currys zum Mittagessen, leckere Cookies als Snack zwischendurch und selbst gemachtes Brot und wärmende Suppen zum Abendessen. Und mit den Basics zum Selbermachen holen Sie sich den Hafer ganz einfach in Ihren Ernährungsalltag. Ran an das heimische Superfood!
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Seitenzahl: 91
Doris Muliar
SCHLANK mit HAFER
Genussvoll und leicht abnehmen mit 50 ballaststoffreichen Rezepten
Doris Muliar
SCHLANK mit HAFER
Genussvoll und leicht abnehmen mit 50 ballaststoffreichen Rezepten
Bildnachweis
Shutterstock.com:
S. 2: Timolina, A_Lein, Liliya Kandrashevich; S. 3: Anna Shepulova; S. 4: marilyn barbone, Katrinshine, contrse; S. 5: Alphonsine Sabine, Irina Rostokina, Anna Shepulova; S. 6: Martin Turzak, Ildi Papp, NoirChocolate; S. 7: Alter-ego; S.8: Tatjana Baibakova; S. 10: PhotoSGH; S. 11: Viacheslav Rubel; S. 14: photodaria; S. 15: JIANG HONGYAN, AnastasiaKopa; S. 16: Wiktory; S. 17: iprachenko; S. 18: SergeyCo; S. 19: lalala Wook; S. 22: marilyn barbone, Antonina Vlasova, Kamil Urban, DMZ001, Katrinshine, contrse; S. 24: Katrinshine; S. 27: Antonina Vlasova; S. 28: DMZ001; S. 31: Neta Livne; S. 32: barbone; S. 35: contrse; S. 36: Kamil Urban; S. 39: GoSlow; S. 40: Chatham172, GalinaSh, Nataliya Arzamasova, Liliya Kandrashevich, Alphonsine Sabine, Irina Rostokina; S. 42: Chatham172; S.45: Alphonsine Sabine; S. 46: Tatiana Volgutova; S. 49: Irina Rostokina; S. 50: Amallia Eka; S. 53: Liliya Kandrashevich; S. 54: : Timolina; S. 57: Nataliya Arzamasova; S. 58: iuliia_n; S. 61: natashamam; S. 62: Lyudmila Mikhailovskaya; S. 65: GalinaSh; S. 66: minadezhda, Gayvoronskaya_Yana, Anna Shepulova, vkuslandia, Kolpakova Svetlana, Stepanek Photography; S. 68: minadezhda; S. 71: Anna Shepulova; S. 72: Stepanek Photography; S. 75: nblx; S. 76: vkuslandia; S. 79: Kolpakova Svetlana; S. 80: teleginatania; S. 83: Natalia Evstigneeva; S. 84: Sergii Koval; S. 87: Sea Wave; S. 88: Sea Wave; S. 91: Ahanov Michael; S. 92: Sea Wave; S. 95: William Berry; S. 96: Gayvoronskaya_Yana; S. 98: Kiian Oksana, Martin Turzak, Afanasieva, Bartosz Luczak, gkrphoto, minadezhda; S. 101: Martin Turzak; S. 103: Azra H; S. 104: ManaswiPatil; S. 106: Iaroshenko Maryna; S. 108: Afanasieva; S. 111: Bartosz Luczak; S. 112: Mikhail Valeev; S. 115: gkrphoto; S. 116: minadezhda; S. 119: Sergii Koval; S. 120: Ildi Papp; S. 123: Brent Hofacker; S. 124: Liliya Kandrashevich; S. 127: Kiian Oksana; S. 128: Ildi Papp, A_Lein, NoirChocolate, Happy_food_photo, Sergii Koval; S. 130: Ildi Papp; S. 133: A_Lein; S. 134: Ildi Papp; S. 137: Happy_food_photo; S. 138: NoirChocolate; S. 141: Sergii Koval; S. 142: Bogdan Wankowicz
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de/ abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtige Hinweise
Dieses Buch ist für Lernzwecke gedacht. Es stellt keinen Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung und Ernährungsberatung und sollte auch nicht als solcher benutzt werden. Wenn Sie medizinischen Rat einholen wollen, konsultieren Sie bitte einen qualifizierten Arzt. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
2. Auflage 2024
© 2023 by mvg Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.
Redaktion: Stephanie Kaiser-Dauer
Umschlaggestaltungen: Maria Verdorfer
Umschlagabbildung: Vorderseite: Anna Shepulova/Shutterstock.com, Timolina/Shutterstock.com, A_Lein/Shutterstock.com, Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com; Rückseite: Stepanek Photography/Shutterstock.com, Bogdan Wankowicz/Shutterstock.com, NoirChocolate/Shutterstock.com
Layout und Satz: Müjde Puzziferri, MP Medien, München
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2285-2
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2078-7
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2079-4
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Wissenswertes zum Superfood Hafer
Beta-Glucan, der ganz besondere Ballaststoff
Butyrat — Superfood für den Darm
Reichlich Proteine
Mineralstoffe
High Carb mit Kohlenhydraten im Hafer
Die wichtigsten Nährstoffe
40 g pro Tag für starke Nerven, tolle Haare und Haut
Vom Korn zur Flocke
Hafer in den Alltag bringen
Basics zum Selbermachen
Haferdrink
Müslimischung auf Vorrat
Körner-Knäckebrot mit Haferflocken
Hafer-Quark-Brot
Rosinen-Haferflocken-Brot
Hafer-Pancakes
Hafer-Quiche mit Spinat und Ziegenkäse
Pizza mit Hafermehl
Frühstück
Birchermüsli
Overnight Oats mit Beerenobst
Porridge mit Granatapfelkernen
Birnen-Porridge
Möhren-Porridge mit Nüssen
Müsli mit karamellisierten Bananen
Herzhaftes Müsli
Geschichtete Erdbeeren auf Hafercookies
Schwarzwälder Smoothie
Hafer-Bananen-Smoothie
Salat-Smoothie mit Instant-Haferflocken
Rote Bete-Smoothie mit Haferflocken
Kleine Gerichte und Suppen
Sauerkrautpuffer mit Pilzen und Haferflocken
Zucchini-Fritters mit Kräutern
Hafer-Polenta-Quiche
Spargelsuppe mit Haferkleie
Paprika-Tomaten-Suppe mit Haferflocken
Brokkolisuppe mit Pinienkernen und Haferkleie
Kürbissuppe mit Kidneybohnen und Haferkleie
Asia-Rosenkohlsuppe mit Kokosmilch
Möhrensuppe mit Bohnen und Hafergrütze
Haferbowl mit Avocado und Ei
Haferbowl mit Lachs und Gurke
Apfel-Müsli-Auflauf
Cottage-Auflauf mit Heidelbeeren
Haferreis
Gebackene Haferflocken mit Kirschen
Hauptgerichte
Auberginencurry mit Kichererbsen und Kleie
Blumenkohl-Nuggets
Linsenreis »Khichdi« mit Hafer
Riesenbohnen mit süß-saurer Tomatensoße
Buchweizen mit Fenchel, Möhren und Hafergrütze
Linsen-Dal mit Blumenkohl und Hafer
Mais mit Möhren, Linsen und Hafergrütze
Hähnchenbrust »Cacciatore«
Putenragout mit Aprikosen und Erbsen
Hähnchengulasch mit Möhren und Kichererbsen
Wirsing mit Hackfleisch und Hafergrütze
Mini-Hackbraten mit Haferkleie
Chili con Carne y Avena
Fleischbällchen auf Hafer-Gemüse
Süßes
Rhabarber-Erdbeer-Streusel
Haferschmarren mit Beerenobst
Original Rote Grütze (nach Henriette Davidis)
Himbeeren mit Joghurt und crunchy Haferflocken
Haferflocken-Crumble mit Heidelbeeren
Hafer-Bananen-Cookies
Hafer-Schoko-Cookies
Hafer ist gesund, das weiß inzwischen (fast) jeder. Davon zeugen die vielen Müslisorten, Müslirezepte und Müslifreunde. Was Hafer so gesund macht und — vor allem — warum Hafer dazu beiträgt, Sie schlank zu machen oder zu erhalten, erfahren Sie im ersten Teil dieses Buches.
Weniger bekannt dürfte sein, dass Hafer im Vergleich zu anderen Getreidesorten einen herausragenden Geschmack hat. Damit eignet sich das Getreide nicht nur für die bekannten Zubereitungen wie Müsli und Porridge. Hafer — in seinen vielfältigen Erscheinungsformen vom Korn zu Flocken, Mehl und Drink — kann auch in der raffinierten Küche überraschen:
Pancakes gefällig? Oder Haferbowl mit Lachs und Gurke? Oder als süßes Hauptgericht, wie Cottage-Auflauf mit Heidelbeeren.
In diesem Buch erfahren Sie, wie der figurfreundliche Hafer Einzug in Ihren Ernährungsalltag halten kann. Die feinen Flocken lassen sich gut in Suppen und Eintöpfen verstecken, Ragout oder Gulasch vertragen ebenfalls ein paar Löffel Haferkleie. Auf Hackfleischzubereitungen ohne den leckeren Hafer werden Sie bald nicht mehr verzichten wollen. Streusel auf Ihrem Kuchen oder crunchy Flocken: Alles mit Hafer! Achten Sie dabei bitte darauf, dass Ihre Haferprodukte aus zuverlässigen Quellen stammen. Am besten also Bio — dann können Sie davon ausgehen, dass keine Rückstände von Pestiziden und Düngemitteln oder andere Verunreinigungen enthalten sind.
Genießen Sie die neue oat cuisine, holen Sie sich in diesem Buch Anregungen, wie Haferprodukte in Ihre eigenen Rezepte passen, und freuen Sie sich auf Feines mit Haferflocken.
Die Schlankmacher im Hafer
Ballaststoffe — kein unnötiger Ballast!
Ballaststoffe sind für den menschlichen Ballaststoffe sind für den menschlichen Darm unverdauliche Kohlenhydrate in pflanzlicher Nahrung. Also die Fasern in Obst, Gemüse und Getreide.
Nach einer Untersuchung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung1 neh-men 75 Prozent der Frauen und 68 Prozent der Männer zu wenig Ballaststoffe zu sich. Und die meisten wissen leider auch nicht, wofür Ballaststoffe gut sind, wozu die — etwas unglückliche — Bezeichnung »Ballast« sicher beiträgt.
Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit an, sorgen für lang anhaltende Sättigung, ernähren die »guten« Darmbakterien und halten die Darmschleimhaut gesund. Nach dem Motto »Gesunder Darm, gesunder Mensch« also sind Ballaststoffe unverzichtbar und keineswegs unnützer »Ballast«. Dazu kommt, dass alle Lebensmittel, die Ballaststoffe enthalten, auch jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme liefern. Und das in so optimaler Zusammensetzung, wie es die Produkte der Pharmaindustrie nie hinbekommen.
Wenn Ihr Darm allerdings nicht an Ballaststoffe gewöhnt ist, sollten Sie es mit dem Verzehr — insbesondere von Haferkleie — langsam angehen und erst allmählich steigern. Der Darm braucht einige Wochen, um sich an die unverdaulichen Faserstoffe anzupassen — und Sie brauchen vermutlich ebenso lang, sich an die notwendige höhere Flüssigkeitszufuhr zu gewöhnen. Denn die Ballaststoffe brauchen, um quellen zu können, viel Flüssigkeit, sonst kann es zu Verstopfungen kommen.
Die erwünschten höheren Ballaststoffwerte allein durch Haferflocken, Haferkleie oder etwa durch angebotene Kapseln zu erreichen, wäre allerdings nicht sehr sinnvoll. Wer einfach eine Kapsel zu sich nimmt, denkt womöglich nicht an die vermehrte Flüssigkeitsaufnahme.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)2 empfiehlt, die Hälfte der empfohlenen Ballaststoffmenge durch etwa 250 g Obst und 400 g Gemüse täglich zuzuführen, die andere Hälfte durch Vollkornprodukte. Nur so funktioniert auch das Zusammenspiel von Beta-Glucan, Butyrat und anderen Inhaltsstoffen, die wir Ihnen im Folgenden vorstellen, mit Ihrer Darmflora.
Von allen Lebensmitteln enthalten Hafer und Gerste das meiste Beta-Glucan (4,5 g/100 g), was sie zu ganz besonderen Darmschmeichlern macht. Beta-Glucan nämlich bindet Flüssigkeit, wodurch ein zähflüssiger Schleim entsteht, der die Darmwand regelrecht streichelt und Nahrung für die »guten« Darmbakterien bietet. Obwohl der Ballaststoffgehalt insgesamt in Haferflocken mit ca. 10 g pro 100 g nicht besonders hoch ist, sind sie eben wegen des hohen Beta-Glucan-Gehalts für Ihren Darm ganz besonders wertvoll und gehören eigentlich täglich auf den Tisch. (Weitere Beta-Glucan-Lieferanten sind Algen, japanische Pilze und Hefe.)
Studien3 haben gezeigt, dass gerade Beta-Glucan in Haferprodukten großen Einfluss auf das »böse« LDL-Cholesterin hat. Es sorgt unter anderem dafür, dass das Cholesterin in der Leber zur Bildung neuer Gallensäure verwendet wird. Dafür sind, so die Wissenschaftler, circa 3 g des Wunderstoffs täglich nötig.
Aber Beta-Glucan kann noch viel mehr: Es gilt als wirksames und nachhaltiges Mittel zur Gewichtsreduktion und reguliert den Blutzuckerspiegel. All das trägt dazu bei, schlank zu werden und — vor allem — schlank zu bleiben!
Mit 20 g Haferflocken (ca. 2 gehäufte EL) oder 10 g Haferkleie (1 gehäufter EL) haben Sie schon 1 g Beta-Glucan zu sich genommen.
Butyrat, ein Salz der Buttersäure, ist ein weiterer Leckerbissen für unsere Darmbakterien. Butyrat entsteht im Dickdarm, wenn die Beta-Glucane im Dickdarm zu kurzkettigen Fettsäuren umgewandelt werden. Es ist bekannt für seine entzündungshemmende Wirkung. Das bedeutet Power für den Darm, stärkt das Immunsystem und hilft der Figur. Denn nur ein gesunder Darm, ein gutes Mikrobiom machen Sie nachhaltig schlank. Neben der Produktion aus den Hafer-Beta-Glucanen entsteht Butyrat hauptsächlich aus stärkehaltigen Lebensmitteln (Kartoffeln, Teigwaren, Reis), die gekocht und 24 Stunden abgekühlt wurden. In dieser Ruhezeit verändert die Stärke ihre chemische Struktur, sie wird für den Menschen unverdaulich, aber Superfood für die Darmbakterien.
Haferprodukte haben im Vergleich zu an-deren Getreidesorten einen ziemlich hohenEiweißgehalt von 13,5 g pro 100 g. Da sich die Eiweißstruktur des Hafers von der anderer Getreide unterscheidet, kommt Hafer auch eher in einer glutenfreien Ernährung infrage. Betroffene finden dazu Informationen beim Facharzt oder im Internet.
Hafer ist ein bedeutender Eiweißlieferant!Insbesondere für Menschen, die auf tie-rische Produkte verzichten. Protein, also Eiweiß, gilt als das