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Bachelorarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,3, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Bachelorarbeit soll die präventiven Eigenschaften von Vitamin D darlegen und beschreiben. Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die der Körper benötigt, um alle überlebenswichtigen und notwendigen Funktionen aufrecht zu erhalten. Bis auf wenige Ausnahmen kann der Körper diese Vitamine nicht selbst herstellen und ist auf die Zufuhr von Nahrung angewiesen. Eine dieser Ausnahmen ist das Vitamin D. Vitamin D ist das einzige Vitamin, welches der Körper durch Eigensynthese in den oberen Hautschichten bilden kann. In der Haut wird das Provitamin D (7-Dehydrocholesterol) mit Hilfe von Sonnenlicht (UV-B-Strahlen) in Vitamin D3 (Cholecalciferol) umgewandelt. Das umgewandelte Vitamin D3 wird daraufhin in der Leber und der Niere metabolisiert und in den aktiven Metaboliten 1,25-Dihydroxy-Vitamin D3 (Calcitriol) übergeben. Jedoch bleibt diese natürliche Ressource der Vitamin D-Zufuhr über das Sonnenlicht in der Zeit der „Homo digitalis“ durch Reizüberflutung von Handys, Fernsehern und Laptops oft unberührt. Calcitriol oder 1,25(OH)2D3 ist eine hormonaktive Form von Vitamin D, die, wie auch die Sexualhormone (z.B. Estradiol, Progesteron, Testosteron) oder die Corticosteroide (z.B. Kortison), zu den Steroidhormonen gehört. Daher spricht man vielmehr vom Vitamin-D-Hormon. Beim Vitamin D wird zwischen pflanzlicher und tierischer bzw. menschlicher Herkunft unterschieden. Da Vitamin D eine zentrale Rolle bei zahlreichen physiologischen Funktionen und Einfluss auf akute und chronische Erkrankungen hat, kann ein Vitamin D-Mangel im schlimmsten Fall sogar zum Tode führen. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D3 steht im Zusammenhang mit einer präventiven Wirkung auf den Bewegungsapparat, hier genauer auf den Knochenstoffwechsel, die Muskulatur und die Sturz- und Frakturprophy-laxe.
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