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Gesunde Baby-Snacks für die Beikosteinführung Die Beikosteinführung stellt viele Eltern vor große Herausforderungen – insbesondere, wenn sie mit ihren Babys unterwegs sind oder breifreie Beikost auf Reisen anbieten möchten. Dieses babyfreundliche Kochbuch ist die Lösung, denn es zeigt dir, wie du gesunde und einfache Snacks zum Mitnehmen zubereiten kannst, die dein Baby lieben wird. Hier findest du alle wichtigen Grundlagen der Beikosteinführung und bekommst einfache Lösungen, wie du mit den Problemen rund um das Thema Snacks für Babys und Kleinkinder umgehen kannst. Babyfreundliche und breifreie Snacks zum Mitnehmen In diesem Rezeptbuch für Babysnacks wird fundiertes Ernährungswissen mit genialen und einfachen Snack-Rezepten kombiniert. Babys und Kleinkinder können die leckeren Gerichte selbst oder mit Unterstützung essen. Viele Snacks sind schon ab Beikostreife geeignet. Mit Hilfe dieser Rezepte können Eltern gesunde und vielfältige Beikost anbieten, die sich perfekt zum Mitnehmen eignet und ohne Probleme auf Reisen oder Ausflügen verzehrt werden kann. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer kurzen Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein, zeigt verschiedene Portionsgrößen und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel eingeordnet und Alternativen vorgestellt. Außerdem wird erläutert, wie gesunde Baby-Snacks zusammengestellt und als Meal Prep vorbereiten werden können. Gesunde Snacks für Babys und Kleinkinder Jedes Rezept wurde übersichtlich strukturiert und enthält eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten sowie kreative Variationsideen. Dazu bietet das Buch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Gerichte in größeren Mengen zubereiten und optimal lagern kannst. Zusätzlich zu diesem modernen Snack-Kochbuch erhältst du ein kostenloses Bonusmaterial, in dem die Autorin ihre besten Eltern-Hacks rund um das Thema Beikost für dich zusammengefasst hat. Geniale und einfache Baby-Snacks In diesem Kochbuch warten 100 leckere Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du deinem Baby auch unterwegs gesunde Beikost anbieten kannst. Die Snacks können als einzelne Mahlzeit oder kombiniert als Menü angeboten werden – so wie es dir und deinem Baby besser gefällt. Die Snack-Rezepte sind in folgende Kategorien eingeteilt: - Snacks mit Fleisch - Snacks mit Fisch - Veggie-Snacks - Gebäck - Sandwiches - Pfannkuchen - Wraps - Kleinigkeiten Kein „normales“ Kochbuch Dieses Rezeptbuch für babyfreundliche Snacks ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung breifreier Snack-Rezepte, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für einen breifreien Snack, der unterwegs den Hunger stillt und dein Baby glücklich macht. Gesund und breifrei – auch für unterwegs! In diesem Kochbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, welche breifreien Baby-Snacks besonders gut für unterwegs geeignet sind. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Snack-Rezepte. Mit diesem Buch gelingt eine unkomplizierte und gesunde Beikosteinführung!
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Seitenzahl: 107
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Breifreie Snacks für unterwegs
Das große Kochbuch mit gesunden Beikost-Rezepten und breifreien Snack-Ideen speziell für Babys und Kleinkinder
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Breifreie Snacks für unterwegs: Das große Kochbuch mit gesunden Beikost-Rezepten und breifreien Snack-Ideen speziell für Babys und Kleinkinder von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, Juli 2023
© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-114-5 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-115-2 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-116-9 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-117-6 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buchs sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Franka Lederbogen und FotoDuets / shutterstock.com
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Die Snacks sind nie genug
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen
Beikost sicher einführen
Wie viele Snacks braucht mein Baby?
Wie groß sollte ein Snack sein?
Wie stelle ich einen ausgewogenen Snack zusammen?
Wie bereite ich Snacks vor?
Rezepte
Snacks mit Fleisch
Hähnchen-Nuggets mit grünen Bohnen
Spinat-Kartoffel-Puffer mit Hähnchen
Rinderstreifen mit bunten Nudeln
Puten-Patties mit Spargel
Hähnchen-Möhren-Bällchen mit Zucchininudeln
Kürbis-Rindfleisch-Puffer
Puten-Spinat-Röllchen mit Wassermelone
Hackbällchen mit grünen Bohnen und Gouda
Hackbällchen mit Tomate-Mozzarella
Süßkartoffel-Fleisch-Bällchen mit Mango
Gemüse-Muffins mit Schinken
Snacks mit Fisch
Fischstäbchen mit Brokkoli
Lachs-Muffins mit Blumenkohl
Fisch-Süßkartoffel-Finger mit goldener Kiwi
Fischstücke mit Süßkartoffeln
Avocado-Lachs-Reisecken
Limetten-Fisch-Bällchen mit Kohlrabi
Spinat-Muffins mit Kabeljau
Veggie-Snacks
Falafel-Nocken mit Bohnen
Hirsebällchen mit Banane
Tempeh mit Zucchini-Sticks
Ei mit bunten Pommes
Tofu-Eierkuchen mit Tomaten
Tomaten-Reis-Bällchen mit Birne
Rote-Linsen-Patties mit Auberginen-Sticks
Blumenkohl-Patties mit Hummus
Kartoffel-Zucchini-Puffer mit Mandelmus
Gemüseschupfnudeln mit Cherry-Tomaten
Zitronen-Tofu mit Avocado
Kräuter-Tofu-Würfel mit Mandarine
Gemüsepizza
Zucchini-Ziegenfrischkäse-Rollen
Tomaten-Mozzarella-Gnocchi
Gebäck
Pizzafinger mit Möhre
Pizzawaffeln mit Gurke
Spinatwaffeln mit Kürbis
Mac-and-Cheese-Waffeln mit Kirschen
Mandel-Kürbis-Muffins
Dinkelbrezeln mit Cherry-Tomaten
Möhrenschnitten mit Orangen
Apfel-Haferflocken-Muffins
Schinken-Käse-Stangen mit Weintrauben
Zimtbrötchen mit Apfel
Obst-Blätterteig-Taschen
Bananenbrot
Süßkartoffelwaffeln mit Mandelmus
Spinat-Ricotta-Schnecken
Kleinigkeiten
Quetschies
Weintrauben mit Käse
Gefriergetrocknetes Obst mit Gouda
Bananen-Sandwiches
Obst-Joghurt-Tropfen
Kirsch-Banane-Grieß-Finger
French-Toast-Sticks
Energiebällchen
Birnenbällchen
Erdbeer-Kokos-Bällchen
Käse-Hirse-Cracker
Süßkartoffelkekse mit Himbeeren
Hummus-Kräuter-Cracker
Bananen-Hafer-Riegel mit Erdbeeren
Nussriegel mit Pfirsich
Käse-Mais-Cracker
Apfel-Müsli-Riegel
Sandwiches
Putenbrust-Avocado-Sandwich
Erbsenpüree-Sandwich
Hummus-Möhren-Sandwich
Frischkäse-Pfirsich-Sandwich
Tomate-Mozzarella-Sandwich
Tofu-Gemüse-Sandwich
Krabbensalat-Sandwich
Ricotta-Pfirsich-Sandwich
Frischkäse-Beeren-Sandwich
Ziegenkäse-Feigen-Sandwich
Eiersalat-Sandwich
Erdnussbutter-Banane-Sandwich
Rind-Süßkartoffel-Sandwich
Lachs-Gurke-Sandwich
Gouda-Tomaten-Sandwich
Pfannkuchen
Hirse-Zucchini-Pfannkuchen
Spinat-Hirse-Pfannkuchen
Dinkel-Hähnchen-Brokkoli-Pfannkuchen
Dinkel-Blaubeer-Pfannkuchen
Bananen-Dinkel-Pfannkuchen
Erbsenpfannkuchen
Apfel-Zimt-Pfannkuchen
Polenta-Tomaten-Pfannkuchen
Buchweizen-Joghurt-Himbeer-Pfannkuchen
Wraps
Ei-Wrap mit Lachs und Avocado
Ei-Wrap mit Tomatenfrischkäse
Ei-Wrap mit Kochschinken und Gouda
Rote-Linsen-Wrap mit Kräuterfrischkäse
Rote-Linsen-Wrap mit grünem Tofu
Kirchererbsen-Wrap mit Paprika
Gekaufte Snacks
Snacks kaufen – ja oder nein?
Wie kann ich Zucker vermeiden?
Supermarkt-Snack-Liste
Nachwort
Infos zum Buch
Haftungsausschluss
Über die Autorin
Dankeschön
Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys” und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).
Mit meiner Familie führe ich ein ziemlich aktives Leben, was gerade beim Thema „Babyernährung“ nicht immer einfach ist. Denn viel unterwegs zu sein, bedeutet auch, viele gesunde Snacks für unterwegs einpacken zu müssen. Gerade am Anfang meiner Zeit als Mama war die Planung und Herstellung solcher Snacks immer eine Herausforderung.
Ich hatte immer das Gefühl, nie genug Snacks dabei zu haben, egal wie viel ich auch eingepackt habe. Zudem hatte ich weder Zeit noch Lust, stundenlang in der Küche zu stehen, noch wollte ich ausschließlich auf gekaufte Snacks zurückgreifen.
Mit der Zeit habe ich herausgefunden, dass mit einem Baby oder Kleinkind unterwegs zu sein, nicht nur mich vor eine Herausforderung stellte. Viele Eltern haben Probleme mit der richtigen Snack-Auswahl für ihre Kleinen. Immer wieder hatte ich Gespräche mit anderen Eltern, die mit der Snack-Auswahl im Supermarkt nicht viel anfangen konnten und ihren Babys keine salzigen Pommes, süße Eiscreme oder Kuchen anbieten wollten.
Kommen auch dir diese Probleme bekannt vor? Dann ist das vor dir liegende Buch genau das richtige für dich! Denn ich wollte mich nicht länger zwischen ungesunden, gekauften Snacks und aufwendig selbst zubereiteten entscheiden, und habe mich stattdessen intensiv mit Snacks für Babys und Kleinkinder auseinandergesetzt. Die Ergebnisse davon findest du in diesem Buch. Damit kannst du nicht nur lernen, ab wann und wie viele Snacks dein Baby am Tag benötigt, sondern auch, wie du Snacks am besten vorbereitest.
Dieses Buch soll eine Anleitung für die Grundlagen der Snack-Zusammenstellung sein und dir einfache Ideen zeigen, wie du mit den Problemen rund um das Thema Snacks für unterwegs umgehen kannst. Mit wenig Zeit und Aufwand wirst du mit diesem Buch Snacks vorbereiten können, die du deinem Baby unterwegs oder auch zu Hause ohne schlechtes Gewissen anbieten kannst. Die Rezepte und Ideen werden dir gleichzeitig helfen, deinem Baby eine große Vielfalt an gesunden Lebensmitteln anzubieten, die es lieben wird.
Du findest in diesem Buch nicht nur Snack-Rezepte und -Ideen. Du findest zudem ein Kapitel zum Thema „Gekaufte Snacks“, indem du erfährst, was das Problem mit vielen Supermarktprodukten ist und welche Snacks sich dennoch für dein Baby eignen. So hast du für den Notfall einen Alternativplan, wenn du doch mal zu wenig mitgenommen, deine Snacks zu Hause vergessen, oder du überhaupt keine Zeit für die Vorbereitung der Snacks hast.
Bevor es jedoch zu den konkreten Rezepten geht, ist es mir wichtig, mehr zum Thema breifreie Beikosteinführung mit dir zu teilen. Es gibt ein paar Grundlagen, die jeder beachten sollte, bevor Beikost angeboten wird. Wenn du dich damit also bisher noch wenig beschäftigt hast, empfehle ich dir, dieses Kapitel zuerst zu lesen.
Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Beikost-Anfänger
Wenn du und dein Baby zu den Beikostanfängern gehört und gegebenenfalls noch nicht mit der Beikost begonnen habt, dann würde ich euch empfehlen, im ersten Schritt mein Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ und eines meiner Rezeptbücher für Hauptmahlzeiten zu lesen. Es ist zu Beginn wichtig, die Grundlagen der Beikosteinführung zu kennen und die Hauptmahlzeiten einzuführen, bevor mit Snacks gestartet wird. Sofern du daran Interesse hast, findest du am Ende des Buches eine Übersicht meiner bisher erschienenen Beikost-Bücher.
Portionsgrößen und Aufbewahrung
Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, habe ich auf konkrete Portionsgrößen verzichtet. Die Portionsangaben sind in diesem Buch daher überwiegend in einer Stückzahl angegeben und sagen nichts darüber aus, wie viel dein Baby davon essen sollte. Sie sind demnach nur eine Information, wie viele Einheiten aus dem Rezept zu erstellen sind. Sie geben aber keine Aussage darüber, wie viel dein Kind davon essen sollte. Gerade in den ersten Monaten schwankt die gegessene Menge vieler Babys von nahezu nichts bis sehr viel. Am Ende bestimmt dein Kind selbst, wie viel es essen möchte.
Dennoch möchte ich dir eine grobe Information darüber geben, wie häufig du Snacks in welchem Alter anbieten solltest. Nähere Hintergründe dazu erfährst du im Kapitel „Grundlagen“. Sollte dein Baby die Snacks nicht direkt essen, lassen sich die meisten Gerichte für mindestens einen Tag ohne Kühlung aufbewahren oder sind andernfalls einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Ab Beikostreife und für geübte Esser
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Was genau sich hinter der „Beikostreife“ verbirgt, wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben.
Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.
Kein Salz
Da im 1. Lebensjahr Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben, die sich auf zusätzliches Salz beziehen. Einige Zutaten werden jedoch von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel nur sparsam eingesetzt, um damit im vertretbaren Rahmen zu bleiben.
Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden. Im 2. Lebensjahr erhöht sich die Maximalmenge zwar um 1 Gramm täglich, trotzdem sollte weiterhin sparsam mit Salz umgegangen werden.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.
Keine Zähne nötig
Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Gerichte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Zum Verzehr der Speisen mit dem Hinweis „geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben. Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.
Koch- und Backzeiten
Backöfen und Herde kochen und backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den im Rezept genannten Zeiten bedenken solltest. Ich habe für gewöhnlich einen Gas- oder Induktionsherd für die Rezepte verwendet. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Koch- und Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deine Küchengeräte am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen.
Familienrezepte
Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Tolle Snacks gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Alle Rezepte sind daher für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht abändern und vervielfachen.
Vegetarische Rezepte
Einige Rezepte in diesem Kochbuch sind vegetarisch. Sie sind frei von Fleisch und Fisch, können aber Milchprodukte und Eier enthalten. In den jeweiligen Rezepten findest du einen Hinweis dazu. In den meisten nicht-vegetarischen Rezepten lassen sich die Zutaten nach Bedarf durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Eine rein vegetarische Beikosteinführung ist ebenfalls möglich. Falls du dich dafür interessierst, kann ich dir mein Kochbuch „Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)“ empfehlen.
Fotos und Bonusmaterial
Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Das schützt die Umwelt und führt vor allem dazu, dass die wichtigen Informationen zu Baby-Snacks und die entsprechenden Rezepte im Vordergrund stehen. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du ein Bonusmaterial mit meinen besten Eltern-Hacks zum Thema Beikost. Den Link zum Download erhältst du am Ende des Buches.
Ich wünsche dir und deinem Baby eine wunderbare Zeit unterwegs mit leckeren Snacks und viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.
Deine Franka
Bevor es mit den Snack-Ideen und -Rezepten losgeht, möchte ich noch einmal kurz auf ein paar wichtige Informationen eingehen, die für Babys und Kleinkinder gelten, aber auch allgemeine Sicherheitsaspekte beinhalten.
Wenn dein Baby sich in der Anfangsphase der Beikostzeit befindet oder ihr von Brei auf feste Nahrung umsteigt, gibt es ein paar Maßnahmen, die für die Sicherheit deines Babys sorgen. Zudem gibt es einige wenige Lebensmittel, die ungeeignet für Babys sind oder für Kleinkinder speziell zubereitet werden müssen, damit sie sicher sind.
Im Folgenden findest du eine Sicherheitscheckliste, auf der du ungeeignete Lebensmittel sowie Hinweise zur babyfreundlichen Zubereitung von kritischen Lebensmitteln findest. Abschließend erfährst du, welche Gewürze dein Baby und Kleinkind essen darf. Diese kannst du auch in den nachfolgenden Snack-Rezepten und -Ideen verwenden.
Checkliste für eine sichere Beikosteinführung: