Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Steaks in nur 10 Minuten auftauen? Wie bleiben Rubs und Grillgewürze länger frisch? Was tun, wenn der Smoker zu sehr raucht? In welche Richtung rotiert ein Drehspieß? Ist noch genug Gas in der Flasche? Mit Carsten Bothes 500 praxiserprobten Tipps und Tricks rund um Holzkohle-, Gasgrill, Smoker, Dutch Oven, Holzbackofen, Feuerstelle und Co. gelingt Ihr BBQ leichter, besser und günstiger. Vom Einkauf des Grillgutes und der Auswahl des geeigneten Brennmaterials über die Pflege und Wartung Ihrer Geräte bis zum Eigenbau eines Anzündkamins oder Flammkuchenofens - überlassen Sie bei Ihrer nächsten Grillparty nichts dem Zufall.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 162
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Carsten Bothe
500 Tipps
für
Besser griller
HEEL
HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
Fax: 02223 9230-13
E-Mail: [email protected]
www.heel-verlag.de
© 2016 HEEL Verlag GmbH
Autor: Carsten Bothe
Gestaltung: HEEL Verlag GmbH, Christine Mertens
Layout: HEEL Verlag GmbH, Christine Mertens und
Claudia Renierkens, renierkens kommunikations-design, Köln
Lektorat: Ulrike Reihn-Hamburger
Fotos: Philipp Hymendahl, www.hympendahl.de
Fotoassistenz: Daniel Koke
Mit Ausnahme von:
Archiv des Autors: S. 9, S. 86, S. 98, Tipps 010, 026, 036, 051, 052, 057, 062, 069, 070, 078, 082, 091, 092, 097, 098, 099, 108, 112, 113, 132, 136, 149, 164, 167, 173, 239, 276, 283, 284, 287, 291, 292, 297, 299, 302, 307, 309, 310, 317, 318, 337, 339, 340, 343, 344, 349, 355, 356, 360, 362, 374, 379, 383, 384, 388, 393, 394, 396, 397, 406, 419, 436, 437 unten, 444, 447, 458, 473, 474, 486
© Jens Kollmorgen: 079
© Kais Bodensieck: 498
© Ralph Handmann: S. 113, S. 135, S. 143
Fotolia.de: © karepa (S. 10), © masay256 (S. 11), © GreenOptix (S. 43), © Do Ra (S. 61, 75, 93, 163), © nupsik284 (S. 66), © Vlad Klok (S. 67), © snyggg (S. 87), © martialred (S. 105), © GiZGRAPHICS (S. 129), © yustus (S. 143), © jacartoon (S. 155), © Strezhnev Pavel (S. 181), © sdp_creations (S. 185), © kytalpa (028), © egorka87 (049, 058), © J_ka (069), © aquariagirl1970 (120), © Natalya Levish (130, 228), © macrovector (149), © koldunova (161), © twins_nika (163), © Natalya Korsak (178), © lenaalyonushka (211), © ExQuisine (215), © KatyaKatya (224-226), © Christian Schwier (227), © setory (229), © Song_mi (262), © stockphoto-graf (285 Buche), © serkucher (285 Eiche), © dislentev (285 Birke), © GiZGRAPHICS (345), © yustus (400), © la_puma (405, 477), © Epine (428), © Alexkava (451)
Dieses Buch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
– Alle Rechte vorbehalten –
Printed in Austria
ISBN 978-3-95843-225-3
eISBN 978-3-95843-333-5
Inhalt
Inhalt
Vorwort
Das Grillgut
Allgemeines
001 Fleisch hat keine Poren
002 Fleisch auf Raumtemperatur bringen
003 Wenden
004 Auftaubehälter
005 Geld sparen beim Fleischkauf
006 Bacon und teures Fleisch
007 Hackfleisch auftauen
008 Sehnen, Knorpel etc. vor dem Grillen entfernen
009 Zipfel müssen weg
011 Rindfleisch zu weit gereift
012 Die Ladies mögen‘s nicht so blutig
013 Steaks auftauen in zehn Minuten
010 Wie findet man „gegen die Faser“?
Steaks
014 Perfektes Branding
015 XXL-Steaks oder lieber nicht?
016 Steaks wenden
017 Dicke Steaks richtig grillen
018 Steaks auf Vorrat
019 Nackensteaks, die zweite Runde
020 Beim Roastbeef verkauft?
021 Warum nur dünne Steaks auf den direkten Grill?
023 Steaks nach Marmorierung auswählen
024 Rumpsteak ohne Sehnen
025 Rumpsteak am Knochen – ein gutes Stück für Fleischliebhaber – Methode 1
026 Rumpsteak am Knochen – ein gutes Stück für Fleischliebhaber – Methode 2
027 Rumpsteak oder Roastbeef?
028 Steaks mit Knochen
029 T-Bone perfekt garen
030 Rib-Eye zerlegen
031 Schmetterlingssteaks richtig schneiden
032 Steaks würzen
033 Dry-aged-Rindfleisch zuschneiden
034 Alte Rassen
Braten
035 Krustenbraten
036 Krustenbraten richtig einschneiden
037 Krustenbraten – Kruste retten
038 Krustenbraten ausrichten
039 Rollbraten selbst machen
040 Rollbraten binden
041 KG-Rohr für Schinkennetz
042 Weniger ist mehr
043 Weiche Braten schneiden
044 Schaschlik einfach essen
Brisket
045 Woran erkennt man ein perfekt gesmoketes Brisket?
046 Brisket aufschneiden
047 Brisket richtig aufschneiden
048 Brisket und anderes weiches Fleisch fixieren
049 Welches Messer für Brisket?
050 Brisket zu weich oder zu hart?
Rippchen
051 Rippchen oder Ribs
052 Rippchen kaufen
Würstchen, Fackeln, SpieSSe
053 Grillfackeln selbstgemacht
054 Weißwurst am Stecken
055 Bratwurst- Spirale
056 Würstchen am Stock
057 Wurstblumen
Burger
058 Trockenes Burgerfleisch
059 Mini-Burger
060 Burger einfrieren
061 Burger mit Delle
Bacon
062 Bacon mit extra viel Rauchgeschmack
063 Bacon besser ohne Knorpel
064 Schweinebauch wie gewachsen: Preiswert und vielseitig
Fett
065 Was verrät das Fett?
066 Gutes und schlechtes Fett
067 Fett kostet auch Geld!
Lamm
068 Lamm einkaufen
Geflügel
069 Putenbrust rollen
070 Geflügel richtig vorbereiten
071 Entenbrust wie Steak behandeln
072 Geflügel- Schnäppchen
073 Hühnchen gleichmäßiger garen
Fisch
074 Fisch klebt nicht
075 Fisch auftauen
076 Geld sparen beim Fischkauf
077 Grillen auf der Planke
078 Einen ganzen Fisch stabilisieren
079 Lachs auf der Planke
080 Lachs richtig grillen
081 Fisch wenden leicht gemacht
082 Lachs auf Brett
083 Fisch umwickeln
Gemüse
084 Rote oder weiße Zwiebeln?
085 Gemüse aufspießen
086 Grillzwiebeln auf Spießen
087 Paprika einfach häuten
088 Kartoffeln unter dem Fleisch garen
089 Baked Potatoes
090 Grillgemüse einfach handhaben
091 Knoblauch schälen
Gewürze, Rubs, Saucen & MArinaden
Gewürze
092 Gewürze lange frischhalten
093 Gewürzmischungen sind sehr teuer
094 Achtung bei Großgebinden
095 Gewürze einfrieren
096 Nicht über dem Herd
097 Umgefüllte Gewürze sicher identifizieren
098 Etiketten
099 Eckig stapelt besser
100 Mit Gewürzen auf Reisen
101 Gewürze für seltene Gelegenheiten
102 Leere Gewürzdosen
103 Gewürze werden schlecht
104 Keine Klumpen
105 Salz und Zucker sicher aufbewahren
106 Salzen mit den Fingern immer von weit oben
107 Mehr Würzkraft durch Rösten
108 Rauchsalz
109 Pfeffer und Salz einfach für draußen
110 Salz oder Zucker?
111 Lieber kleine Pfeffermühlen verwenden
112 Unterschiede der Mühlen
113 Kaffeemühle für Gewürze mindestens halbvoll machen
114 Akku- Pfeffermühle
115 Mühlen auf dem Kopf – keine gute Idee
116 Pfeffermühle reinigen
117 Groben Steakpfeffer selbermachen
118 Weißer Pfeffer
119 Einfache Pfeffermischung
120 Chili selbst anbauen
121 Chili ist nicht gleich Chili
122 Frische Chilis auf Schärfe testen
123 Vanille kann mehr
124 Wacholderbeeren mahlen
125 Knoblauch schälen
126 Knoblauch verstecken
127 Muskat für größeren Bedarf
128 Umami – der fünfte Geschmack
129 Asado würzen
130 Lieber Schnittlauch als Petersilie
Rubs
131 Rubs selbermachen
132 Gewürze nachwiegen
133 Dry-Rub sparen
134 Nicht am falschen Ende sparen
135 Dry-Rub einfach auftragen
136 Dry-Rub hält nicht?
137 Rub gießen statt schütten
Saucen
138 Saucen einfach selbermachen
139 Mayonnaise selbermachen
140 Sirup im Messbecher
141 Einfache Chili-Sauce selbermachen
142 Zähen Ketchup entschärfen
143 Schaschlik-Sauce
144 Saucen in Quetschflaschen
145 Senf in Quetschflaschen – gleich richtig!
146 Selbstgemachte Saucen auf dem Buffet
147 Sauce aufheben
148 Marinade sparen
Marinaden
149 Marinieren mit der Spritze
Getränke
150 Wein kühlen
151 Getränke in der Badewanne kühlen
152 Fehlende Kühlmöglichkeiten
153 Reichlich Eis
154 Bowle- Eiswürfel
155 Gesmokte Eiswürfel
156 Antialkoholisches nicht in den Kühlschrank
157 Sektflaschen verschließen
158 Weizen einschenken
159 Flaschenöffner nie mehr verlegen
160 Feuerzangenbowle
161 Günstigen Wein verwenden
162 Hot Apple Cider
163 Heißer Kinderpunsch
Spanferkel
164 Spanferkel einkaufen
165 Spießgröße
166 Das Schwein ist zu lang für den Spieß?
167 Geld sparen bei der Spanferkelsause
168 In welche Richtung dreht sich der Spieß und wie schnell?
169 Spanferkel einfrieren
170 Cuttermesser für Schwarte
171 Hitzeschutz beim Zerlegen
172 Garzustand einschätzen
173 Spanferkel immer richtig befestigen
174 Spanferkel messen oder fühlen
175 Spieße immer eckig
176 Schrauben am Spießgrill
177 Spanferkel am Grill oder am Tisch zerlegen?
178 Sauce zum Spanferkel?
179 Spanferkelgrill ausleihen
180 Vorbereitung und Zeitplan
181 Hitzeblasen
182 Kross, aber nicht trocken
Buffets
183 Stilechte Speisekarte
184 Heißes Eisen
185 Grillen für viele Gäste
186 Aufteilung eines großen Grills in Zonen
187 Muffinform mal anders
188 Reste vermeiden
189 Keine Reste
190 Zwei Zangen sind besser als eine
191 Scharfe Messer
192 Tranchierbesteck
193 Große Fleischportionen bewegen
194 Zerlegen auf Kubanisch
195 Schnelle Wärmestube
196 Suppenteller statt Alufolie
197 Nichts rutscht mehr
198 Mülleimer nicht vergessen!
199 Schneidebrett zwischendurch reinigen
200 Sauberes Schneidebrett
201 Zusatztisch praktisch
202 Billige Einwegtischdecke
203 Wasserkanister benutzen
204 Richtig ausgießen
205 Punkten mit einfachen Gerichten
206 Fleisch im Brötchen
207 Richtige Wahl der Speisen
208 Warmhalteplatten
209 Baguette nicht vorschneiden
210 Brot niemals smoken
211 Niemals am Brot sparen!
212 Grillbutter auf dem Buffet
213 Praktische Bierpreise
214 Pfand auf Biergläser
215 Kleine Biergläser
216 Zuckerkuchen und Lagerfeuerkaffee
217 Wohin mit den Resten?
Wintergrillen
218 Beim Wintergrillen im Warmen essen
219 Heißes Essen auch beim Wintergrillen
220 Etwas Warmes braucht der Mensch
221 Wer nicht vorsorgt, hat das Nachsehen
222 Vorbereitungen im Warmen
223 Hitze halten
224 Im Winter ist es früh dunkel
225 Es werde Licht
226 Weniger ist mehr!
227 Heiße Sauce
228 Winterburger
Kochtipps
229 Fleischabschnitte
231 Cheeseburger schneller grillen
232 Das schont den Saft im Burger
233 Öl für die Griddle – So brät man einen Hamburger
234 Besser vorher in der Küche schnippeln …
235 Die richtige Öltemperatur
236 Öl sparen und wiederverwenden
237 Sellerie- Aufschnitt
238 Vorteile von Alufolie
239 Krautsalat
240 Sie hassen Alufolie?
241 Lebensmittel schneiden und vom Brett schieben
242 Smoke-Ring improvisieren
243 Bacon knusprig braten
244 Fleisch wölbt sich auf dem Grill oder in der Pfanne
245 Keine Grillpresse?
246 Doppelte Spieße sind besser zu handhaben
247 Drehen statt Drücken
248 Immer wieder heiß!
249 Fleisch feucht halten
250 Die Zeit nicht vergessen!
251 Holzspieße brennen nicht
252 Schwarze Pfannenböden
253 Grillzange als Zitronenpresse
254 Popcorn im Wok
255 Pizzateig im Eimer
256 Teig ohne Nudelholz ausrollen
257 Bier aufs Fleisch?
258 Bier auf die Kohle?
259 Thermometer sind heiß!
260 Eisbergsalat zerteilen
261 Ikea Deckelhalter für Fisch, Fleisch und Geflügel
262 Apfel schnell zerteilen
263 Trennspray ist praktisch
264 Schnelle Erbsensuppe
265 Würstchen separat erhitzen
266 Tolles Wurstwasser
267 Bohnen richtig kochen
268 Knochenbrühe nicht salzen
230 Frittieren im Wok
das Brennmaterial
269 Grillkohle sparen
270 Kohle sparen im Kugelgrill
271 Holzkohleschaufel selbstgemacht
272 Holzkohle sieben
273 Umschaufeln mit Anzündkamin
274 Ein Fass für die Kohle
275 Alte Kohle auf den Kompost
276 Kleine Lagerfeuer!
277 Hartholz sparen
278 Anzünder vergessen?
279 Selbstgemachte Anzünder
280 Paulinchen e.V. warnt:
281 Zeitung und Weinflasche zum Anzünden des Grills
282 Standfester Hackklotz
283 Hackklotz hält länger
284 Woran erkennt man gutes Holz?
285 Welches heimische Holz eignet sich?
286 Nadelholz
287 Sie lagern Ihr Holz in Gitterboxen?
288 Kohle löschen
Smoker
289 Haken und Roste im Kalten testen
290 Schornstein zu!
291 Sicherheit geht vor!
292 Klappe nicht ganz schließen
293 Smoker ausrichten
294 Fettbrand im Smoker
295 Eimer in den Garraum
296 Eimer reinigen
297 Smoker transportieren I
298 Smoker transportieren II
299 Smoker transportieren III
300 Smoker transportieren IV
301 Backstein schützt vor Flammen
302 Einen billigen Smoker pimpen
303 Backofenthermometer nicht in den Smoker
304 Kartoffel für Temperaturfühler
305 Vorsicht mit dem Smokerdeckel
306 Selbstgemachte Räucherhaken
307 Bierdosenhähnchen smoken
308 Bierdosenhähnchen hinter Stein
309 Nicht wackeln!
310 Puter aufhängen
311 Zu hohe Temperatur im Smoker
312 Umbau auf Reverse Flow
313 Zusätzliches Smoker- Thermometer
314 Thermometer bei voll beladenem Smoker
315 Smoker einbrennen
316 Feuer im Smoker steuern
317 Feuer müssen brennen
318 Smoker richtig heizen
319 Feuer qualmt nicht
320 Garraum geschlossen halten
321 Smoker richtig beladen
322 Feuchte Luft im Smoker
323 Asche im Smoker ist gut!
324 Smoker tunen: Allgemeines
325 Smoker tunen: Feuerbox abschirmen
326 Smoker tunen: Convection Plate/Tuning Plate
327 Convection Plate improvisieren
329 Smoker tunen: Backsteine
330 Smoker tunen: Zweite Lage
331 Smoker tunen: Minion-Methode
332 Smoker probefahren
333 Mindestgröße eines Smokers
334 Fleisch aus dem Smoker nehmen
335 Asche raus!
336 Ist der Smoker leer?
337 An jeden Smoker gehört eine Triangel
338 Üben, üben, üben
339 Vollbeladen? Kein Problem
Gasgrill
340 Der Beschlag zeigt den Gasstand
341 Wie viel Gas ist noch da?
342 Wassertrick bei Gasflaschen
343 Gasflaschen vor dem Vereisen schützen
344 Langes Feuerzeug
345 Gasgrill zünden mit dem eingebauten Piezo-Zünder
346 Immer genug Gas
347 Der Trick mit dem Magneten
348 Katzenstreu für den Gasgrill
349 Rote und graue Gasflaschen – der Unterschied
350 Alternative für die Smokebox
351 Transport des Grills
Dutch oven und andere Töpfe
352 Kein Deckelheber?
353 Dutch Oven improvisieren
354 Kein Rost im Dutch Oven
355 Pizzablech im Dutch Oven
357 Schnelle Dutch-Oven-Feuerstelle
358 Mobile Dutch-Oven-Feuerstelle
359 Hochgelegte Feuerstelle
360 Permanente Dutch-Oven-Feuerstelle
361 Speisen präsentieren im Dutch Oven
362 Kohle nachlegen
363 Der Dutch Oven als Beifahrer
364 Stabilisierung der Transporttasche
365 Billige Backbleche
366 Backpapier für den Dutch Oven
367 Dutch Oven einfetten
368 Wohin mit der Schwarte beim Schichtfleisch?
369 Dutch Oven angebrannt?
370 Angebrannte Zimtschnecken?
371 Glasur für Zimtschnecken
372 Reste aufheben
373 Griff für Potjie
374 Kupferkessel oder Emaille
375 Warum gibt es kaum große Gusseisentöpfe?
376 Kupferkessel mit Deckel?
Holzbackofen
377 Großer Gusseisenbräter
378 Lieber zwei kleine Bräter
379 Unterhitze beim Holzbackofen abmildern
380 Große Fleischwanne für den Holzbackofen
381 Neue Steine für den Holzbackofen
382 Fugen in der Mitte vermeiden
Dreibein und Feuerstelle
383 Herd für Lagerfeuer
384 Lagerfeuer praktisch
385 Nicht die Größe ist entscheidend …
386 Stange statt Ketten
387 Dreibein aus Wasserleitungsrohren
388 Dreibein aus Eisenstangen
389 Querstange über dem Feuer
390 Einbein statt Dreibein
391 Günstiger Pfannenknecht
392 Pfannenknecht aus Regalwinkeln
393 Einfacher Pfannenhalter
394 Tropfschale für den Drehspieß
395 Hitze reflektieren und Wind abschirmen
396 Blech schützt vor Hitze
397 Feuerschutz aus Blech
398 Improvisierter Feuerschutz
399 Rotisserie weit weg vom Feuer
400 Löschdecke
Reinigen und reparieren
401 Verkrusteter Grillrost
402 Billiger Grillreiniger
403 Einfacher Grillreiniger
404 Reinigen mit Zwiebeln
405 Wok wieder auffrischen
406 Ballistol
407 Holzbrettchen desinfizieren
408 Holzschneidebretter säubern
409 Schneidebretter wie neu
410 Töpfe versotten nicht
411 Thermometer kalibrieren
412 Steakmesser schärfen
413 Heißes Wasser kann man immer brauchen
414 Preisgünstige Außenspüle
415 Außenspüle in Abwasserkanal
416 Plastikwanne als Spülbecken
417 Wasser steht in Outdoorspüle
418 Thermoboxen lüften
419 Heißes Wasser draußen
420 Geschirrkorb für Outdoor-Spüle
421 Deckelhalter über der Spüle
422 Abwaschen leicht gemacht
423 Sektkorken als Fuß
424 Rauch- und Grillgeruch aus der Kleidung entfernen
425 Handtücher sicher aufhängen
Zubehör
426 Günstiger Pizzastein
427 Pizza schneiden
428 Pizza Pizza
429 Vakuumieren – am richtigen Ende sparen
430 Siegelrandbeutel vakuumieren
431 Keine Flüssigkeit im Vakuumierer
432 Feinkostbecher und Aluschalen
433 Verpackungen sammeln
434 Glas oder Flasche geht nicht auf?
435 Dichtung am Wurstfüller fehlt
436 Fleischwolf-Messer
437 Nadel für Marinadenspritzen
438 Spicknadel modifizieren
439 Warum Gusseisenrost?
440 Kleine Gusseisenroste
441 Küchenrolle immer griffbereit
442 Ständer für Küchenrollen
443 Messerträger
444 Immer mit Haken
445 Günstiger Saucenpinsel
446 Wok-Kellen sind praktisch
447 Kübelspritze
448 Löschschlauch bereitlegen
449 Fettbrand löschen
450 Schürze
451 Bänder verlängern
452 Handtuch immer dabei
453 Knopf an der Schürze
454 Knopfloch statt Aufhänger
455 Geschirr- und Handtücher mit Bedacht kaufen
456 Feuerfeste Grillschürzen
457 Rippenhalter
458 Günstige Aluschalen
459 Brandeisen
460 Einmachgummis gegen Rutschen
461 Schneidebrett ohne Saftrille
462 Schneidebrett
463 Was ist eigentlich Gastronorm?
464 Thermobox
465 Bleche in Thermobox stapeln
466 Mop-Pinsel für die Ewigkeit
467 Immer feste Schuhe tragen
468 Streichhölzer vor Feuchtigkeit schützen
469 Türmchen bauen
470 Haken an die Kette binden
471 Kesselhaken
472 Flexibler Doppelhaken
473 Grillzange als Bücherhalter
474 Keine Flasche zum Besprühen?
475 Hosenbügel als Kochbuchhalter
476 Akku-Mixer
477 Dosen verschließen
480 Griffe für den Grillrost
478 Flache Schaschlikspieße
479 Schaschlikspieße aufrüsten
Möbel und Hardware
481 Wurstküche
482 Rutschfeste Fliesen
483 Qualitätsunterschiede bei Bierzeltgarnituren
484 Bierzelttische nicht zu schmal kaufen!
485 Kuchenteller für Bierzelttische
486 Holzkeile & Bierdeckel
487 Stehtisch für mehr Standsicherheit
488 Beistelltisch
489 Blechtisch mit Rädern
Selbst gebaut
490 Anzündkamin aus einem Besteckkorb
491 Hufeisen oder Bauklammern an Sitzstämmen
492 Hufeisen als Untersetzer
493 Selbstgebautes Bierkarussell
494 Marshmallow-, Würstchen- oder Fonduegabeln
495 Kein Edelstahl im Grill
496 Flammkuchenofen aus einem Bierfass
497 Bock für Bierfässchen oder Stehtisch
498 Bauanleitung Schweinegrill oder Kistensau
499 Maße des Grills
500 Behelfsofen aus Steinen
Checkliste mit Sicherheitstipps
Vorwort
Grillen macht Spaß und ist ein Hobby für viele Millionen Menschen. Dabei gibt es verschiedene Arten von Grillern. Die einen kaufen sich das Neueste, das Beste und das Teuerste, dazu ausgefallene Delikatessen und exquisites Fleisch, gerne auch „dry aged” und von seltenen Haustierrassen. Die anderen sind mit irdischen Gütern nicht so reich gesegnet und müssen den Euro zweimal umdrehen, um ihn dann doch wieder einzustecken. Die dritte Gruppe möchte neben dem Grillen auch das eine oder andere Zubehörteil selber machen und sich das Grillen erleichtern. Für alle drei Typen von Grillern hat dieses Buch etliche Tipps und Tricks zu bieten, die das Grillen leichter, besser oder günstiger machen. Neben den Basteleien und Arbeitsanleitungen sind jede Menge kleiner Kniffe dabei, die für sich genommen nicht die Weltneuheit sind, aber in ihrer Gesamtheit das Grillen auf eine komplett neue Ebene heben und aus dem „Würstchen auf Kohle“ eine schöne Feier mit guten Freunden und schönen Erinnerungen machen.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viele nette Stunden am Grill und im Kreise gleichgesinnter Freunde.
So bleibt mir nur noch, Ihnen immer eine Handbreit Glut unter dem Rost zu wünschen!
Herzlichst, Ihr
Das Grillgut
Allgemeines
001 Fleisch hat keine Poren
Immer wieder hört man, dass man beim Anbraten die Poren des Fleisches schließt. Das ist Unsinn, Fleisch hat keine Poren, nur Fasern. Trotzdem wird durch das Anbraten die Außenseite des Fleisches fest und der Fleischsaft kann nicht so einfach auslaufen.
002 Fleisch auf Raumtemperatur bringen
Lassen Sie Fleisch vor dem Grillen zwei Stunden außerhalb des Kühlschranks ruhen, damit es Zimmertemperatur annimmt und auf dem Rost schneller gart.
003Wenden
Das Fleisch zum Wenden nie mit einer Gabel anstechen. Dabei treten Fleischsäfte aus, die ihm später fehlen.
004Auftaubehälter
Wer viel Fisch, Geflügel oder Fleisch auftaut, sollte sich Gastronormbehälter aus Kunststoff mit einem Siebeinsatz zulegen. Sie sehen von außen, was innen vor sich geht, das Fleisch ist fliegensicher untergebracht und liegt nicht in den Sickersäften.
005Geld sparen beim Fleischkauf
Es muss nicht immer ein teures Stück Fleisch sein. Greifen Sie auch auf Bewährtes und Günstigeres zurück und pimpen Sie die Saucen auf.
006 Bacon und teures Fleisch
Veredeln Sie Ihr teures Fleisch nur mit handgemachtem Rippenspeck. Schneiden Sie ihn selbst mit einer Aufschnittmaschine in passende Scheiben oder bitten Sie den Metzger Ihres Vertrauens darum. Aber bitte verwenden Sie nicht den billigen Bacon aus dem Supermarkt für Ihr edles Fleisch.
007 Hackfleisch auftauen
Um Hackfleisch oder andere Fleischsorten schonend und schnell aufzutauen, geben Sie es in einer fest verschlossenen Tüte in kaltes oder höchstens handwarmes Wasser. So taut es wesentlich schneller auf als an der Luft. Bei heißem Wasser oder in der Mikrowelle gart das Fleisch schnell an und wird unappetitlich grau.
008 Sehnen, Knorpel etc. vor dem Grillen entfernen
Schneiden Sie vor dem Grillen und BBQ alles weg, was Sie nicht essen wollen. Vor allem Sehnen und Knorpel etc. Am kalten, rohen Fleisch können Sie mit einem Ausbeinmesser deutlich besser arbeiten als später der Gast mit dem stumpfen Besteckmesser am heißen Essen.
009 Zipfel müssen weg
Wenn an Ihrem Grillfleisch Zipfel abstehen, sollten Sie sie vor dem Garen abschneiden. So entsteht auch an den Schnittflächen eine leckere Kruste, die Sie sonst zusammen mit den vertrockneten Enden abschneiden würden.
011 Rindfleisch zu weit gereift
Wenn Sie das Rindfleisch zu lange im Kühlschrank liegen gelassen haben und es außen schleimig oder schmierig geworden ist, dann reiben Sie das Fleisch mit Salz ab. Streuen Sie dazu grobes Salz auf die Oberfläche und reiben Sie kräftig mit den Händen den Belag ab. Mit etwas Wasser nachspülen, trockentupfen und sofort verbrauchen.
012Die Ladies mögen‘s nicht so blutig