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Die Küchenmaschine Monsieur Cuisine ist der perfekte, zeitsparende Küchenhelfer: Er kann wiegen, kneten, kochen, dampfgaren, pürieren, anbraten und vieles mehr. Dieses Kochbuch bietet über 100 leckere, einfache und gelingsichere Rezepte für die ganze Familie, die Sie dank der ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen ganz leicht mit dem Monsieur Cuisine nachkochen können. Von wärmenden Eintöpfen und Suppen über leichte Salate und deftige Hauptgerichte mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln bis zu süßen Dessertkreationen – die vielfältigen Gerichte schmecken sowohl Eltern als auch Kindern. Alle Zutaten findet man günstig in jedem Supermarkt. Dieses Rezeptbuch ist der ideale Alltagsbegleiter für Familien! Alle Rezepte wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.
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Seitenzahl: 149
Doris Muliar
Doris Muliar
Einfach, schnell und günstig: Über 100 Rezepte für jeden Tag
Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie.
Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtige Hinweise
Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine entwickelt und mit diesem getestet. Wenn Sie den Silvercrest® Monsieur Cuisine édition plus verwenden, beachten Sie bitte, dass dieser eine Füllmenge von 2,2 Liter statt 3 Liter hat. Daher dürfen Sie die Rezepte aus diesem Buch nur mit dem Monsieur Cuisine édition plus nachkochen, wenn die Mengen angepasst werden. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Silvercrest® und Monsieur Cuisine sind eingetragene Warenzeichen der Lidl Stiftung und Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Lidl Stiftung und Co. KG.
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Umschlaggestaltung: Sonja Vallant
Umschlagabbildungen: Shutterstock.com: Vorderseite oben: Anna_Pustynnikova, baibaz, Bozena Fulawka, Elena Veselova, Olha Vlasiuk, Tim UR; unten: Kiian Oksana, nelea33, New Africa, Sea Wave, Sergii Koval, Timolina, ; Rückseite oben: natashamam, Sergii Koval; unten: Amawasri Pakdara, Shaiith
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2383-5
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2138-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2139-5
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Vorwort
Elf Punkte für Ihre Sicherheit
Zum Umgang mit diesem Buch
Tipps zum günstigen Kochen
Rezepte
Frühstück
Einfaches Müsli-Grundrezept
Müsli mit Leinsamenschrot
Porridge mit Beeren
Birnen-Porridge
Hirse-Porridge mit Nüssen und Schokolade
Schokobowl mit Früchten
Buchweizen-Porridge mit Sonnenblumenkernen
Grapefruit-Smoothie mit Banane und Minze
Trauben-Smoothie mit Vanille
Feigen-Mandel-Smoothie
Birnenmilch mit Zitrone
Beeren-Smoothie mit Banane
Erdnussbutter
Schokoladen-Haselnuss-Creme
Zwetschgenmus
Lemon Curd
Kalt gerührte Erdbeermarmelade
Eier kochen
Hüttenkäse-Auflauf mit Heidelbeeren
Fluffige Pancakes
Grießbrei mit Kirschkonfitüre
Geflügelleber-Streichwurst
Omelette
Omelette-Grundrezept
Omelette mit grünem Gemüse
Omelette mit Zucchini und Pilzen
Kleine Gerichte
Kräuter-Frittata mit Tomaten und Rucola
Hähnchenterrine mit Pistazien
Coleslaw
Mayonnaise
Bulgur-Salat mit Minze
Brokkolisalat mit Äpfeln und Reis
Rotkohlsalat mit Möhren und Rosinen
Spinat-Pancakes
Eiermuffins mit Spinat und Schafskäse
Kräuterrolle mit Lachs
Blumenkohl-Nuggets
Kräuterfleischbällchen
Kürbissuppe mit Salbei-Nuss-Pesto
Brokkolisuppe mit Kar toffeln und Pinienkernen
Tomaten-Paprika-Suppe
Gazpacho
Grüne Gazpacho
Tomatensuppe mit Mozzarella
Auberginensuppe »Ratatouille«
Tomatensuppe mit Spiralnudeln
Pastinakencreme mit Pfifferlingen
Hauptgerichte
Blumenkohlreis mit Gemüse
Kar toffeln in Paprika-Tomaten-Soße
Polenta mit Pilzen
Caponata
Frittata mit Brokkoli und Möhren
Gebackene Brokkoli-Bällchen
Auberginen-Curry
Tofu-Curry mit Gemüse
Pellkar toffeln mit Zaziki
Möhren-Lauch-Auflauf
Dicke-Bohnen-Püree
Letscho
Rote-Bete-Buchweizen-Risotto
Kohlrabi-Gratin
Kürbisragout mit Linsen
Linsen-Bolognese mit Penne
Riesenbohnen mit Tomatensoße »sweet and sour«
Rote-Linsen-Eintopf mit Möhren
Kichererbseneintopf
Süßkar toffeln mit Linsen
Gersteneintopf mit Pilzen
Perlgraupeneintopf
Hähncheneintopf mit Gnocchi
Hähnchengulasch mit Kichererbsen und Möhren
Dim Sum
Putencurry »Vindaloo«
Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Tomaten
Pulled Pork
Thai-Curry mit Schweinefleisch
Spaghetti Bolognese
Gulaschsuppe mit Gemüse
Rindfleischbällchen in Tomatensoße
Portobello mit Rinderhackfleisch
Fischragout mit Safran und Kokosmilch
Lammlachse in Wirsingblättern
Lachseintopf mit Möhren und Kar toffeln
Lachs auf Spinat-Zucchini-Creme
Schellfisch mit Lauch in Senfsoße
Kabeljau auf Paprikapüree mit Sprossen
Kabeljau-Stew
Risotto
Grundrezept der italienischen Risotto-Meister
Spargel-Risotto
Süsses
Dampfgegar ter Quarkkuchen
Streuselkuchen mit Obst
Kuchen-Dessert
Reiskuchen
Marmorkuchen
Apfel-Müsli-Kuchen
Bananenküchlein
Käsekuchen im Glas mit Kirschkompott
Beerentorte mit Sahnecreme
Apfel-Muffins mit Mohn
Hefeklöße
Schokoladen-Orangen-Reis
Milchreis mit Birnenkompott
Kleine Baisers
Pavlova mit Kirschen
Melonen-Sorbet
Zitronengranita
Panna cotta mit Mango
Schoko-Avocado-Mouße
Zabaglione
Aprikosen-Zabaglione
Vanillepulver für Pudding und Soßen
Vanillepudding
Schokoladenpulver für Pudding und Soßen
Schokoladenpudding
Jelly-Shot mit Brombeeren
Konditorcreme
Windbeutel
Teig für Crêpes
Eiscreme
Himbeer-Softeis
Bananen-Mandel-Eis mit Trockenobst
Rezeptregister
Sie wollen sich und Ihre Familie gesund ernähren? Mit frischen Lebensmitteln, preiswert, aber ohne großen Arbeitsaufwand? Natürlich soll alles lecker sein und vor allem auch der ganzen Familie schmecken. Dafür haben Sie mit Ihrem Monsieur Cuisine, egal welches Modell Sie verwenden, schon mal die besten Voraussetzungen geschaffen.
Füttern Sie Ihren Monsieur mit frischen Zutaten und genießen Sie – in meist weniger als einer halben Stunde Zubereitungszeit – Mahlzeiten voller Vitalstoffe und mit Zutaten, die satt machen.
Natürlich haben Erwachsene und Kinder in den verschiedenen Altersstufen unterschiedliche Bedürfnisse und vor allem auch unterschiedliche Vorstellungen von gutem und gesundem Essen. Deshalb haben wir bei den über 100 Rezepten alles vermieden, was exotisch und unbekannt sein könnte. Wir kochen nur mit Zutaten, die Sie in jedem Supermarkt und auf Märkten finden. Die Rezepte funktionieren wie die gute alte Hausmannskost: Jeder isst sie gerne und jeder wird satt. Das heißt aber nicht, dass die Rezepte langweilig wären. Es gibt Gerichte, die Sie und Ihre Familie vielleicht mal im Urlaub kennengelernt haben oder Bekanntes in neuen Variationen. Und wenn es mal etwas ausgefallener sein soll, können Sie die Gerichte mit zusätzlichen Gewürzen, etwa Zitronengras, Sternanis oder Ingwer, aufpeppen. Dafür finden Sie ab und zu einen Tipp bei den Rezepten.
Besonders kinderfreundlich sind natürlich die süßen Rezepte, die aber dennoch mit eher wenig Haushaltszucker auskommen. Hausgemachte Erdnussbutter oder der Haselnussaufstrich werden sicher ein Frühstückshit! Einiges aus dem Kapitel Süßes kann auch als Hauptgericht auf den Tisch kommen, wie zum Beispiel der Apfel-Müsli-Kuchen oder die Hefeklöße.
Für Familienmitglieder, die zeitweise nach einer Diät leben, gibt es bei den Rezepten Angaben zu den Makronährstoffen Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und den Ballaststoffen. Mit den Angaben zu den Kilokalorien (kcal) können Sie grob abschätzen, ob Sie ein »schlankes« Gericht vor sich haben oder eines, von dem sie vielleicht etwas weniger zu sich nehmen.
Unsere Rezepte führen Sie auch durch alle vier Jahreszeiten. In der Tabelle (Seite 15) finden Sie die gängigen Lebensmittel und deren Erntezeit. Zwar sind fast alle Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr über erhältlich – jedoch nur die saisonale Ernte aus der Region garantiert bestmögliche Frische und Reife und damit auch die meisten Vitamine und Nährstoffe. Abgesehen davon sind Produkte, die gerade Saison haben und reichlich geerntet werden, besonders preiswert zu bekommen.
Viel Vergnügen bei der Zubereitung und guten Appetit!
Wenn Sie zerkleinern oder pürieren, sollten Sie immer den Messbecher einsetzen. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten Teile herausgeschleudert werden.
Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie den Kocheinsatz als Spritzschutz, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – auch da kann es spritzen.
Bei heißem Mixbehälter-Inhalt (über 60 °C) nicht im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam schrittweise ansteigend erhöhen.
Warten Sie nach dem Pürieren von Suppen 10 Sekunden vor dem Öffnen des Mixbehälters. Das Mixgut könnte noch in Bewegung sein und herausspritzen. Deckel vorsichtig öffnen, da Dampf entweichen könnte.
Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixbehälter. Er ist für 3 Liter (Monsieur Cuisine connect und smart) bzw. 2,2 Liter (Monsieur Cuisine édition plus) ausgelegt.
Bei Verwendung der Dampfgaraufsätze muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser (mindestens 500 ml) für die Dampfentwicklung in den Mixbehälter. Setzen Sie immer den Deckel für Dampfgaraufsätze auf.
Beim Öffnen zuerst vorsichtig den Dampf auf der Ihnen abgewandten Seite entweichen lassen, um nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen, was zu Verbrennungen führen könnte. Arbeiten Sie mit Küchenhandschuhen oder Topflappen, denn die Dampfgaraufsätze werden sehr heiß!
Der Rühraufsatz zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Benutzung des Rühraufsatzes nicht eingeführt werden.
Bitte führen Sie niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung ein. Der Spatel ist so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.
Wenn Sie den Mixbehälter zum Reinigen auseinandernehmen, sollten Sie mit dem Messereinsatz besonders vorsichtig umgehen. Die Klingen sind sehr scharf, es besteht Verletzungsgefahr.
Wenn Ihr Monsieur Cuisine keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine trockene, rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte das Gerät durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.
Alle Rezepte sind für den Monsieur Cuisine von Silvercrest® konzipiert. Wenn Sie ein anderes Modell, zum Beispiel den Monsieur Cuisine édition plus benutzen, beachten Sie bitte die geringere Füllmenge.
Die Mengenangaben für das Gemüse beziehen sich auf unvorbereitete Ware.
Bei Milch und Joghurt wird jeweils von 3,5 % Fettgehalt ausgegangen, bei Frischkäse und Quark von 20 % Fettgehalt.
Mit Zwiebel ist eine mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g) gemeint. Ansonsten ist angegeben: große (ca. 150 g) oder kleine Zwiebel (ca. 75 g).
1 Lauchzwiebel wiegt ca. 25 g. 4 Stängel können durch 1 kleine Zwiebel ersetzt werden.
1 Stängel frische Petersilie wird mit 10 g berechnet und entspricht 1 EL TK-Petersilie.
Fast alle Rezepte sind für 4 Portionen konzipiert. (Ausnahmen: Kuchen, Torten und Sorbets)
Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben. Kcal steht für Kilokalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate. Zusätzlich informiert Sie Bal über die enthaltenen Ballaststoffe, die für die Darmgesundheit eine große Rolle spielen.
Alle Nährwerte sind mit dem Rezeptrechner PRO by Choose your Level *TM (www.rezeptrechner.de) berechnet.
Saisonkalender
Immer wieder heißt es, frisches Obst und Gemüse sei zu teuer für den schmalen Geldbeutel. Stimmt nicht! Wer sich an den Saisonkalender hält, kann sich im Frühjahr auch grünen Spargel leisten, im Sommer frische Tomaten oder Zucchini, die aus regionalem Anbau stammen. Vieles wird das ganze Jahr günstig oder als Sonderangebot verkauft: Möhren, Äpfel, Lauch, Champignons oder Kartoffeln.
Im Kalender auf der nächsten Seite sehen Sie, wann die in unseren Rezepten verwendeten Gemüse, Pilze und Obstsorten frisch geerntet werden – anhand des grünen Balkens. Gelb bedeutet, dass heimische Ware aus Lagerbeständen angeboten wird. Ausnahmen sind Champignons, Austernpilze und Kresse, die aus Züchtungen immer vorhanden sind. Granatapfel, eher ein Exot, wird zwar das ganze Jahr über verkauft, wird in Spanien und der Türkei aber nur von September bis Dezember geerntet. Sie finden den Super-Vitaminträger dann oft als Sonderangebot.
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Äpfel
Auberginen
Bärlauch
Blumenkohl
Bohnen (dick)
Bohnen (grün)
Brokkoli
Champignons
Chinakohl
Erbsen
Erdbeeren
Fenchel
Frühlingszwiebeln
Granatapfel
Grünkohl
Gurken
Heidelbeeren
Kartoffeln
Knollensellerie
Kohlrabi
Kresse
Kürbis
Lauch
Mangold
Möhren
Paprika
Pastinaken
Petersilienwurzel
Pfifferlinge
Quitten
Radieschen
Rhabarber
Rosenkohl
Rote Bete
Rucola
Spargel
Spinat (früh)
Spinat (Winter)
Staudensellerie
Tomaten
Weißkohl
Wirsing
Zucchini
Zwiebeln
Infos zu den Rezepten
Im Kapitel Frühstück (ab Seite 18) finden Sie Rezepte für Müsli und Porridge, die Sie bei Bedarf auch auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren können. Für alle, die es eilig haben, gibt es vitaminreiche Smoothies, die auch zum Mitnehmen als Pausengetränk geeignet sind. Richtig nahrhaft für einen kraftvollen Start in den Tag sind unsere Eiergerichte. Hier sehen Sie auch, wie Sie weich oder hart gekochte Eier in Ihrem Monsieur Cuisine kochen können. Oder auch wie Omeletts im Dampfgaraufsatz langsam stocken, während Sie sich anderen Frühstücksvorbereitungen widmen.
Kleine Gerichte zum Mitnehmen oder für Picknick und Buffet finden Sie ab Seite 46. Pancakes, Muffins oder Salate passen gut in eine Lunch- oder Pausenbox. Suppen lassen sich am Vorabend zubereiten und können am Arbeitsplatz oder auch fürs Mittagessen zu Hause schnell aufgewärmt werden.
Hauptgerichte mit Gemüse gibt es ab Seite 80: »Reis« aus Blumenkohl, Auflauf, Curry und natürlich Eintöpfe können Sie mittags oder abends mit der ganzen Familie genießen. Wie Sie ein perfektes Risotto im Monsieur Cuisine zubereiten, steht auf Seite 148.
Hauptgerichte mit Geflügel und Fleisch (ab Seite 114) und Hauptgerichte mit Fisch (ab Seite 135) werden meist mithilfe der Dampfgaraufsätze zubereitet. Im Mixbehälter darunter kocht derweil die Beilage – so nutzen Sie Ihren Monsieur Cuisine perfekt.
Das Kapitel Süßes (ab Seite 152) beginnt mit allerlei Kuchenrezepten darunter auch solche, die statt im Backofen im Dampfgaraufsatz »gebacken« werden. Sie finden eine Anleitung für selbst gemachtes Puddingpulver.
Für heiße Tage haben wir Eiskaltes für Sie ausprobiert. Unter Eiscreme ab Seite 188 finden Sie verschiedene Möglichkeiten, in Ihrem Monsieur Cuisine ganz ohne Eismaschine Gefrorenes zu machen.
Fertige Müslis enthalten leider oft viel Zucker, häufig auch Fett aus Palmöl, Getreide aus fragwürdigem Anbau und Zusatzstoffe. So ist das eigentlich gesunde Frühstück in die Kritik geraten. Mit Bio- und Nussmüslis sind Sie da schon auf der sicheren Seite. Wenn Sie aber genau wissen wollen, was in Ihrem Müsli steckt, können Sie es einfach selbst mischen und in luftdicht verschließbaren Gläsern aufbewahren.
Für ca. 40 Portionen • Pro Portion (1 EL): 86 kcal, 2,5 g E, 2,7 g F, 12,5 g KH, 0,9 Bal
250 g Honig
500 g grobe Haferflocken
150 g Sonnenblumenkerne
Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Den Honig in den Mixbehälter geben und 3 Minuten/75 °C/Stufe 1 flüssig werden lassen.
Die übrigen Zutaten dazugeben und 2 Minuten/70 °C/Stufe 2/Linkslauf vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verstreichen. Ca. 30 Minuten im Ofen knusprig rösten, dabei öfter durchrühren. Müsli vollständig auskühlen lassen und in saubere Schraubgläser füllen.
Tipp: Ein leckeres Schokoladenmüsli erhalten Sie, wenn Sie 100 g des Honigs durch 100 g Zartbitterschokolade und 1 EL Rohkakao ersetzen.
Für ca. 40 Portionen • Pro Portion (2 EL): 88 kcal, 2,7 g E, 4,6 g F, 7,9 g KH, 2,4 g Bal
200 g ganze, ungeschälte Mandeln
100 g Honig
100 g grobe Hafer-, Hirse- oder Kastanienflocken
100 g Haferkleie
200 g geschrotete Leinsamen
100 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte (nach Belieben)
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 130 °C) vorheizen.
Die Mandeln in den Mixbehälter geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen. Den Honig in den Mixbehälter geben und 3 Minuten/75 °C/Stufe 1 flüssig werden lassen.
Die Mandeln und alle restlichen Zutaten dazugeben und 2 Minuten/70 °C/Stufe 2/Linkslauf vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verstreichen. Mischung ca. 30 Minuten im Ofen knusprig rösten, dabei öfter durchrühren.
Müsli vollständig auskühlen lassen und in sauberen, trockenen Schraub- oder Bügelgläsern aufbewahren.
Tipp: Nach Belieben können Sie Ihr Müsli auch würzen, zum Beispiel mit 1–2 TL gemahlenem Zimt, 1 TL Vanille-Extrakt oder Lebkuchengewürz in der Weihnachtszeit. Eine feine Variante bekommen Sie, wenn Sie ca. die Hälfte des Honigs durch 75 g dunkle Schokolade (mindestens 75 % Kakaoanteil) ersetzen.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 240 kcal, 6,7 g E, 15,4 g F, 17,7 g KH, 6,9 Bal
700 ml ungesüßter Mandeldrink oder Milch
100 g gemahlene Mandeln
20 g helle Chia-Samen
150 g Erdbeeren
75 g Heidelbeeren
1 Stängel frische Minze (nach Belieben)
Mandeldrink oder Milch in den Mixbehälter geben, Messbecher oder Kocheinsatz einsetzen (der Mandeldrink kann schäumen) und Flüssigkeit in 7 Minuten/100 °C/Stufe 1 zum Kochen bringen.
30 Sekunden/Stufe 2 am Gerät einstellen und die Mandeln und Chia-Samen löffelweise durch die Deckelöffnung einrühren. Alles bei ausgeschaltetem Gerät 10 Minuten quellen und dabei etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Beeren waschen, verlesen, entstielen und klein schneiden. Die Minze waschen, gut trocken schütteln und die Blätter vom Stängel zupfen.
Den Mandelporridge auf 4 tiefe Teller verteilen, das Beerenobst obenauf geben und mit den Minzeblättern garniert servieren.
Tipp: Natürlich können Sie auch jedes andere Obst verwenden und das Ganze auch gerne mit gehackten Nüssen oder Trockenfrüchten bestreuen.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 353 kcal, 16,0 g E, 11,9 g F, 42,9 g KH, 4,8 g Bal
750 ml Milch
1 Prise Salz
140 g Haferflocken
400 g Birnen
200 g Quark
½ TL gemahlener Zimt
etwas Honig (nach Belieben)
Die Milch mit dem Salz in den Mixbehälter geben und in 7 Minuten/100 °C/Stufe 2 aufkochen lassen.
Die Haferflocken dazugeben und alles 5 Minuten/90 °C/Stufe 2/Linkslauf köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen heiß waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Einen Teil in Spalten schneiden, den Rest würfeln.
Quark und Birnenwürfel in das Mixbehältnis geben und 15 Sekunden/Stufe 3/Linkslauf mit dem Porridge vermischen.
Porridge auf 4 kleine Schüsseln verteilen, die restlichen Birnen obenauf geben und mit Zimt bestreuen. Nach Belieben mit etwas Honig beträufeln.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 385 kcal, 10,7 g E, 18,8 g F, 41,1 g KH, 4,4 Bal
100 g rohe Goldhirse
1 Vanilleschote
350 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Zartbitterschokolade
60 g ganze, ungeschälte Haselnüsse
75 g Kirschen (oder Beerenobst nach Belieben)
100 g Naturjoghurt
1–2 EL Holunderblütensirup
Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abbrausen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit Milch und Salz in den Mixbehälter gebenn und 10 Minuten/100 °C/Stufe 2/Linkslauf kochen. Das Gerät ausschalten und Hirse weitere 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade mit einem scharfen Messer in Flocken schneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Die Vanilleschote aus dem Topf entfernen, Joghurt zur Hirse geben und 10 Sekunden/Stufe 2/Linkslauf untermischen. Porridge mit Sirup abschmecken.
Auf 4 tiefe Teller verteilen und mit Schokolade, Nüssen und Kirschen bestreut servieren.
Tipp: Hirse können Sie gut vorkochen und portionsweise im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Das Power-Getreide enthält viel Eisen und andere Mineralstoffe. Zudem gibt’s in den Körnchen viel Eiweiß – nicht nur für Vegetarier und Veganer, sondern auch für die Sportler in der Familie.
Für 4 Portionen • Pro Portion: 305 kcal, 7,4 g E, 7,0 g F, 49,1 g KH, 7,5 Bal
150 g Buchweizen
800 ml ungesüßter Mandel- oder Kokosdrink
1 Prise Salz
30 g Kakaopulver (Rohkostqualität)
2 Bananen (ca. 300 g geschält)