5 Regeln der Produktion / Organisation - Marcus Karl Haman - E-Book

5 Regeln der Produktion / Organisation E-Book

Marcus Karl Haman

0,0
7,49 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

In diesem Buch nehme ich Sie mit auf eine Reise durch die Grundlagen und Prinzipien, die das Rückgrat erfolgreicher Prozesse in einem Unternehmen bilden. Von der Automobilindustrie bis hin zur Lebensmittelherstellung, von kleinen Werkstätten bis zu multinationalen Unternehmen - die Prinzipien, die ich hier vorstelle, haben sich als universell und zeitlos erwiesen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 49

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Produktion lernt niemand an einer Universität, Produktion wird am Shopfloor, mit all den Schwierigkeiten und Herausforderungen gelernt und Produktion muss verstanden werden, bevor Veränderungen angestoßen werden. Und nichts ersetzt Erfahrung und die Offenheit von anderen zu lernen.

Marcus Karl Haman

Inhaltsverzeichnis

VORWORT

EINLEITUNG

5 REGELN DER PRODUKTION

Regel 1: Führung ist Kultursache!

Einbeziehung aller Mitarbeiter

G

emeinsam

O

ffen

K

onsequent (GOK)

Teamorientiert

Mitarbeiter fördern & fordern

Lob & Tadel sind essenziell

Kultur wird immer von OBEN gelebt

Problemlösung ist Kultursache

Regel 2 – Prozesse bewegen

Prozesse klar definieren und dokumentieren

Prozesse schulen & trainieren

Ergebnisse erwarten & einfordern

Prozesse messen und regelmäßig prüfen

Bei Abweichungen Gegenmaßnahmen einleiten und konsequent abarbeiten

Regel 3 – Kennzahlen zeigen den Weg

Zahlen, Daten Fakten – kein „hören sagen“

Strukturierte Kennzahlen finden, klar und verständlich dargestellt

KPIs transparent kommunizieren und regelmäßig mit der Mannschaft überprüfen.

Bei Abweichungen Gegenmaßnahmen einleiten und konsequent abarbeiten

Regel 4 – mit System und Methode zu Ziel

Mit System & Methode Erfolge erzielen

Auf Bewehrtes zurückgreifen

Weniger ist mehr, „Qualität vor Quantität“ Konzentration auf das Wesentliche

Es gibt 3 Arten von Wege, welche zum Ziel führen.

Regel 5 – Kunden & Lieferanten – gemeinsam sind wir stark!

Partnerschaften sind gewinnbringender als Kunden- Lieferanten-Beziehungen

Offene Kommunikation zwischen Kund und Lieferanten

Gemeinsam den Markt besiegen

Weitere Publikationen

VORWORT

In diesem Buch nehme ich Sie mit auf eine faszinierende Reise durch die Grundlagen und Prinzipien, die das Rückgrat erfolgreicher Produktionsprozesse bilden. Von der Automobilindustrie bis hin zur Lebensmittelherstellung, von kleinen Werkstätten bis zu multinationalen Unternehmen – die Prinzipien, die ich hier vorstelle, haben sich als universell und zeitlos erwiesen.

Die Welt der Produktion ist komplex und ständig im Wandel. Doch trotz aller technologischen Fortschritte und sich ändernden Marktbedingungen gibt es grundlegende Regeln und Prinzipien, die den Unterschied zwischen Erfolg und Misserfolg ausmachen können. Diese Regeln sind nicht nur theoretische Konzepte, sondern haben sich in der Praxis bewährt und wurden von vielen Unternehmen erfolgreich eingesetzt.

Mein Ziel mit diesem Buch ist es, diese Regeln nicht nur zu erklären, sondern auch ihre praktische Anwendung zu demonstrieren. Ich möchte Ihnen helfen, ein tiefes Verständnis für die Grundsätze einer Vorgehensweise zu entwickeln und Ihnen Werkzeuge an die Hand geben, um Ihre eigene Kultur zu verbessern.

Ich lade Sie ein, sich auf dieses Abenteuer einzulassen und die spannende Welt der Produktion zu erkunden. Mögen die "5 Regeln der Produktion" Ihnen nicht nur neue Einsichten bieten, sondern auch Inspiration und Anleitung für Ihre eigenen unternehmerischen Herausforderungen liefern.

Vielen Dank, dass Sie sich für dieses Buch entschieden haben. Möge es Ihnen wertvolle Erkenntnisse und Inspiration bieten.

Mit besten Grüßen,

Marcus Karl Haman

In diesem Buch werden alle geschlechtlichen Aspekte gleichermaßen angesprochen. Es wurde jedoch darauf verzichtet Formulierungen wie zum Beispiel „Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen“ heranzuziehen. Mit Mitarbeiter sind alle Geschlechter gemeint und stellen entsprechend keines Unterschiedes dar.

Der Autor dieses Buches steht zur Gleichbehandlung aller Geschlechter ein und unterstützt diese aktiv in all seinen Taten.

EINLEITUNG

In der Welt der Produktion und Fertigung sind Effizienz und Qualität von entscheidender Bedeutung. Unternehmen stehen vor der ständigen Herausforderung, ihre Prozesse zu optimieren, um wettbewerbsfähig zu bleiben und gleichzeitig die Anforderungen ihrer Kunden zu erfüllen. In diesem Fachbuch werfen wir einen Blick auf die grundlegenden Prinzipien, die den Kern erfolgreicher Produktionssysteme bilden. Diese Prinzipien, auch bekannt als die "5 Regeln der Produktion", bieten nicht nur einen Leitfaden für die Strukturierung und Verbesserung von Fertigungsprozessen, sondern dienen auch als Fundament für eine nachhaltige und effektive Produktionsphilosophie.

In den folgenden Kapiteln werden wir jede dieser Regeln ansprechen, ihre Bedeutung für die moderne Fertigungslandschaft herausarbeiten und praktische Anwendungsbeispiele liefern, die verdeutlichen, wie sie in verschiedenen Branchen und Kontexten erfolgreich umgesetzt wurden. Durch das Verständnis und die Anwendung dieser Regeln können Unternehmen nicht nur ihre Organisationssabläufe optimieren, sondern auch ihre Gesamteffizienz steigern und ihre Wettbewerbsfähigkeit auf dem globalen Markt stärken.

Die Produktion ist, wie jede andere Branche, ein Unternehmensfeld mit eigenen Regeln und Strukturen. Vergleichbar mit einer Küche. Es gibt Rezepte und Zutaten, Töpfe und andere Werkzeuge, welche der Koch vermag zu einem Symposium der Gaumenfreude zu kreieren. Ein Spitzenkoch lernt das harte Handwerk viele Jahre und trotzdem schmeckt es nicht bei jedem Koch gleich gut.

Ein Beispiel hierfür: Ein Meisterkoch verfasst ein Kochbuch, in dem er alle Zutaten auflistet und beschreibt, exakte Mengen nennt und sein sehr präzises Rezept preisgibt, sodass alles, aber auch wirklich alles erklärt und beschrieben ist. Denken sie, dass es gleich gut schmeckt, sollte es von jemand anderen nachgekocht werden? Vielleicht, jedoch wird es immer anders und nie gleich gut schmecken.

Auf die Frage, warum das so sei, kann nur eine Erklärung folgen:

„Es kann nicht jeder kochen!“

Und so verhält es sich auch mit der Produktion. Produktion muss verstanden werden. Derjenige, der denkt, er hat auf der Universität Produktion gelernt, der irrt. Produktion wird am Shopfloor gelernt, von der Pike auf. An der Linie und nicht im Lehrsaal.

Und eines ist sicher, Produktion ist komplexer als man denkt.

5 REGELN DER PRODUKTION

Auch in der Produktion sind Regelwerke und Struktur eine wichtige Komponente zum Erfolg. Die 5 Regeln geben einen Weg vor, welcher bei konsequenter Berücksichtigung im täglichen operativen Geschäft, eine Möglichkeit darstellt, effizienter und effektiver, erfolgreich die Organisation weiterzuentwickeln.

Regel 1: Führung ist Kultursache

Geben sie eine Kultur vor, welche eine kontinuierliche und nachhaltige Verbesserung nicht nur zulässt, sondern vielmehr fördert und fordert.

Regel 2: Prozesse bewegen

Prozesse bringen Definition in Ihre Organisation, wenn diese klar beschrieben und messbar sind. Sind Prozesse messbar, ist Ihre Organisation messbar.

Regel 3: Kennzahlen zeigen den Weg.

Durch nachvollziehbare Ergebnisse werden Potentiale aufgezeigt, welche genutzt werden müssen, um am Markt zu bestehen und sich weiter zu entwickeln.

Regel 4: Mit System & Methode ans Ziel