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Vom ersten Funken über die lodernden Flammen bis zur rotglühenden Glut - draußen in der freien Natur über offenem Feuer zu kochen übt eine ganz eigene Faszination aus. Verbunden mit einer guten Prise Abenteuer und Ursprünglichkeit geht es dabei um mehr als die reine Nahrungszubereitung. Outdoor-Profi Carsten Bothe präsentiert gemeinsam mit der innovativen Traditionsfirma Petromax über 70 abwechslungsreiche Rezepte rund um das Kochen im Freien und zaubert in Feuertopf, Atago, Perkolator oder Kastenform herrliche Leckereien - vom Bauernfrühstück über Krustenbraten und Gemüse auf der Grillschale bis zu Pfannenbrot, Kaiserschmarrn oder Grog. In diesem Buch finden Sie zahlreiche Anregungen und Rezepte, aber auch praxiserprobte Tipps und Wissenswertes rund um den Umgang mit Gusseisen, Feuerstellen und Co., die die Outdoor-Küche in großer Bandbreite bereichern - sich aber selbstverständlich auch für die heimische Terrasse eignen.
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Seitenzahl: 101
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HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
Fax: 02223 9230-13
E-Mail: [email protected]
www.heel-verlag.de
© 2016 HEEL Verlag GmbH
In Kooperation mit
Autor: Carsten Bothe
Satz und Gestaltung: HEEL Verlag GmbH, Axel und Christine Mertens
Lektorat: Ulrike Reihn-Hamburger
Fotos: Philipp Hympendahl, www.hympendahl.de
Fotoassistenz: Daniel Koke
Mit Ausnahme von:
Fotolia.de: © master1305 (5 o, 18 ol), © mrstam (9), © Daxiao Productions (28 ul), © blas 53, © Maksym Gorpenyuk (66), © Deyan Georgiev (67), © gameboyfoto (68 or), © leelakajonkij (71 o), © sianc (72), © Sergey Nivens (74/75), © ReinhardT (84/85), © FomaA (88), © Dani Vincek (89), © losangela (100/101), © photocrew (109), © hans_chr (114), © Sergii Mostovyi (137 r), © bernardbodo (141)
© Petromax I Julia Reichardt/Christian Rößler/Jürgen Jeibmann Photographik: 5 u, 8, 28 ur, 29, 30 ul, 31 ol, 36 o, 36 ur, 38, 40, 41, 48 l, 49, 58, 59, 60 (o, ur), 61 ul, 77, 78, 92 ur, 93, 102/103, 105, 112/113, 126/127, 129, 130 l, 134, 135 l, 137 l, 138 o, 142 (ol, ur), 143 (ol, oM), Icon-Fotos
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch Petromax oder der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
– Alle Rechte vorbehalten –
Printed in Czech Republic
ISBN 978-3-95843-227-7
eISBN 978-3-95843-332-8
Carsten Bothe
Das Petromax
Inhalt
Vorwort
Grusswort
Die Sache mit den Garzeiten und den Kohlen
Legende
Frühstück
Amerikanisches Frühstück
Speck und Eier
Bauernfrühstück
Eier Benedikt
Pfannkuchen
Speck-Buchweizenpfannkuchen
Blaubeer-Pancakes
Porridge
Arme Ritter
Pfannengerichte
Tiroler Gröstl
Pfannengyros
Feuerpfannen
Schmiedeeiserne Pfannen
Schnitzel
Reibekuchen
Gemüse auf der Feuerschale
Grill- und Feuerschale
Spaghetti Carbonara
Forellen
Petromax Starklichtlampe
Feuerhand Sturmlaterne
Fleischgerichte
Schichtfleisch
Hamburger/ Cheeseburger
Atago
Leberkäse mit Spiegelei im Brötchen
Filet Béarnaise
Leber Berliner Art
Flambiertes Schweinefilet
Rouladen
Feuertopf
Spießbraten
Krustenbraten
Pastete
Falscher Hase
Meat Loaf
Hühner-Curry
Satay-Spieße
Ente mit Rotkohl
Wachteln mit Datteln und Schalotten
Suppen und Eintöpfe
Erbsensuppe
Feuerbox
Cheeseburgersuppe
Irish Stew
Schnelle Linsensuppe
Spanisch Fricco
Jägertopf/ Shepherd‘s Pie
Beilagen
Polenta
Mealie-Pap (Maisbrei)
Couscous
Sauerkraut
Rotkohl
Bayrisch Kraut
Raketenofen
Baked potatoes
Petersilienkartoffeln
Kartoffelgratin
Süße Bratkartoffeln
Semmelknödel
Zwiebelmarmelade
Backen
Roggenbrot
Kastenform
Bannock
Cobbler
Honigkuchen
Zimtschnecken
Kleinigkeiten und Nachtisch
Pfifferlinge
Champignonpfanne
Überbackener Käse
Kaiserschmarrn
Crêpes suzettes
Crème brÛlée
Milchreis im Thermobehälter
Bratäpfel
Flambierte Kirschen
Getränke
Perkolator-Kaffee
Perkolator
Teekessel
Lagerfeuerkaffee
Tee aus der Feuerkanne
Feuerkanne
Chai
Hobo-Kocher
Grog
Glühwein
Feuerzangenbowle
Vorwort
Liebe Leser,
das erste Mal bin ich mit der Marke Petromax 1985 in Berührung gekommen. Wie fast alle bei der Bundeswehr auf einer Durchschlageübung im Gefechtsstand. Das angenehme Licht und die Wärme zusammen mit dem beruhigenden Rauschen übt schon eine eigenartige Faszination aus. Im Laufe der Jahre hat sich diese Marke durch den Wechsel des Eigentümers erst etwas zurückgezogen, ist nun aber seit einigen Jahren mit neuem Besitzer und leistungsstarker Mannschaft wieder am Markt. Und da die Petromax auch nach 100 Jahren kaum zu verbessern ist, hat sich der Inhaber gedacht, den Besitzern der Lampe auch die Dinge anzubieten, die man sonst noch am Lagerfeuer braucht: Kochgeschirr, Grillutensilien und andere Sachen zum Kochen im Freien. Was liegt da näher, als für diese vielen verschiedenen Kochgeschirre und Kocher eine umfangreiche „Gebrauchsanleitung“ zusammenzustellen, mit Tipps und Tricks aus der Praxis für die Praxis. Gesagt, getan, so ist zumindest die Idee dieses Petromax-Kochbuchs entstanden. Zusammen mit dem Lektorat und dem Fotografen ist daraus – wie ich meine – ein schönes Buch geworden, mit dem ich sehr zufrieden bin. Noch mehr freut es mich, wenn dieses Buch bei den Lesern viel Beachtung findet, denn das fördert auch unser gemeinsames Hobby, das Kochen mit Feuer. Und je mehr Leute sich damit befassen, desto eher lohnt es sich für Firmen wie Petromax, dafür hervorragende Produkte herzustellen, was wiederum den Verwendern zugutekommt.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen, beim Nachkochen und am Lagerfeuer.
Herzlichst, Ihr
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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